精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
文言文現在人一看到,這個好難!其實比學英語容易太多了,這是真話。難在什麼地方? 難在你不肯學。我們過去在台中李老師會下學佛經,李老師告訴我們,佛經最晚的翻譯是 南宋。南宋所翻的經已經非常少了,差不多十分之七、八是在隋唐時候翻的。那個時候翻 經的這些高僧大德已經考慮到了,經典所用的文字是最淺顯的文字,也就是當時我們現在 講的白話文,當時的白話文。所以佛經文字,諸位要跟古文比一比,最常見的《古文觀止 》,你跟它比一比,我們佛經的文字比那個要淺顯很多。你看我們念的《阿彌陀經》,你 看起來並不難懂。《阿彌陀經》是在南北朝時代姚秦時候翻譯的,還在隋唐之前。你看到 這個文字比起當時陶淵明、謝靈運是同時代的,跟羅什大師同時代的,你看看陶淵明的文 章比《阿彌陀經》要深得多。所以翻經的大德已經用盡了心思來幫助後人,我們現在有很 多人說佛經為什麼不翻成白話文?古人已經在那裡用盡心思了,盡量的簡化,確實他們對 得起我們。我們對於文言文真正能夠稍稍有修養,我們文字這一關就能夠通過,就有能力 、有資格接受我們祖宗留下來的遺產,這是世界上最豐富的遺產。   李老師常常教給我們,他說文言文從哪裡學?要從背古文下手。他教給我們,能夠熟 背五十篇古文,他的標準就是從《古文觀止》裡面選擇,能夠熟背五十篇,你就有能力閱 讀文言文;如果能夠熟背一百篇,你就有能力寫文言文。所以,他教給我們要背書,現在 要真正肯用功努力,比從前實在是方便太多。台灣的國語日報編的《古今文選》,一直印 到現在印了不少,大概《古文觀止》裡面三百篇可能都收進去了。我們在裡面選擇,用《 古文觀止》做標準,能夠選擇個五、六十篇認真的去讀,先把這個條件拿到,然後你研究 佛經、研究中國的古籍,你就有了基礎。所以,文言文決定不能放棄,如果有人叫你放棄 文言文,你要是聽了他的話,就上了大當。等於是放棄幾千年祖先留給你的遺產,你說這 個放棄太可惜了,那真是無盡的智慧寶藏。   學佛的同修,尤其是中年以上,背誦古文確實有困難,所以是年齡愈小愈好。我常常 勸勉同修們,你們要教你們的兒女,勉勵子弟要熟讀文言文。你能夠用兩、三年的時間盯 著他、督促他,現在他雖然感覺到痛苦,將來他一輩子感激你,感激不盡!這是真的。我 們中年以上,沒有這個時間,也沒有這個精力去背古文,所以我就勸勉同修去背《無量壽 經》。李老師給我們定的五十篇,《無量壽經》四十八篇,距離五十篇就差兩篇,可以了 ,能過得去。同時《無量壽經》經文,這是五種原譯本,最早的本子是後漢翻譯的《清淨 平等覺經》,最晚的本子是《大乘無量壽經》,是宋朝時候翻譯的。可以說佛經在中國翻 譯,從最初到末期,《無量壽經》這幾種翻譯都可以把它濃縮,都可以作為一個代表。夏 老居士的會集,會集得非常之好,也可以說,他這個是「要解」,夏蓮居那個是「要集」 ,最重要、最精華的經文他統統都能夠會集在一起。我們能夠熟讀這一部《無量壽經》, 我們對於佛教經典上的障礙決定可以突破,有能力讀一切經。但是要想讀中國的古籍那還 不行,因為佛經的文字淺,還不夠用,還要從古文上下手。這是我們必須要認識清楚的。 5.譯者、註者   底下這兩行,一個是翻譯的人,「姚秦三藏法師鳩摩羅什譯」。「姚秦」是年代,在 中國歷史上,以秦作國號的一共有四個朝代,所以歷史學家就用帝王的姓冠上去,區別是 哪一個秦代。這個在四個秦代這是第三個,苻秦之後。就是苻堅建國,國號叫秦,以後被 姚萇篡位,現在的話叫政變,他的大臣發生政變,把這個國王推翻,他去做了皇帝。他姓 姚,就稱為姚秦,國號沒有改,但是皇帝換了。他這個時代在中國歷史上也出了很多名人 ,像剛才講的陶淵明、謝靈運。我們中國古代的道安法師,這在歷史上非常有名的,僧肇 大師,都是這個時代的人,都是同時代的人。我們淨土宗第一代祖師慧遠大師,在廬山創 辦的東林念佛堂也是在這個時代,同一個時代。   「三藏法師」要用現代話來講就是他的學位,把學位冠上去。翻譯經必須通達三藏, 三藏就是經、律、論,換句話說,對於佛四十九年所說一切經論沒有一樣不通達的,才能 稱為三藏法師,翻譯出的經典才有人相信。也就是我剛才講的有修、有證,他沒有證不行 。三藏法師這個意思裡頭含的就是有修有證,他要不能證,他怎麼能夠通達?所以這是學 位的名稱。「鳩摩羅什」是他的名字,這個我也不要詳細介紹了,過去講的都很多了。「 譯」是翻譯,從梵文翻成中國文。   另外一個題是註解的題目,「清西有沙門蕅益智旭解」。前面這個都把它看成時代、 年代,蕅益大師生在明朝末年,圓寂在清朝,所以他是跨越兩個朝代。因此他的這些著述 裡面,有的時候寫明蕅益智旭,有的時候寫清,這兩個都沒有錯。「西有」是大師的別號 。蕅益大師當然這都是大菩薩再來示現,跟我們印光大師一樣。蕅益大師在他的傳記裡面 能夠看到他的生平,在《要解講義》與《親聞記》裡面也有詳細的介紹,這是《要解》近 代兩部很好的註解。《講義》是圓瑛法師作的,《親聞記》是寶靜法師作的,寶靜是天台 宗的,都寫得很詳細,諸位可以做參考。大師晚年專修淨土、專弘淨土,所以他用「西有 」兩個字做他的別號,意思非常鮮明。告訴我們佛所講的西方極樂世界是真有,決定不是 假想的,不是寓言,完全是事實。那就是距離我們這個世界,這個世界按照佛經典裡面所 說的,是娑婆世界的西方。世界,不要想到講世界就想到地球,那太小了,地球是我們這 個大世界裡面的一個小星星而已,我們講世界是講娑婆世界。   娑婆世界在過去有很多人解釋,以為大概佛所講的娑婆世界就是我們現代人所講的銀 河系,這麼大的一個世界,在太空當中它是一個星系的組成。要是根據黃念祖老居士的看 法,範圍就更大。黃老居士有一篇文章,附印在《無量壽經》註解的後面,這本書我們同 修們都有,不妨翻開來看看,他說的也有道理。他的看法,我們今天所講的銀河系,實在 是佛經裡面所講的一個單位世界。如果這樣說法,那娑婆世界的範圍就太大了。因為一個 娑婆世界,就是三千大千世界,裡面包含著十億個單位世界;換句話說,要十億個銀河系 才是一個娑婆世界,這個簡直不能想像,範圍太大了。而是這個娑婆世界的西方,有一個 極樂世界,極樂世界那個星系比我們娑婆世界就更大了,大到沒有辦法計算。那個世界有 一尊佛,在那個地方教化眾生,這尊佛的名號叫「阿彌陀」。   所以這個「有」告訴我們,西方世界真有,阿彌陀佛也真有。想不想去?諸位已經聽 了《無量壽經》,也聽了《觀無量壽經》,三經是釋迦牟尼佛把西方世界阿彌陀佛介紹給 我們。三經演講的順序,最初是講《無量壽經》,其次是講《觀無量壽經》,《彌陀經》 最後講,在舍衛大城祇樹給孤獨園所說的。最後講的這個,那真叫苦口婆心的勸我們,這 個機會不可以錯過,錯過了太可惜。要怎樣才能去?第一個要真正的相信,決定不能懷疑 ;第二個要真正發願,就是真想去、真肯去,這才行;第三個,就修學的方法,佛教給我 們專念阿彌陀佛就行了。所以這個方法真的容易,真的是簡單。專念,必須把我們妄想、 分別、執著統統把它念掉。   今天下午還有個同修來看我,跟我說他是很想到西方極樂世界,可是這個地方放不下 ,怎麼辦?我說你放不下就不能去,這很簡單,你要想去就必須放下。我說你們從台灣到 美國來,你想到美國來的時候,你要不要把台灣放下?你不放下台灣,你就到不了美國, 跟這個情形一樣,這個世界你放不下,西方極樂世界你就去不成。所以,兩者好好的去衡 量一下。這個世界苦,太苦了,你如果不想離開這個世界,你的來生比這一生更苦。為什 麼?你自己去想想,你從早到晚你想了多少樁好事?想了多少樁壞事?如果我的思想、念 頭、所作所為,損人利己的事情多,利益眾生的事情少,換句話說,你造的惡業就多,善 業少,那你來生的果報當然不如這一生,這一定的道理。所以不能往生,在這個世界輪迴 ,每況愈下,只往下面轉,不是往上面轉的,這是事實真相,我們必須要把它認識清楚。 你要真搞清楚之後,你才曉得非去不可。蕅益大師用這個名號,就是時時刻刻提醒我們, 讓我們真信,真正發願,所以用「西有」。   「沙門」這是古印度出家人的通號,不一定是佛教,其他宗教裡出家修行的人很多。 到了中國之後,就變成佛門出家人的專稱。它的意思是「勤息」兩個字,勤修戒定慧,息 滅貪瞋痴,這就叫做沙門。實在講在家也可以用,但是習慣上,在中國是出家人用。這也 就是大師的謙虛,因為沙門是在求學這個時代的名號,這是自己謙虛。所以他不稱法師, 當然更不敢稱大師,現在人這一稱大師,這個不得了。有些人不知道,連佛教常識也不懂 ,以為好像寫信稱呼,對我很尊敬,寫「淨空大師」,我真是沒有法子跟他解釋。這個稱 呼錯誤的,這是過了頭。你看看觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢,這等覺菩薩,彌 勒菩薩是我們娑婆世界的後補佛,他們稱什麼?稱「大士」,沒有稱大師的,大師是對佛 的尊稱。沒有成佛,見到他尊稱他成佛,那叫罵人,這太過分了,這是我們學佛同修必須 要懂得。所以你看,古來真正有德,自己謙虛,連法師都不敢稱,稱沙門。像羅什這樣的 人,你們看註解、看傳記看到,傳記裡面記載,羅什大師過去世是七尊佛的翻譯經的譯經 師,所以他東西翻得好。中國人非常喜歡他的作品,家戶喻曉念的《金剛經》就是羅什大 師翻譯的。人家稱法師,也不敢稱大師。所以別人就算是尊稱,我們也要把他糾正,這才 是正確的。   「蕅益」也是大師的別號,他這是用兩個號,一個西有,一個蕅益,這兩個號都是提 醒我們、勸勉我們專修淨宗。蕅是蓮,蓮是花,蕅是蓮之因,種蕅才開蓮花,蓮花這才是 果報。所以有蕅才生蓮花,有蓮花才結蓮子。蓮花是花果同時,表因果同時,表這個意思 。可見得他這個意思就是教我們,如果要得到蓮蕅之益,「益」就是蓮花化生,必須要專 心念佛,要專修淨業,這才真正得到九品往生的利益。他這個名號是取這個意思。「智旭 是他的法名,是他出家時候的法名,這是老師給他起的。他的號是自己起的,可見得這 個號也是為利益眾生,也常常提醒自己自利利他。所以,名號功德不可思議,這個名雖然 是假名,常常可以提醒自己。   「解」就是解釋,他這個解叫「要解」,就是把這部經裡面最重要的意思、最精要的 意思給我們講解說明,這是題的意思。經題、名題簡單的介紹到此地。下面我們看他的序 文。 二、釋序文   「原夫諸佛憫念群迷,隨機施化,雖歸元無二,而方便多門」,到這個地方是一小段 。原夫,這是文言文裡頭一個起頭的話,是個文言虛字,沒有意義的。諸佛,佛很多,不 是一個。佛在經裡面告訴我們,一切眾生皆有佛性,既然有佛性,當然就能成佛。佛究竟 是什麼?我們必須把它搞清楚。常說成佛成佛,為什麼要成佛?成佛有什麼好處?我不成 佛行嗎?這些都是問題。 1.佛是真實徹底的覺悟者,得到真正的自在和幸福,也願意幫助一切人得到幸福自在。   「佛」這個字是梵文音譯過來,中國人喜歡簡單,把後面的尾音都省略掉,梵音完全 翻譯稱為「佛陀耶」,我們把尾音都捨掉了,單單用這個佛字。它的意思是覺悟的意思, 是覺。這個字是尊重不翻,為了尊重它,沒有把它用中文的意思翻過來,所以用音譯,然 後再加以解釋。覺通常講有三種,這個覺是真實的覺悟、徹底的覺悟,換句話說,對於宇 宙、人生的真相是真的清楚、真的明白了。宇宙就是我們生活環境,人生就是我們自己本 人,我們自己。誰能認識自己?找不到一個。你說你認識自己,你從哪裡來的?你沒有來 之前是什麼樣子?你將來到哪裡去?你去的是些什麼地方?過去還有過去,未來還有未來 。如果你不清楚,那你就迷惑。   生活環境,小是我們家庭、事業這個生活圈子,大到國家、民族,到這個世界,再大 ,現在講外太空,講到太空,像佛經講的娑婆世界、無量無邊諸佛剎土,那統統是我們的 生活環境。換句話說,對於過去、現在、未來,現前與廣大的虛空法界,我們統統要明白 、統統要了解。真的明瞭了,我們在這個世界才能做得了主宰。真能作主宰,你就得大自 在,你就不會受環境的支配,不會受環境的壓迫,所以叫解脫,真正得到解脫。解脫用現 在的話來講,就是自由自在,你才能真正得到。我們所謂的幸福美滿,必須要徹底明瞭、 覺悟的人,那個幸福美滿才是真實的,才真正得到。由此可知,所謂成佛就是成就究竟圓 滿的智慧,就是成就無所不知、無所不能,成佛就是這麼個意思。成佛決定不是像佛像, 一天到晚放在廟裡供給人拜拜的,那種佛我們決定不要作,決定不會幹這個事情。所以一 定要曉得它真正的意義。   從文字上來看,諸佛那就是說明了,徹底明白宇宙人生的人很多,諸就是多,不是一 個人。這麼多的人他們都搞清楚、搞明白了,他們在沒有搞清楚、沒有搞明白之前,跟我 們差不多。他能成就,我為什麼不能成就?他能做得到,我為什麼做不到?我們要從這個 地方去反省,要從這個地方去深思。當然這不是一樁容易事情,憑我們自己的能力,要想 成就確實困難。現在我們有緣,我們也很幸運,得到釋迦牟尼佛的幫助,得到他的指導。 蕅益大師幫助釋迦牟尼佛給我們解釋,如果我們明白了,把這些道理、方法、境界都搞清 楚了,依照這個理論方法去修學,大師告訴我們,我們每一個人在這一生當中,也能夠得 到像諸佛菩薩一樣的成就。   這個實在太稀有,太不可思議了!我們要相信他的話是真話,他不是欺騙我們的,佛 菩薩、祖師大德們沒有欺騙人的理由。我們這個世間人,誰願意欺騙人?欺騙人一定是有 所企圖,一定有個目的,如果說毫無企圖、毫無目的,他要去欺騙一個人,這個人神經有 問題,決定不是正常的,正常人不會。我們看看諸佛菩薩、祖師大德寫的這麼多書,寫得 很有道理,不像是個神經不正常的人。他對我們一無所求,他騙我們做什麼?沒有理由來 欺騙我們。我們對他應當深信不疑,希望我們自己能在很短的時間,很有效果的修學,能 達到他們同樣的境界,這個也就是佛對於一切眾生教學的目標。這個地方是指這一切已經 圓滿成佛的這些人,這些人就太多了,數不盡。佛多,世界就多,一個世界是一尊佛在那 裡教化,所以無量無邊的世界,無量無邊的諸佛。佛佛道同,佛的心都是清淨的、佛的心 都是真誠的,佛心都是慈悲的。 「憫念群迷」,群就是一群一群、一類一類的。佛把眾生分做九個不同的群體,就是 菩薩、緣覺、聲聞、天、阿修羅、人、餓鬼、地獄、畜生,九個不同的群體,叫群迷。佛的眼光裡面,菩薩也迷,菩薩雖然覺悟,沒有圓滿,所以叫九界有情,情就是迷。我們 這個世間人對情看得很重,認為這個很好,在佛的眼光,情壞透了,情是迷惑顛倒,叫做 迷情,絕對不是個好事情。佛教給我們講理智,不可以用感情,這一點我們也要能深深體 會佛菩薩的意思。唯獨佛那是真誠、完全沒有條件,所謂是「無緣大慈,同體大悲」,無 條件的慈悲、無條件的憐憫一切眾生。既然慈悲憐憫,當然全心全力來照顧這些眾生、來 幫助這些眾生,所以底下有「隨機施化」。今天時間到了,我們就講到此地。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.219.110
fur:這篇棒,要大推! 09/19 13:25
dbjdx:南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 09/19 14:06
bbsamtb:阿彌陀佛 09/19 14:40
AHJKL:阿彌陀佛 09/19 19:51
bbsamtb:古文觀止選讀讀本http://www.amtb.tw/pdf/ch31-04-1.pdf 09/19 20:21
bbsamtb:(以上就是文中提到的從古文觀止裡選約一百篇文章) 09/19 20:23
mindykuo:南無阿彌陀佛 09/19 23:25
AHJKL:看了古代的文章,再看看佛經,您會覺的佛經的文字已經相當貼 09/20 20:51
AHJKL:近白話,又要配合念經,又要與原意一樣,可想而知當時法師們 09/20 20:52
AHJKL:的艱辛與偉大,耗費自己的時間精神譯經來造福眾生,應當感念 09/20 20:53
summertrees:信(切合原意)達(通暢易懂)雅(詞語優美) 真的非常難 09/20 22:02