精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛度梵志 佛陀時代,有一位二十歲的外道青年,天資聰穎、智力超群,不論學習什麼,只要看過就 能學會。他憑恃這種過人的天賦,發誓要學遍天下所有的技藝,於是他四處尋師訪道,無 論天文、地理、醫術、藥方,乃至棋藝、奏樂、裁縫、烹調等等,世間種種技藝無不精通 。他心想:「我如此多才多藝,世上應該無人能及!不如前往各地找人較量,來展現我高 超的才能,一定能揚名天下、流傳百世。」 一天,他來到熱鬧的市集,發現一處人潮聚集的攤位,走近一看,原來是有人正以敏捷的 速度與高超的技藝在製作弓箭,大夥兒都爭先想要購買。年輕人心想:「我以為所學已經 足夠,從沒想過要學作弓箭,如果要較量這項技術,必定會敗下陣來,所以我應當向他學 習才行。」於是,年輕人跟弓箭師傅拜師學藝,每天都用心地研習,沒多久便學會製作弓 箭的訣竅,技術甚至還超越了老師。學成之後,他以財物禮謝老師的教導,隨即又整裝出 發。 年輕人來到渡口搭船,欲前往另一個國家。航行中,他看到船夫搖櫓的技術神妙,船隻輕 飄河面好似飛行一般,進退之間迅速無比,心裡又想:「雖然我擁有許多技藝,卻還不會 駕駛船隻,這種技術雖然不算高尚,但為了不時之需,學起來總是比較穩當。」於是,年 輕人跟著船夫學習駕船的方法,沒有多久時間,技術就比老師還更勝一籌。離去時,年輕 人也以財物餽贈船夫,表示感激之意。 接著,他又來到另一個國家,看到王宮如此富麗堂皇,可謂舉世無雙,心想:「建造這座 宮殿的工匠,技術必然非常巧妙,自我遊歷各地以來,建築技術已經生疏,若要較量此一 技藝,必然落敗。所以我應當重新學習,才能不落人後。」於是年輕人請求殿堂的工匠收 他為徒,學習操持各種建築工具與技巧。天賦異稟的他,很快就知曉尺規量製、木造雕刻 等建築技術,並且還青出於藍、更勝於藍。學成後,他將自己所有的財物都送給工匠,表 達深深的謝意。 就這樣,年輕人的足跡遍及十六個國家,每每展現自己獨步天下的技藝後,就沒有人敢站 出來與之較量。也因為如此,年輕人傲慢的心念愈加熾盛,他心想:「天底下已經沒有人 能贏過我了。」此時,佛陀在祇園精舍以天眼觀看這位年輕人,知道他得度的因緣已經成 熟,便運用神通力化現成一位比丘,手持錫杖來到年輕人面前。由於年輕人生長的地方沒 有佛法,所以當他看到比丘緩緩走近時,好奇地詢問:「我從未見過像你這樣的人物,也 沒看過這樣的穿著,你手持的東西也不像是宗廟的法器,請問你到底是什麼人?為何裝扮 與常人不同?」比丘回答:「我乃調御自身之人。」青年又問:「什麼是調御自身呢?」 比丘知道他過去所學種種,便為他說了一首偈子:   弓匠調角 水人調船 巧匠調木 智者調身   譬如厚石 風不能移 智者意重 毀譽不傾   譬如深淵 澄靜清明 慧人聞道 心淨歡然 比丘說完偈子,飛至空中,恢復成莊嚴的佛身,展現三十二相、八十種好,頓時佛光普現 ,朗照天地。接著,佛陀回到地面,對年輕人說:「我能有如此神通妙用,都是因為歷劫 修行,調御自身的結果。」年輕人看到佛陀的神通變化,佩服地五體投地,於是請教佛陀 調御自身的要領。佛陀對他開示五戒、十善、四無量心、六波羅蜜、四種禪定境界、三種 解脫法門等殊勝妙法,並說明製弓、駕船、建屋等技術,都只是虛華不實、有生有滅的東 西,若讓自己耽溺其中,終究無法脫離生死輪迴之苦。 年輕人凝神傾聽,豁然領悟,遂發心出家修行。佛陀即言:「善來比丘,鬚髮自落,即成 沙門。」年輕人即現清淨比丘相。佛陀又重新為他開示四聖諦及八解脫之道,年輕比丘至 誠專注聆聽,思惟此理,當下即證阿羅漢果。 典故摘自:《法句譬喻經.卷二》 省思 -------------------------------------------------------------------------------- 故事中的年輕人,雖然資質過人、好學不倦,但所學皆為枝末細節,動機亦是為了爭強鬥 勝,反而增長自己的驕慢心,身陷名利牢籠而不自知。 佛為一大事因緣出現於世,為的就是讓眾生能正本清源、就路歸家,了解人生的真相。所 謂「為學日益,為道日損」,知識的學習是一種方便,最後還是要落實於修行道上,斷除 貪瞋痴等無明煩惱,達到解脫自在的境界,才是真正的究竟。所以,我們應當時時內觀, 明白所學、所知、所聞,非為顯己之能,而是一份自利利他的菩提資糧。自性本自清淨, 本具萬法,若能塵盡光生,智慧必當顯發,毋庸外求。 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story273.htm -- 痛苦全隨著你的想法,以及你對待痛苦的方式,而改變它的本質。 --達賴喇嘛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.135.247
Blok:推。 04/26 01:13
elsie6140:隨喜 ^^ 感謝分享~ 04/26 08:40
AHJKL:追求外在的事物最高境界,終究還是難逃生老病死 04/26 13:36
AHJKL:唯有追求內心的最高境界--無上正等正覺 04/26 13:37
AHJKL:此無故彼無,此滅故彼滅 04/26 13:37
AHJKL:諸佛如來,十號具足 04/26 13:37
Insurance:阿彌陀佛 04/27 14:29