精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
五百白鴈聽法 佛陀時代,舍衛國的波斯匿王對於三寶相當恭敬,他不但護持道場,也經常向佛陀請法。 有一天,鄰近的般遮羅國送了五百隻白鴈到舍衛國,波斯匿王為了給白鴈找個合適生活的 環境,於是將牠們安置在祇桓精舍附近。 當天中午,精舍所有的僧眾托缽回來,正趺坐聆聽佛陀開示。忽然間,五百隻白鴈出現在 僧眾面前,並且井然有序地環繞在佛陀身旁。佛陀具足殊妙音聲,雖然說的是一種語言, 但不同的眾生皆能隨類得解。這群白鴈似乎聽得懂佛法,和悅的鳴叫聲此起彼落,牠們聽 完開示後,紛紛拍動著翅膀,興高采烈地返回棲所。 數月之後,白鴈的羽毛愈長愈密,牠們離開了原本所棲息的水池,準備展翅高飛,尋覓另 一處居所。飛行途中,經過了一個茂密森林,正當穿越樹林之時,狡詐的獵人竟趁機佈下 羅網。初次外出的白鴈,根本不曉得美麗森林裡藏伏著險惡危機,牠們就這樣全數落入了 獵人所設的大網。奇怪的是,身陷網中的鴈群並未顯得驚慌恐懼,也沒有淒厲的哀鳴,反 而發出了和聽法時一樣和諧的叫聲。遇害的五百隻白鴈,由於曾經聽聞佛法而種下善根, 所以往生至忉利天成為天人。 投生成為天人的五百白鴈,仍惦記著佛陀過去所開示的道理,更深深感念當時聽聞善法的 因緣。為了表達對佛陀的感恩,也為了再度聽聞殊勝妙法,他們一同約定到精舍向佛陀請 法。這一天,波斯匿王也來到精舍,他心想:最近為什麼都沒看見五百隻白鴈呢?佛陀知 道國王內心的疑惑,特別在開示中為其釋疑:「現前這五百位衣冠莊嚴的天人,就是那五 百隻白鴈,他們因為深信佛法且心存恭敬,今天聽了開示後,都證得須陀洹果。」 國王露出訝異的表情,請問佛陀:「這究竟是怎樣的因緣啊?」佛陀說:「久遠以前,在 迦葉佛住世時,有五百位女子原本想求法受戒,但由於意志不夠堅定,最後仍隨順自己的 習氣而屢屢犯過,致使多生以來流轉於畜生道中。因為她們過去生曾親近三寶,今生逢如 來住世時,便能再與正法結緣。這就是白鴈聽法生天的因緣。」   省思 -------------------------------------------------------------------------------- 深厚的善根,來自於對善法的持續熏修。從凡夫到成就聖道的過程中,須歷經一番身心的 調整,切莫因外境障礙而迷失自心。支持修行的這股力量如何永續?除了深信因果,更要 發願生生世世與三寶結緣。 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story191.htm -- 我們的負面情緒是如此強而有力,為了要對治他們,持續的努力是必須的。 如果我們持續地修行,我們一定會改變的。 --達賴喇嘛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.157.68
skyblue19:隨喜 感恩分享! 這篇真是發人深省 07/22 10:58
AHJKL:只要與佛有緣,親近三寶,終究仍會得道 07/22 23:30