精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛說阿彌陀經要解-第7集 (3)願—如何升起「厭離娑婆、欣求極樂」之願?   請掀開經本第七面,最後一個字看起: (a)欣求極樂   「如此信已,則娑婆即自心所感之穢,而自心穢,理應厭離,極樂即自心所感之淨, 而自心淨,理應欣求。」這段是講兩種願,一個是願離娑婆世界,一個是願意求生淨土, 這兩種願怎樣生起來的?大師在此地告訴我們這個事實。前面曾經說過,虛空法界都是我 們自性變現之物,現前這個世界是我們自己心性變出來的現象,十方諸佛剎土也是如此, 西方極樂世界也沒有例外,都是自心變現出來的。我們的心,真心是很單純的,所現的是 常寂光淨土,前面四種淨土裡頭說的,真心本性現常寂光淨土。可是心性迷了以後,換句 話說,迷就有淺深差別不同,就變現出十法界的身與土,變成十法界,這就看自己迷的淺 深差別。娑婆世界是我們迷心、妄心所現的境界,極樂世界是我們真心、清淨心所現的境 界。   前面已經說了不少,西方極樂世界它有四土,每一土都有九品,全都是帶業往生。就 是實報莊嚴土華藏會上等覺菩薩,像文殊、普賢這些人,在《華嚴經》上我們讀到他們都 發願求生淨土。這些人帶了一品生相無明,也是叫帶業,統統都是帶業往生的;只是去往 生的人帶的業習有輕重、多寡不相同,所以它有四土三輩九品,這從這麼來的。在其他諸 佛剎土裡面,四土三輩九品是非常明顯的,每個階層與另一個階層都有障礙,都有隔礙的 。好像我們學校教室一樣,一間一間教室都有牆壁把它隔住的。唯獨西方世界四土三輩九 品,它沒有隔礙,所以這個世界很特殊,很不可思議!所以祖師大德跟我們說,一生一切 生,我們生到凡聖同居土,即使是下下品往生,四土三輩九品你是統統見到,統統接觸到 ,因為它沒有障礙。那些大菩薩們去往生的,像文殊菩薩往生,人家當然是實報土裡頭的 上上品。他生到實報土上上品,同時也見到同居土下下品的這些往生的大眾,都能夠成天 在一起。所以經上講「諸上善人俱會一處」,就是說這樁事情。我們把這個道理、把這些 事實搞清楚了,嚮往西方極樂世界,求願往生這個心自然就生起來。所以,這一段是說明 信願生起的因由。 (s按:我最先就是被這句「諸上善人俱會一處」勾起嚮往之心啊~ >/////<) (b)厭離娑婆   信願是往生淨土的關鍵,非常重要。古德告訴我們,這個世間一般人,雖然聽了淨宗 法門心裡面也很嚮往,但是還不能發願求生。這實在講就是所謂的業障太重,他不覺悟, 不覺悟的人多,覺悟的人確實是少數。真正覺悟的人,第一個要知道,人生確實是苦,不 但人生苦,六道都苦,佛在大小乘經典都把這個事實詳細的為我們說出了。他的結論是三 界統苦,只不過是天人用比較的方法來說,是樂多苦少。我們想想我們今天在人道,這幾 十年當中冷靜想一想,實在是樂少苦多。這是我們的現況,將來情形怎麼樣?將來可能更 苦,怎麼會知道?從我們現在造因上來觀察。造因,所謂身、口、意三業,身是我們的造 作,口是我們的言語,意就是念頭。我們身語意三業的造作,到底是造的善多還是惡多? 如果我們造作的惡多於善,來生的果報一定是苦多於樂。這個不迷信,也不是騙人的,自 己冷靜的思惟就知道利害了。所以,第一要覺悟人生是苦。   第二要覺悟人生是空。這個空,一般人到臨終的時候,這一口氣要斷了,這個時候才 知道一場空,現在為什麼不知道?其實聰明人、容易覺悟的人,他知道。在每天晚上睡覺 ,眼睛一閉,跟死有什麼兩樣?眼睛一閉,什麼都空了,哪一樣東西是你的?真的連身體 都不是,何況身外之物,這個要覺悟。你果然覺悟了,真的會開智慧,會得自在。為什麼 ?得失的念頭就輕了,就看輕了,損人利己的事情自然就不願意做,也就不會做了。佛祖 教我們斷惡修善、積功累德,我們為什麼做不到?就是不覺悟。所以講「萬法皆空」這樣 的經典,特別是大乘般若經裡面講得太多了。世尊當年在世,講般若講了二十二年,般若 就是告訴我們事實,這是真正智慧。   第三個要覺悟的,人間是無常的。不但這個世間環境是無常的,從大的地方來看,所 謂滄海桑田,我們現在講的我們地球地殼的變化,這是大的無常;小的,那真是剎那剎那 都不住。物質環境如是,我們自己身體也如此,生老病死。佛給我們講,植物有生住異滅 ,礦物乃至於地球有成住壞空。這些事實我們不是不知道,而是在這個事實裡面真的叫麻 木不仁。真正覺悟的人,他是時時刻刻有高度的覺心。   第四個覺悟的,人生無我。這是真的,所有一切的罪業都是從我執裡面發生的。如果 能夠真正曉得這個道理,真正曉得這個事實,知道我這個身佛經上常講四大和合變現的。 四大是講物質,這是常識,佛經上用地、水、火、風,這四個字來代表。這四大是什麼? 四大就是物質。前面跟大家講過,《金剛經》上講這個世界是一合相,這個觀察非常了不 起。現在科學家承認了,確實是一合相,就是一個基本的物質組合而成的。佛告訴我們, 這個基本的物質它有四種現象,叫四大。第一種性質,它是個物質,就是它有體積,雖然 很小很小,它有個體積,地代表體積,代表它是個物質。第二種性質,它有溫度,經典裡 稱為火大,火代表的溫度。第三個它有濕度,濕度用水代表,它有濕度。我們現在講它帶 電,陽電、陰電,陽電就是火大,陰電就是水大,所以這是用的名詞不一樣。第四種性質 ,它是動的,它不是靜止的,這個動就用風來代表。所以諸位要曉得,四大是講組織一切 物質的基本的,在佛法裡面叫微塵,它太小了,它有這四種特性。這是物質組合的,它組 織聚合的時候現的這個形狀,它離開了、分散了,這個形狀就沒有了。所以這個身不是真 的,只是聚散而已,聚就有,散就沒有了。譬如我們這支粉筆,這個大家容易懂得、容易 觀察,這裡面是很多白粉分子組合起來的,如果我們把它捏碎、分散了,這粉筆就沒有了 。這粉筆的真相從這裡就可以了解,只是粉末之聚散而已。聚的時候說老實話它也沒有生 ,散了它也沒有滅,所以物質確實不生不滅。你明白這個道理,我們身就沒有生滅了;身 沒有生滅,所有一切萬法都沒有生滅。聚散無常,它是現的相而已,你不要被這個假相騙 了,你要認清它的真相。所以,佛講大千世界就是一合相,真的把它的真相說出來了,它 是一合相。這是物質無常。   除了物質之外,我們還有一部分叫精神。精神,《心經》裡講的五蘊,就是受、想、 行、識。受想行識這四個統統是屬於心,即心理作用,這個也是無常的。我們心裡面的念 頭,一個念頭起,一個念頭滅,念頭的生滅無常。所以身跟心的真相我們要認識清楚,然 後才真正體會到佛在經上講的無我。「人無我」是講我們自己本身,這個五蘊之身,佛又 告訴我們「法無我」,法是講的五蘊,五蘊裡面也沒有我。「我」就是主宰的意思,我們 今天講存在的意思,它沒有,找不到這個,它是剎那剎那在那裡變化的。所以真的是苦、 空、無常、無我,我們要常常記住佛這句話,要常常在生活當中去體驗這句話,這才算是 個覺悟的人。覺悟的人他就會認真希求淨土,為什麼?西方淨土「苦、空、無常、無我」 這四個現象統統都沒有,那裡頭沒有苦,它有樂,這極樂世界,它沒有苦。第二個它真有 ,它真正的存在,它不空,它確實是永恆的。這是什麼個道理?十方世界的剎土是八識的 相分,這在唯識裡面,懂得一點唯識的,相分就是物質,所以它是苦、空、無常、無我。 西方極樂世界跟我們這個世界、跟諸佛的剎土不一樣,它是心性的相分,所以在根本上講 起來它不相同。心性變出來的相分是屬於無漏的,是真常的。這點後面還會討論到。我們 再看底下這段文。 (c)捨要捨得乾淨,取要取得專一,但不可執理廢事   「厭穢須捨至究竟,方無可捨。」這是教給我們,我們要捨,要捨得乾淨。這個地方 的捨,諸位要記住,不是教你從今以後什麼事都不要做,我統統放下,我專心念佛,那你 就把意思完全會錯了。此地教你捨,是不要把這些事情放在心上。事要不要做?要做。事 ,每樣事情照做,而且你一定會比那些不能捨的人做得更好、做得更圓滿。為什麼?因為 你了解事實真相,你在事上樣樣都做得很圓滿,這就叫積功累德,這才叫真修行。決定不 放在心上,心裡面什麼都沒有,那就對了。心裡面只有一句佛號,萬德洪名,除這一句阿 彌陀佛之外,所有一切妄想、分別、執著、憂慮、牽掛統統捨乾淨,你的心才真正清淨, 真正的智慧才能夠現前。這是教你捨要捨得乾淨,捨到無可捨的地步。   「欣淨須取至究竟,方無可取。」我們要求取西方極樂世界,這個心要非常之強烈, 心裡面只有一個西方極樂世界,只有一個阿彌陀佛。能夠像這樣的取捨,才是真正往生的 大願,三資糧裡面信、願,你真的成就了。古人講「有淨土」,你有這個願,有這樣的信 ,你真的有淨土了。有淨土,哪有不往生的道理?這決定得生。下面引用《妙宗鈔》裡面 一句話,「故妙宗云,取捨若極,與不取捨亦非異轍」。《妙宗鈔》是智者大師做的,《 觀無量壽經疏》,《疏》是智者大師作的,《鈔》是四明尊者他作的,就是註解智者大師 的註子。這是《觀無量壽經》一個很有名的註解,他是屬於天台宗的。而智者大師臨終的 時候他是念佛往生淨土的,智者大師修淨土跟我們不一樣,我們是根據《無量壽經》跟《 阿彌陀經》,採取的是持名念佛,而智者大師他是修的觀想念佛,他是修十六觀往生的。   四種念佛,都是世尊在《觀經》當中所說的,所以無論修學哪一種都能往生。但是四 種當中,是以念佛、以持名最簡單、最容易、最穩當、最快速。大師這段話用意很深,他 唯恐我們把佛為我們所說的會錯了意思,真實的利益我們就得不到,所以特地在此地為我 們說明白,取捨要認真,要達到極處。《妙宗鈔》裡面這個問意是偏在理論這方面,對於 事修疏忽,這是錯誤的。答處是即事達理,理事是一不是二。所以佛說,「佛法在世間, 不壞世間法」,決定不破壞世間法,只有圓滿成就世間法,那才叫真正的佛法。我們看諸 佛菩薩應化在我們世間,不但他所說的是最好的教誨,他所做的實在講都是我們世間人的 榜樣。這個教學不僅是言教,都做出榜樣給我們看,這叫身教,特別顯示在《華嚴經》。 《華嚴經》末後五十三參,這是佛菩薩示現在我們這個社會各行各業、男女老少,你看他 們怎麼生活?他們如何待人接物?這些人都是佛菩薩再來的,那是我們非常好的榜樣。   我們發心修行,最重要的就是老實念佛。實在講,無論是男女老少,無論是貴賤賢愚 ,只要能做到「老實念佛」四個字就決定往生,就怕的是不老實。這段講的取捨到極處, 這就是真正老實人,真正老實的樣子。我們求生淨土,要從事實上做起,這個樣子才真正 叫穩當,不可以「執理廢事」。特別是這個修行方法,對於什麼事都不妨礙,其他的法門 ,有的時候修學對於世間瑣碎事情還有障礙。譬如像修禪,參禪的人他每天一定要打坐, 他坐在那個地方幾個小時,那他不能工作,也不能有人打擾他,這個對於事就有妨礙。當 然這是禪宗修學初學的人有障礙,禪宗裡面高級的修行,那就沒有障礙。高級的修行,每 天參禪他不需要打坐。《華嚴經》裡面的鬻香長者就是學禪的,他每天打坐,到哪裡去打 坐?到市場,最繁華、最熱鬧的地方。他那個坐禪,坐禪你也不要誤會是盤腿面壁坐在那 裡,那會叫人笑話!諸位要念了《六祖壇經》就明白,六祖所說的坐禪不是叫你真的在那 裡坐。坐是什麼意思?坐是不動,人坐在那個地方很安靜,不動,它是比喻「心不動」, 就叫坐。你人坐在那裡,心胡思亂想,那不叫坐;坐是講心不動,是不動心,是這個意思 。   所以他講坐禪是在市場裡面,鬻香長者所表現的,到處去遊,到處去逛,什麼都去看 ,什麼都去聽,人家是這個參禪法。所以善財童子參訪他,到市場裡面去找他,他正在那 裡逛市場,那就是他做功夫,就是他參禪。他逛市場,他的心如如不動,這就是定,這就 是坐;市場裡面所有的他清清楚楚、明明白白,這是慧。所以逛市場是定慧等修,人家在 修行。這是講高級的,初學的人做不到,初學的人心本來就亂,再看到這個花花世界,怎 麼能定得下來?不如念佛的方法好。念佛,心裡面守住這一句佛號,他不妨礙工作,任何 工作都可以照做,佛號可以不間斷。這個地方我們也要講到初學,我們功夫還不到家,在 功夫不到家的時候,初學的時候,凡是要用思考的事情,我們暫時把佛號放下,專心去工 作,我們的工作會做好;事情做完之後,佛號就提起來,這樣就對了。如果這個工作不需 要思考的,你一面做工作,一面可以念佛。像前面講的衡州的王打鐵,這個鐵匠,他打鐵 不妨礙念佛,他打一鎚念一聲佛號可以,這個不要用思考的,這種工作行,類似這種工作 都可以。所以我們一定要在事實上下手。   這個事情是大事,是人生當中最重要的一樁大事,古人所說無量劫中稀有難逢,這個 話說的是真的,一點都不假。所以不能把它看輕了,要認真、要努力。在這個時代諸位要 曉得,師道已經不存在,要想靠老師督促,同參道友互相提攜,這個緣分幾乎沒有了。所 以在這個時代完全要靠自己發心,要靠自己警覺,認真努力的修學。工作再繁忙,也要抽 出一點時間專心念佛。在早晚,我早點起來,早半個鐘點起來,念半個鐘點佛,晚上少睡 半個鐘點,好好的念半個鐘點佛,要認真的去做。在平常時間,得空就念佛,不要想其他 的事情,其他的事情都是假的,都是空的,不值得掛在心上。一心一意求生淨土,這就對 了。   下面一段說,「設不從事取捨,但尚不取不捨,即是執理廢事,既廢於事,理亦不圓 。這些話都是大師破除一些修淨土人的偏見、誤會。設是假設。因為在中國佛教,禪宗 提倡說「不立文字,直指人心」,所謂是不著相。我們淨土宗又要捨,又要取,你著相了 。沒錯!著相就是事,不著相是理。「不從事取捨」,好,我們也不取也不捨,試問著了 沒有?還是著了,著了「不取不捨」,哪有不著!我們要很細心的去體會,不可以被人家 幾句話就將我們的信心動搖,那就錯了,一定對於事理要分析得清清楚楚、明明白白。我 們今天講不著相,做不到,參禪的人他有沒有做到?他也沒有做到,所以那叫口頭禪。真 的做到了,他對於任何一個人決定是平等心看待,那他是真做到了,他心裡頭真正捨盡了 。他還有意見、還有批評、還有議論,可見得他的心不清淨,他還有妄想執著分別沒斷。 「但尚」,這是崇尚,「不取不捨」,實在講他已經著空了。   蓮池大師說得好,淨宗的修學,「著事」,能夠念念相續,這個人可以帶業往生,他 真的能夠脫離三界,得生淨土;如果要「執理」,偏在理論上,捨去事修,自己心地並沒 有開悟、並沒有明心見性,換句話說,他將來還是要搞六道輪迴,那就苦了。不能明心見 性就不能超越六道,明心見性談何容易!這是蓮池大師教導我們,我們從事上下手決定正 確。何況蕅益大師後頭又說,「即是執理廢事,既廢於事,理亦不圓」,這個說得是真好 !因為事跟理是一不是二,偏在一邊都是錯誤的。偏在一邊,古德教給我們,寧可偏在事 ,不能偏在理;換句話說,寧可執著有,不能執著空,執著空就壞了。「若達全事即理」 ,達是通達,是明瞭,如果你真正明白了,事原來就是理,「則取亦即理,捨亦即理」, 這個取捨多自在,取捨多瀟灑,都是信心,「一取一捨,無非法界,故次信而明願也」。 這是到這個地方來做一個總結。念佛,我們捨娑婆世界,取西方極樂世界,這個一取一捨 ,正是大乘正信,正是前面所說的隨順諸佛真實教誨。這兩句話,蕅益大師實在難得,為 我們說出這兩句話,要不是真正過來人,這兩句話說不出來。所以,我們從這個地方發起 求生的大願。三資糧信、願,願就說到此地,下面是講行,信願行,第三個往生的條件。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.113.241
bbsamtb:阿彌陀佛~最初學佛最羨慕的就是「諸上善人俱會一處」這句 10/01 15:58
bbsamtb:話,在這邊都是一直障礙我修學的眾生,真希望早點過去。 10/01 16:00
summertrees:他們不是來障礙妳的,是來讓妳練習對境的,是增上緣 10/01 17:44
summertrees:#1GPlsOun 提婆達多也是來助世尊修成佛道的 10/01 17:45
bbsamtb:阿彌陀佛~無奈那時無智慧不會修,這個觀念一直到有次聽淨 10/01 20:21
bbsamtb:空法師說到:「修行是從修掉自己內心深處所有的對立開始。 10/01 20:23
bbsamtb:」才猛然回頭,原來我一直是想要修"別人"別來跟我對立, 10/01 20:24
bbsamtb:而且是我自己跟這些人對立了。連醒兩個觀念,真是感念師父 10/01 20:25
bbsamtb:。不過還是很想知道在諸上善人聚會一處修行,會是怎樣修。 10/01 20:26
summertrees:我還把法師的話抄在小紙條上:"看不慣的事要能看慣,討 10/01 22:25
summertrees:厭的事情能不討厭,這是真功夫."這個真的好難 >"< 10/01 22:26
summertrees:就算沒表現出來,心裡卻常常起喜怒愛惡欲,好慚愧 10/01 22:27
bbsamtb:阿彌彌佛~就是六祖說的「若真修道人,不見世間過」吧。法 10/02 15:35
bbsamtb:師也說想想煩惱習氣跟自己幾十年了,學佛念佛才幾年怎麼敵 10/02 15:36
bbsamtb:得過,勸勉我們不要灰心,要繼續努力。一齊加油!^^ 10/02 15:37