精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  「隨順諸佛真實教誨,決志求生,更無疑惑,是名信他。」這個四句不得了!何等的 大智,何等的氣魄,這一隨順就是當生成佛了。「隨順諸佛」,隨順本師釋迦牟尼佛,隨 順阿彌陀佛的四十八願,隨順十方一切諸佛的勸證,盡虛空遍法界一尊佛都沒有漏,六方 佛裡頭就包括盡了,一尊佛都不漏。所以念這一句阿彌陀佛,叫死心塌地念這一句阿彌陀 佛,是隨順諸佛真實教誨。如果將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經拿來做個比較,哪部 經最真實?給諸位說,《阿彌陀經》最真實。《阿彌陀經》這部經典是直捷了當教給我們 當生成佛的方法,是任何經論都不能夠跟它相比的。我們可以說,大乘經比小乘經真實, 一乘經比大乘經真實,《彌陀經》是真實當中的真實。蕅益大師非常難得,這個四句話不 容易說出來,如不是過來人,這個話說不出來的,沒有比這個更真實了。這個是信他。 (c)信因—信「阿彌陀佛」名號是金剛種子,早晚都能往生成佛   「信因者,深信散亂稱名,猶為成佛種子,況一心不亂,安得不生淨土,是名信因。 這個地方教給我們,像佛在《法華經》上所說的「一稱南無佛,皆已成佛道」,那只是 種一個因而已,種一個成佛之因,就是「散亂稱名」。不管你有心、無心,你念了一句阿 彌陀佛,那就是你將來得生西方淨土的種子。我們曉得這個事實,就知道怎樣去幫助別人 ,佛法術語講去度眾生,怎麼個度眾生法?無論是有意、無意,教他念一聲阿彌陀佛就行 了,他就得度了。我們這個世界跟阿彌陀佛的緣深,不管你信不信,他腦子裡頭都有個阿 彌陀佛,都知道。換句話說,這些人將來都要往生淨土的,不過不曉得是什麼時候就是了 ,這早晚的事情。那我們還著什麼急?這不著急了。有很多同修著急著要度自己的家親眷 屬,其實你早就度了。不管他信不信,他看到阿彌陀佛的像,念到阿彌陀佛的名號,就結 上緣了,這就是種子。   要這一生成就,那必須要一心稱念,這個經上講的「一心不亂」,一心不亂的標準很 高。用這個標準,有些人就擔憂了,我這一生念不到一心不亂,恐怕就不能往生,他就懷 疑了。所以夏蓮居老居士將《彌陀經》兩種譯本也把它會集成一個本子,這兩種譯本就是 羅什大師的譯本跟玄奘大師的譯本。玄奘大師譯本裡面就不是一心不亂,是一心繫念,我 們聽到一心繫念,這個可以辦得到;一心不亂,這個辦不到。《無量壽經》上也沒有講一 心不亂,《無量壽經》上講的是「一向專念阿彌陀佛」,跟一心繫念是差不多的意思。所 以這個想一想,我們人人都可以做得到。   那麼羅什大師翻這個經有沒有翻錯?如果要是翻錯誤了,玄奘大師一定會把它修正。 玄奘大師對羅什的本子很佩服,沒有任何的批評。而且玄奘大師的大弟子,這是最得意的 門生窺基大師,是中國法相唯識宗開山的祖師,是玄奘大師的學生。他給《阿彌陀經》做 了註解,要照我們現代人的,現代人都用人情,一定是用老師的譯本,現代人一定這樣做 法的。玄奘大師有翻譯的本子,應該用他的本子來註解,這才像師生,像師徒,像一家人 。可是窺基大師沒有這樣做,他選的本子還是選羅什大師的本子,玄奘大師並不以為他對 老師不敬,窺基大師也沒有覺得我對不起老師。可見得師徒兩個人對羅什大師的譯本都佩 服,而且這個本子已經流通了,就不要再多事。所以選擇羅什大師的本子,就證明羅什大 師這個本子譯得好,譯得沒錯。   但是這句話是我們信心關鍵之所在。經的原本不是這樣寫的,可是意思不錯。為什麼 說意思不錯?諸位要曉得,我們自己念佛的功夫能念到成片,成片就是《無量壽經》上講 的一向專念。我們一般講功夫成片,功夫打成一片,這個境界不難。自己念到功夫成片, 往生的時候,阿彌陀佛來接引先放光,先放光來照你。你一接觸到佛光,你的業障就消了 ,佛光加持,業障就消了,你的功夫立刻就加了一倍,功夫成片加一倍就到事一心不亂。 所以他翻譯得沒錯!一心不亂是臨終佛來接引的時候,是阿彌陀佛本願威神的加持,他加 持,用現代的話來講是相對的力量。你念到功夫成片,這一加持就到事一心;如果你念到 事一心不亂,那一加持就變成理一心,是這麼一樁事情。所以這個一心不亂,我們不必憂 慮,只要老實念就好,老實念決定有效。像剛才跟諸位報告的宋朝瑩珂法師,破戒,根本 以前不知道阿彌陀佛,聽人說了,才念了三天就把阿彌陀佛給念來了,六天他就往生了, 可見得不難。我們學佛懂得的比他多,我們念佛的時間比他長,只要具足信願行,哪有不 得生的道理!這是信因。 (d)信果—種瓠仔不會生菜瓜!   「信果者,深信淨土諸善聚會,皆從念佛三昧得生」,下面是比喻,「如種瓜得瓜, 種豆得豆,亦如影必隨形,響必應聲,決無虛棄,是名信果」。我們這個法門,果報就是 往生,一定要把往生淨土看成我們第一個果報,也就是第一個我們要求得的。在現前這個 社會,我們的生活環境一切隨緣,不要去計較,因為這一生,這是業報之緣。我們的生活 環境好,固然是好,不好也沒有關係,隨緣度日,一心求生淨土,這就對了。唯有一心專 求,我們現前的環境也必定有改變。西方世界,經上說得很清楚,「諸上善人俱會一處」 。這個上善不是普通人,上善是指的誰?是指的等覺菩薩,那才叫上善。這就是告訴我們 ,在西方世界證得等覺果位的那些人太多了,不計其數!他們是怎麼成就的?都從念佛三 昧得生的,所以念佛三昧就是我們在修行當中要得到的。三昧是梵語,是印度語,翻成中 國的意思叫正受,受是享受,正是正常,正常的享受就叫做三昧。三昧也翻作禪定,也是 禪定的別名。換句話說,我們念佛人,我們的享受就是心裡常有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之 外,其他這些雜念、妄想統統都沒有,那你就得念佛三昧了。念佛三昧最淺的,功夫最淺 的就是成片,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也不想、什麼也不執著,一天到 晚心裡只有阿彌陀佛。這個人快樂,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,這個心的確是非常 的清淨、非常的自在。   深的三昧功夫,等級就很多了,我們如果,像《華嚴經》裡面所講的五十一個階級, 三昧也就分五十一個等級。念佛人要知道這樁事,但是不必把它放在心上,有這個事實沒 錯,我們只要老實念佛就行了,自自然然把三昧功夫不斷的向上提升,就在老實。這個比 喻容易懂,「種瓜得瓜,種豆得豆」念佛就成佛,這是一定的道理。下面也是個比喻, 「影必隨形,響必應聲」,響是回音,我們在山谷當中長嘯一聲,後頭有回音,那就是響 。這是說明因果的關係一點都不假,我們能念佛決定能成佛。《觀無量壽經》講的三福, 最後一條「發菩提心,深信因果」,就是說的這樁事情,這是佛對菩薩說的,「念佛是因 ,成佛是果」。所以我們只要肯念佛,決定往生。 (e)信事—西方世界是實有!是佛和一切念佛人清淨心所現!最極清淨莊嚴!   第五,信事,這個很重要。西方極樂世界,確實有這樁事情,這個不是假設的,不是 理想的,它是事實。「深信只今現前一念不可盡故」,這先從理上說,我們現在這個一念 真心不可窮盡,「依心所現十方世界亦不可盡」,十方無量無邊的世界,我們今天講無量 無邊的星球,都是一念真心變現之物,那麼西方世界哪裡會假?也是其中之一。所以「實 有極樂國」,關鍵在「實」,實實在在有,有一個極樂世界「在十萬億土外,最極清淨 莊嚴」。我們的心有真心、有妄心,有善心、有惡心,有清淨心、有染污心,我們都有。 我們這個世界是我們的貪瞋痴慢這些念頭變現出來的,所以不好;西方世界是我們清淨的 一念變現出來的。所以淨土、穢土統是自性變現的,都不是外來的。所以你要知道,這是 我們清淨心變現的,是佛的清淨心變現的,佛心跟我心是一不是二;是十方世界一切念佛 人心變現出來的,那一切眾生心跟自己的心也是無二無別。所以說是純一清淨心所現的境 界,這個世界是最極清淨莊嚴,是其他的世界都不能夠為比的。要相信這是真有,確實有 ,所以蕅益大師別號上用「西有」,意思就是說西方確實是有。「不同莊生寓言」,莊生 是莊子,《莊子》這部書裡面寓言很多,那是假的,不是真的。佛講西方極樂世界不是寓 言,這是事實,我們要相信這個事。 (s按:淨空法師說過西方極樂世界也是相,但是是清淨心所現之相,所以不變。所以 西方是實有。我們地球上的人用妄心現地球高低不平的相,地獄眾生用惡心現地獄 恐怖極苦之相,阿彌陀佛、諸上善人、一切念佛人清淨心所現就是極樂之相。 佛陀也說西方世界是實有,肯定是實有。) (f)信理— 一念真心沒有內外界限,十萬億土並不遠   最後一條,信理「深信十萬億土,實不出我今現前介爾一念心外」,這個地方要特 別注意的就是「一念心」。二念,二念就是假的,就是妄心;一念是真心,二念就是妄心 ,是我們真心所現的境界。「以吾現前一念心性實無外故」,真心沒有內外,妄心實在講 也找不到內外,真心就更不必說了。所以《楞嚴經》上一開端「七處徵心」,阿難提到心 ,釋迦牟尼佛也不跟他辨別是真心、是妄心,首先就說,你說有個心,心在哪裡,找出來 給我看看。真心當然找不到,妄心還是找不到,所以無論是真心、是妄心都沒有界限。這 是在起作用裡面,真心起作用沒有界限,妄心起用有界限,妄心因為它有分別、有執著, 分別執著就是它的界限。可是諸位要知道,分別、執著只是個抽象的概念而已,並不是真 有界限。那個界限是假設的,就好像我們今天地球上,科學家把它畫成經度、緯度,地球 真的有經緯度嗎?沒有,哪有經緯度!是你自己畫的,人畫的。所以這是一種抽象的概念 ,不是事實。   這個後頭一段講得好。「又深信西方依正主伴」,這是講的事,西方極樂世界是依報 的環境,正報的這些眾生是人事環境,依報是物質環境。主是阿彌陀佛,是教化主,伴就 是學生,主是老師,十方世界去往生的這些人,都是依阿彌陀佛為老師,都是阿彌陀佛的 學生。所以「主伴」用現在的話來講,就是師生。「皆吾現前一念心中所現影」,這是講 的理,前面是說的事。事從哪裡來的?都是我們自己真心變現出來的。「全事即理」,整 個現象就是理體,「全妄即真」,妄是講的相,真是講的性,真如本性,真是能變,妄是 所變。就好像我們作夢一樣,我們能變夢境的是心,所變的是夢境,可以說「全夢即心, 全心即夢」,這是一個道理,是自性變現出來的。   「全修即性,全他即自」,這都是講的事實真相,我們所修的就是性。淨宗修行的簡 單,就是執持名號,多少人不曉得,念這一句阿彌陀佛原來是「稱性起修」「全修即性 。這在修學裡面是最高的法門,這是多少人不知道。但是要怎樣修,這一句佛號才真正 「全修即性」?這前面所講的,要不懷疑,不夾雜,不間斷。能這樣念,則古人講的「一 念相應一念佛,念念相應念念佛」,他相應,跟誰相應?跟性相應,就是跟真心相應,跟 事實相應。假如你有疑、你有夾雜,就不相應。所以大勢至菩薩教給我們的「都攝六根, 淨念相繼」,也是這個意思。淨念,淨是清淨,我有疑,心不清淨,念就不清淨;我還有 夾雜,心也不清淨了。所以,淨是決定沒有懷疑、沒有夾雜,這叫淨,淨念;相繼,相繼 就是不中斷,相續不斷。可見得他這四個字就是不懷疑、不間斷、不夾雜,就是這個意思 ,這就是「全修即性」。這是上上乘的修法,沒有比這個更高了。「全他即自」,這個他 裡面包括著依正主伴,都是自性變現出來的。   「我心遍故,佛心亦遍,一切眾生心性亦遍。」前面的四句,從「全事即理,全妄即 真,全修即性,全他即自」這是《華嚴經》上講的理事無礙。後面這一段,「我心遍故 ,佛心亦遍,一切眾生心性亦遍」這是事事無礙。這是真的,哪有障礙?所有一切障礙 從什麼地方生的?不曉得這個事實真相,從妄想、執著裡面生出無量無邊的障礙,不明事 實真相。明白事實真相,哪有障礙?下面用一個比喻來說,「譬如一室千燈」,室是一個 房子,這個房子裡點了一千盞燈。我們這個房子雖然沒有一千盞燈,也有好幾十盞,可以 做個比喻。「光光互遍」,每一盞燈的光都照遍這個室。把光比作心,我的心,我這盞燈 的光明照整個一個室;佛的也是一盞燈,他也照整個室;一切眾生的心也是這樣子周遍的 。「光光互遍,重重交攝,不相妨礙。」我心中有佛心,我心中有眾生心;佛心當中有我 心,佛心之中有眾生心,這是事事無礙的法界。四無礙是《華嚴經》的特色,其他經上沒 有這個說法,《華嚴》說得圓滿。它講法界,從四個角度上來觀察、來說明,使我們了解 它的真相。第一從事上講,第二從理上講,第三個從理事無礙上講,最後從事事無礙上講 ,這才真正說出究竟圓滿的境界。《華嚴》具足四法界,本經也具足四法界,可見得古人 稱《彌陀經》為小本《華嚴》,有他的道理。   西方淨土是我們淨念所感的、所成就的。回過頭來看我們這個世界,我們現前這個地 球,今天許多科學家都擔憂。憂慮什麼?這個地球,人為的污染太嚴重,所以呼籲大家要 注意環境保護。如果不能夠加強環境保護,科學家的預言是五十年之後這個地球不適合人 類生存了。這實在很可怕!五十年的時間不長。我們有沒有能力在五十年當中改善生活環 境?很難,確實不容易。真正要想環保要想做到真正有效果,還要從佛法上下手。為什麼 ?從人心的污染下手,那就有辦法了,佛常講「依報隨著正報轉」。我們今天仔細來觀察 一下,這個世界人心的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染,太嚴重了,比物質 環境的污染還要來得嚴重,這才叫真正的可怕!解決這個問題,在佛法裡面,大乘勝於小 乘,在一切大乘法裡面,我們今天講救急,這個事情太危急了。如何真正達到淨化人心的 效果?說實在話,老實念佛它真有效。不管你對這個道理懂不懂,沒有關係,只要你能夠 真正做到「都攝六根,淨念相繼」,三個月就見效。就好像治病一樣,這服藥下下去,三 個月就見效。見什麼效果?心地清淨了,妄想、雜念少了,這就是污染減少,逐漸恢復到 清淨。所以,三個月到六個月真正能見效,這是我們要努力、要認真去做的。   所以,淨穢實在是心裡頭變現出來的。這個世界如果人人都念佛,人人都修清淨心, 實在講我們這個世界也能夠變成極樂世界。為什麼變不成功?我想變,他不想變;他想變 ,我不想變。意見不一致,問題就嚴重了。不像西方極樂世界,西方極樂世界人多,多到 沒有法子計算。它的好處,他們的意見是一致的,這個實在講太難得了!為什麼那個世界 的人會能夠做到思想見解都一致?這個我們不能不佩服阿彌陀佛的高明。阿彌陀佛在那裡 建造一個世界,這個世界原來沒有人,人都是從十方世界移民過來的。移民的條件就是心 地清淨,所以它是個清淨世界。美國政府這點沒有想通,他要想通的話,所有世界移民到 美國,心地都要清淨,那美國就是個清淨國土,就是地球上的極樂世界。所以,西方極樂 世界移民條件就是心地要清淨,要一心專念,這樣才能夠得生。不像我們這個世界善惡所 感,善念所感的三善道,惡念所感的三惡道,這是六道輪迴。這是個染污的現象,所以經 上講五濁惡世,濁就是我們今天講的污染,從心地到外面的環境。西方世界是極度的清淨 ,從內心到外面環境都清淨。   這是蕅益大師用華嚴四法界,就是從四個角度為我們說明事實的真相。這一段是比較 深一點,但是我們要細心去領會,這是我們修學大乘的基礎。淨宗是大乘之大乘,也是建 立在這個基礎上。由此可知,念佛法門,這薄薄的一本《彌陀經》,與《華嚴》、與《法 華》、與一切大乘經論,它所根據的理論完全相同,它所說的方法是格外的巧妙。理論跟 一切大乘經、一乘經是相同的,方法超過它們,這樣才能夠叫一切諸佛如來讚歎,一切菩 薩嚮往,道理就在此地。   我們今天就講到這裡。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.152.34
onesadman:阿彌陀佛 隨喜淨空老法師說法 09/29 23:36
bbsamtb:阿彌陀佛~《阿彌陀經》這部經典是直捷了當教給我們當生成 10/01 15:36
bbsamtb:佛的方法,是任何經論都不能夠跟它相比的。 10/01 15:36
bbsamtb:(推:種瓠仔不會生菜瓜!XD) 10/01 15:37
AHJKL:《佛說阿彌陀經》雖教給我們成佛的保證班的方法,但還是要 10/01 20:20
AHJKL:執持名號,一心不亂,還是要靠自己老實念佛。 10/01 20:20
AHJKL:且莫於經典生高下想,須知佛說一切經典皆是視眾生根器,次第 10/01 20:21
AHJKL:說法,一步一腳印接引上蓮臺,很多經典如金剛經、法華經、 10/01 20:22
AHJKL:地藏經、楞嚴經、圓覺經等......皆是不可思議經典 10/01 20:23
AHJKL:經典的請法緣由,有些是弟子們請法,有些是菩薩們請法、有是 10/01 20:23
AHJKL:佛陀不請自說(阿彌陀經)、有些是為未來世眾生而請法, 10/01 20:24
AHJKL:如法華經所說"諸佛如來,以方便力,於一佛乘,分別說三"的道 10/01 20:26
AHJKL:裡. 10/01 20:26
bbsamtb:阿彌陀佛~末學是認為法師是單就"當生成佛"來論,此經直 10/01 20:31
bbsamtb:截了當,是諸經中未有的。法師也有講過法門平等無又高下。 10/01 20:36
bbsamtb: 有 10/01 20:37