精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
摘自-四聖諦--佛法的根本 達賴喇嘛 四聖諦是佛教教法的真正基礎,這就說明了為何四聖諦是這麼重要。事實上,如果你不 了解四聖諦,如果你個人不曾體驗過這個教法的真實性,想要修持佛法是不可能的。因 此,我每次都很高興有機會解說四聖諦。 一般而言,我相信所有世界的主要宗教都有助益人性和培養好人的潛在能力。所謂的「 好」,不是指人長得好,我是說他們有一顆好而慈悲的心。這也就是為什麼我老是說最 好是遵循自己的傳統宗教,因為改變一個宗教信仰,事實上可能會讓你有情緒和知性上 的困難。例如,在這裡,英國的傳統宗教文化是基督教,因此,如果你信基督教,說不 定會比較好。然而對一些真正覺得你的傳統宗教對你沒有用的人而言,或對那些激進的 無神論者而言,佛教解釋事情的方式可能擁有一些吸引力,也許在這種情況下,信奉佛 教是較好的。一般而言,我想擁有某種宗教的修養要比什麼也沒有要好。如果你真正被佛 教的法門及其修心的方式吸引,仔細地反省檢討就變得非常重要,只有當你覺得佛教是 真正地適合你,選取佛教為你個人的信仰乃是正確的。 這裡還有另一個非常重要的要點。人性有時會這樣,為了要證明自己改信一個新宗教是 正當的,我們也許會批評我們自己早先信仰的宗教,或是我們國家的傳統宗教,並且宣 告它是不合時宜的。這種狀況不應該發生。首先,雖然你先前的宗教信仰對你也許沒有 效,但那不意謂對其他的百萬人們完全喪失了價值。既然我們理當尊敬所有的人類,我 們同時也必須尊敬那些信奉不同宗教教義的人。再者,你先前的宗教,如同所有的宗教 一樣,都真能有潛力去幫助某些特定類型的人。對某些人而言,基督教的方式比佛教更 有效是很清楚的,這依個人的精神傾向而定。因此,我們必須承認每個宗教都有那種潛力 ,並且要尊敬所有信奉它們的人。第二個理由是我們現在已更了解世界上許多不同的宗 教傳統,而且許多人都正嘗試促進各宗教間的真正和諧。一九八六年,不同宗教人士齊 聚阿濟濟(Assisi)討論宗教與環境的議題,就是一例。 我想現在有許多各宗教聯合的圈子,而且宗教多元主義的理念正在扎根。這是個非常鼓 舞人心的預兆。當下之際,許多地方都有人在提倡真正的宗教理解,單單一個人的批評 就能造成很大的傷害。因此,基於這些立場,我們應當有尊敬其他宗教的精神。一開始 我就提出這幾點,是因為當我真正講解四聖諦時,我必須主張佛教的方式是最好的!再 者,如果你問我對我個人而言最好的宗教是什麼?毫不遲疑地,我的答案是佛教。但那 不是說對每個人來講佛教是最好的,當然不是。因此,在我講解的過程中,當我說我覺 得佛教的方式是最好的時候,請你不要誤解我的意思。我要進一步強調,當我說所有的 宗教都有偉大的潛在能力,我並非只是禮貌上說說,或把它當成一種外交辭令而已。不 管我們喜不喜歡,所有的人類不可能都是佛教徒,那已是相當清楚了。同樣地,整個人 類也不可能都是基督徒或回教徒。甚至佛陀在世時的印度,所有的印度人並不是都改信 佛教,事實就是這樣。再者,我不是只閱讀有關其他宗教的書籍而已,我曾遇到別的宗 教傳統的真正修行者。我們交談過深刻的精神體會,特別是有關慈愛的經驗。我察覺得 出來他們心中有著真正和非常強烈的慈愛。因此,我的結論是不同的宗教有潛力去發展 善心。 我們是否喜歡其他宗教的哲學並不重要。對一個非佛教徒而言,涅槃和來世的概念似乎 是沒有意義的。相似地,對佛教徒而言,造物主的想法有時聽起來滿荒謬的。但這些都 不要緊,我們可以不管它。重點是藉由這些不同的宗教傳統,一個本來非常壞的人可以 變成好人。這是宗教的目的,而且是宗教的真正結果。光這點就是要尊敬其他宗教的充 分理由了。 最後還有一點,如你所知,佛陀以不同的方式教導眾生,而且佛教有「毘婆沙部」、「 經量部」、「唯識」和「中觀」等等不同的教義體系,每一個宗派都自經中引證佛陀所講 的話。如果佛陀以不同方式教導,看來似乎他自己不是很確定事情究竟為何。但事實並 非如此,佛陀知道他的追隨者有不同的精神傾向。教授宗教的主要目的是要幫助人,並 非要成名,所以,他依聽法者的根器而教導合適的教法。因此,釋迦牟尼佛甚至非常尊 重個人的觀點和權利。教導可以教得很深奧,但如果這不合適於某個特定的人,講解它 有什麼用呢?從這個角度來看,法就像藥一樣。藥的主要價值是它能治好病,而不是值 多少錢的問題。例如,某一種藥很珍奇昂貴,但如果它對病人的病症不合,它就沒有用 。既然這世界存在各種不同的人,我們就需要不同類型的宗教。讓我舉個與此相關的例 子給你聽。在七○年代的初期,有一個印度的工程師對佛法表現強烈的興趣,甚至後來 出家當了和尚。他是個非常誠摯又非常好的人。有一天,我向他解說佛教無我(anatman ) 的理論,他被這無我論嚇到致渾身顫抖。他覺得如果沒有永恆的我,那麼某種非常基本 的東西就不見了。他真的一直渾身顫抖。我發現很難跟他解釋無我的意義,花了幾個月 的時間慢慢講解給他聽,結果他不顫抖了。因此,像對這樣的人,最好將修持建立在常 我之上或相信靈魂(soul)的教法。如果我們能注意到這些要點,就很容易能尊敬和承 認異於自己的宗教傳統之價值。 -- 修行的本質是去觀察動機和審視心。你必須有智慧,不要去分別。如果別人不一樣,別 煩惱。你會因為森林裹一棵彎曲的樹高度和直度都與其它樹不同而懊惱嗎?那是很愚癡 的!別去衡量別人,各式各樣的人都有,不需要去承受希望改變他們的重擔。如果想改 變任何事物,就去改變你的無明成為智慧吧!---阿姜查《樹》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.64.159 淨空法師對一貫道的看法 引述淨空法師講於新加坡佛教居士林的問答收輯: 問:一貫道是五道合一:佛、儒、伊斯蘭、基督、道教,是否此教早有多元文化的先見 之明,是否理念很正確? 答:一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不與它往來,這樣算是多元文化的先進 嗎?諸位同修必須要有智慧,否則很容易受誘惑。你要是走到這個門,你這一生只 能修福報,決不能超越輪迴。古聖先賢一再教導我們,「一門深入,長時薰修」, 你五個教都學,怎麼能成功?淨土宗裡面的「五經一論」,這六門都學,不是一個 普通根性的人能成就的;最容易成就的,還是在這六種課程裡面選擇一種,一門深 入,單刀直入。   佛、儒、伊斯蘭、基督、道教是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修 成什麼樣子?不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什麼樣子。所以,這 不是正教,我們一定要清楚。五個宗教你願意學哪一個,你就進入這個教門,都是 好事情。五個宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬愛,互助合作,共同維護社 會安定,世界和平,這是正確的。所以,我們佛門決不會拉基督教徒,叫他們放棄 基督教來修學佛法。人各有志,人各有緣,我們拉人家的信徒,這是不道德的。我 們與各個宗教往來,絕對尊重他們的宗教、信徒,讚歎他們的宗教、信徒,決不拉 他的信徒到我這來,我們才能交朋友。如果互相拉信徒,決定走向競爭,最後就戰爭 。   一貫道雖然尊重五個宗教,但它什麼都不是。我曾經看過一貫道註解的《金剛經》 、《心經》,經文一個字沒錯,但註解完全不是那麼回事,這就是古大德講的,「 佛法無人說,雖智莫能解」,他完全是用他自己的意思來解釋經,把經解得支離破 碎,諸佛菩薩看到也嘆息,這造很重的罪業!一貫道如果真正走上軌道,我也稱讚 它。怎麼走上軌道?你學佛跟佛教的法師學;你學基督,到基督教跟牧師學;你是 伊斯蘭教,你跟清真寺的阿訇學。這個我們讚歎,這是正教,真正能幫助人。自己 不可以憑著自己的意見來解經,這是佛家講的曲解如來真實義、錯解如來真實義, 怎麼會有成就?
pds1:我們拉人家的信徒,這是不道德的。 122.120.215.66 06/07 10:55
pds1:佛陀於大眾中作獅子吼,轉法輪, 122.120.215.66 06/07 10:56
pds1:不知是否為拉人家信徒,ㄎㄎ。 122.120.215.66 06/07 10:56
pds1:若有外道詢問佛教之義,理應說明二者差別, 122.120.215.66 06/07 10:58
pds1:唯有佛教方為苦滅之道。 122.120.215.66 06/07 10:58
pds1:如未能接受,方不強求。 122.120.215.66 06/07 10:59
推p大所說,轉以下阿含經做呼應。 阿含經故事選 103.師子將軍的歸依   有一次,佛陀遊化到跋祇國的首府毘舍離城,住在附近的大林精舍。   佛陀到來的旋風,讓當地離車族名流聚會的議事廳裡,不斷地傳出讚歎佛陀、讚歎 佛法、讚歎比丘眾的聲音。    議事廳中,有一位將軍大臣,名叫師子,他是外道尼乾的信徒,聽到了這麼多對佛 陀的讚歎,不禁心想:那一定是位世上最尊貴的、真正值得供養的解脫者了,我應 當去拜見他。    不過,質樸的師子將軍,還是先去向他的師父尼乾報備。外道尼乾當然不希望自己 的信徒去見佛陀,就喝斥將軍說:    「師子!不要去見那位沙門瞿曇!那位沙門是位教人這也不能做、那也不能做的消極非 作業論者,而你是個做大事、有大事業的將軍,你如果去見他,或供養他,那會對 你很不利。」    師子將軍被他的師父這麼一說,動搖了,就放棄拜見佛陀的想法。    可是,將軍回去後,還是不斷地在議事廳中,聽到那些社會精英們對佛陀的讚歎, 又動了想去見佛陀的心念。但第二次又遭到尼乾的阻止。    第三次,當將軍又聽到大家對佛陀的讚歎時,想見佛陀的心意已決,就直接前往, 不再去問他的師父尼乾子了。    師子將軍領著大隊人馬,來到佛陀的住處,一番禮敬問訊後問道:    「大德!我聽說您是位非作業論者,要人不可以做許多事,這是真的嗎?還是有人在誹 謗世尊呢?如果是真的,這合乎真理嗎?經得起別人的質疑嗎?」    「師子!我確實教導人家不要做任何壞事,你可以依此而說我是非作業論者。不過,在 此同時,我也教人要做所有的好事,所以你也應當說我是作業論者才對。不但這樣 ,我還教人斷除貪、瞋、癡等一切惡行,也可以被說成是斷滅論者;教人要厭惡種 種惡行,也可以被說成是厭惡論者;教人調伏貪、瞋、癡等一切惡行,也可以說成 是調伏論者;教人刻苦堅忍,以燒盡自己的惡行,正如斬草除根一樣,也可以被說 成是苦行論者;教人捨棄入胎於來世的後有愛,也可以說成是離胎論者;教人最殊 勝的安穩法,也可以被說成是安穩論者。」    師子將軍聽了,當場茅塞頓開,立刻歸依了佛陀,請求為在家佛弟子。   但是,師子將軍既是當地有名望的人,又是人盡皆知的尼乾信徒,這樣特殊的背景 ,佛陀不得不為他作特別的考量,所以對他說:   「師子!像你這麼有名望的人,應當再慎重考慮才好!」   師子將軍這麼一聽,對佛陀的體諒,以及不帶世俗功利的善意,更加折服了,又二 度地歸依佛、法、及比丘眾,請求終生為在家佛弟子。   這時,佛陀又說了:   「師子!你供養尼乾與他的門徒已經很久了,如果日後他們到你家,你應當要和從 前一樣供養他們。」   聽佛陀這麼說,師子將軍以前聽聞人家說,佛陀要求只能供養自己,不許供養別人 的謠言,就不攻自破了。於是,再次受到感動的師子將軍,作了第三度的歸依,請 求終生為在家佛弟子。   於是,佛陀為師子將軍說法,從布施、持戒、生天等世間一般的善行教導起,然後 進入佛法價值觀的善行:說欲愛、邪見、染著的禍患,出離、超越欲愛的種種功德 等,讓師子將軍生起柔軟心與歡喜心,營造將軍一個領納佛法的良好心境,再導入 苦、集、滅、道等佛法的核心教導。    將軍經過佛陀這番循序漸進的善巧教導,當下見法、知法、入法,斷除了對正法的 疑惑,心中蕩然而無所畏懼,證入初果。於是,師子將軍誠心地邀請佛陀和比丘們 ,隔天到他家中接受飲食供養,佛陀也默許了。   師子將軍歸依佛陀,要在家裡供養佛陀飲食的消息,很快地就傳遍了毘舍離城的每 一個角落。可是,隔天眾多外道尼乾的門徒,竟開始在城中奔相哭泣走告,說師子 將軍要殺大牛,設宴款待佛陀,而且佛陀也知情。消息傳到將軍的耳裡,將軍趕快 出來澄清,告訴大家他並沒有為了宴請佛陀而殺生,他只是用了庫存的肉而已。   佛陀與比丘們如期地來到師子將軍的家,接受他的飲食供養。飯後,佛陀依例為師 子將軍說法,教導、慰勉、鼓勵一番才離去。