精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
讀經之前: 1.本文轉載自http://new.amtb-aus.org/Category_212/Index_4.aspx 為淨空法師1993年06月於美國聖荷西迪安那大學講解《佛說阿彌陀經要解》文字稿。 除了訂正少數打字稿不當的標點符號、分段和錯字外,法師之言悉無更動。 2.紅色字體標題為summertrees所標,試為大綱提要,方便閱讀耳。 3.雖是基本經典,但讀一遍有一遍的好處,每一年有每一年的體悟。 願大家一起深入經蔵,智慧如海,信心堅定,早成佛道。 ------------------------------------ 佛說阿彌陀經要解-第1集   各位同學,記得去年六月,我們在這個教室講了一部《無量壽經》。今年同一個月份 ,也在這個地方與大家共同來研究淨宗另外一部大經,也是淨土宗最重要的一部經典,這 是蕅益大師的《彌陀經要解》。在過去,《無量壽經》還沒有像現在這樣普遍的流通,修 學淨宗所依據的就是《阿彌陀經》。尤其是《阿彌陀經》的《要解》與《疏鈔》,可以說 是近來一千年當中,幾乎淨宗修學成就的都是靠這兩種註解。這兩種,尤其是蕅益大師的 《要解》,過去印光老法師曾經說過,他說即使是阿彌陀佛到我們這個世間來,要給《彌 陀經》做個註解,也不能超出其上。這是印光法師把這個註子讚歎到了頂點,甚至於就肯 定了這個註解就是阿彌陀佛自己的意思,完全沒有錯誤。我們知道,印光大師是西方極樂 世界大勢至菩薩再來的,這是我們現代人都知道了,印光大師的身分。蕅益大師的身分沒 有顯露出來,當然一定也是個再來人,絕對不是凡夫。在一生當中能夠有這樣的成就,那 麼蕅益大師究竟是什麼人?如果按照大勢至菩薩化身的印光大師來說,蕅益大師要不是阿 彌陀佛再來,也必定是觀世音菩薩之流,否則的話,當不起大勢至菩薩如此的讚歎。那麼 這個註解對於我們來說,就非常的重要了。   在末法時期,特別是現在這個時代,佛法的宗派很多,法門很多。真正能叫我們現代 人,現代人可以說煩惱非常之重,苦難特別多,讓我們一生當中得到真實的利益。不但能 夠解決我們現前一切問題,無論是個人、家庭、事業,更能夠幫我們解決一個永恆的問題 ,這就是佛門當中常說的生死大事,這是個永恆的問題。確實有效,確實能夠做得到的, 可以說在所有一切法門裡面,唯獨淨土法門。所以古德講這個法門簡單、容易、快速、穩 當,這是與其他一切法門做個比較,顯示出這個法門是無比的殊勝。但是這個法門實在來 說,就像諸佛如來自己所說的,古來祖師大德異口同聲所宣揚的,這個法門叫難信之法。 難信而易行,修行起來非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人採信。   因此自古以來在這個法門真正成就的,實在講只有兩種人,第一種人就是善根深厚的 人,根性很利,也就是我們講特別聰明的人。他一聽這個法門,他對於裡面的道理、事實 他就能夠深信不疑,這種人能得利益。第二種人,我們常講有福之人,這是真正有福報。 這個福報不是世間五欲六塵的福報,不是說這個。世間的榮華富貴,那個福報是假的,為 什麼?不長久。真正的福報是聽了這部經雖然不懂得道理,他也能夠深信不疑,這個人是 真正有福。他不懷疑,依照這個方法去做,所以他也很容易成就。最難的就是中間這部分 ,而且中間這部分人是特別的多。古來的祖師大德苦口婆心為我們講解、為我們介紹,實 在也就是為了中等根性的這批人。我們對於歷代傳法的這些大德、這些善知識,真誠的感 激,如果不是他們,不是這些人,我們在這個時代要想接受這個法門確實困難。   「佛教」,首先我們要認清楚,它是釋迦牟尼佛對於一切眾生最好的教育,我們決定 不能把它當作宗教來看,那就錯了。一開頭錯,這一錯就到底了,我們要把它當作教育來 看。釋迦牟尼佛一生,如經中所說的,說法四十九年,講經三百餘會。四十九年所說的, 後人把它整理出來印成書本,流傳到中國,在中國翻成了中國文。我們古代的這些大德們 ,將佛這些經論整理、分類,編成一部大型的叢書,我們今天叫它做《大藏經》。《大藏 經》的內容一言而蔽之,就是說的宇宙、人生的真相。我們今天要研究討論的《阿彌陀經 要解》也不例外,還是宇宙人生真相的說明。我們用這個眼光、用這個角度來探討,才能 夠真正體會到佛對我們苦口婆心的教導,使我們在佛教育當中得到真實的利益。 一、釋經題 1、「佛說」:明「無問自說」   諸位翻開經本,經本一開端這個就是註解。諸位翻開經本第一面,第一面是個序文, 蕅益大師寫的,序文寫得非常之好。我們這一次時間不長,我們介紹的方法是採取重點, 如果意思很明顯,一看就懂了,我們就把它帶過去。有重要的理論或者修行的方法,我們 必須要多用一點時間來介紹。   這個經文先是題目。題目,「佛說阿彌陀經」這六個字是經題,「要解」兩個字是註 解的名題。所以,題目裡面就分成兩段,一個是經,一個是註。題,必須做一個簡單的說 明,簡單的介紹。「佛」是我們的本師釋迦牟尼佛,「說」,這是佛親自所說的。佛經很 多,經題諸位也看得很多,有些經上經題冠上「佛說」,有些經典裡沒有「佛說」。譬如 說我們常常看到的,在中國社會當中家戶喻曉的《金剛經》很出名,《金剛般若波羅蜜經 》,上面沒有加「佛說」。是不是佛說的?當然釋迦牟尼佛說的。日本人最崇敬的就是《 妙法蓮華經》,《妙法蓮華經》上也沒有加「佛說」。是不是佛說的?當然是佛說的。為 什麼經上有的加佛說,有的不加佛說?這是我們學佛同修必須要曉得的,這屬於常識,佛 教常識。在一般慣例上,從正宗分開始,正宗分裡頭第一句話是佛講的,這部經多半冠上 佛說。第一句話不是佛講的,是別人提出問題來問的,通常這種經就不加佛說。所以這是 有這麼一個例子。   佛一生所講的經,從內容性質上來說,也可以分為許多的種類。像後面會跟諸位介紹 到的所謂十二分教,那就是把它分為十二種不同的形式。這十二種當中,有一種叫「無問 自說」。通常佛講經,都是別人有問題提出來問他,他來跟大家解答,多半屬於這種性質 。另外有一類,沒有人問,佛看看大家機緣成熟,主動介紹出來,這一類的經叫無問自說 。我們這部經就是屬於無問自說,所以經題特別冠上「佛說」。「阿彌陀」這是梵語,翻 成中國意思是無量,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,就是無量。實在講,這個 地方還有省略,應該有一個阿彌陀佛。因為佛為我們說,也就是為我們介紹阿彌陀佛。 2.「阿彌陀(佛)」:明「無量覺」、「無量光」、「無量壽」   「佛」這個字是覺悟的意思,換句話說,阿彌陀佛要從文字的意思來翻就是「無量覺 ,無所不覺,也就是無所不知的意思,無所不知、無所不覺的意思。佛在本經裡面為我 們說出兩個意思,一個是「無量壽」,一個是「無量光」,說出這兩個意思。其實無量的 意思裡面包括得太多了,確實它是說的究竟圓滿的無量。佛用光、壽兩個字,把所有一切 的無量都概括了。壽是指時間,過去、現在、未來,光是講空間,光明遍照。說無量的空 間跟無盡的時間,那時空裡面所包括一切都在裡面了,沒有一樣東西是遺漏的。所以,他 這兩個字就是我們現在講的時空。可是仔細我們來說,時空兩個字的意義遠不如光、壽來 得活潑,光壽好像是活的、有生命的,時空就沒有這種生命活潑的這種感觸。所以,光跟 壽來代表時空的意思更為深遠,更有意思。尤其在一切無量裡面,壽命是最重要的,如果 沒有壽命,你所有一切無量都落了空。譬如說你有無量的智慧、有無量的才藝、無量的德 能、無量的財富,可是沒有壽命,這一想,豈不是你都不能享受?所以一切無量裡面,壽 命最重要。因此世尊給我們解釋阿彌陀的意思,頭一條就講的無量壽,壽命是一切無量裡 面的第一德。這是西方極樂世界,那個世界導師的德號。 3.「阿彌陀佛」是極樂世界的教學宗旨、口號   在這個地方我必須要跟諸位同修做個簡單的報告,我們中國古代的聖賢,對於宇宙人 生的真相也有相當的明瞭。你看《老子》,在子書裡面的《老子》,他的書雖然不多,只 有五千言,五千言就是五千個字,不算很長的一篇文章。他一開端就說「道可道,非常道 ;名可名,非常名」。這是事實,他就曉得名是假的,不是真的。諸佛菩薩的名號是真的 ,還是假的?是從哪裡來的?誰給他起的名字?我們今天講自己名字,大概中國人的名字 大多數都是父母起的。佛菩薩沒有名號,這個諸位要知道。   佛菩薩名號從哪裡來的?是從他教化眾生需要而來的;換句話說,就是他教學的宗旨 ,也就是他教學的一個口號。譬如釋迦牟尼佛當年在我們這個世界,教我們地球上這一批 眾生。他教學的方針是什麼?一定要對症下藥。觀察我們這個世界眾生毛病太多了,這一 切毛病裡頭哪個毛病最重,這是先要對治的。看到我們這個世界眾生,最嚴重的是缺乏慈 悲心,自私自利,所以他在名號裡面就用一個「釋迦」。釋迦是什麼意思?是仁慈的意思 ,這就是他對於我們這個時代、這個地區現前教學的方針。同時看到我們這個世界的眾生 ,妄想、執著非常嚴重。嚴重的妄想執著就帶來了無盡的煩惱,心不清淨,因此名號上又 加上一個「牟尼」。牟尼是印度話,意思就是寂滅的意思,就是把所有一切妄念統統都滅 掉,讓心地恢復清淨。換句話說,釋迦牟尼用現代話來講就是仁慈、清淨。所以他的名號 就是他現前這個階段的教學方針,用這個做名號。   假如說,西方世界阿彌陀佛現在到我們這個世界來作佛、來教我們,他用什麼名號? 他也要用「釋迦牟尼」,才能治我們的病。我們釋迦牟尼佛,我們的老師,如果到西方極 樂世界跟阿彌陀佛兩個對換一下,他到那裡可不可以用釋迦牟尼?不能用。為什麼?西方 世界人每個人都仁慈,你提這個就沒有意思;每一個人心都清淨,牟尼也沒得意思了,所 以他那個世界一定要用阿彌陀。我們這個世界來作佛、來教化眾生,一定要用釋迦牟尼, 諸位要懂得這個道理。所以佛沒有名號,他在哪一個地區對不同的眾生,他的名號就要換 。他不是一個固定的名號,也不是永久就是那一個名號,這是我們一定要曉得。可見得是應機說法,而且無有定法可說,佛也就沒有一定的名號。   不但沒有一定的名號,佛也沒有一定的相貌。我們世間人常講相隨心轉,佛心那麼清 淨,相貌當然是圓滿的。圓滿的是報身佛,他示現教化眾生,那就要隨類現身,就不是他 本來那樣究竟圓滿,他示現的。像《普門品》裡面所說,應以什麼身得度他就現什麼身, 應以佛身得度他就現佛身,應以菩薩身得度他就現菩薩身。就像《楞嚴經》上所講的,隨眾生心,應所知量」。在中國示現的,一定是中國人的相貌,在印度示現的,一定是印 度人的相貌,他們見到之後才有親切之感。你看我們造的佛像、菩薩像,日本人的佛像一 看就是日本人,西藏人的佛像一看那就是西藏人。泰國的佛像一看,佛像很富態,泰國的 佛像下巴尖尖的,一看就是泰國人。所以要知道佛沒有一定的相,你喜歡什麼相他就現什 麼相。名不是一定的,相也不是一定的,都是隨眾生心,確實做到了隨緣,恆順眾生,隨 喜功德,這十大願王上所說的,諸佛菩薩真的圓滿的做到了。 4.「經」是恆常,「解」是現代化的說明   「經」這個字在此地我們也把它省略掉,因為我們講得太多了。「經」就是經典,要 用現代的話來講就是課本、教科書,我們要把它這樣的看法。教科書為什麼稱之為經?這 個字分量很重,說明佛這個課程裡面所說的理論、方法、境界完全是真實的,是超越時空 的。三千年前,佛當時對印度人這個講法正確,他們聽了得利益,三千年後,在今天這個 時代,我們讀到這部經同樣得到受用。我們所得到的受用,跟當時佛講經參加大會人所得 的受用無二無別,這才能稱為經。不像我們世間一般學校的教課課本,每隔幾年要修訂一 次,為什麼?不適用了。時代變了,樣樣都進步了,它必須要修改,必須要重訂。佛的經 典是萬古常新,所以經有這樣的價值。它如何能夠普遍適應每一個時代的大眾?我們曉得 ,古今人的意識形態、文化背景、生活環境完全不相同,這一部經典怎麼能適應?在空間 來說,印度人的文化跟中國不相同,生活方式也不一樣,中國人跟歐美又不相同,它怎麼 能夠普遍的都適應?這個就需要真正能夠明瞭、真正能夠懂得的人給我們講解。   所以「解」就是這一個佛所說經典的現代化,解就是現代化,也就是本土化。蕅益大 師是明朝的人,他這個註解就是適合於明朝的中國人來修學。可是明朝到我們現在差不多 有五百年了,五百年後的今天,我們再來看這個《要解》,所以我必須又要在此地加以解 釋。這個解釋就是把蕅益大師五百年前的《要解》,解成我們現代化,使我們現前能夠得 到真實的利益。什麼樣的人能解、什麼樣的人能講、什麼樣的人能譯?經是從梵文翻譯過 來的,這都是很大的問題,都是很嚴肅的問題。翻譯經典,如果不能明白佛的真實義,那 可能完全把它翻錯了。古人常說,「依文解義,三世佛怨」,三世諸佛喊冤枉,你把我的 意思講錯了。必須像開經偈上講的「願解如來真實義」,不解如來真實義的人不能翻經。   諸位同學要知道,中國雖然在近代受盡了屈辱,受盡了苦難,使我們自己感覺到處處 比不上外國人。可是大家要很冷靜的去省思一下,去回顧一下,你會感覺到我們中國人是 世界上最幸運的人、最有福的人。這個話從哪裡講起?從經典講起。佛經傳到中國,中國 歷代這些高僧大德都是修行證果之人,他要不證果,他就沒有能力翻經。什麼叫證果?佛 在經上所講的理論,他統統證明、證實了,這就叫證果。如果不能親自把它證實,我只是 聽佛說的,我自己沒有見到,這總是隔了一層;隔了一層,你要是講解或者是翻譯,決定 有錯誤。這是中國歷代高僧大德,這個大德包括在家修行的居士,都是修行證果的。註解 經典的、講經說法的都不是凡人,留下這麼多的典籍、教訓,這是我們中國人,人人都有 分,是無盡的文化遺產。我們要願意去繼承這分遺產、接受這分遺產,我們的祖宗只要求 我們一個條件,你只要把這個條件做到,這個遺產就交給你了。   這一個條件是什麼?是文言文。為什麼要提出這個條件?這是我們中國古代的祖先絕 頂聰明的智慧,是我們在今天觀察整個世界,任何一個國家民族的祖先都沒有想到。那就 是他們的智慧、他們的經驗要用什麼方法傳下去,傳到千年萬世還永遠保持那個純度,而 不會產生變化,這個工具太重要了。我們的祖先了解,言語會隨著時代變的,所以古人的 言語我們現代人不懂。如果文字跟語言是一致的,傳久之後,後來的人對這個語文就不認 識了。這在西方我們看到的,像希臘文、拉丁文,這都變成了他們的古文,極少數的考古 學家還在那裡摸索,不能夠普遍流通。所以我們中國的祖先聰明,從商周時候就把語言跟 文字分成兩條道路,語言隨便你怎麼變,我的文不變,這個方法妙極了!我們今天,你能 夠懂得文言文,你讀《論語》就是跟孔老夫子交談,你讀《孟子》就是跟孟夫子見面。彼 此能夠溝通意見,而不至於發生誤會、不至於發生錯誤。所以,文言文是中國古聖先賢最 偉大的發明,用這樣一個工具、這麼一個方法,把前人的智慧、前人的才藝、前人累積的 經驗傳給我們。 == 南無阿彌陀佛。 每一篇都要看懂、抓到重點再標色,就是踏踏實實讀一遍。這真是用功的好方法 XD 法師有些話雖然重複又重複,但反覆薰習,才能在境界來臨時浮現上來,才叫真受用。 所以法師常常重複的話,就是重要的話。 這是自己讀經這一段時間的一點小小心得感想。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.67.219.110 (09/18 12:12)
engram:阿彌陀佛!!隨喜!! 09/18 19:09
makeitsimple:謝謝你的整理。 09/19 10:28
bbsamtb:阿彌陀佛~感恩夏樹大德的整理,末學也很喜歡聽這部經。 09/19 14:38
bbsamtb:原先在看到大德整理標色其他經典時,就有想效法此做法將此 09/19 17:22
bbsamtb:講經內容也如此整裡放到板上,但是一直沒有固定時間去做, 09/19 17:23
bbsamtb:如今真的很感謝大德能替板友整理此部講經內容。 09/19 17:27
summertrees:b大太客氣了,大家一起用功吧! XD 09/19 18:41
bbsamtb:BT檔跟「彌陀經要解」連結在文章#1GAq-yX6裡。 09/20 20:32