精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
成佛之前 一日,阿難尊者對佛陀說:「世尊,您出生於帝王之家,擁有一般人所沒有的榮華富貴; 出家後,經過六年苦行,最後於菩提樹下靜坐四十九天,即證得無上正等正覺,似乎一切 都順理成章,您說是嗎?」 佛陀並沒有回答這個問題,而是為阿難說了一則公案。 過去有一位大富長者,擁有各式珍奇異寶,唯一美中不足的地方,就是獨缺取得不易的深 海赤珍珠。於是長者決定出海採珠,在突破種種難關後,終於找到赤珍珠的產地。 珠蚌生性嗜血,為了得到這稀世珍寶,長者以刀刺身,將流出的血裝入油囊中,並且垂至 海底,引誘大蚌出而食之;一旦蚌殼打開,就趁機剖蚌取珠。就這樣,長者一次次地刺身 取血,一次次地入海剖蚌取珠,經過三年的時間,好不容易才採集到一袋赤珍珠。 長者帶著這袋赤珍珠回到岸上。不料,同伴們看到如此稀有且價值非凡的寶珠,竟萌生惡 念,欲殺害長者將寶珠佔為己有。於是眾人佯稱要到井邊打水,趁著長者不注意時,便將 他推落井中,並把井口封死。 墜落井底的長者幸好無恙,不知在井底待了多久,突然聽到獅子的吼叫聲;長者張開眼睛 一看,竟然有一頭獅子從旁邊的洞穴走進來喝水。長者驚惶萬分,心想性命難保,沒想到 獅子喝完水後就離開了。長者不僅鬆了一口氣,並且循著獅子的足跡,離開這一口井,最 後安全回到家鄉。 長者找到同伴的家,對他們說:「你們搶走我的寶珠並且加害於我的這件事,目前還沒有 人知道,只要你們將所有寶珠歸還,我就不會告訴任何人。」他們看到長者安然無恙地站 在面前,都感到非常恐懼,知道自己犯了大錯,於是將所有的赤珍珠全數歸還。 一天,長者的兩個兒子在遊戲中把玩這些寶珠,大兒子問道:「這些寶珠是從哪裡來的呢 ?」 小兒子說:「寶珠當然是從我的口袋裡找出來的。」大兒子辯道:「不對,不對, 寶珠是長在屋子裡的大甕中。」 聽到孩子們的對話,長者面露笑意,長者夫人不解地問:「這有什麼好笑呢?」長者回答 :「寶珠對他們來說是垂手可得,他們豈能想像取得寶珠的過程是如此地辛苦?那是因為 有我當他們的依靠,才會以為這些費盡千辛萬苦、幾乎喪命採得的珍珠,是從家裡的甕中 長出的。」 佛陀告訴阿難:「你只看到我成佛的果,卻不知我從無數劫來即不斷地勤苦修學,就像小 孩認為寶珠是在口袋中,如探囊取物般容易,而不了解採珠過程的辛苦。其實,成佛必須 修諸萬行,積功累德,不是一事、一行、一身就可獲得。」 典故摘自:《眾經撰雜譬喻‧卷下》 省思 -------------------------------------------------------------------------------- 經云:「理可頓悟,事須漸修」,修行並不是一蹴可幾,而需把握因緣,勤修六度萬行, 累積福德資糧,「做一分得一分,做十分得十分」,如此努力不懈,待因緣果熟,自然能 圓滿菩提道果。 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story380.htm -- 嘉察仁波切開示 「聽即解脫咒」http://www.youtube.com/watch?v=1_fmzWMh9xw
這個咒語任何眾生一旦聽聞,就能從輪迴中解脫出來。具善緣的眾生很快能夠得到解脫 業障較重的眾生,也會得到咒語的加持,而在一段比較長的時間之後得到解脫。 咒語的法源是普賢王如來傳給金剛薩埵,再由金剛薩埵傳給蓮花生大士。 「聽即解脫咒」之利益及法源 http://www.wretch.cc/blog/ralangattw/12301403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.215.1
mark183:阿彌陀佛,這事例對於修學中的自己是很好的照鏡,謝謝分享^^ 01/05 17:44
flamerecca:感謝分享^^ 01/05 18:03
AHJKL:會這樣認為通常是人們的通病,尤其是現今的人們,生活便利 01/06 01:38
AHJKL:,而不知這是多少先聖哲學千辛萬苦所來的 01/06 01:38