精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  下面是略說說法的內容,言語雖然簡略,含義非常的周圓。『五根等著,三十七道品 也。』這一句是總說。我們這個經上只有五根、五力、七菩提分、八聖道分,只講了四種 ,這也都是略說。我們一看這四種,就會想到三十七道品。這是把釋迦牟尼佛四十九年所 說的一切法,歸納成三十七大類,這就是三十七道品。通常我們學佛的人,知道一切小乘 法分為這三十七大類,不知道大乘佛法也可以歸納在這三十七大類裡頭,所以三十七道品 通大小乘。三十七大類又把它歸納成七類,這七類就是經上常常敘說的,我們這個地方是 七類裡面的四類,是後面四類,把前面三類省略了,蕅益大師在此地為我們補出來。前面 三類就是「四念處,四正勤,四如意足」,加上經上所講的「五根,五力,七菩提分,八 聖道分」,這就是七類。   『所謂四念處:一、身念處,二、受念處,三、心念處,四、法念處。』佛在《涅槃 經》告訴我們,假如有人能觀八正道,就能夠明心見性。這說明三十七道品是大乘佛法, 明心見性不是小乘。龍樹菩薩在《大智度論》也說,三十七道品無所不攝。「攝」就是包 括,無所不包;無量道品亦在其中,這句話也是說明三十七道品涵蓋了整個大乘佛法。所 以我們不能把它看成小乘,看成小乘這就講不通。西方極樂世界是圓頓大乘,哪來的小乘 法?這一點首先我們要明瞭。   『四念處』這是觀智;換句話說,是智慧,智慧的觀察。我們今天一般人常講宇宙 人生觀,換句話說,我們對人生的看法,對我們生活環境的看法,宇宙就是我們生活環境 。這裡面有迷有悟,有看到真相,有看到完全是虛妄相,絕非事實。智慧的觀察,那就是 看到真相。佛在此地告訴我們,「念」就是觀,就是智慧的觀察。四念處的「念」字是智 慧的觀察,不是思想(思想是打妄想),不是念頭,這個字當作智慧觀察來說。「處」就 是所觀的境界,以觀智為境界叫做「念處」。前面三科:四念處、四正勤、四如意足,對 我們初學的人有很大的利益。我們常常說,修行很久了,功夫不得力,或者是念佛,念了 好多年功夫不得力,參禪不得力,修定也不得力,持咒也不得力,什麼原因?我們疏忽了 這三種基本修學的方法。這三種方法既然這麼重要,佛為什麼沒有說,而從五根、五力說 起?這裡頭有個道理。從五根五力說起,是說西方世界人他們修行的,他們前面三科已經 完成,已經畢業了,到西方世界用不著。但是在我們這個地方非常的重要,這是我們必須 要知道的。所以古德講經、註經,一定要把這三科細細為我們說明。   第一、「身念處」。世尊在我們這個地方說,「觀身不淨」,所以我們自己要知道, 我們這個身體很骯髒不乾淨。用智慧來觀察,使我們了解自己身體的真相,我們要用它, 不要戀愛它。戀愛它就錯了,我們要用智慧來用它;當然不學佛的人不曉得,學佛的人知 道,利用它成就道業,利用它來修行。世間人就很可憐,佛眼睛看叫可憐憫者,世間人利 用它造業,這多可惜?同樣是一個工具,一個是利用它造業,聰明人是利用它來修行,利 用它來證果,這是智愚截然不同。我們曉得身體不乾淨,不但從七竅裡排泄出來的,我們 知道不乾淨,身上每一個毛細孔排泄出來的,都不是乾淨的東西,曉得裡面骯髒東西往外 面排泄。所以佛教給我們,「觀身不淨」。對於自己身體都不會貪愛,怎麼會貪愛別人的 身體?身心世界一切放下,要從自身放起,不再為這個身體去操心,叫心開意解。這才能 夠真正善養身,養這個身體,不要糟蹋它。任意糟蹋身體這是罪過,這是錯誤的,你要懂 得養身。會養身的人疾病很少,一定得長壽。不會養身的人糟蹋身體,那很可惜。   這個身體怎樣才健康?一切順乎自然。我們人的身心跟大的宇宙是一不是二,我們的 身心就是整個宇宙的縮小,因此我們能夠隨順自然,身體就會健康。我們中國古人懂得這 個道理,譬如在飲食這一方面,冬天吃涼的,夏天吃熱的。現在人他恰恰相反,冬天要吃 熱的,夏天要吃涼的,跟自然完全不相應,所以一切毛病都生了。這個世界上人講養生之 道,中國人最內行,你看看中國的古書《禮記˙月令》,月令就是講生活起居。真正懂得 的人,一年四季十二個月當中,每一個月吃什麼東西。不但講究吃,吃的吃法,甚至於燒 的時候,燒什麼樣的柴火,每個月都不一樣。那懂得養生,這是一個很大的學問,現在也 幾乎失傳了。讀的人少了,研究的人少了,知道的人實在是不多。所以從前李老師常常罵 我們這些學生,飯都不會吃。這真的,跟古人一比,確確實實我們就不會了。現在實在講 ,日本人保存的比我們多,這是我們對於日本這個民族不能不佩服的地方。他們在生活起 居是從中國學去的,學去之後他能夠保持。我們祖宗的東西都丟盡了,都不要了,這是值 得我們深深去反省的。所以要懂得養生。   在佛法裡養生的原則,身要動,勞動是必要的。身體是一部機器,機器要運作、要運 轉,一定要動。身要動,心要靜,心是靜的,心是定的。佛法用法輪表法,它的用意在此 地。法輪,輪是動相,心是定的。所以說「身是有,心是空」。《楞嚴經》上「覓心了不 可得」,心是空的。現在一般人,他身講求不動,要很舒服,心裡一天到晚胡思亂想,心 在動,恰恰相反,這人怎麼能不生病?這病了沒有醫藥醫,沒醫藥好救。他與事實真相恰 恰相反。吃的東西,實在講就是當地所產的,現在所生的。每個月所生的東西不一樣,你 就吃現前的,這是最好的,這就是最好的飲食。一年四季蔬菜水果都不同,這真正養生之 道。現在交通便捷,冬天也能吃到夏天東西,到熱帶去買。雖然是便捷,整個把我們生理 跟自然生態破壞了。這是我們身體不能健康,不能長壽,主要的一個原因。這實在是很有 道理,我們應當要明瞭,應當要把這個道理發揚光大。西方極樂世界的人身,就像《無量 壽經》所說的金剛不壞之體,叫「那羅延身」。身心清淨,不需要飲食,哪來的疾病?病 從口入。他們那邊人沒有生病的,跟我們娑婆世界人身完全不相同。   第二、「受念處」。我們這個世界「觀受是苦」,「受」是享受。我們享受的是什麼 ?除了童年學校生活之外,學校生活是一生當中最好的生活環境。剛才我說了,念的是不 願意念的書,學的是不想學的東西,逼迫在做,也很苦,但是比起踏入社會,那個苦輕得 很多。社會,這個一生的奮鬥為的是什麼?得的是什麼?有幾個人冷靜去想一想?到了睌 年更苦,我居住在這邊,就有不少的老人活得無聊。我去參觀老人公寓,美國對於老人照 顧算是相當周到,在物質生活上沒有缺乏,精神生活非常痛苦。他們住在那邊,非常感慨 的告訴我:「我們現在做什麼?坐吃等死。非常痛苦!」尤其老人公寓,這一棟公寓住的 人很多,今天看到這個人抬出去,明天看到又一個抬出去,慢慢就輪到自己了。悲傷!所 以佛給我們講,在六道裡三界裡沒有樂,三界統苦。苦是苦,樂是壞苦,樂是像麻醉劑一 樣刺激一下,過了之後又苦。不苦不樂是行苦。這是我們真正要覺悟的。   學佛之人實在就不一樣!年老的人說寂寞最苦,所以找人打麻將,一天到晚看電視, 很苦!學佛之人這裡頭就有樂了。美國這個環境是念佛人的天堂,沒有人打攪你,讀經、 念佛其樂無窮。讀經明理會開悟,念佛身心清淨,何況經上告訴我們:「憶佛念佛,現前 當來必定見佛」,這是修行最好的環境。如果真正學佛,實在講是我們人生當中最好的年 華。彭際清居士所做的《往生傳》,在家居士當中,男的、女的念佛,預知時至,站著走 的,就記載不少人,所記載的大概是明末清初時代的。我們最近這四十年來在台灣,是我 們親耳所聞、親眼所見,念佛站著走、坐著走的,真的不少人。這個人生才叫真正有意義 ,那個享受是真的樂,這個念佛之樂,現在就能夠享受到了。我們看淨土大眾的享受,可 以從他生活狀況上來看到。我們在《無量壽經》,在《觀經》,這個經說的是比較少。雖 然文字少,那個境界確實是很圓滿的,真的是不可思議之樂,沒有眾苦逼迫。   第三、「心念處」「處」就是指我們的念頭。我們這個世界的人,最苦的就是念頭 止不住,停不下來,像那個煮開的水一樣,按不住的。這什麼原因?佛告訴我們,這是無 始劫來的習氣。不是這一生的事情,生生世世的習氣。我們之所以有六道輪迴,這也是一 個最重要的因素,六道輪迴就是它製造出來的。所以佛法的修行沒有別的,就是一個「定 」。無量無邊的法門,法是方法,門是門徑,方法再多,目的就是一個,統統是修定。們是用持名念佛的方法修定;禪宗用參究的方法,所謂用參話頭的方法,用觀心的方法; 教下用止觀的方法;密宗用念咒的方法。方法雖然不同,目標是一個,統統是修定,這個 定叫三昧。「定」是本心,「念頭」是妄心。如何能把妄心除掉,恢復本心,這就是佛法 的修學,這就是佛法真正的功夫。   我們的妄念,不但在我們清醒的時候我們控制不住,我們在夜晚昏睡的時候,它還照 起作用,你睡眠的時候作夢,就是它起作用。由此可知,妄想的活動日夜不停,這是一切 妄想、煩惱的根源,也就是我們為什麼修行功夫不得力,為什麼不能成就,道理就在此地 。所以藉著觀身不淨,觀受是苦,就教給我們「觀心無常」無常是剎那在變化,這是妄 心。妄心是生滅心,這個念頭,一個念頭起,一個念頭滅,剎那生滅。因為有這麼一樁事 存在,所以我們看一切境界都是生滅的。我們看有情眾生,就是現在所講的動物,有生老 病死;植物有生住異滅;礦物有成住壞空,統統是生滅法。佛在大經上告訴我們,這一切 諸法都是不生不滅的,我們看不出來,我們看的都是生滅。為什麼佛看的,跟我們看的不 一樣?佛用的心是不生滅的真心,所以看一切法不生不滅。我們用的心是生滅心,看一切 法是生生滅滅。原來是用的心不一樣。佛告訴我們,不生不滅是真的,生滅是假的,不是 真的,所以佛的境界叫一真法界。「一」是什麼?一心。沒有念頭的心就是一心,起了念 頭就叫二心,就不是一心。一心所見的這個境界是真的,叫一真法界。動了念頭就叫十法 界,起心動念把一真法界變成了十法界。其實一真法界是不是真的變了?沒有。它真的沒 有變,是你自己變了,外面真的境界並沒有變,是自己感受當中變了。這個實在講是很恐 怖的一樁事情,所以我們要曉得,我們的妄心無常,我們要捨棄妄心,認真的要修定,定 就是自己的真心。   我們看西方極樂世界的人,人人都是常住真心。佛在《楞嚴經》講的「常住」,它不 動,不像我們現在念頭止不住。遠離生滅無常,這個生滅無常的現象,在西方極樂世界找 不到。我們在此地非常希望達到這個境界,很困難!一個是自己的習氣很重,我們所謂的 業障很重;另外一個是環境的誘惑力量太大,自己在這個環境上做不了主,這是我們很難 成就的因素。西方世界環境不一樣,同時佛是真正能夠照顧得到,我們在這個環境裡面, 佛是很想幫忙,幫不上。為什麼幫不上?我們不聽話,他就幫不上。到達西方世界,我們 天天跟他見面,真聽他話,所以他的力量真正可以加持上。   四念處觀,前面三種都是屬於我們本身的,我們講人生宇宙,這都是屬於人生,人生 觀。最後這一條叫宇宙觀。觀察一切萬法,一切萬法我們現在觀念當中,都認為一切萬法 是真實的存在。佛告訴我們「觀法無我」,「我」的意思就是存在。「無我」,這一切萬 法是假的,根本就不存在,像《金剛經》所講的「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄就是無我 。《金剛經》後面四句偈講得就更清楚,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作 如是觀」,這四句偈可以拿來解釋「觀法無我」。因為我們認為這一切法都是真的存在, 所以在一切法當中就起貪、瞋、痴、慢,就生起煩惱。愚昧之人巧取豪奪,造作無量的罪 業。這些東西他真的能拿得到嗎?一樣也拿不去。不但是我們眾人所曉得,所謂「生不帶 來,死不帶去」。既然「生不帶來,死不帶去」,還要據為己有,還要堅固執著,這是什 麼原因?追根究柢,他以為這個身是真的,一切萬物也是真實的。為了要滿足自己的享受 ,盡情的去奪取,這在造業。造業當然有果報,所謂是「善業有善報,惡業則有惡報」。 六道裡面三善道,這是善業的果報,三惡道是造惡業的報應。人迷了,胡作妄為,稍微清 醒一點的人,他不造惡業,他曉得人生在世一切的受用都有命,都有數。命裡面有,自然 有,命裡沒有,求也求不到,它有個定數。更聰明一點的人,他知道命跟數雖然是定的, 是定有,但是可以轉變。所以覺悟的人,他能夠改造自己的命運,創造自己的命運,這是 個聰明人。小聰明人自己命裡頭沒有福,沒有壽,他能夠創造福壽,這是小聰明人。大聰 明人那就是超越三界、永脫輪迴,這是大聰明人做的,是徹底覺悟的人做的。   「四念處」,實在就是說明宇宙人生的真相,我們要明瞭它。所以一個真正學佛的人 ,真正明白人,對自己這一生決定沒有憂慮,不會為自己將來擔心,操心。不為自己,不 為將來,只問今天我們怎樣作法,那就對了。善福,什麼叫善,什麼叫惡,這也是我們必 須要搞清楚的。諸位要記住,一切利益別人,利益大眾的是善,一切利益自己的是惡。如 果我們要真正講斷惡修善,那就一定要斷絕一切為自己的這種念頭、思想、行為,要把這 個斷掉。修善,念念為眾生想,為社會想,為大眾想,這就是真正修善。能這樣做,你不 要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。為什麼?你有福報。這 是佛菩薩讓我們了解事實真相之後,我們確實跟世俗人想法、看法、作法完全不相同。也 不會怕人家來害我們,也不會怕人家來阻擾我們,都不必憂慮。縱然在命裡有這些冤家債 主,有許許多多的障礙,自己福報一現前,那些障礙自然就化解,冤家對頭也變成好朋友 ,不但不害你,他也來幫助你。這是說明世間沒有不能解的冤結,沒有不能解的。只要我 們真正懂得這個道理,了解事實真相,認真去做,斷惡修善,一心一意為大家,自己生活 能溫飽就非常幸福了。我們能省一分,就可以多幫助別人一分,這是積德,這是修善。佛 法論修持要從這個地方做起,從存心,從處事待人接物。西方世界更不必說了,他們除了 本身的智慧之外,又得到佛的加持,對於宇宙的看法當然更真實,所以跟我們不一樣。   四念處,我們因為疏忽這四種的修持,所以我們念佛功夫不得力,我們的業障不能消 除。我們智慧不開,三昧不成,與這個有很大的關係,如果在這上留意,你才會真正放下 身心世界,捨己為人,那就完全不一樣。不但你修持功夫會得力,而且福慧增長。愈認真 的去做,感應愈明顯;換句話說,你的信心就愈增長。真相信,真信了,你的願就更切了 。幫助眾生的願,求生淨土的願,就更切,更真實。那不是完全經論裡頭所說的理論,是 你自己在生活事實當中體驗得到的真實,完全真實不虛,這個信才叫做真信。我們從經典 上得來的,充其量叫正信,道理搞清楚,想想是可以相信的。事實上做到的時候,那個感 應道交,那是真正相信了,果報就在生活之中,就在眼前。 == 南無阿彌陀佛。 我喜歡淨空法師的說法,不僅有破,還有立,簡單明瞭,圓融巧妙,切情切理。 最後一段配上歡喜菩薩的故事,真是非常切合啊。真是冥冥中注定了~ XD -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.248.188 (10/31 00:10)
AHJKL:很多人以為淨土法門只要念阿彌陀佛就好了,這是沒錯,但須知 10/31 00:17
AHJKL:道極樂淨土阿彌陀佛也是宣說十二部經,尤其以法鳥晝夜六時 10/31 00:17
AHJKL:宣說三十七道品,與世尊無異。 10/31 00:18
AHJKL:在閻浮提精進修行一日一夜勝過在極樂淨土修行百年, 10/31 00:18
AHJKL:如果各位能把持於在閻浮提精進修行的時間,努力修持三十七 10/31 00:19
AHJKL:道品,更有助於一心不亂執持阿彌陀佛名號。如上品生者。 10/31 00:19
AHJKL:有關九品生者,詳見觀無量壽佛經,先行修持,絕對有助於 10/31 00:23
AHJKL:往生蓮花淨土品生。 10/31 00:24
bbsamtb:阿彌陀佛。推,夏樹菩薩標重點標的好,A板主補充的好。 10/31 15:34
bbsamtb:------------------------------------------------------ 10/31 15:34
bbsamtb:這一集重點在講解四念處,是念佛生西的基礎。 10/31 15:36
onesadman:阿彌陀佛 10/31 17:43