精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
為善及時 一日,佛陀與五百位大比丘從魔竭國來到毘舍離城外的闇婆婆利園,闇婆婆利園的女主人 一聽到這個好消息,便趕緊從毘舍離城的住處駕著華麗的馬車前往佛所。 闇婆婆利園的女主人來到佛陀面前,恭敬頂禮後即在一旁坐下;佛陀為其開示佛法,女主 人聽了十分歡喜,便祈請佛陀與諸位比丘於隔日至其家接受她的供養。佛陀默然應允後, 女主人頂禮佛足即返家準備。 此時,毘舍離城的男女老少也聽到佛陀與五百位比丘在闇婆婆利園。有五百童子威儀庠序 、穿戴嚴整,各自乘著華麗寶車前往闇婆婆利園,有的乘坐白馬白車,衣蓋、幢幡和侍從 都是白色;有的乘坐紅馬紅車,衣蓋、幢幡和侍從都是紅色;有的乘著藍馬藍車,衣蓋、 幢幡和侍從亦是藍色;有的乘著黃馬黃車,衣蓋、幢幡和侍從亦是黃色,陣容浩大。他們 在途中遇到闇婆婆利園的女主人,飛快地駕車往城裡奔馳。 童子們詢問:「妳為什麼這麼急地駕車往城裡去呢?」女主人說道:「各位賢者,我明天 將要供養佛陀一行,所以要趕緊回去準備齋食,才會快速駕車。」童子們聽到後馬上告訴 女主人說:「我們亦是想明日供養佛陀及諸位比丘,我們給妳一千兩純金,請妳把明天供 養佛陀的機會讓給我們。」女主人回答:「停止!別再說了,各位賢者,我是不會答應的 。」童子們又再說:「那給妳二千兩、三千兩、四千兩、五千兩、甚至百千兩金,只要妳 願意把明天供養佛陀及諸位比丘的機會讓給我們。」 女主人回答:「我是不會答應的,因為佛陀說有兩種事情是人們最渴求的,一者是利益, 二者是性命。你們誰能擔保明天我還能活著呢?我要把握此殊勝因緣供養佛陀,現在要回 去準備齋食。」諸位童子聽到女主人的回答,紛紛讚歎:「我們真的比不上這位女士啊! 」 沒多久,五百童子來到佛陀的面前,頂禮後便在一旁坐下。佛陀看見諸位童子的到來,便 告訴比丘們:「諸位比丘,你們看看這些童子們威儀庠序、容貌莊嚴、服飾華麗,與天帝 釋出遊無異。」接著,佛陀告訴諸位童子:「在世間上,有回報之心的人甚為難得,得到 小小恩德就能時時不忘、牢記在心,何況是更大的恩德呢?所以你們要記得心存回報之念 。」佛陀欲重宣此義,便說一首偈語:「知恩是反復,恆念教授人,智者所敬侍,名聞天 世人。」諸位童子聆聽世尊殊勝微妙法門,法喜充滿,禮謝佛陀後歸去。 同時,闇婆婆利園的女主人徹夜準備美味佳餚,並布置場地及鋪設莊嚴坐具。天一亮,即 前往祈請佛陀與比丘們前往應供。待佛陀與比丘們抵達時,女主人便親手將飲食供養佛陀 及諸比丘;等到佛陀及比丘們用齋完畢,女主人至誠地稟告佛陀:「我希望能將此闇婆婆 利園供養如來及諸位比丘,使現在、過去、未來的僧侶都能在此安住修行。希望世尊慈悲 納受我的供養,接受此闇婆婆利園。」 世尊為成就女主人至誠的發心,便接受闇婆婆利園,並祝願:   「園果施清涼,橋樑渡人民,    近道作圊廁,人民得休息。    晝夜獲安隱,其福不可計,    諸法戒成就,死必生天上。」 世尊說完此偈後起身離去,女主人聞佛所說,法喜充滿。 典故摘自《增一阿含經‧卷十》 省思 為善當及時,做任何事情都要把握因緣。闇婆婆利園的女主人不因他人的利益交換,堅定 地要供養佛陀及諸位比丘,並布施闇婆婆利園。以清淨心、恭敬心供養,而為善最樂的喜 悅,自在其中。 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story411-600/story506.htm -- 嘉察仁波切開示 「聽即解脫咒」http://www.youtube.com/watch?v=1_fmzWMh9xw
這個咒語任何眾生一旦聽聞,就能從輪迴中解脫出來。具善緣的眾生很快能夠得到解脫; 業障較重的眾生,也會得到咒語的加持,而在一段比較長的時間之後得到解脫。 咒語的法源是普賢王如來傳給金剛薩埵,再由金剛薩埵傳給蓮花生大士。 「聽即解脫咒」之利益及法源: http://www.wretch.cc/blog/ralangattw/12301403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.154.124
Lunakaoru:隨喜讚嘆 04/06 00:08
leoluo:隨喜讚嘆 04/06 08:40