精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(12)法界、自他、世尊、阿彌陀佛、西方、十方諸佛,都是自性變現出來的   所以,一切法統統是平等無二,平等無二裡面,你要再起分別、再起執著,再起是非 ,甚至於善惡、真妄,錯了,大錯特錯!也許你要問,既然這都錯了,佛為什麼也說這個 真、說那個妄,說真心、妄心?佛所說的這些話都是方便說,都不是真實說。真實說怎麼 說法?真實說就不能開口,那就是真實的,一開口就錯了;真實的不能動念,一動念就錯 了。「開口便錯,動念即乖」,那是真實的,那叫真說。世尊四十九年所說的統統是方便 說,我們要從方便裡面悟入真實,這是佛對我們的期望,是佛教學的真意,他的本意是在 此地。所以,我們不可以執著佛的言語,不可以執著佛所講的這些名相,一再教給我們, 離言說;離名字,名字就是名詞術語,要離這個;離心緣,離心緣就是心裡不要去想這個 ,不要去打妄想,打妄想就錯了。所以聽,用什麼聽?用清淨心聽,聽可不能想,一想就 錯了。不要去想,你用很清淨的心去聽,聽了會開悟,清淨心就有悟處。如果是一想就壞 了,把悟門就堵塞了,那你所聽到的就是世間裡面所講的佛學。你聽的是佛學,把佛法當 作世間法來修學,這叫佛學,那就不是叫學佛。佛學跟學佛大大不相同,學佛是要開悟, 是要修清淨心,要學寂、要學照,這個叫學佛。把原理說出來,然後再落實在事相上。   「是故舉體作依作正」,體就是心性,就是實相,實相就是講的心性。作依,依是依 報,我們生活環境。作正,正是我們的身體,我們自己的身體,這是正報。身外之物統統 是依報,到虛空、到法界,全是我們的生活環境,都是自己真心本性變現出來的。所以正學佛人,他跟一般人用心不一樣,他用真心,處事待人接物他用真心,決定不用妄心。 為什麼?唯有真心才是與事實真相相應,才能得到真實的受用。「作法作報」,法是法身 ,報是報身,諸佛如來的法身、報身也是自性實相變現出來的。「作自作他」,自是自己 ,他是別人。自己是自性變現的,別人也是我自性變現的,自他不二。所以,幫助別人是 分內的事情,幫助別人就是幫助自己,我們凡夫不曉得這個事實真相,分自分他,不知道 ;諸佛如來曉得事實真相。「乃至於能說所說」,旁邊有小註,能說是釋迦牟尼佛,所說 的是阿彌陀佛。釋迦牟尼佛從哪來的?是我們真心本性變現出來的,阿彌陀佛也不例外, 所謂是「自性彌陀,唯心淨土」,統統是這樣的。「能度所度」,能度是諸佛,所度是眾 生。「能信所信」,能信是我們的心,所信的是佛說的這個法門,這部經典、這個法門也 是自性變現出來的。離了自性,真的什麼都沒有,全是自性在造的。 (s按:這個月我家樓梯口的靜思語是:「以真誠心待人,用善解心與人互動」。 兩位法師勸導的都一樣啊!證嚴法師說「普天三無」,如果不是用真誠心,不起 分別執著,怎麼能做到普天之下皆愛、皆信、皆原諒呢!這不也就是《八大人覺經 》裡說的:「菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人」?佛、法師用詞講法雖 不同,但道理是一樣的!真的不能執著名詞言相。) (補充:「普天三無」— 普天下沒有我不愛的人,普天下沒有我不信任的人,普天下沒有 我不原諒的人。)   「能願所願」,願是我們的願望,能願是我們自己的嚮往、我們自己的希望,所願的 是西方極樂世界,我們想求的。能願,我們有這個心嚮往西方世界。「能持所持」,這是 講修行的方法。能持是我們的身口意,我們的心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,身禮拜恭敬 阿彌陀佛,這叫三業。所持的是這一句佛號,南無阿彌陀佛這句名號,後面會告訴我們, 名號功德不可思議,這是真實的。「能生所生」,能生就是能往生的條件,佛在這部經上 告訴我們,「信、願、行」這三個條件,叫三資糧。所生的,西方極樂世界,他旁邊註子 叫四淨土,西方極樂世界有四種淨土。雖然是四種,他四種是融合在一起,這非常之妙, 不可思議!所以一生一切生,四種淨土,生任何一種淨土,其他三種淨土是同時都得到。 這是他方諸佛世界裡沒有的,唯獨西方彌陀世界有,這個很特別,真正不可思議。「能讚 所讚」,這是佛在《彌陀經》上說的,能讚歎西方極樂世界阿彌陀佛是十方諸佛如來,十 方世界諸佛如來他們讚歎。他們所讚的就是西方淨土,讚歎阿彌陀佛、讚歎阿彌陀佛這個 世界。這也是舉這幾個例子,「無非實相正印之所印」,這句話說也統統都是實相。   所以佛為我們說法,所依、所憑藉的就是這一個事實真相。我們搞清楚、搞明白了, 對於佛所講的話才能夠深信不疑,才會真正甘心情願依教奉行,我們才能得到利益。特別 要注意的,我再次的提醒同修們,這個道理通所有一切大乘經。因此我們用這個方法悟入 這個境界,所有一切大乘經你都通達,這正是所謂「一經通一切經通」,為什麼一經通會 一切經通?道理在此地。你從一部經裡面見性了,明心見性,所有一切經都是從心性裡面 流出來的,你怎麼會不通達?不但是一切經通達,世出世間所有一切法也都通達了。為什 麼?因為沒有一法不是從心性流的。我舉個比喻說,如果你契入心性了,今天基督教請你 去講經,你會把那個經講得跟上帝講的一模一樣,一點都不錯;伊斯蘭教請你講經,那個 《古蘭經》講得比穆罕默德還講得好。就是這個道理,沒有一樣不通達,世出世間一切法 都不離心性。所以如來,我們不講如來,前面講見性,見性,圓教初住以上,他們的智慧 能力不是我們能想像的。真正是宗教裡面讚美上帝「全知全能」,見了心性,確實他有圓 滿的智慧、有圓滿的德能,無所不知、無所不能。只要從一個方法契入就行了。   我們明白這個道理有什麼好處?有個最大的好處,我們的修學,心可以定下來。不至 於一會想到天台不錯,去想學天台,禪宗也不錯,去參參禪,密宗也不錯,你就會搞亂了 。其實你在任何一個宗派、任何一個法門契入了,沒有一樣不通,宗門教下、顯教密教是 樣樣都通達。要緊的是要專,不能雜修,雜修就不能成就,專修就容易成就。所以這一部 經就通一切經,佛法的真相、佛法的事實確實是如是,這是我們必須要記住的。因此古來 的大德,雖然彼此修學的經論、方法不相同,但是彼此都明瞭這個事實真相,所以沒有毀 謗的,只有讚歎。我們的方法不一樣,我們到達的目的地是相同的,我們的方向是相同的 、目標是相同的,只是我們用的方法不一樣,所以彼此都讚歎。不像現代,現代讚歎的少 ,毀謗的多,都是自己讚歎自己,去毀謗別人,這是很大的錯誤,這是對於事實真相是一 無所知才會產生。理論的依據,我們就介紹到此地。 3.明宗—怎麼做?   下面第三個段落,「明宗」,這一段是給我們講修學的綱領。前面理論依據的事實我 們了解了,我們有信心,我們非常嚮往,但是要怎樣才能達到?這就非常重要。所以,一 定要給我們講修學的方法。「第三明宗,宗是修行要徑」,要是重要,徑就是途徑,宗旨 就是修行最重要的一條路。「會體樞機」,樞機是比喻,「會」是什麼?是契入,體就是 心性,就是實相。禪宗標榜的是明心見性,會體就是契會心性,心性是本體、是理體,萬 事萬物之體,就是前面講的實相。如何能夠契入,如何能夠體會?樞即是最重要的關鍵, 他是用這兩個字做比喻。樞,現在我們在美國看的門,跟我們中國從前做的門不是一樣做 法,這裡這個樞已經看不到了。從前我們中國的門,樞機就是這個門,它是這樣做法,底 下是兩個槽,這個門才可以開關,這個叫樞機。現在外國的門不是這個做法,做得比我們 簡單,這個是比較麻煩一點。這就是說門戶裡頭最重要的一部分,他用這個來比喻。機是 機關,從前弩弓,就是箭,一次可以射好幾支箭的弩弓的機關,那個叫機。這都是比喻它 的重要,就是明心見性最重要的一個方法,比喻這個意思。   「而萬行之綱領」,綱領也是比喻。綱是網之綱,打魚用的網前面那個總的繩索,總 繩那個叫綱,抓住綱,這個網才能夠張開。領是衣服的領子,衣服我們拿到領子,這個衣 服就很順暢。這就是講,這是衣服、網裡頭最重要的一部分,我們稱它作綱領。樞機、綱 領都是比喻,比喻最重要的一部分,所以「提綱則眾目張,挈領則襟袖至」,這是比喻。 「故體後應須辨宗」,辨體之後,必須要把修學的綱領,最重要修學的方法一定要介紹出 來。然後我們才真正能夠,像前面所講的心性、理體,我們才有希望能夠達到、能夠證實 。這一段是介紹宗的意思,就是宗的定義。 (1)往生三步驟:信、願、持名(行)   「此經以信願持名為修行之宗要」,這一句是總綱領,把這部經裡面講的修行方法一 語道破。是以「信、願、持名」,持名也叫行,信、願、行,這三條是這部經裡的所講的 修行的綱領。「非信不足啟願」,啟是開啟,也就是生起的意思,你沒有信心,你的願怎 麼會生得出來?所以,想生到西方極樂世界,你必須對於西方極樂世界有相當程度的了解 你真正相信,相信什麼?相信西方極樂世界真有,這不是假的,我們想去的心才能夠生 得起來。「非願不足導行」,行是講修行,去做。你要沒有願,強烈的意願,你怎麼肯去 行?行就是念佛。所以一定要有非常強烈的意願,你佛才念得好,才念得有效果。我們常 常聽到念佛人念了幾年,愈念愈沒有信心,愈念愈退轉,不想念了。原因在什麼地方?原 因都發生在信有問題,叫半信半疑。願也有問題,又想去,又捨不得這個世界,對這個世 界很留戀,那問題來了,他當然不能產生效果。所以要有真信切願,念佛才有效果。   「非持名妙行,不足滿所願而證所信」。這一段如果沒有這一句,它的意思就不圓滿 ,有這個就圓滿了。你真正念佛,剛才講了,念佛有效果,什麼效果?滿你的願。現前的 願望是一心不亂,你得清淨心,煩惱沒有了,智慧增長,這是現在的願。現在的願,你不 求也得到,求能得到,不求還是得到,這是效果,念佛會得這個效果。將來的願,阿彌陀 佛一定接引你往生,滿所願。你見到佛,見到西方極樂世界,你所信的也證明了,證明西 方世界、阿彌陀佛是真有,不是假有。確實是事實,是存在的。   「經中先陳依正以生信,次勸發願以導行,次示持名以徑登不退。」在這部《阿彌陀 經》當中,《阿彌陀經》經文不長,要從字數上來說它是一部小經,可是從義理上來說, 它跟《大方廣佛華嚴經》無二無別。那就是最大的經典,那就不是小經了。所以古人稱它 為「小本華嚴」,只是在文字上有多少不同,在義理、境界上完全沒有差別;換句話說, 就是《華嚴經》的濃縮。經中分為三個段落,第一個段落,是先介紹西方極樂世界的狀況 ,幫助我們生起信心。陳是陳說,就是說明,依報是那個世界的物質環境,正報是講那個 世界的人事環境,這就是把整個極樂世界都包括了,把西方極樂世界的狀況為我們說明。 我們信心從哪裡生出來?從佛跟我們所說的話是真實語。《金剛經》上說「如來是真語者 ,真就不假;「實語者」,實就不虛;「如語者」,如是所說跟事實完全相符,所謂說 的是不增不減,沒有誇張,也沒有說漏掉,這叫如語;不誑語、不妄語,這是決定沒有假 話,決定不欺騙眾生。我們對於佛的話深信不疑,所以佛為我們介紹,我們信得過他。   他在這部經上語氣講得非常肯定,「有世界名為極樂」,有,非常肯定,「有佛號阿 彌陀」,用兩個有。所以蕅益大師取個別號叫「西有道人」,這就是西方真有,他那個「 有」就是從《彌陀經》上這兩個有來的。他相信佛的話,西方世界確實有。說實在話,他 也把這兩個「有」真正證實了,在前面我已經把這個消息跟諸位透露出來了。他對於蓮池 大師、對於幽谿的讚歎,實在講他自己也是蓮池、幽谿同類的人物,不在他們之下,那個 味道都透露出來。這就是他是真正證實,真正親見了,西方極樂世界親自見到。在中國歷 史上,記載的東晉時代廬山慧遠大師,是淨土宗第一代祖師,他的傳記裡面記載,他在一 生當中三次見到西方極樂世界。他是在打坐定中見到的,這是親見的,所見到的狀況跟佛 在經上講的完全相同。慧遠大師那個時候所依據的是《無量壽經》,因為《彌陀經》跟《 觀無量壽佛經》都還沒有翻譯出來。淨土經典在中國翻譯最早的是《無量壽經》,他所見 的跟經上講的完全相同。他三次見到,他從來沒有給別人說過。一直到他往生的時候他才 告訴大家,他說西方淨土我已經很熟了,我見了好多次,現在又現前,我應該要去了。就 從遠公大師這個例子,在我們想像,像蕅益、幽谿跟蓮池大師必定有這個境界,就是人雖 然還沒有往生,西方淨土確實自己曾經見到過的,所以他的語氣非常肯定。   「次勸發願以導行」,像佛在這部經上講的「眾生聞者應當發願,願生彼國」,像這 些話在本經裡面說過三次。就是一而再、再而三的勸勉我們,勸勉我們應當要發願,要發 願到西方極樂世界去。你要問為什麼?到西方極樂世界有四種利益,第一種利益是壽命長 久,無量壽。我們這個世間壽命太短,做什麼事情都不能成就,時間不夠用,辦大事業一 定要長壽,西方世界無量壽。所以成佛,你看釋迦牟尼佛講,成佛在我們娑婆世界需要多 長時間?要三個阿僧祇劫,這個時間太長了。但是西方世界的人無量壽,他無量壽,對他 來講三個阿僧祇劫不算什麼,那時間不長。譬如我們人的壽命算一百歲,成個佛要多少時 間?三天,那還算什麼!根本就不算什麼。所以這個原因,我們一定要到西方極樂世界去 。   第二個好處是見佛。佛是最好的老師,真的是全知全能。我們在這個世間遇一個善知 識很不容易,縱然是個善知識,他為我們講的東西跟佛相比那還差得遠,所以佛才是最好 的老師。我們要親近最好的老師,一定要到西方極樂世界去。這是第二個好處。第三個好 處是聞法。在西方極樂世界,經上講的六塵說法,我們聞法的時間幾乎不中斷,這是任何 一個世界所沒有的。西方世界聞法沒有中斷,所以他不會退轉,他只有進步,不會退步。 第四個好處是諸上善人俱會一處。同學好,朋友好,哪些人做朋友?觀音、勢至、文殊、 普賢,在西方極樂世界是同學、是同參道友。跟這些人天天在一起,你怎麼會墮落?怎麼 會退步?有這四種好處,你要是想通了,那你就會下決心非去不可。這四種好處,娑婆世 界一個都找不到。所以這是勸我們要發願,一定要去。   第三段,「示持名以徑登不退」,示是開示、是指示、是展示,就是教給我們,你想 去了,真正發了心想到西方極樂世界,那要修什麼法門才能去?念佛。就是這一句佛號, 所以非常簡單、非常容易,名號功德不可思議!你千萬不要以為這一句阿彌陀佛恐怕不行 ,恐怕力量不夠,這太簡單、太容易,三歲小孩都會念,這就能到西方世界,一生就能成 得了佛嗎?你要這麼懷疑,那就錯過了,那真叫大錯特錯,名號功德真正不可思議。我在 去年講《無量壽經》跟諸位講過,跟大家分析過。這句佛號要怎麼個念法?大勢至菩薩教 給我們「都攝六根,淨念相繼」,這就是把念佛的方法教給我們。念佛要淨念,著重在「 淨」字,怎樣才做到淨?我心裡面有妄想就不淨,心裡面有雜念就不淨,心裡面有懷疑就 不淨。要用清淨心去念,所以不懷疑、不夾雜這才叫淨。底下是「相繼」,相繼就是不中 斷。所以要記住,不懷疑、不夾雜、不中斷,這就成功了。   念的方法,大聲念、小聲念、默念都可以,你怎麼樣念得舒服,你就用什麼方法念, 最重要的就是要做到淨念,這是不變的一個原則。你念六個字也好,念四個字也好,都可 以,這部經裡面講執持名號,名號就是四個字。「南無」,南無兩個字是梵語音譯過來的 ,它的意思就是皈依的意思,恭敬的意思,也就是皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛,禮敬阿 彌陀佛,是這個意思。如果真正決心要往生西方極樂世界,那就學蓮池大師,恭敬客氣話 不要了,就念四個字。所以蓮池大師自己念佛是念四個字,教別人是念六個字。人家問他 為什麼你教別人念六個字,自己念四個字?他說我自己這一生當中決定求往生,所以客套 都省掉了。我教別人,別人未必想生極樂世界,加個皈依,恭敬、客氣一點,跟阿彌陀佛 結個緣,是這個意思。所以,看看你是念四個字還是念六個字,自己決定。   我們今天就講到此地。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.221.8
AHJKL:隨喜 09/27 23:02
bbsamtb:阿彌陀佛~(我也決定念四個字^_^) 09/28 15:34
AHJKL:對,經裡面講執持名號,名號就是四個字。切勿省略成3個字 09/30 21:31
AHJKL:或2個字。即使是法師,有時也會簡稱"彌陀"二字,我的看法 09/30 21:32
AHJKL:是盡量不要,因為經中說執持名號,名號就是四個字 09/30 21:32
AHJKL:"阿彌陀"是名號,"佛"是如來十號。不要省略成"彌陀"或"彌 09/30 21:33
AHJKL:陀佛"。 09/30 21:33
AHJKL:何況"阿"是否定詞,彌陀是"限量"意,合起來便是無量壽、無量 09/30 21:34
AHJKL:光佛 09/30 21:34