精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://big5.xuefo.net/show1_23589.htm 猶太教、基督教-天主教,伊斯蘭教信奉的是一個主神(古印度婆羅門成其為大梵天), 所不同的是上帝的代言人(先知)和教言略不同。 到底誰是真正的世界之主? 對於這個提問,答案是千變萬化的。絕大多數都會說是上帝或真主創造的。這個世界上的 一切包括鬼、神、人類、動物等等也都是他們創造的。我們不禁要問:真的是這樣嗎?那 麼,同樣作為上帝或真主的子民,為什麼我們的命運、相貌、健康等等會因人而異呢?為 什麼大地山川區別那麼大呢?為什麼這個地球會有那麼多的天災人禍呢?如果真是他們創 造了我們,為什麼不能讓我們大家都生活得很愉快呢?為什麼不能讓他們創造的生靈和事 務能夠和睦相處呢?等等諸多疑問讓我們不得不試圖擦亮自己的眼睛,想瞭解得更加清楚 !更加明白。 其實,在兩千多年前,佛祖就這些問題就與三千大千世界主大梵天王有有一番精彩的對話 。揭示了這些種種疑問的絕對真理。 佛祖從世界的生成與毀滅,日月星辰的運轉,山河大地、樹木叢林、動物的形成與命運。 眾生(包括人類)的相貌、命運、健康、苦惱等等種種懸殊和不平等進行了全方位的分析 與總結,令號稱世界之主的大梵天王不得不心服口服地糾正了錯誤的觀點。 這其中的道理究竟如何?佛祖又是如何用事實說話讓大梵天王心服口服的呢?我們不妨暫 時拋開成見,去仔細聆聽佛祖與大梵天王之間的對話。 《佛陀與梵天的對話》 光亮簡述 世尊涅盤之夜,為了能再見到世尊的面,三千大千世界主大梵天王來到人間,到了佛所頂 禮後對佛說道:「希望世尊教我如何修行?雲何而住。」 世尊即問大梵天王:「梵天,你是否曾經說過我是三千大千世界的主人,一切眾生都不如 我,我勝過一切眾生。天下萬物和眾生都是我創造作的,都是我化現的嗎?」 大梵天王 回答說:「是。世尊。我是這麼說的。」 世尊又反問道:「梵天,你又是誰創造的呢?又是誰變現的呢?」 梵天默然無語,回答 不上來。 世尊又問道:「當那三千大千世界整個被劫火焚燒,一片火海。這也是你創作的嗎?也是 你化現的嗎?」 梵天回答說:「世尊。這不是我創作的,也不是我化現的」。 佛又言道:「梵天,這山河大地依水聚住,水依風住,風依虛空。這大地厚度達六百八十 萬由旬,不裂不散。梵天,這也是你創造作的嗎?也是你化現的嗎?」 梵天回答說:「 不是的。世尊」。 佛又問道:「在這三千大千世界裏,有百億個太陽和月亮,他們都按照各自的軌跡有條不 紊地運行著。梵天,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎? 「不是。世尊」。 「有時候,日月天子都不在各自的宮殿,宮殿空虛。梵天,這也是你創作的嗎?也是你化 現的嗎?」 「不是的。世尊」。 「這春、夏、秋、冬四大時節也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?」 「不是。世尊」。 「那些水鏡、蘇油、摩尼、頗梨、以及其他淨器所顯現的種種色相像,像那些大地、山河 、樹林、園苑、宮殿、舍宅、村落、城市、駱駝、毛驢、大象、馬匹、獐、鹿、飛鳥、走 獸、太陽、月亮、星宿、羅漢、獨覺、菩薩、佛、帝釋、梵天、人類、非人等種種色像, 都你創作的嗎?都是你化現的嗎?是你增加的嗎?」 「不是的。世尊」。 「那些山崖深谷,大小諸鼓、歌舞遊戲、獐鹿、飛鳥、野獸、人類、非人等發出的種種聲 音。梵天,這些也是你創作的嗎?是你化現的嗎?是你增加的嗎? 「不是的。世尊」。 「這些眾生在睡夢中見到的種種景象,聽到的種種聲音,聞到的種種香氣,品嘗到的種種 美味,體驗到種種感覺,知道的種種方法,作各種各樣的遊戲,種種的啼哭,呻吟和恐怖 害懼,痛苦和快樂等諸多感受。這也是你創造的嗎?也是你化現的嗎?也是你增加的嗎? 」 「不是。世尊」。 「一切眾生(包括人類)的恐怖,畏懼、痛苦、關切、惱怒、殺害,那些眾生害怕的洪水 、大火、利刀、大風、山崖、河岸、毒藥、惡獸、仇人、鬼神等種種加害,這也是你創作 的嗎?也是你變現的嗎?也是你增加的嗎?」 「不是的,世尊」。 「眾生所有的種種疾病,那些風冷熱病以及其他種種病狀,新陳代謝,身體各大部位的不 協調,若他以前所作的種種業報引起的身體各大部位的種種病痛,還有那眾生的各種種樣 的因病引起的種種苦惱。梵天,這也是你創作的嗎?也是你所化現的嗎?也是你所增加的 嗎?」 「不是,世尊」。 「眾生所遇到的所有曠野,盜賊,水災種種災難。或者劫中出現的刀兵劫,瘟疫劫,以及 饑荒劫。梵天,這些也是你所創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?」 「不是 的,世尊」。 「眾生所遇到的父、母、兄、弟、姐、妹、宗親、妻、子、好朋友離別之苦,這也是你創 作的嗎?也是你化現的嗎?也是你增加的嗎?」 「不是的,世尊」。 「眾生所作的種種惡業,像那些販賣牲口、釀酒、紫礦、押油之具,或者到大海或者山川 曠野旅遊,或者是那些神仙方術及其他占卦算命之法。梵天,這些也是你創作的嗎?也是 你化現的嗎?也是你增加的嗎?」 「不是的,世尊」。 「眾生所作的種種業道,因為這些業的原因,遭受往生於人,天,或者墮於地獄、餓鬼、 畜生的報應,眾生因為身體、意念、口舌所作的善行惡行,以及世間的十惡業道,對待其 他眾生毫無慈愛之心,經常去傷害迫害他們,因墮落惡道的十種條件(殺生、偷盜、邪淫 、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、邪見)這些都是你創作的嗎?是你所化現的嗎?是 你增加的嗎?」 「不是的。世尊。」 「眾生所遭受的種種痛苦,那些被斬首、砍斷手腳、害掉鼻子耳朵、被節節支解、被下油 鍋、被火燒、被種種兵器傷害,被關押牢獄、打架鬥毆,等等都是你創作的嗎?是你化現 的嗎?是你所增加的嗎?」 「不是的,世尊。」 「眾生所作的淫欲邪行、或淫、母、女、姐妹、比丘尼以及其他惡業,這些也是你創作的 嗎,是你化現的嗎?是你增加的嗎?」 「不是的,世尊。」 「眾生所作的種種殺害,比如,厭史、起屍、咒術、方藥,被鬼魅迷惑著身以及其他種種 惡業方便造成對方斷送生命的因緣,這也是你所創作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加 的嗎?」 「不是的,世尊。」 「世間所有的生、老、病、死、憂愁、悲傷、苦惱、無常、盡法、變挨法對所有人無所顧 忌,能使一切喜歡的種種之物煙消雲散,敗壞離別,這一切也是你創作的嗎?是你所化現 的嗎?是你所增加的嗎?」 「不是的,世尊。」 「眾生被貪念,嗔恚,愚癡等其種種苦惱所纏博,因為這些原因,讓那些眾生堅著嗔怒, 心被迷惑,造下無量種種業行,梵天,這也是你創作的嗎?也是你化現的嗎?也是你所增 加的嗎?」 「不是的,世尊。」 「那地獄、畜生、餓鬼三惡趣中因為種種事而飽受折磨苦惱的眾生。梵天,這也是你所創 作的嗎?是你所化現的嗎?是你所增加的嗎?」 「不是的,世尊。」 「所有眾生因為無知,被愛牽引,輾轉反側於五道之中。生生死死、死死生生、始終難知 ,忽而作人、忽而上天、忽而作魔、忽而作梵王、沙門、婆羅門,這個世間如亂麻纏博, 在五道中常輪回輾轉,彼此往來,不知跳出輪回,梵天,這也是你創作的嗎?是你化現的 嗎?是你增加的嗎?」 「不是的。世尊。」 「那你為什麼要說這些眾生和世界是你創作的?是你化現的?是你增加的呢?」 梵王回答說:「世尊,我因為缺少智慧,邪見未斷,心顛倒的緣故。世尊常常說法,我也 不來聽受,所以才有這些說法。如今我請教世尊,這一切世界,是誰創造的?是誰化現的 ?」 世尊說道:「所有的世界和一切眾生都是業力所作,業力化現的。為什麼呢?梵天,因為 無知才會有行,因為有行才會有識,有識則生名色,有名色才有六入(眼耳鼻舌身意), 有六入才會有觸,有觸則有受,有受則有愛,有愛則取,有取則有,有有則生,有生則有 老病、死、憂悲苦惱,所以才有大苦聚集。梵天。無明滅,所有苦惱也就自動消失,根本 就沒有原作者,也沒有安置者。唯有業有法,和合因緣就會有眾生,如果能遠離這些業力 ,法和合,這個人也就遠離生死流轉。」 「梵天,如果在這世間業力盡,煩惱盡,苦盡苦息,如是出離,是名得於寂定涅盤。到底 怎樣才能得到涅盤呢?業力已盡,煩惱遠離,苦息已滅。這種種方法,都是諸佛威神力故 ,諸佛所加故有。為什麼呢?若非諸佛出世宣說,哪里能聽到這些方法呢?梵天,正是諸 佛出世宣說,才會知道這些寂定甚深難覺光明法門。如果這些眾生,聽到生從生而得解脫 。聽到老、病、死、憂、悲、苦惱等法,則會相應而得到解脫。梵天,是故諸佛現作是加 。梵天,諸佛常作如下開示:所有有為之法,猶如光影,時刻都處在無常,無定,不究竟 的狀態中,會消失,會變動,就算諸佛滅度之後,正法隱沒,也都是這樣。有智慧的人明 瞭萬事萬物都處在無常變易之中,就是那山河日月星宿,滿天宮殿,諸王都城村落樹林一 切可愛之物生已還更,生生死死,死死生生,明瞭這些道理之後心生厭離出家精進修行, 得到相應果位乃至得到無上菩提。」 「梵天,你應當知道這三千大千世界既非你的?土,也不是外道六師?土,這都是我等諸佛 的世界。我過去在這裏於無量百千億那由他阿僧祇劫修菩薩行,在無量阿僧祇諸如來處種 無量善根,嚴守禁戒,苦修梵行,以及修無量百千億那由他難行苦行,才攝受這佛土修治 令淨。我根據眾生根器而說相應法門而得度者,你們都是有感我無上誓屬力的原因才會生 到這佛土,聽我說法,即皈依我,不再皈依其他外道。」 這位三千大千世界主大梵天王如夢初醒,於如來所生希有心,諸佛希有,才會有無量不可 思議無盡境界,大梵天王即時皈依為佛弟子。 世尊又說道:「這三千大千世界是我佛國土,今天我把它託付給你,你應當作弘法之人, 莫作滅法人也。後當有彌勒菩薩在此成佛,廣度無量無邊眾生,你現在隨順於我,也應當 隨順於彌勒佛。」 這位三千大千世界主大梵天王即時在聖法中深得正信。 因為大梵天(上帝)的妄念,而自以為創造了世界...... 佛經中關於造物主(梵或上帝)形成之前因後果的說明: 《長阿含經 (卷16) 第三分》雲:彼梵王言:我是大梵天王。無能勝者。乃至造作萬物。 眾生父母。 《長阿含經 (卷22) 第四分 世記經》雲: 佛告比丘:火災過已,此世天地還欲成時。(注:器世界形成後還沒有生命)有餘眾生福 盡.行盡.命盡,於光音天命終,生空梵處。於彼生染著心,愛樂彼處。願余眾生共生彼 處,發此念已。有餘眾生福.行.命盡,於光音天身壞命終,生空梵處。 時,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,無造我者,我自然有無所承受。於千世界最 得自在,善諸義趣,富有豐饒,能造化萬物。我即是一切眾生父母。 其後來諸梵複自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,無造彼者。於千世界最尊 第一,無所承受,善諸義趣,富有豐饒,能造萬物,是眾生父母。我從彼有。彼梵天王顏 貌容狀常如童子,是故梵王名曰童子(注:其他梵天自以為是大梵天王的兒子,眾生也都 是他創造的)。 http://www.fomen123.com/fo/fojiao/yuzhou/9565.html 【緣起】 《大悲經》中所說,佛即將涅槃時,三千大千世界暗淡無光、默然而住。大梵天王自 恃高傲,認為此世界及一切眾生都是他作的或都是他所化現的。 當時大梵天王的宮殿也是暗淡無光,以致大梵天王對自己的宮殿、床座等不生喜愛之 心,當時就想“是誰的神力,讓我對之前如此殊勝的宮殿床座都不喜歡了呢”。 大梵天王運用神力,看到原來是如來將要涅槃之相,當即憂愁恐懼,急忙帶領天眾到 佛的處所。 【大梵天王請法、世尊一系列反問】 大梵天王到後,向佛請法,問如何安住自己的心,如何修行。 佛反問大梵天王,你是不是認為你是大梵天王,你能勝過任何人,別人都不如你,你 是智者,你是三千大千世界的自在主,這個世界和這些眾生都是你作的,都是你化現的, 對嗎? 大梵天王說,是啊,世尊沒錯,這些都是我作的、我化的。 佛反問,那麼你是誰作你誰誰化的?這個世界被劫火焚燒時也是你作的嗎?三千大千 世界的百億日月是你化的嗎?有時日月天子不在宮殿,也是你化的嗎?春夏秋冬時節變化 ,也是你化的嗎?眾生作的種種夢境,也是你作的?眾生端正醜陋或貧富差距也是你作的 ?眾生的種種殺害種種疾病等等,是你作的嗎? 有眾生邪淫,甚至姦淫自己的母親或女兒,以及眾生作的種種惡事,比如殺害別人砍 別人頭,或用惡咒詛咒別人等等,都是你作的? 如此問了很多問題,大梵天王估計被問的直冒汗,只會回答“不也,世尊”! 【大梵天王承認是自己的邪見和顛倒妄想】 佛又接著問他,那是什麼原因,你認為這個世界和眾生都是你作或你化的呢? 大梵天王說“世尊,我以無智邪見未斷顛倒心故,常於如來所說正法不聽受故,我本 曾作如是惡見、如是惡說”。並請教是誰作是誰化的? 【世尊告訴大梵天王“一切都是業力”,並開示十二因緣流轉門和還滅門】 佛最後告訴大梵天王“所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所 化,業力所生”,並給大梵天王講解十二因緣的流轉門“無明緣行,行緣識,識緣名色, 名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱 ”,以及十二因緣的還滅門“梵天,無明滅乃至憂悲苦惱滅,更無作者、使作者、安置者 ,唯有業、有法,和合因緣故有眾生。若能離此業法和合,當知是人則能遠離生死流轉。 ”。 ==以下為《大悲經》佛經摘錄======================= 千世界主梵天王、三千大千世界主大梵天王,高心自恃,作如是念,作如是解,念: “此世界及諸眾生,是我所作,是我所化。”彼三千大千世界主大梵天王,佛神力故見己 宮殿及床座等,闇昧無光不生愛樂。摩醯首羅、淨居天等亦複如是。爾時,三千大千世界 主大梵天王,作如是念:“是誰力故而現此相,令我不樂宮殿床座?”是時,大梵天王遍 觀于此三千大千世界中,造作富貴大自在主,如來應供正遍知,今日後夜當般涅槃,是故 現此神力變化不可思議未曾有事,此之神力正是如來入涅槃相。時大梵王作是念已,憂愁 不樂,戰悚毛豎,極疾匆匆梵眾圍繞共詣佛所。其三千大千世界諸餘梵天,皆悉已曾信受 聖法,安住聖法。   爾時,三千大千世界主大梵天王,到佛所已,頭面作禮而白佛言:“唯願世尊,教敕 於我,雲何而住?雲何修行?”   作是語已,如來即問大梵王言:“梵天,汝今實作如是念言‘我是大梵天,我能勝他 ,他不如我,我是智者,我是三千大千世界中大自在主,我造作眾生、化作眾生,我造作 世界、化作世界’不?”   大梵天言:“如是,婆伽婆。如是,修伽陀。”   佛言:“梵天,汝複為誰所作,為誰所化?”   時彼梵天默然而住,佛見梵天默然住故,而複問言:“梵天,有時三千大千世界為劫 火焚燒炎熾洞燃。于意雲何?是汝所作,是汝所化耶?”   時大梵天而白佛言:“不也,世尊。”......   佛言:“梵天,此三千大千世界百億日月流轉之時。梵天,于意雲何?是汝所化耶? ”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“梵天,有時日月天子不在宮殿,宮殿空虛。梵天,于意雲何?是汝所作,是 汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“梵天,如是春秋冬夏時節。于意雲何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶? ”   梵天言:“不也,世尊。”......   佛言:“梵天,如諸眾生於其夢中,見種種色,聞種種聲,嗅種種香,嘗種種味,覺 種種觸,知種種法,作種種戲、種種啼哭、呻號、怖畏、苦樂等受。梵天,于意雲何?是 汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“梵天,如四姓人端正醜陋、貧窮巨富、福德多少、善戒惡戒、善慧惡慧。梵 天,于意雲何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“梵天,一切眾生所有怖畏苦切惱害,所謂水、火、刀、風、崖岸、毒藥、惡 獸、怨仇、人非人畏及以種種加害,于他常有怖畏。梵天,于意雲何?是汝所作,是汝所 化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“梵天,眾生所有種種疾病,所謂風冷熱病及諸雜病,時節代謝,四大相違, 若他所作,若先業報,所謂眼耳鼻舌身病,若複眾生種種心意熱惱等苦。梵天,于意雲何 ?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”......   佛言:“眾生所有種種苦事,所謂斬首、截其手足、刵劓耳鼻、節節支解、熱油所灌 、火灸熬煮、刀劍鉾槊、斫刺鞭打、系閉牢獄、鬥諍言訟。梵天,于意雲何?是汝所作, 是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”   佛言:“眾生所作淫欲邪行,或淫母女、姊妹、淨持戒者,及餘惡業。梵天,于意雲 何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”......   佛言:“眾生所有種種殺害,厭蟲起屍、咒術方藥、鬼魅所著,及餘種種惡業方便斷 命因緣。梵天,于意雲何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”   梵天言:“不也,世尊。”......   佛言:“汝從何因作是念言:‘此諸眾生,是我所作,是我所化,是我所加。所有世 界,是我所作,是我所化,是我所加耶’?”   梵天言:“世尊,我以無智邪見未斷顛倒心故,常於如來所說正法不聽受故,我本曾 作如是惡見、如是惡說:‘此諸眾生,是我所作,是我所化。所有世界,是我所作,是我 所化。’世尊,我今還複問佛此義,所有世界,是誰所作,是誰所化?一切眾生,是誰所 作,是誰所化,是誰所加,是誰力生?”   佛言:“所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所化,業力所生 。何以故?梵天,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣 愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱,故有如是大苦聚集。梵天,無明滅乃 至憂悲苦惱滅,更無作者、使作者、安置者,唯有業、有法,和合因緣故有眾生。若能離 此業法和合,當知是人則能遠離生死流轉。梵天,如是世間業盡,煩惱盡、苦盡、苦息, 如是出離,是名得於寂定涅槃。 -- 楞嚴咒心: 唵○阿那隸○毗舍提○鞞囉 跋闍囉陀唎○槃陀槃陀你○ 跋闍囉 謗尼泮○虎信 都嚧甕泮○娑婆訶 「大白傘蓋佛母」心咒: 「嗡、沙爾娃、打他架打,烏尼卡,施 達打巴遮,吽呸,吽媽媽,吽呢,梭哈。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.80.232
happytiger:推 09/28 19:24
pttzoo:請問這是「大梵天王問佛決疑經」嗎@@? 09/29 00:22
penetrating:好像是<大悲經> 09/29 10:43
se2005:推 09/29 11:01
arthur1018:大推,每次看到造物主這個名詞,總會想,如果真有這麼 09/29 13:12
arthur1018:一個神可以創造萬物,那又何必創造痛苦跟罪惡,如果是 09/29 13:13
arthur1018:為了試煉人類,而人類又是祂造出來的,那這一切不都 09/29 13:14
arthur1018:白搭,那所有的目的不就跟我們小時候玩家家酒一樣,創 09/29 13:15
arthur1018:造出這一個世界跟所有的善良跟罪惡,只為了...好玩?? 09/29 13:15
arthur1018:從小接觸基督天主教,一直無法契入,也許也是因為這 09/29 13:17
arthur1018:最最根本的邏輯矛盾...而這一切,佛給我們最深入的詰問 09/29 13:17
arthur1018:與解答!!感恩!!感恩!!這一世有機會可以接受佛的教誨!! 09/29 13:18
arthur1018:使我在此時可以有機會從無明中解脫出來!! 09/29 13:19
arthur1018:南無本師釋迦牟尼佛!! 09/29 13:20
amurorei:同樓上,基督、猶太、天主、伊斯蘭等一神教都認為是他們 09/29 17:22
amurorei:的主神創造這世界,可是其中有許多矛盾處都沒辦法讓我信 09/29 17:23
amurorei:服,而他們的世界觀和現在人類所知的宇宙也相差越來越遠 09/29 17:23
amurorei:更加加深了我對佛教的信仰 09/29 17:23