精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  「夫上善一處,是生同居,即已橫生上三土,一生補佛,是位不退,即已圓證三不退 。」這一句是非常非常重要,我們一定要把它牢牢的記住,不但自己求生淨土這個願望會 真正生起來,也能夠解答不少人的疑惑。十方諸佛都有淨土,我為什麼一定要生西方極樂 世界?生西方極樂世界道理就在此地。這個是說到最極圓頓。我們明白這個道理,明白這 個事實,就會決心要學,決定要往生。這個利益實在講是無比的殊勝,因為你在任何地方 修學,沒有這麼快速。真的就跟大小乘經上所講的,從證得須陀洹果,就是位不退以後, 三個阿僧祇劫、無量阿僧祇劫才能達到這個地步,你不可能在一生很短的時間成就。西方 世界最殊勝就在此地,一生到極樂世界,你就跟這些補處等覺菩薩在一起。所以它真的四 土是同時的,一生一切生;三不退是同時證得的,證得位不退,等於同時就證得念不退。 在我們這個世界,證位不退是小乘須陀洹,證行不退是大乘菩薩,證念不退是法身大士, 這多難,相當不容易!到西方極樂世界,一往生就統統都證得,全都得到。   末後蕅益大師苦口婆心勸勉我們,「如斯力用」,如斯就是如此,這樣的能力、這樣 的作用,「乃千經萬論所未曾有」。釋迦牟尼佛講經四十九年,四十九年所說的一切經, 你去查一查,沒有一部經上是這樣說過的。經論裡頭沒有說過,十方諸佛世界裡也沒有這 回事情,唯獨西方世界特殊,特別。「較彼頓悟正因,僅為出塵階漸,生生不退,始可期 於佛階者,不可同日語矣。」這段是拿禪宗做個比較。為什麼不用其他的法門做比較?因 為在一切法門裡面,禪宗是最快速的,禪宗是頓教,頓悟,其他各宗是屬於漸修。但是禪 宗不容易,禪宗頓悟正因,這講開悟了,悟了以後,悟了並不就成佛,理雖頓悟,事須漸 除。理是明白了,煩惱、習氣不是一下就斷得了的,還得慢慢去斷。他斷得比別人快一點 就是了,比別人順利一點,這是真的。但是他也不能在一生當中就斷乾淨,那個很困難! 所以他要生生不退。   禪宗徹悟之後,生生不退不容易。在中國佛教史裡面,大徹大悟的人,來生退轉的就 太多了。禪宗裡面有一個很有名的故事叫「三生石」,不知道同學們有沒有聽說過。這是 講的圓澤法師,很了不起,他能知道過去未來,還是免不了來生去投胎。這一投胎,他很 難得他沒有隔陰之迷,他前生的事情記得清清楚楚。可是還要輪迴,來生作人也是輪迴, 從老再換一個身體,換個小孩的身體,繼續再修。換一個身體,他也沒有機會跟等覺菩薩 在一起,也不能圓證三不退。所以禪宗大德到了第二生,因為他前生修持,有福有慧,到 第二生享福,大富大貴,聰明才智外洩的非常之多。他再死了之後再一投胎,就愈投愈迷 了,每況愈下,逐漸退轉。所以要保持不退,談何容易!這就是佛所說的,要三個阿僧祇 劫、要無量劫才能成就。所以它跟淨宗帶業往生不可同日語,不能為比!   「宗教之士,如何勿思。」宗是講的禪宗,教是講的教下,佛教在中國有十個宗派, 這十個宗派裡面,小乘兩個宗,大乘有八個宗,除禪宗之外,那九個宗派都叫做教下。所 以說宗門教下,就把整個佛教都包括盡了。也就是說學佛的同修,無論你修哪一宗、哪一 派,你應當好好的去想想,千經萬論所未有,一切法門,念佛第一。所以古德讚歎往生經 ,往生經就是指《無量壽經》跟《阿彌陀經》,稱為「如來正說第一經」,教給我們要用 真實的智慧去選擇。你要是選擇對了,一切諸佛都恭賀你,為什麼?你這一生要成佛了。 諸佛他唯一的願望就是希望眾生快快成佛,看到你在一切法門裡面選中了成佛的法門,他 怎麼不歡喜?所以說諸佛歡喜。   論用就介紹到此地,下面第五段是講教相。這一段是說教學的儀式、方法,當然這都 是從教學對象上來說的。 5.判教—這個法門是一生究竟成佛法、最堅固法、諸佛心要   「第五教相,此大乘菩薩藏攝,又是無問自說,徹底大慈之所加持,能令末法多障有 情,依斯徑登不退。」此地蕅益大師明白的告訴我們,世間有些人對於經教沒有深入的研 究,以為念佛求生淨土是小乘,求生西方極樂世界是叫自了漢。我們讀了這一段,不但自 己不會再受這些言論的影響,也可以幫助他們認清事實的真相。這個法門是一生圓滿成佛 的法門,怎麼會是小乘?怎麼會是自了漢?所以,大師開宗明義就給我們指示出來,這是 大乘,是菩薩藏攝。佛說法,在一切法裡面分大乘、分小乘,後人判教判得更細的,有判 為五乘佛法,這五乘是講人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,就是五乘。在五乘裡面 ,這個經典、這個法門是菩薩乘,在大小乘裡面它是屬於大乘。在十二分教裡面,這是佛 說法的方式,十二種方式它是屬於無問自說。無問自說那是佛真實徹底的慈悲,這個地方 講「徹底大慈之所加持,能令末法多障有情」。有情就是眾生,就是煩惱重的人、障礙多 的人,正是我們的處境;換句話說,我們正好是他所說的對象,依這部經就圓證三不退。   這個幾句話,給諸位說明白,就是密宗裡面所說的無上的灌頂。灌頂不是用一點水在 你頭上滴幾滴,你就開悟、你就證果了,不是那回事情,一定要搞清楚。「灌」就是慈悲 的加持,此地講徹底大慈之所加持,這是灌;「頂」是最好的法門「依斯徑登不退」, 這是頂法。這是叫你圓證三不退,一生成佛的法門,沒有比這個法門更高了,所以這是無 上的灌頂。你們在家裡頭把《阿彌陀經》從頭念一遍,就是十方一切諸佛給你灌頂一次, 你都不知道。你看多可憐,還要去找什麼喇嘛、找什麼仁波切,給你弄點水灑灑頭,你認 為那個很滿意。你看你冤枉不冤枉!一切諸佛給你灌頂你不知道感謝,可憐!叫可憐憫者 。   「故當來經法滅盡,特留此經住世百年,廣度含識。」從這個地方我們能夠體會到, 這部經在整個佛法裡面它的地位、它的重要性。佛的法運總共一萬二千年,這個運,人有 運,看相算命常說一般人的命運五年一轉,五年有個轉變,運是五年一轉。一生當中有最 好的五年,也有最不好的五年。人有妄想,有妄想就有數,就落在數量裡頭,那就是命運 。所以命運是自己製造的,不是別人主宰的。國家有國運,世界,整個世界有世運,在大 世界裡講有世運。佛示現在這個世間,從跡象上來說,佛也不能脫離數量,所以佛也有法 運,有正法一千年,像法一千年,末法一萬年。根據中國歷史的記載,釋迦牟尼佛是周朝 穆王五十三年圓寂的,我們中國的記載。如果按照這個記載,算到我們今年是三千零二十 年,這跟西方人的說法不一樣,西方人說法今年是二千五百多年。不管是按中國、是按西 方的,總而言之,都是末法了,正法一千年、像法一千年都過去了,現在確實是末法的時 代。佛法逐漸衰了,衰微了,將來經典也逐漸在世間消失掉。   曾經有人問我,他說在古時候由於沒有印刷術,經典都是手寫流傳的,是很可能消失 、滅掉的,失傳的,很可能失傳的。現在印刷術這麼發達,成本這樣低廉,科技這麼發達 ,經典怎麼會消失?真的,現在要是經典在世間消失,除非地球毀滅;地球不毀滅,經典 不可能消失。為什麼?它已經藏在全世界每個角落都有,怎麼可能會消失!那麼佛講「法 滅盡」,這個話應該怎麼解釋?經典雖然存在,沒有人相信,那就消失了。這是真的,沒 有人相信它,沒有人以為它是真的,而且還用現代人自己的思想、意見去批評它,這經典 就完了,這就叫滅了。佛在《法滅盡經》,這是一部小經,在《大藏經》的經集部裡面, 經文不長,佛說得很清楚,他說將來佛法消滅,第一部消滅的是《楞嚴經》。我們看看現 代社會,對《楞嚴》抱著懷疑的態度就很多了,也有很多的著作批評《楞嚴》,說《楞嚴 》非佛說,批評《大乘起信論》的、批評《楞嚴經》的很多。認為《楞嚴經》是偽造的, 不是佛說的,《楞嚴》就失掉了。所以佛經將來的消失是這樣消失的,所有一切經沒有人 相信,也沒有人認真去研究、修學。 (s按:所以虛雲老和尚一生就註一部《楞嚴經》,還叫出家弟子要背《楞嚴經》, 可見其對《楞嚴經》多麼地重而重之。這是佛法住世的關鍵啊!)   這一切經消失掉,到最後就是《阿彌陀經》,換句話說,還有一些有善根、有福德的 人聽到念佛往生,他能夠相信、他能夠接受。我們要問,為什麼他能夠接受?有兩個原因 ,一個是自己的善根、福德,另外一個是看到依這個方法修行的人,他真的往生了。這是 個令人生起信心很大的一個因素,對我們鼓勵不少。在這些年當中,在中國、在台灣、在 新加坡、馬來西亞、在香港,這是我經常所接觸到的這些地方,甚至於在美國,時時聽到 念佛往生有種種瑞相。有不少是預知時至,這是最難得、最可相信的,他不生病,曉得哪 天走,有站著走的、有坐著走的,走的這麼自在,這個一點都不假。我們臺北蓮友念佛團 李濟華老居士往生,舊金山的甘老太太親眼看見的,他那天的念佛會甘老居士參加的。李 老居士那天晚上跟大家講經,講了一個半鐘點,講完之後告訴大家我要回家去了。下了講 台,在小客廳的沙發上一坐就走了。那麼自在!他往生的時候,甘老居士跟我說,他們念 佛送他往生,她敲引磬,甘老居士敲引磬,親自在場見到的。那個老居士八十多歲,沒有 生病,身體非常好,講經的時候聲音宏亮,說走就走了。所以,不必要懂得很多的理論, 你看到這些事實,他能做得到,我為什麼做不到?   所以學佛的人,非常重要,心要清淨,心清淨,身清淨,身心清淨,百病不生。縱然 有病,不需要治療,不多久統統都好了。為什麼會好?你自己本身有這個能力,你要讓你 的能力完全恢復,你有一個非常好的、健康的身心。我到這個世間,來從哪裡來,去從哪 裡去,清清楚楚、明明白白,這是世間第一等人,這是世間真正有福報之人。在一切法裡 面,唯有佛法真實,一切佛法裡面,唯有淨宗效果最為顯著,確實人人都能夠學,人人都 可以得到。這部經典、這個法門,一直要延續到佛法滅盡了,它還住世一百年,到最後! 這在佛教裡頭的分量、重要性,我們看到了。經典還有說,將來《阿彌陀經》也沒有了, 最後還有一句「南無阿彌陀佛」這六個字還存在,能念這六個字的也都能往生,顯示出名 號功德不可思議!《法滅盡經》上這樣說,《無量壽經》我們現在用的本子,就是夏老居 士的會集本,在第四十五品裡面也說到這樁事情。   「阿伽陀藥,萬病總持」,這是個比喻。阿伽陀是梵語,它的意思是說,這種藥能夠 普遍治一切病。藥到病除,不管什麼病,用這個藥統統都能治,所以萬病總持。比喻這部 經典、比喻這個法門,這個比喻非常之好!因為佛說一切經、一切法門都有特定的對象, 不是對一切根性的,它有特定的對象,如果不是它的對象,用它那個法門很難得利益。但 是這個法門,就對了,這個法門,無論是什麼樣的根性統統都適合。「絕待圓融,不可思 議。」絕待就是絕對,圓是圓滿,融是融通,一絲毫的障礙都沒有。「華嚴奧藏,法華祕 髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣。」佛教一切經裡面,古今中外這 些大德,幾乎公認《法華》、《華嚴》是佛法的代表。尤其是《華嚴經》,中國自古以來 ,可以說是各宗的大德們都稱它是根本法輪,稱一切經叫華嚴眷屬。好比一棵樹,《華嚴 》是這棵樹的根,是這棵樹的本,本就是它主幹,其他的經典都是這個樹上的枝枝葉葉, 所有枝葉都離不開根本。所以《華嚴》叫根本法輪,一切經都歸《華嚴》。我們這部經是 「華嚴奧藏」,奧是最奧妙的,也就是《華嚴經》的精華。「法華祕髓」,《法華》是經 天台宗把它發揚光大的,天台大師是從《法華經》開悟的。天台宗不但在中國普遍的弘揚 ,在日本也是將它發揚光大。所以在顯教裡面,天台之盛超過了華嚴,華嚴比不上天台, 天台的人才輩出。《法華經》也被尊稱一乘了義,這部經是在一切大乘經之上。《法華》 跟本經來做個比較,本經也是《法華》的祕髓,髓是精髓,祕是深密。   「一切諸佛之心要」一切諸佛共同一個願望,希望一切眾生圓成佛道。用什麼方法 能幫一切眾生真正能達到圓滿成佛?唯獨這個方法。這個方法能令一切眾生在一生當中平 等成佛,這個就難得。其他法門可以幫助眾生成佛,不是在一生,要生生世世不退才行, 不是一生能做得到的。這個法門是一生成佛。華藏會上,法身大士往生西方極樂世界,一 生成佛;我們這個世界的大眾念佛往生,也是一生成佛;乃至於地獄眾生,要有緣分遇到 這個法門,肯念阿彌陀佛,也是一生成佛。它是九法界平等的一生成佛,這個難得,這是 非常不容易,所以叫一切諸佛心要。   「菩薩萬行之司南」,菩薩要上求佛道,下化眾生,上求佛道,就是希望自己能早一 天圓滿成佛;下化眾生是幫助一切眾生快快成佛。用什麼方法?也是這個方法。「菩薩萬 行之司南,皆不出於此」,「此」就是指這部經、這個法門,持名念佛的法門,都不出於 這個。這部經典,我在黃念祖老居士《無量壽經》註解序文裡頭曾經說過。我說《無量壽 經》跟《彌陀經》是完全相同的,這兩部經是一部,只是大本、小本而已。我曾經說,十 方一切諸佛如來度眾生成佛道的第一經,這是我這麼多年來自己修學體會領略到的,千真 萬確的事實。所以過去曾經有人問我,他說法師,像《大藏經》裡如果說只准許你取一部 ,你取哪一部?我就說我取《阿彌陀經》,我知道這部經是一切諸佛度眾生成佛道的第一 法門。「欲廣歎述,窮劫莫盡」,要細說,那是無量劫都說不盡,這個話也是真的,「智 者自當知之」,有智慧的人自己應當要明白,應當要知道的。 (s按:廣欽老和尚也有個叫弟子"總誦大藏經",自己卻在旁一句佛號念到底的公案。 廣欽老和尚開示:『南無阿彌陀佛』即是把大藏經『總誦』了! 在往生前第六天 ,他忽然演出了一幕極其餘韻深遠的戲,那天,老和尚忽然一反平常教 人專念阿彌陀佛的作風,突然很緊急命大眾為他誦 『大藏經』,大藏經浩如煙海,真不 知從何誦起,於是請問老和尚要誦那一部。老和尚答;『總誦』(台語)大眾就趕緊請出 一人部一大部的藏經,搬得氣呼喘喘 ,看他老人家一副決定要往生的樣子,心中又急又 難過,更不知從何誦起,老和尚 就說:「看你會什麼經,通通誦!」於是大眾便一部部 誦起,心經、金剛經、 藥師經、地藏……。在這緊要生死關頭,才發現連僅僅二百多字 的心經都幾乎要誦不順口,可說是口誦心焦。當這大眾搬大藏經一部部誦時,老和尚只 幽默一笑, 逕自念『南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!』一點也沒受周圍 誦經聲 的影響。老和尚演出中,誰真把大藏經『總誦』了?惟老和尚他念念清楚分明, 又念念懇切有力的『南無阿彌陀佛』,真正『總誦』了大藏經!)   今天時間到了,我們就講到此地。正好我們將玄義綱要這部分講完,向下就是經文了 。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 211.74.113.241 (10/05 22:43)
poemrain:阿彌陀佛 10/05 22:59
AHJKL:千經萬論所未有,一切法門,念佛第一 10/06 10:36
AHJKL:念佛法門中就有無量種,一切為的是成就佛道,"是心是佛、 10/06 10:38
AHJKL:是心作佛",與佛念念相憶,譬如母子相逢。 10/06 10:38
AHJKL:若人常能"是心是佛、是心作佛",所說的佛法自然不會相差太遠 10/06 10:39
AHJKL:。有些人可能會誤會"是心是佛、是心作佛",這不是自比世尊 10/06 10:39
AHJKL:而是與佛念念相憶(念佛三昧),譬如母子相逢,如大勢至菩薩 10/06 10:40
AHJKL:念佛圓通章所述 10/06 10:40
AHJKL:這也是我一貫修的法門之一。 10/06 10:41
AHJKL:有關"是心是佛、是心作佛"出自觀無量壽佛經,板友可搜尋 10/06 10:42
AHJKL:google查相關網址 10/06 10:42
bbsamtb:阿彌陀佛十方一切諸佛如來度眾生成佛道的第一經。 10/06 12:12
bbsamtb: ~             (怎麼會沒顯示?) 10/06 16:28