精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://www.cbeta.org/result/normal/T01/0001_007.htm 佛說長阿含經卷第七 後秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念譯 (七)第二分弊宿經第三 爾時,童女迦葉與五百比丘遊行拘薩羅國,漸詣斯波醯婆羅門村,時,童女迦葉在斯波醯 村北尸舍婆林止。時,有婆羅門名曰弊宿,止斯波醯村。此村豐樂,民人眾多,樹木繁茂 ,波斯匿王別封此村與婆羅門弊宿,以為梵分。弊宿婆羅門常懷異見,為人說言:「無有 他世,亦無更生,無善惡報。」 時,斯波醯村人聞童女迦葉與五百比丘,從拘薩羅國漸至此尸舍婆林,自相謂言:「此童 女迦葉有大名聞,已得羅漢,耆舊長宿,多聞廣博,聰明叡智,辯才應機,善於談論,今 得見者,不亦善哉!」時,彼村人日日次第往詣迦葉。爾時,弊宿在高樓上,見其村人隊 隊相隨,不知所趣,即問左右持蓋者言:「彼人何故群隊相隨?」 侍者答曰:「我聞童女迦葉將五百比丘遊拘薩羅國,至尸舍婆林,又聞其人有大名稱,已 得羅漢,耆舊長宿,多聞廣博,聰明叡智,辯才應機,善於談論;彼諸人等,群隊相隨, 欲詣迦葉共相見耳。」 時,弊宿婆羅門即敕侍者:「汝速往語諸人:『且住!當共俱行,往與相見。』所以者何 ?彼人愚惑,欺誑世間,說有他世,言有更生,言有善惡報,而實無他世,亦無更生,無 善惡報。」 時,使者受教已,即往語彼斯婆醯村人言:「婆羅門語:『汝等且住!當共俱詣,往與相 見。』」 村人答曰「善哉!善哉!若能來者,當共俱行。」 使還尋白:「彼人已住,可行者行。」 時,婆羅門即下高樓,敕侍者嚴駕,與彼村人前後圍遶,詣舍婆林,到已下車,步進詣迦 葉所,問訊訖,一面坐;其彼村人婆羅門、居士,有禮拜迦葉然後坐者,有問訊已而坐者 ,有自稱名已而坐者,有叉手已而坐者,有默而坐者。時,弊宿婆羅門語童女迦葉言:「 今我欲有所問,寧有閑暇見聽許不?」 迦葉報曰:「隨汝所問,聞已當知。」 婆羅門言:「今我論者,無有他世,亦無更生,無罪福報,汝論云何?」 迦葉答曰:「我今問汝,隨汝意答,今上日月,為此世耶?為他世耶?為人、為天耶?」 婆羅門答曰:「日月是他世,非此世也。是天,非人。」 迦葉答曰:「以此可知,必有他世,亦有更生,有善惡報。」 婆羅門言:「汝雖云有他世,有更生及善惡報,如我意者,皆悉無有。」 迦葉問曰:「頗有因緣,可知無有他世,無有更生,無善惡報耶?」 婆羅門答曰:「有緣!」 迦葉問曰:「以何因緣,言無他世?」 婆羅門言:「迦葉!我有親族知識,遇患困病,我往問言:『諸沙門、婆羅門各懷異見, 言諸有殺生、盜竊、邪婬、兩舌、惡口、妄言、綺語、貪取、嫉妒、邪見者,身壞命終, 皆入地獄。我初不信,所以然者?初未曾見死已來還,說所墮處。若有人來說所墮處,我 必信受。汝今是我所親,十惡亦備,若如沙門語者,汝死必入大地獄中,今我相信,從汝 取定,若審有地獄者,汝當還來,語我使知,然後當信。』迦葉!彼命終已,至今不來, 彼是我親,不應欺我,許而不來,必無後世。」 迦葉報曰:「諸有智者,以譬喻得解,今當為汝引喻解之。譬如盜賊,常懷奸詐,犯王禁 法,伺察所得,將詣王所,白言:『此人為賊,願王治之。』王即敕左右,收繫其人,遍 令街巷,然後載之,出城付刑人者;時,左右人即將彼賊,付刑人者,彼賊以柔[車*耎] 言,語守衛者:『汝可放我,見諸親里,言語辭別,然後當還。』云何?婆羅門!彼守衛 者寧肯放不?」 婆羅門答曰:「不可!」 迦葉又言:「彼同人類,俱存現世,而猶不放,況汝所親,十惡備足,身死命終,必入地 獄,獄鬼無慈,又非其類,死生異世,彼若以[車*耎]言求於獄鬼:『汝暫放我,還到世 間,見親族言語辭別,然後當還。』寧得放不?」 婆羅門答曰:「不可!」 迦葉又言:「以此相方,自足可知,何為守迷,自生邪見耶?」 婆羅門言:「汝雖引喻,謂有他世,我猶言無。」 迦葉復言:「汝頗更有餘緣,可知無他世耶?」 婆羅門報言:「我更有餘緣,知無他世。」 迦葉問曰:「以何緣知?」 答曰:「迦葉!我有親族,遇患篤重,我往語言:『諸沙門、婆羅門各懷異見,說有他世 ,言不殺、不盜、不婬、不欺,不兩舌、惡口、妄言、綺語、貪取、嫉妒、邪見者,身壞 命終,皆生天上;我初不信,所以然者?初未曾見死已來還,說所墮處。若有人來說所墮 生,我必信耳;今汝是我所親,十善亦備,若如沙門語者,汝今命終,必生天上,今我相 信,從汝取定,若審有天報者,汝當必來語我使知,然後當信。』迦葉!彼命終已,至今 不來,彼是我親,不應欺我,許而不來,必無他世。」 迦葉又言:「諸有智者,以譬喻得解,我今當復為汝說喻。譬如有人,墮於深廁,身首沒 ,王敕左右:『挽此人出,以竹為篦,三刮其身,澡豆淨灰,次如洗之,後以香湯,沐 浴其體,細末眾香,坌其身上,敕除髮師,淨其鬚髮。』又敕左右,重將洗沐,如是至三 ,洗以香湯,坌以香末,名衣上服,莊嚴其身,百味甘膳,以恣其口,將詣高堂,五欲娛 樂,其人復能還入廁不?」 答曰:「不能!彼處臭惡,何可還入?」 迦葉言:「諸天亦爾。此閻浮利地,臭穢不淨,諸天在上,去此百由旬,遙聞人臭,甚於 廁溷。婆羅門!汝親族知識,十善具足,然必生天,五欲自娛,快樂無極,寧當復肯還來 ,入此閻浮廁不?」 答曰:「不也!」 迦葉又言:「以此相方,自足可知,何為守迷,自生邪見?」 婆羅門言:「汝雖引喻,言有他世,我猶言無。」 迦葉復言:「汝頗更有餘緣,可知無他世耶?」 婆羅門報言:「我更有餘緣,知無他世。」 迦葉問曰:「以何緣知?」 答曰:「迦葉!我有親族,遇患篤重,我往語言:『沙門、婆羅門各懷異見,說有後世, 言不殺、不盜、不婬、不欺、不飲酒者,身壞命終,皆生忉利天上;我亦不信,所以然者 ?初未曾見死已來還,說所墮處;若有人來說所墮生,我必信耳。今汝是我所親,五戒具 足,身壞命終,必生忉利天上,令我相信,從汝取定,若審有天福者,汝當還來,語我使 知,然後當信。』迦葉!彼命終已,至今不來,彼是我親,不應有欺,許而不來,必無他 世。」 -- 未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.208.184
AHJKL:此經對話相當精采有深度,乃言 有無他世 01/29 21:51
AHJKL:轉錄至看板 Buddhism 01/29 21:51
Lunakaoru:隨喜 01/29 22:01
imagewind:讀完了,期待續篇 ^^ 01/29 22:25
AHJKL:i大許久不見,進來可好?七卷都有跟到嗎? 01/29 22:39
imagewind:我都默默的跟著你的進度耶 ^^ 以後會推文 發現這樣的 01/29 22:46
imagewind:讀經比自己讀經更有動力 (懶惰的藉口,呵呵) 01/29 22:47
hallcom:隨喜^^ 01/30 12:22