精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
-- <<佛教與其他宗教不同之處>> - 海雲繼夢 法師 ...最重要的是,佛教教導我們要覺悟真理來解決實質的問題 所以不會給我們虛幻的安慰,其他宗教則不然…… -- 大家進入佛門來學佛,就要了解佛法與其他宗教到底有何不同。 若只是來佛門尋求心靈寄託、求平安保佑 那就與民間信仰沒有差別了。 民間老百姓有一種慣性,需要尋求安慰 所以往往將佛教矮化、低俗化。 事實上, 佛法跟其他宗教是截然不同的 甚至於我們可以說佛教根本不是宗教,而是一種教育。 佛教與其他宗教有很多不同的地方,舉例來說 關於「信」這件事,全世界的宗教都有一種特色 就是要求教徒絕對的相信,但是不能問為什麼。 例如基督教中沒有人敢問上帝為什麼要創造天地萬物 上帝要不要吃飯?為什麼想到要按照他的形狀來製造人類? 這些問題根本不能問,即使有人問了也無法得到解答。 反正只要相信主就對了。所以他們會說: 「信我者得永生,不信者下地獄」 這其實是一種暴力的情形。 但是他們所謂的「信」只是一種相信與信仰 在這當中沒有「解」,只准停留在這範圍內。 而佛教所謂「信」指的是清楚覺知、求證所得的信心 既非相信也非信仰。這兒的「信」,必然要「解」 世間法中則是有「解」無「信」 祖師告訴我們:有信無解增無明,有解無信長邪見 所以必須信解真正,才會擁有究竟的智慧。 佛教與其他宗教還有另一個主要的差別: 全世界所有宗教都告訴你,要相信教主是萬能的、高高在上的 任何人都無法比擬的,信徒必須為教堂為道場 做一種永無止盡的付出與奉獻 頂多用宗教儀式來祈禱,滿足一些願望。 所以不管如何用功的信徒,都只能夠到上帝的身邊成為天國的子民而已。 他們只教你相信。 佛教不然,它會告訴我們,只要完全按照佛陀的教法來修行 將來就可以成就跟佛陀一樣的殊勝境界。 所以佛教強調行證,要我們自己一定要身體力行 改造自己的凡夫性,成為聖人。 最重要的是,佛教教導我們要覺悟真理來解決實質的問題 所以不會給我們虛幻的安慰,其他宗教則不然。 例如聖經中說耶穌將死掉的小孩救活,若是這記載是真的 那麼這個人是不是要永遠活下去呢? 假如不死,那個小孩到現在少說也一千九百多歲了。 佛經中則告訴我們:有個婦人抱著已經死亡的小孩去找佛陀 說:「您無所不知無所不能,應該救救我這個小孩。」 佛陀告訴他:「你到舍衛城去,去找一戶從來沒有死過人的人家 從他們家裡拿一把米來,我就可以把這個小孩救活。」 當時舍衛城有五萬戶人家,當這婦人問了一萬戶以後 他就回到世尊的身邊 說:「世尊,我知道了。這個世間沒有不死人的家庭 每一個家庭都會有人死,每一個人最後都會死,這一點我知道了。 我不祈求我的孩子還要活起來,即使再活起來,他還是要死。 一個人一輩子死一次已經很苦了,不要再死第二次。」 這婦人開悟了。由此可見:佛法的教育不是迷信的 也不給人虛無的幻境,這種真實義才是我們真正所要追求的目標。 今天我們有非常大的褔報因緣能踏入佛門 不但能培養正信正解,又能精進修行證果可期。 期望各位真正了解到我們的本分,不要像一般宗教辦儀式般的敷衍了事。 因為我們不是在祈求外來的加被或願望的滿足 而是在進行一種偉大的心靈工程,進行生命的改造計劃。 勉勵大家能夠堅持下去,不要懈怠、不要放逸 努力的來淨化自己、提升自己。 -- 來源 http://newweb.huayenworld.org/huayen/public/preview.php?main=007&sub=25&id=907 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.174.224.172
shihyanyu:佛法不共世間法之處需好好研究:D 122.57.216.149 07/16 02:31
thinkmema:你都引了此文 還信啥幻境 203.67.78.249 07/16 07:30