精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
燒身供養的兔子 佛陀住世的時代,有一位舍衛國長者的兒子跟隨佛陀出家修行。這位比丘,平時只喜歡親 近村落與俗家的眷屬們來往,他不喜歡讀經,也無法適應僧團中的生活,使得同在一個僧 團的比丘們為他感到非常地惋惜。 於是佛陀讓這位比丘離開僧團、遠離村落,一個人到寂靜無人干擾的地方去修行。由於斷 絕了所有的染緣,在經過一段時間精進用功之後,這位比丘很快地證得阿羅漢果,具足六 種神通。當初同處在一個僧團的比丘們覺得很訝異,為什麼一位原本喜愛親近村落的比丘 ,一個人到了靜處獨居修行,竟能這麼快就證得阿羅漢果?為了解除大眾的疑惑,佛陀慈 悲地開示這位比丘過去世的因緣。 佛陀告訴大眾,這位比丘不但是今生能夠一個人在寂靜之處精進修行,其實,在過去生中 就已經是如此修行。在過去久遠劫時,有一位仙人獨自在山林間精勤修道,仙人平日以山 中所生長的蔬果來維持自己的色身,由於日夜精進不懈,感得山中的一隻小兔子前來護持 。 過了數年,仙人所居的山林遇到了一場前所未見的大旱災,山中所有的樹木花果逐漸乾枯 ,仙人平日賴以維生的食物也就開始缺乏,因此仙人動了念頭,想要離開這多年來精勤辦 道的處所,到村落去乞食。護持仙人用功的兔子請求仙人不要離開,繼續留在山中修行, 並接受自己的供養。為了使仙人能夠安住於山中用功,兔子開始負起供養仙人食物的大任 ,但是在大旱當前的山裡,實在很難找到可以供養仙人的蔬果,但兔子一心為了使仙人能 夠不因飲食的困乏,而中斷數年來的修行,於是決定以自己的身體來供養仙人。兔子做了 這樣的決定之後,撿拾了許多柴火,回到仙人居住的地方,就在柴火燃燒旺盛之際,兔子 義無反顧地投入火中,以自己的肉身供養仙人。 仙人見到兔子投身火中,以身體來供養自己,當下反省思惟:這隻兔子平時就在身邊守護 著自己的修行,而今天又為了自己而投身火中,這樣為法忘身的精神,就如同菩薩為了眾 生,義無反顧地犧牲自己而毫無怨言。仙人感恩兔子的捨身為己,正為此悲傷,這時,天 帝釋提桓因的宮殿震動了,天帝以天眼觀察,發現原來是兔子捨身護法的義舉,撼動了天 地。天帝被兔子的大無畏精神深深感動,遂降下甘霖,解除了持續已久的旱災。乾旱解除 了,山中的花草樹木也就慢慢地生長出來,仙人又有了得以維生的蔬果,便繼續留在山上 用功辦道,經過如此精進不懈的修行,不久便證得了五種神通。 佛陀告訴比丘們,這位證得阿羅漢果的比丘,就是當時的仙人;而以生命來供養仙人的兔 子,就是我的前生。因為往昔的這段因緣,所以今日我也能夠令這位比丘遠離所愛著的眷 屬,一個人到寂靜之處精進用功,證得阿羅漢果,得自在解脫。 典故摘自:《雜寶藏經》 省思 -------------------------------------------------------------------------------- 偉大的佛陀在過去生當中,不論示現那一道眾生,無時無刻都在成就他人的修行。正是這 些護持他人的因,成就了日後無上正等正覺的果。 世間法亦如是。由於許多人幫助我們,我們才得以有所成就。世界上萬物都息息相關,在 付出的同時,你將得到更多。 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story093.htm -- 嘉察仁波切開示 「聽即解脫咒」http://www.youtube.com/watch?v=1_fmzWMh9xw
這個咒語任何眾生一旦聽聞,就能從輪迴中解脫出來。具善緣的眾生很快能夠得到解脫; 業障較重的眾生,也會得到咒語的加持,而在一段比較長的時間之後得到解脫。 咒語的法源是普賢王如來傳給金剛薩埵,再由金剛薩埵傳給蓮花生大士。 「聽即解脫咒」之利益及法源: http://www.wretch.cc/blog/ralangattw/12301403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.152.43
leoluo:隨喜讚嘆! 11/09 11:33
Blok:感動推~~ 11/09 12:24
smallkelp:隨喜~ 11/10 13:05
urdcute:隨喜讚歎! 11/19 00:23
onesadman:隨喜讚嘆 12/22 13:31
IstuTokiori:隨喜讚嘆 感動 06/16 14:06