精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一.淺論實證科學 1.古典理性的轉變:笛卡爾試圖以哲學和數學,將思想從主觀的有限性提昇至客觀的無 限性,再將理想化的數學重新建構經驗中的事物。 2.透過此種系統的科學方法,即是一種理性的.連貫的.統一的方法。我們最終將能徹底 認識一切對象自在的本身。這種理性的統一體能夠被一種相對應的普通科學徹底把握之觀 念,很快的被接受了。這種理性主義受到加利略將之幾何化與數學化,便延伸到自然科學 ,並且為自然科學創造出一種數理自然科學得全新概念。 3.透過伽利略對自然的數學化,自然本身在新的數學的指導下被理型化了,於是順理成 章的,被認為自然在他的一切其他方面也可以用同樣的方式來構成,至此,理型化的自然 就開始不知不覺取代前科學的直觀自然。 4.理型化的世界開始偷偷地取代作為”唯一實在的(下探討)”.透過知覺被給予.經驗 的生活世界。在幾何的和自然科學的數學化中,在可能的經驗之開放的無限性中,我們開 始為生活世界裁量一件理性的外衣,及所謂客觀科學真理的衣服。 5.所以說伽利略是發現的天才,又是掩蓋的天才。他發現一直被稱作因果規律的東西, 使之服從於精確的規律。但卻沒有回過頭探問原初意義(未規律)所給予的。 6.實證科學的特徵在於自然主義和數學的特質。 (1)自然主義:自歷史來看,自然科學的發展促使人文科學以之為模範,進而在全體學 術中滲入自然主義的基本假設。其實自然(無論物理或自然)是在一種 信念-----理論 (doxic-theoretical) 的態度下構成,但科學家通常對此態度沒有自覺,因而造成自然 主義的普遍化。 (2)數學:數學在近代科學的發展中之所以越受重視,乃有其哲學上的理由:因其超越 主觀而投入客觀無限性的 「理想化作用」,並以此理想結構來計量、規定自然的「重構 作用」。 但數學的危機在於逐漸遺忘了賦予數學意義的理想化作用、重構作用和研究實 踐。於是數學變成形式運作的技術,其中再無生命與意義。 7.實證科學的危機不在於其具有科學性,在於他讓人類生活逐漸失去原來的意義;未能 自覺其中所含的自然主義態度,充斥著某種先於學術活動的意識形態;也未能意識到期所 用以建構理論的數學模式越來越走向技術化。所以學術危機在於缺乏自覺,因而使學術對 生活失去意義。進一步來說,學術危機正式人類理性的危機。 8.如何解除這種危機呢?胡塞爾指出必須使用「存而不論」的方法,先把歷史傳統,以 及任何現成的認識與判斷剝落、再把經驗剝落、再把主體我存而不論,一直溯至客體與主 體交接之境,即我思想被思想之物,在以此為出發點,作為新的認知。 9. 二. 唯一實在的?? 1.實在者是啥?相信這是唯一需要探討的,如若「真實世界」存在,你所經驗的一切存在 ,那才有所謂的苦集滅道。即使你在做夢,你的夢境也是真實的。只要你的夢繼續,在夢 中所見的一切都是真的。就算你在夢中飛上天,或與死去的人交談,或許你在夢中曾經有 一點懷疑,但一下子你的心智就認同他了。所以在夢裡,他並不會讓你懷疑他的真實性 , 所謂「醒」的時候你也無法懷疑他的真實性,請問你醒時世界存在嗎?或是兩者都是心智 產物?在夢裡肚子餓,你吃虛幻東西解除虛幻飢餓。只要不懷疑這一切,就都是真的。 2.其實不太明白一直在這上面打轉幹什麼,一會持咒非法趣苦,一會最接近佛陀教法,經 典必須引導每一類型的修道者,你不能接受的經文,就當輔助的議論吧。 大乘起信論:如來善巧方便,假以言說引導眾生,其旨趣者,皆為離念歸於真如 大集經:大慈大悲天中天 最勝無上之世尊 說一切法如水月 我今敬禮大幻師 圓覺經: 1.善男子,此無名者,非實有體。如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華 滅於虛空,不可說言有定滅處。何以故?無生處故。一切眾生於無生中,妄見生滅,是故 說明輪轉生死。 2. 善男子,一切菩薩,及末世眾生,應當遠離一切幻化虛妄境界,由堅執持遠離心故, 心如幻者,亦復遠離,遠離為幻,亦復遠離,離遠為幻,亦復遠離,得無所離,即除諸幻 ,譬如鑽火,兩木相因,火出木盡,灰飛煙滅,以幻修幻,亦復如是,諸幻雖盡,不入斷 滅。 善男子,知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次,一切菩薩及末世眾生,依此修行 ,如是乃能永離諸幻 三.念佛法門與四念處(佛藏經轉貼) 舍利弗!諸佛阿耨多羅三藐三菩提皆是無想無念。何以故?如來於法不得體性,亦不得念 舍利弗言:「如來何故說有念處?」 佛告舍利弗:「經說『若人得四念處,是人能得諸法體性,能得自身得我得人』 ,無有是處。示法別相空,故說四念處。四念處性無性無處,無念無說無有貪著; 念性尚無,何況念處?是故如來說名念處。 舍利弗!諸法若有決定體性,如析毛髮百分一者,是則諸佛不出於世, 亦終不說諸法性空。舍利弗!諸法實空無性一相,所謂無相,如來悉見, 如來以是說有念處。舍利弗!念處名為無處,念無非處;無念無念業,無相無分別, 無意無意業,無思無思業,無法無法想,皆無合散,是故賢聖名為無分別者, 是名念處。如來以是說有念處,隨順無所有故名為念處,隨順念佛名為念處。」 「舍利弗!云何名為念佛?「佛告舍利弗:見無所有,名為念佛。舍利弗! 諸佛無量,不可思議,不可稱量,以是義故,見無所有,名為念佛。實名無分別, 諸佛無分別,以是故言念無分別即是念佛。復次,見諸法實相名為見佛, 何等名為諸法實相?所謂諸法畢竟空無所有,以是畢竟空無所有法念佛。 復次,如是法中乃至小念尚不可得,是名念佛,舍利弗!是念佛法斷語言道 ,過出諸念,不可得念,是名念佛。舍利弗!一切諸念皆寂滅相,隨順是法, 此則名為修習念佛。不可以色念佛,何以故? 念色取相,貪味為識;無形無色無緣無性,是名念佛。是故當知: 無有分別,無取無捨,是真念佛。」 --
TBOC:跟鄉民"認真"你就輸了 114.46.197.8 05/14 12:59
※ 編輯: TBOC 來自: 114.46.197.8 (05/14 13:40)
yamola:跟鄉民認真你就輸了 192.72.163.68 05/15 13:28