精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《人間佛教論集》 人間佛教要略 (原出自《佛在人間》第五章 http://tinyurl.com/2pcglo ) 釋如正2005/4/12 2-2緣起與空的統一 2-2-1緣起與空,是中期大乘的特色 緣起與緣起性空寂,《阿含經》已有說到,而且是作為佛法的特質,菩薩道的特質的。但 由於適應當時的一般根性──著重個人解脫,所以對緣起性空的中道,僅是要約的開示, 而還沒有廣博的開演出來。到了佛滅後四五百年,在大眾及分別說系的化區中,興起的大 乘佛教,才使緣起性空的中道,徹底的闡發無遺。 2-2-2緣起性空 世間的一切事象:人物蟲魚,山河大地,草木叢林,什麼都各有他的特殊體性、形態、作 用。這一切的一切,都是從緣所生的法相,一切依因緣和合而幻現。這幻現的緣生法,表 現出他的無限差別相。個人的生死與解脫,道德的行為,世道的治亂,一切無非緣起。世 間的宗教者,哲學者,不能徹底正解緣起性空的中道義,都在尋求宇宙最後的,或最先的 實體,傾向到本體論,形而上的神秘領域。佛所創覺的正法否定他,因為一切是緣起的, 所以一切是性空──無自性的,「一切法不生不滅,本來涅槃」(8)。事象與理性,如花的 表裡一樣,形與影一樣,有表即有裡,有形即有影。一切法也是這樣,不能離相覓性,也 決非從性體而生事相。從性空看,一切是泯然一如的。從緣有看,因為緣起,所以性空; 性空這才所以從緣起。 2-2-3理事無礙 學佛的,有的偏重於事,著重法相的差別,於空平等性不信不解,或者輕視他。這種見解 ,是不能與出世的佛法,尤其是與大乘法相應的,不能成就菩薩道。又有些人,執著本性 ,空理,醉心於理性的思惟或參證,而不重視法相,不重視佛法在人間的應有正行,這就 是執理廢事。惟有依據緣起性空,建立「二諦無礙的」中觀,才能符合佛法的正宗。緣起 不礙性空,性空不礙緣起;非但不相礙,而且是相依相成。世出世法的融攝統一,即人事 以成佛道,非本此正觀不可。既不偏此,又不偏彼,法性與法相並重,互相依成,互相推 進,而達於現空無礙的中道。學發菩薩心,學修菩薩行,應以佛的正見為本。在中道正見 的根本上,與經論不相違背的,契理而契機的,融攝而冶化一番,抉擇出人間佛教的正義 。 結說:緣起與性空的統一,他的出發點是緣起,是緣起的眾生,尤其是人本的立場。因為 ,如泛說一切緣起,每落於宇宙論的,容易離開眾生為本的佛法,如泛說一切眾生,即不 能把握「佛出人間」,「即人成佛」的精意。 ---------------------------------------------------------------- (8)緣起與空性的統一,關鍵在沒有自性。緣起是無自性的、空的,所以可依緣起而契會空 性。空性是無自性的,所以依空而緣起一切。緣起即空,也就是「世間即涅槃」了。(《 印度佛教思想史》p.130) -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/user/imagewind.html~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.190.147 ※ 編輯: imagewind 來自: 218.174.190.147 (04/02 22:27)
imagewind:不小心刪到誰的推文了,抱歉^^!!!~ 04/03 07:55