精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
摘自《佛學概論》郭朝順 林朝成 著 三民書局 p5 「佛教的基本特質」 無可諱言,佛教在長遠的發展歷史中被當作宗教來信仰。「信仰」在宗教之中是 一個極為重要的概念,它不是一般的「相信」、「信任」,因為「相信」、「信 任」乃是以世俗一般人、事為對象,而宗教上的信仰,則是以具有神聖意涵的超 越界為對象。哲學上對於某種理念或某一本體信仰,所異於宗教者,最主要的便 在於所信仰的對象,欠缺「神聖」的意涵。 佛教從禮敬三寶,在原始佛教的當初,原來只是一種敬愛尊重的表現,然而 佛陀出現世間並教導所證的佛法,這是千百年難逢的希有之事,是故當然具有神 聖意涵;僧團紹繼正法,傳承慧命,使得佛法可以長存人間,也使凡夫可得成佛 之道,是故僧團也因此具有神聖的意涵而受到禮敬。 但是三寶的神聖性,最初應是以能夠救度眾生解脫生死輪迴的「法」為中心。 「法」這一概念在印度,就好像中國「道」的概念一樣,具有極為豐富的內容。 它代表了亙古永恆的真理、法則,其中佛法特別重視的是如何解脫生死的「法」。 生死是種永無休止的輪迴,這是印度人傳統的生命觀,至於「輪迴」是不是有其 事實證據作為基礎?這姑且不談,至少印度人是那樣深信著,而佛陀也的確在那 樣的氛圍之中,苦苦地追尋解脫之道。 「輪迴」不是神聖的概念,相反的,它是一種對於世俗現象的理解與相信; 從輪迴之中超越出來,便是從世俗的生死中解脫,所以超越世俗的人,便是一位 聖者,而使人得以超脫世俗生死的「法」,當然也具有神聖的特質。 但是為什麼我們說,三寶的神聖性,最初是以「法」為中心?因為佛陀不是 神,佛陀不是萬能的,他也會有入滅的一天(不生不滅的如來法身,其實是後起的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 觀念),而「法」是無始以來即便如此的,不會因為佛陀在世或不在世而有所改變; ^^^^ 況且佛陀入滅前也曾交待弟子要「依法不依人」。 然而似乎一切信仰都會轉變成以「人」(神)為中心,對於三寶的禮敬,一旦 變成以「人」(佛)為中心,佛教與一般宗教的差別,便顯得模糊起來。在佛教發 展的過程中,的確出現了異於以「法」為中心的信仰,而傾向以「佛」為中心的 信仰。以「法」為中心的信仰,展現佛教理智主義及合理主義的特質,排除一般 宗教不合理的迷信及祭司腐化的可能性,尊重且信任圈人理性思考的能力,這樣 的佛教,正是所謂以正智為核心,以解脫煩惱為目的的宗教。一旦信仰轉變為以 「佛」為中心,那難免會變質。對於佛陀的信仰與尊崇,那是因為我們相信他已 得解脫,相信他的如實智慧,相信他的廣大悲願;相信依其所傳的法,如法作意、 修行,可以獲得如佛般的正智,那麼這種信仰並不與以「法」為中心的信仰相互 抵觸;但如果欠缺正知見,以為一切全憑佛力,放棄自己理智所應負的責任,那 對佛教的原始理想而言,便是一種淪落。其結果是:將原本紹續正法的僧團予以 祭司化,使得僧團的任務,轉變成溝通人佛的靈媒,僧人便成為佛教的祭司,忙 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 於各種法會、經懺;佛陀變成佛教的神靈,可以向之祈求、賄賂;佛法的重要性, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 不再是因其內容可以引導正智,而是因為可以消災祈福的咒術性格。到了這個地 步,佛教已經不是以「佛(法)」為信仰中心,而是以「僧」(其實是祭司)為中心。 這絕非佛教原有的本質,也不是正確的發展方向,但在佛教信仰庸俗化的過程 中,這種型態的「佛教」,不只出現在過去,也出現在此時此地我們的周遭。 我們深信,這樣的佛教,絕非佛教的本質。作為一種宗教,佛教強調智慧的 信仰,佛教「信仰」的本質,乃在開拓自己的智慧,並以這樣的智慧慈悲對應一切人、 事、萬物。如果有人說,信仰佛教可以永生,可以免除一切不幸,可以出 將入相,可以終生不虞匱乏,可以子孫賢孝,公侯萬代,祖先可以免除所造一切 罪過,生於天界,享受一切安樂等等;那我們得說,那樣的佛教不是真正的佛教。 信仰佛教,不在於求保佑、庇蔭子孫,或為自己及祖先消除以往的罪過;信 仰佛教,乃在啟發真正的智慧,令我們過著一種清靜、寡欲、無私無我、慈悲眾 生的生活,使得我們從生命中的煩惱與痛苦解脫出來,同時也促使眾生朝著和諧 知足,少私寡欲的清淨人生邁進。我們是因為有了智慧,不再造作惡業;懂得教 導我們的子孫,因而有善果出現於未來,我們不是靠盲目信仰,便獲得這一切。 如果有人說,這樣的佛教過於平凡,一點也不神聖;那我們將會回答說,佛教是 不神奇而非不神聖,神聖的宗教毋需以咒術或者神祕性來加強它的神聖;佛教的 神聖性,乃在於它可以教導我們,如何在充滿煩惱困頓的歲月中,過著睿智安詳 的生活,這就是佛教,它就是一種教導生命該如何過活的宗教。 懂得如何過清淨無煩惱的生活,在這充滿欲望及煩惱交織的人世中,難道不 神聖?所謂的神聖,不是因為你具有超凡的神奇力量才神聖的,如果要藉力量的 大小,來決定神聖的程度,畜牲比蟲蟻神聖,老虎比綿羊神聖,現代人比古代人 神聖,人類比一切萬物神聖,因為我們已經實現古人的幻想,可以飛天遁地、移 山倒海,甚至可以毀壞世界。神聖的程度若以宰制力量的大小來判斷,那倒是近 手一般世俗宗教的看法,所以一般世俗宗教,常強調神的大能或者全能,可是人 類的科技發展至今日的水平,人幾乎有了神的力量,宗教因而在現代科技面前動 搖,無神論的興起,不是沒有道理的。然而,佛教始終強調的是智慧而非能力。 宰制天地的能力,對佛教而言是不值一哂,因為縱使現代科技讓我們活得像天神 一般的安逸富足,我們內心依然隱藏不安與缺憾,我們依然無法扺抗「無常」的 侵襲,逃不了煩惱的折磨。是故佛教的神聖,在於直入吾人內心深處,為一切眾 生提出解脫煩惱的指引。佛不是神,也不應是神,他是個獲得正智的覺悟者。佛 教並不是什麼神奇的宗教。 心得: 我所看到的佛教,幾乎就等於「誦經、持咒、禮佛、吃素」等等各種儀式組合而 成的,大家走到寺院,應可發現這個現象。甚至我那不懂佛教,因我的關係而想 接觸佛教的朋友,也說:對佛教最大的印象就是「寺院裡一群低頭唸經的人」(他 指的是在家眾到寺裡唸經),我聽了真是啞口無言,欲辯無力。 我想問問各位版友,你們所認知的佛教,究竟是什麼? 如果你朋友誠心學佛,勇猛精進,天天照 台灣大部份人學佛人 所指導的誦 經、禮佛、吃素,但生活仍有不順,所求不見得能如願,你如何跟他解釋,消除 他「佛教都是騙人的,一點幫助都沒有…」的想法? 「不生不滅的如來法身,其實是後起的觀念」,對佛法有了正確的理解後, 在「依法不依人」的前提下,我可以認同後起大乘佛教對佛法的演繹。 畢竟「無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提」,是故「亦無有定法如來可說」,諸位先 賢所說,也許都只是「阿耨多羅三藐三菩提」的部份,所傳的教法,亦是不同的到 彼岸的舟,都能載我們到彼岸。 ^^^^^^^^^^^^^^^^ 但將佛法化約成「誦經、唸佛」,讓所有的佛學入門人都只曉得誦經、 唸佛,卻對佛法契經深義不能解了,這點我不能認同。 我很小人的認為,大概有某些法師對於佛法契經深義不能解了,所以把佛 教帶成這樣的境界,(我也知道我這樣是謗僧,我的果報大概不妙…), 糊塗老師又怎麼能帶出是非明辨的學生呢?佛法如此發展,實非佛門之幸, 亦是釋子之責。 我肯定誦經、持咒有它的效益,但學佛,還是應該從理解原始佛教開始… 在這裡我要推薦 chuit大 寫的五戒說明, http://www.wretch.cc/blog/eDharma/11554806 極為詳細,沒有一般法師著作,對於五戒說明太過簡略的弊病,須知有些行為一般人很 難判斷「我這樣有沒有犯戒?」;戒要守的好,對於某些枝微末節必須要能釐清。 並請大夥一起催促chuit大再多寫一篇「十善業」的說明…,感恩~ ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.161.95
budalearning:最近反省方便法的文變多了 218.160.53.108 11/30 11:22
bobju:這篇寫得很好, 深得我心. 211.74.110.209 11/30 11:52
wuyande:沒有學習真實智慧,無常來時仍舊憂慮苦惱 59.116.45.34 11/30 17:01
wuyande:很歡喜看到這篇反省的文章 讓我省思 59.116.45.34 11/30 17:02
wangluke:無常當作有常看 常常看來便有常... 218.163.185.33 11/30 17:03
VElysian:借轉收藏 140.130.208.20 11/30 21:26
※ 編輯: elearnchen 來自: 122.123.161.198 (12/01 15:30)
Ebergies:一樓讓我大笑 xD 203.73.222.239 12/01 22:37