精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  「化身複者」,化身複者也有兩種,兩種都是感應而現的,一個是「示生化身」,一 個是「應現化身」。示生化身就是實際上他在我們人間投胎,像釋迦牟尼佛這是示生,是 這一類的。他要跟我們同住幾十年,所有一切生活狀況跟我們都相同。釋迦牟尼佛住世八 十年,我們中國人算虛歲八十歲,實際上釋迦牟尼佛是七十九歲圓寂的。應現化身就不一 樣了,是某一個人有感,佛菩薩忽然來了。這事情解決之後,他就沒有了,這個叫應現化 身。   過去,周邦道先生的夫人,抗戰勝利之後她住在南京,遇到地藏王菩薩,地藏王菩薩 就是屬於應現化身。在南京她住的房子很大,庭院很深,就是大門到她裡面住的房子是個 院子,院子很大,進到她裡面的房間要通過三道門才能進去。那個時候周夫人還沒有學佛 ,但是這個人善根非常深厚,很難得找到這麼一個真正慈悲的人。周老師那時候在抗戰期 間是我們學校的校長,我們做學生的對他夫妻兩個人非常感激,他照顧學生比他兒女周到 。抗戰期間生活非常艱苦,有吃的、有穿的先分給學生。學生都分到了,剩下來的,他們 家兒女才有分;學生不夠的時候,他們頭一個就沒有。所以一切是以學生為第一,對學生 照顧無微不至。有一天,有個出家人到她家化緣。周夫人就問他,她說法師你從哪裡來? 他說他從九華山來。你要些什麼?他跟她要五斤香油。那個時候周夫人也沒有學佛,也就 沒有給他,敷衍了事,出家人就走了。走了之後,她忽然想起來,他從哪來的?我家這三 道門都是關著的,怎麼走的也不曉得。如果想想這個事情非常奇怪,但是講話講了好半天 ,真的,絕對不是假的,不是作夢。所以這個事情就是耿耿於懷,放在心裡。一直以後到 台灣,在台中跟李炳老學佛,就把這個事情告訴李老師。李老師就跟她講那是地藏王菩薩 的化身。她後悔得不得了,真是,地藏菩薩跟我化五斤香油,我都沒有給他。以後她學佛 很認真,每天念地藏經,拜地藏菩薩。   這就是屬於應現化身,是與他有特別的因緣,這是這種化身。所以說兩種化身都是屬 於感應的。由此可知,法身、報身的自受用我們很能夠理解,化身兩種純是為他,都是為 一切眾生,沒有為自己的。   「又佛界化身,隨類化身」,這是又一種說法。佛界化身,譬如三十二應來講的,單 單指以佛的身相示現的,像在我們世間現三十二相八十種好。三十二相八十種好,實在講 是我們眾生的執著,佛沒有這個念頭。你們世間人看相,這個相很貴,那個相很好,你們 有這些執著,佛一現那個相,你們就好像佛統統都有,一樣也不缺。是這樣顯現的,並不 是佛有意思要現什麼,這個諸位要知道。佛是沒有心,佛是沒有念頭,這是佛界化身。其 他的,佛以下,像觀世音菩薩講的三十二應,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法,這 就是佛界化身,其他三十一種,那就叫隨類化身。所以這個也容易懂、也容易明瞭。下面 這一段很重要。   「雖辨單複三身,實非一非三,而三而一,不縱橫,不並別,離過絕非,不可思議。 大師這段話是唯恐我們聽了前面的話,起了分別、起了執著,那就壞了,那就錯了。這 個地方立刻把這些錯誤的分別、執著為我們糾正。我們知道,從理上講,有體相用;從佛 上講,有三身,這是就佛來說的;就眾生來講,迷惑、造業、受報。諸位要曉得,這是三 而一,一而三,這是理,這是覺,那是迷,眾生是迷,佛是覺。實在是一樁事情,理是一 ,事也是一。決定不要有分別、不要有執著,一切明瞭,沒有分別、執著,這就對了。   所以他說,實在非三非一,不可以說三,也不能說一;可以說一,也可以說三,在言 說方便,使我們對於事實真相真正了解、真正明白。所以,這個三是「不縱橫」,非縱非 橫,它是圓的,它是一個。「不並別」,別是差別,並是並列,沒有,它不是並列,不是 並排的,它是圓融的。一就是三,三就是一,所以「離過絕非」。如果是執著是三,執著 是一,你有分別、有執著,就有過失,就錯了,非就是錯了。離過絕非,不可思議。這也 就是《大乘起信論》裡面講的,教給我們的原則,說法、聽法都要懂得這個原理原則,就 是「不起心,不動念,不分別,不執著」。說的人不離開這個原則,說法清淨,說的人清 淨,譬如剛才講的實相,他執著,說的人清淨。聽的人不執著言語、不執著名相,不起分 別、執著,聽法清淨,真正有覺有悟,他有悟處。說、聽都要清淨。譬如像《金剛經》講 ,「三十二相即非三十二相,是名三十二相」,也是這個意思。給你說三十二相,底下說 即非三十二相,捨離了,是名三十二相。名是假名,希望你從假名當中體悟事實的真相, 事實真相裡面,唯有不起心、不動心、不分別、不執著才能完全通達明白。你完全不迷, 這是通達明白。再看下面這段文。   「今云阿彌陀佛,正指同居土中示生化身,仍復即報即法也。」現在這是經典上說的 阿彌陀佛,阿彌陀佛究竟這個三身是哪一種身?大師在此地為我們說出,說得一點都不錯 ,是阿彌陀佛的化身,凡聖同居土裡面見到的是化身。「示生化身」,這不是隨類化身, 不是應現的化身,是示生化身。釋迦牟尼佛在三千年前,出現在我們地球上的印度這個地 方,也是屬於示生化身。雖然同樣的是示生,示是示現,示現化身,但是他們的精神完全 不相同。釋迦牟尼佛的示生有一點隨緣的味道,隨著我們的眾生。我們眾生在那個時候平 均的壽命大概差不多是一百歲,在我們中國古書裡面記載,夏商周三代,活一百多歲的人 很多。所以釋迦牟尼佛出現世間,我們人壽是百歲。釋迦牟尼佛八十歲就圓寂了,換句話 說,按照一般的說法,他應當要示現一百歲才對。為什麼八十歲就走了?佛在經上告訴我 們,第一個是化緣已盡。釋迦牟尼佛說法非常勤快,說法四十九年,應當還要加二十年, 他提前畢業了,化緣盡了。第二個原因,魔王啟請,魔王說你教化眾生夠多了,可以入般 涅槃,離開這個世界了。佛答應他,佛不妄語,答應了一定要兌現。所以釋迦示現在我們 這個世間,是隨順我們世間眾生之緣,因為成熟的人太多了,就用這種方式來教,因為時 間要長。   而阿彌陀佛在西方極樂世界示生化身,我們在《無量壽經》上看到,他是創造的;換 句話說,他不是應一個世界眾生之機,他不是的。我們在經上看得很清楚,他所感應的是 盡虛空遍法界一切眾生的願望,他是應這個。所以他在那個地方是創立了一個世界,在那 個地方示生化身;換句話說,身相是示生化身的,國土也是示生化身的。這是與一切諸佛 菩薩度眾生的化身都不一樣的地方,非常特殊。就化身上來說,他也是報身,也是法身, 為什麼?壽命太長。雖然他壽命不是永恆的,因為阿彌陀佛將來還是要入般涅槃,他的化 緣盡了的時候,他要入般涅槃,觀世音菩薩就在他這個世界示現成佛。但是是哪一天哪一 年?不像我們這個世間,彌勒佛將來下生,我們曉得是五十六億七千萬年,它有這麼一段 時間,有數字在。阿彌陀佛的壽命沒有人能夠算得出來。   諸位《無量壽經》都念得很熟了,佛在經上做了個比喻,說十方世界的眾生,這是假 設的話,都成了辟支佛,那個地位還在阿羅漢之上,假設他們的能力都像大目犍連。大目 犍連一天一夜,就是二十四小時,能夠將我們這個大千世界裡頭有多少眾生,他能夠統計 出一個數字。二十四小時的時間就能統計得出來,有這麼大的能力。假使一切眾生都證到 辟支佛果,都有目犍連這個能力,共同來計算。算多久?也算無量劫,都算不出阿彌陀佛 的壽量。所以他這個身實在講就是真正的報身,真實的法身。所以西方世界這個佛,一即 是三,三即是一,一體三身,三身一體,這是我們要認識清楚的。   佛的壽量不可思議,我們每個人往生到那個地方,壽量跟佛相同,與佛同壽量。不但 壽量同佛,我們的身體、相好也同佛,一切的享受也同佛,乃至於智慧、神通、能力也跟 佛很相似。這是真正不可思議,確實十方世界沒有,一切經典裡面佛從來未曾這樣說過。 這個世界之好,是我們每個人都有分,都可以在這一生當中修得的。所以我們把這樁事實 真的搞清楚,真的搞明白了,諸佛祖師苦口婆心的勸勉我們,念佛求生淨土是人生第一樁 大事,第一真實的好事。其他都是假的,其他統統是落空,唯有這樁事情真實。我們為什 麼不努力去做?做的方法就是信願一心持名。 (f)阿彌陀佛、西方世界是真的有,要信佛、要信己,西方世界絕不是虛幻權說!   「復次世界及佛皆言有者,具四義,的標實境,令欣求故。」這個地方是解釋「有世 界」、「有佛」,這兩個「有」字非常重要。「有」是真實的有,決定不是假設的。蕅益 大師在此地給我們說明它有四個意思,這四個意思就是「四悉檀」。四悉檀前面介紹過, 四是四種,悉是普遍的意思,檀就是布施,布施一切眾生,佛是以法施與一切眾生,令一 切眾生得四種利益。第一是「的標實境」,「的」是的的確確、實實在在,標明這個境界 。西方極樂世界真有,阿彌陀佛也是真有,因為它真實有,我們才會發願祈求,才希望真 正能夠見到阿彌陀佛,自己也能往生到淨土,這就是「世界悉檀」,得歡喜的利益。這個 歡喜是真實的,世間所有一切歡喜都是假的,轉眼成空,不是真實的,唯獨這個真實。   第二,「誠語指示,令專一故」。我們要相信本師釋迦牟尼佛真誠的言語,指示我們 信願持名,求生淨土。相信釋迦牟尼佛,相信阿彌陀佛,阿彌陀佛所發的四十八願,願願 真實,願願幫助一切眾生往生淨土,圓成佛道。相信十方世界一切諸佛對於阿彌陀佛的讚 歎句句真實,使我們生起真實的信心,專心一意來修學這個法門,這一生當中決定圓滿的 成就。這就是「為人悉檀」,得生善的利益。   「簡非乾城陽燄,非權現曲示,非緣影虛妄,非保真偏但,破魔邪權小故。」這一段 說明,佛給我們講的西方世界阿彌陀佛不是寓言,不是「乾城」,這是講乾闥婆。乾闥婆 的城是幻化,不真實,是幻化的。「陽燄」,這也是假的,陽燄就是《莊子》裡面所講的 野馬。我想在美國也應該有這個現象。大陸的北方,在平原裡面,地的氣,地氣,遠看就 像水一樣,走近去就沒有了,所以叫渴鹿陽燄。渴鹿,畜生,它不了解這個現象,看到前 面有水,牠渴了就想到前面去喝水,怎麼跑也沒有。跑到前面,它還在前面,永遠沒有, 那是假的,地上一種氣。這個情形我們也在那個地帶會常常踫到,但是我們曉得那是地上 一種氣,遠看到像翻滾的水一樣,不是真的,假的。它比喻這個事不是真實,陽燄比喻不 是真實。   「非權現曲示」,這句話是對李長者說的,李長者是唐朝時候人,也是位了不起的大 德。《華嚴經》自古至今只有兩個註解,那就是李長者的《華嚴經合論》、清涼大師的《 疏鈔》,這是《華嚴經》最著名、最完整的兩個註子。李長者在《華嚴經》上說西方極樂 世界是權現的,換句話說,他說這個不是真實的,是阿彌陀佛方便接引眾生,等於在那個 地方置一個設施,是委曲的一種示現。蕅益大師這個地方就是辯駁他,李長者是了不起的 一個人,他《華嚴合論》裡面講的東西真的值得我們佩服,但是這句話說錯了,這句話是 誤解了西方極樂世界。菩薩誤解西方的很多,不足以為奇,大菩薩常常都誤解,李長者這 句話說錯了,有什麼值得奇怪?西方世界是唯佛與佛方能究竟,這是我們一定要知道的。   「非緣影虛妄」,緣影在《楞嚴經》裡講得很多,意思也不是真實的,是我們眾生把 六塵緣影的現象錯認為是自己的心,舉這個例子。它不是六塵緣影,不是虛妄的。「保真 是小乘,小乘人證得所謂的偏真涅槃,也叫涅槃,但它不是圓滿的。世尊在大乘經上講 ,小乘涅槃好像走路,是個中途站,不是目的地,不能保證你到了究竟的目標。所以,這 是破小乘人錯誤的見解。後面「破魔邪權小」,這是總結上面所說的是破除這些對於淨宗 錯誤的見解、錯誤的看法,這個屬於「對治悉檀」。他底下有小註,「非權破華嚴合論之 訛」。這是四悉檀裡面第三個意思。   「圓彰性具,令深證故」,這個是最後「第一義悉檀」,叫我們得證果的利益。圓是 圓滿,彰是明顯,一絲毫隱瞞都沒有,性具是說明西方世界依正莊嚴都是我們自性本來具 足的,不是心外之法。這個與一切大乘圓頓經教裡所說的完全相同,由此可知,它確實有 理論的依據,它不是隨便說出來的,它確實能令我們深信不疑。因為它是自性本具的,正 所謂「唯心淨土,自性彌陀」,正因為它是自性本具,我們一定可以證得,使我們修學、 往生、證果更加深了信心。所以,這個深信不疑,從這個地方真正奠定了,我們把這個道 理、把這個事實搞清楚,當然就不疑惑了。凡是疑惑,是沒有把這樁事實搞清楚,這就產 生了疑問。疑是菩薩大障礙,何況我們凡夫!對於菩薩修行證果都造成障礙,我們凡夫如 果有疑障在我們面前,這一生往生就沒有指望。所以,蕅益大師為什麼要作《要解》?蓮 池大師為什麼要作《疏鈔》?他們的用心都是幫助我們斷疑生信。以真實甚深的信心發願 持名,這才是不思議的功德,這才是得生唯一的條件,所謂是具足三資糧。   這是說明這兩個「有」字在此地有這麼深的含義、這麼廣的利益。到這個地方是一段 ,下面是末後一段,為我們說明說法莊嚴。發起序裡面三樁事情,先介紹西方世界的環境 ,再介紹西方世界的人物,最後介紹我們,西方世界那些人在那裡幹些什麼事情。我們今 天就講到此地。 == 南無阿彌陀佛。 看來對極樂世界有種種誤解、懷疑、不信的人非常多,連藕益大師都一而再再而三強調, 西方真有。 如果懷疑極樂世界,那等於是懷疑歷來那些德行比我們高無數倍的祖師大德的話, 等於是在指責他們說謊,等於在說往生傳都是假的,等於說那些站著走坐著走、預知時至 都是假的...... 隨便想一想也知道不可能,學佛者不打妄語,往生極樂世界一生成佛, 所以那些往生傳裡的大德、歷代往生的祖師,都是在大妄語、說自己即將成佛嗎? 學佛人最低底線的好處,縱然未能眾善奉行,至少大惡不敢,大家都很清楚會下地獄。 大妄語更是直接丟阿鼻地獄,那些站著走坐著走、預知時至的祖師大德,誰敢妄語? 再更近一層,也就是說印光大師、廣欽老和尚都是大妄語,佛也是大妄語, 十方諸佛、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩,通通大妄語。 可能嗎? 諸位念佛人一定要努力,大家將來一定都要站著走坐著走、預知時至,做最好的示範, 讓其他人信心增長! -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.152.209 (10/18 22:25)
AHJKL:{在誤解阿彌陀佛淨土的人太多了,很多人已經很難一心不亂了 10/18 22:39
AHJKL:^現 10/18 22:39
AHJKL:,何忍又在旁邊動搖其信心? 10/18 22:39
caselook:修學佛法是為滅煩惱,而非起煩惱,推文章:#1EtnMmO6 10/19 11:37
summertrees:大家並不煩惱,大家只是擔心,擔心有人被影響,信心消退 10/19 14:03
summertrees:寧動千江水,莫動道人心 10/19 14:05
caselook:經不起考驗,又如何可稱為「正信」? 10/19 14:42
caselook:佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。 10/19 14:45
summertrees:這跟考驗無關,正信也不是這麼說的.有些初學者,在理教 10/19 14:54
summertrees:上薰習還不夠,對法門信心還沒確立,這都有可能退轉 10/19 14:55
summertrees:然而這麼好的法門卻因為幾句話而起疑退轉,是太可惜了 10/19 14:56
summertrees:再者,別人會有什麼反應我們不確知,但我們確知應要求 10/19 14:57
summertrees:自己不可做可能讓人信心退轉的事,或說那樣的話. 10/19 14:57
summertrees:應時時存著無論他修學哪個法門,只要是正信,我都要鼓勵 10/19 14:58
summertrees:讚嘆他,讓她在相應的法門中速得成就.我是這麼覺得 10/19 14:59
summertrees:淨土並不離世間覺,沒有對世間眾苦的瞭解和厭離,是不可 10/19 15:03
summertrees:能真正興起欣求極樂的心.不發菩提心,就跟淨土不相應 10/19 15:04
shtmn:caselook大請問你有什麼證量可以證明淨土非佛說 10/19 15:07
summertrees:淨土提供的是一個專心求道,速證成佛,不退轉的絕佳環境 10/19 15:07
summertrees:並不是讓人止住淨土享受極樂.ca大顯然對淨土瞭解不夠 10/19 15:08
bbsamtb:------------------------------------------------------ 10/19 16:26
bbsamtb:阿彌陀佛。念佛求生淨土是人生第一樁大事,第一真實的好事 10/19 16:27
AHJKL:誰經不起考驗?我不見世上有任何一人的知見能考驗淨土 10/19 22:03
AHJKL:才剛說又有人在玩火、俄羅斯輪盤,既然已經不能規諫這些人 10/19 22:04
AHJKL:,那就只能盡力保護其它人免受他人的干擾而動搖, 10/19 22:05
AHJKL:老是有一大堆人不怕後世如何,喜歡拿"後世"來賭俄羅斯輪盤, 10/19 22:06
AHJKL:是不是真的。有嘴說到沒口水,但還是要說,為的是避免信心 10/19 22:06
AHJKL:不能一心不亂,何況還要動搖其心?毀謗正法其罪大於殺人, 10/19 22:07
AHJKL:如前說,切記切記。 10/19 22:07
AHJKL:說您是為您好,不可反倒攻擊、毀謗、諍訟,否則後世果報甚大 10/19 22:09
AHJKL:為免有人不信,貼上網址 http://ppt.cc/eAiU 10/19 22:49
AHJKL:毀謗正法,尤其是阿彌陀佛,的惡果報是所有惡報裡面最重的 10/19 22:50
AHJKL:,唯大乘五逆罪,比殺父殺母還要嚴重,因為無量壽經為佛法 10/19 22:51
AHJKL:最後滅的經,有些人提早滅經,故果報甚重。 10/19 22:52
AHJKL:一而再再而三看到有人在網路上毀謗阿彌陀佛,無論如何, 10/19 22:53
AHJKL:即使我個人不斷遭受攻擊、毀謗、甚至諍訟,也要挺身而出維護 10/19 22:55
AHJKL:,並憐憫勸勉有些人,不要在拿自己的無量後世來玩俄羅斯輪盤 10/19 22:57
AHJKL:了,這對您完全沒好處。學佛人見人誤入險道,要規勸告誡, 10/19 22:58
AHJKL:但閻浮提眾生還是一樣如地藏經所言,不要再玩火了,能聽的 10/19 22:59
AHJKL:到我的不斷告誡規勸,能聽就聽,不信者也請勿再開口, 10/19 23:00
AHJKL:為了您的無量後世著想,不要玩對您沒有任何好處的輪盤。 10/19 23:00
AHJKL:什麼東西都可以玩(也盡量不要),就是不要玩弄三寶。 10/19 23:02
AHJKL:本文非全指某些人,而是秉持著憐憫心,希望毀謗者能想清楚! 10/19 23:04
AHJKL:因法被毀謗而信心動搖者,能重新增長信心! 10/19 23:05
AHJKL:阿彌陀佛 10/19 23:05