精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛說阿彌陀經要解-第33集   『奈何離此淨土,別談唯心淨土,甘墮鼠即鳥空之誚也哉。初依報妙竟。』末後這一 句,是蕅益大師感歎的話。對於佛門裡面有一些不知道這個事實真相,實在說對於「唯心 淨土,自性彌陀」也不是真正徹底明白,因為如果明白,他決定老實念佛求生淨土,這是 真正明白的人他會做的。唯有一知半解,好高騖遠,他把念佛求生西方拋棄在一邊,不肯 認真去修學,而談唯心淨土。大師在此地有個比喻,「甘墮」,甘是甘心情願,墮是墮落 ,「鼠即」是老鼠叫的聲音,「鳥空」是說鳥在空中叫喚,這都是比喻不切實際。把老鼠 叫,比喻不知道妙有;把鳥在空中叫,比喻不知道真空的道理。換句話說,都是墮落在一 邊。把這個殊勝的機緣在這一生當中當面錯過,這是很大的損失。「誚」,就是譏笑的意 思。「初依報妙竟」,到這個地方是把西方極樂世界環境介紹完了。下面要跟我們介紹的 是正報: (i)「阿彌陀佛」就是法界全體,光明無量,壽命無量   經【舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。】   正報裡面,一個是介紹西方世界的導師阿彌陀佛,其次再介紹往生到西方極樂世界的 這些人。這是我們將來在西方世界的人事環境,當然與我們的關係非常密切。一開端,佛 就叫著舍利弗尊者,告訴他,你的意思以為怎麼樣?西方世界的佛,為什麼稱作阿彌陀佛 ?說明名號的來源。   要解【此經的示持名妙行,故特徵釋名號。欲人深信萬德洪名不可思議。一心執持。 無復疑貳也。阿彌陀。正翻無量。本不可說。本師以光壽二義收盡一切無量。光則橫遍十 方。壽則豎窮三際。橫豎交徹。即法界體。舉此體作彌陀身土。亦即舉此體作彌陀名號。 是故彌陀名號。即眾生本覺理性。持名即始覺合本。始本不二。生佛不二。故一念相應一 念佛。念念相應念念佛也。】   『此經的示持名妙行,故特徵釋名號,欲人深信萬德洪名不可思議,一心執持,無復 疑貳也。』這個解釋,解釋得非常之好,確實是精要。這部經是釋迦牟尼佛的的確確為我 們指示出來持名念佛的妙行,這個奇妙的修行方法。所以佛在此地,特別把彌陀的名號為 我們標示出來。念佛這個法門究竟妙在什麼地方?第一個,只要念這一句佛號,這個實在 是非常簡單,八萬四千法門、無量法門裡面,沒有比這個法門更容易、更單純的。這一句 佛號就能叫我們橫超三界,我們常講的「了生死,出三界」。這個方法簡單、快速,這是 第一個妙。第二,本經跟《無量壽經》、《觀無量壽佛經》都這麼個說法,「臨終十念一 念就能往生」,這就是常講的帶業往生,這個是非常殊勝的奇妙,釋迦牟尼佛四十九年所 說一切法裡面都沒有。   第三,只要往生了,這個諸位要記住,我們臨終一念、十念,這都能帶業往生,生到 西方極樂世界那個品位是不是很低?在我們一般人觀念當中一定很低,所有一切罪業都帶 去了,這個很難講,不一定地位很低,不但不低,這一往生就「圓證三不退」。我們要特 別注意那個圓字,為什麼?假如只講證三不退,那是圓教初住菩薩、別教初地就證三不退 ;但是不圓,就是不是圓滿的。圓滿證三不退,那是什麼人?要不是等覺菩薩,就是法雲 地的菩薩。這個實在講,真正難信!修行人到這個地位,一般講從小乘證得初果須陀洹那 一天算起,佛在經上常講,要三大阿僧祇劫才能證到圓證三不退。我們念幾聲佛號,這麼 樣帶業往生,生到西方極樂世界立刻就是圓證三不退。人家要花三大阿僧祇劫的時間,我 們費多少時間?這個真正是妙,真正是難信之法。這是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,我們這個 經上有六方諸佛,這是一切諸佛所說的,這總不是假話,決定不是妄語,所以我們一定要 有信心,要能相信諸佛所說。   「欲人深信萬德洪名不可思議」,可見得,這一句佛號如果不是不思議的功德,怎麼 可能叫人一下有這樣殊勝圓滿的成就?如果我們要問:為什麼念佛有這樣殊勝圓滿的成就 ?答案就是名號功德不可思議,這是很少人能夠清楚明白的。關鍵就是叫我們要「一心執 持,無復疑貳」,這八個字重要。我們這一生,有幸遇到這個法門,聽到這個法門,這一 生當中能不能成就,關鍵就在這八個字我們是不是真正能夠做到。如果真能做到,沒有一 個不往生的。凡是往生的人,個個都是圓證三不退。底下這一段很重要,念佛人不可以不 知道這個意思。   『阿彌陀』,這是梵語,是古印度的語言。『正翻無量』,正確的翻成中國意思是「 無量」。「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,阿彌陀意思是無量。無量就沒法子說了,『本 不可說』。釋迦牟尼佛在這個經上,用了兩個意思來代表無量,『本師以光壽二義,收盡 一切無量。』一切無量沒法子說,說不盡,在一切無量裡面佛說了兩種,這兩種確實就可 以把一切無量都包括在其中,這個說法也說得非常之好。   『光則橫遍十方,壽則豎窮三際。』佛用一個「光」,用一個「壽」,用現代話來講 ,就是一個時間,一個空間。時空,這就把一切無量都包括了。但是我們仔細想一想,「 時空」兩個字,不如「光壽」來得妙。時空是一個抽象的名詞,換句話講,它是死的;光 壽那裡面是活活潑潑,充滿了生機,所以這個名稱用得好。何況佛在大經上告訴我們,這 一切的無量,裡面最重要的一個就是壽命。譬如,有無量的財富,沒有壽命,那個財富落 空了,誰去享受?自己沒辦法享受。所以一切無量裡面,壽命是第一要緊的事情。我有無 量壽,所有一切無量那就真正得到受用,自己才能真實的享受得到,所以壽命非常重要。 我們翻「阿彌陀佛」常常翻作「無量壽佛」,就是這個道理。「光」代表空間,這是照遍 十方的意思;「壽」是豎窮三際,是講過去、現在、未來,這就是把所有一切無量都包括 了。『橫豎交徹,即法界體。』這是我們常講,盡虛空遍法界,現在人所講的宇宙。整個 宇宙,光跟壽這兩個字全都代表了,全都包括了。可見,這個無量確確實實是不可思議!   『舉此體作彌陀身土』,在這個地方,我們就能夠體會到西方極樂世界的偉大。真正 的淨土,真正的阿彌陀佛,原來就是法界。身跟土是一不是二,這是我們初學很不容易體 會的,身土不二,色心一如。『亦即舉此體作彌陀名號』,名一定有實,有一個實體,我 們才給它起個名字。阿彌陀佛這個名號,就是依法界全體而起的。因此,我們念這句阿彌 陀佛,就是念法界全體。諸位要是明白這個意思,那個名號功德不可思議你就會恍然大悟 。有些同修來告訴我,我們現在念這句阿彌陀佛,念《無量壽經》、念《彌陀經》,過去 學佛念的《大悲咒》、《心經》、《十小咒》、《普門品》、《地藏經》,現在都不念了 ,那地藏菩薩會怪罪。這都是用我們凡夫的心,去測量佛菩薩。佛菩薩也像我們一樣,得 罪了要怪你,這個心態,說老實話,對於諸佛菩薩叫大不敬;你把佛菩薩看扁了,看成跟 凡夫小心量一樣。這個念頭就是罪業,就是造業,佛菩薩哪有這麼小器!現在我們了解, 原來一句佛號無所不包。念這句阿彌陀佛,統統都在裡頭了,一個也沒有漏掉,這是真正 微妙不可思議!所以諸佛菩薩都讚歎阿彌陀佛,諸佛菩薩都念阿彌陀佛,就是這個道理。   這個名號,不但是法界全體,『即眾生本覺理性』。《華嚴經》上說得很好,「情與 無情共一體」眾生跟佛是一個理性,「性」就是真如本性,「理」是理體。理體是什麼 ?就是法界體;法界全體是阿彌陀佛,法界全體是諸佛如來,法界全體也是一切眾生,法 界全體也是我自己本人。這是真正的事實。所以念這句佛號,是念法界全體,是念一切諸 佛菩薩,是念自己的真如本性。哪有漏掉的?決定沒有漏失。所以,一句阿彌陀佛夠了, 什麼樣的經,什麼樣的論,什麼樣的咒,都在這一句佛號之中,這一句佛號圓圓滿滿的都 包括了。我們念這一句佛號多方便,何必要念那麼多,念那麼雜,念那麼亂,沒有必要!   『持名即始覺合本』,這個事實真的很少人知道。我們起一個念頭念阿彌陀佛,這就 是始覺,你開始覺悟了。這一句阿彌陀佛的名號就是本覺,本覺就是本性,真如本性。始 覺合本覺,這就是菩薩行。凡夫他沒有始覺,雖有本覺,他不覺。本覺雖然存在,但是在 事相上他不覺,這叫凡夫。菩薩在事相上他覺悟了,他對於這些道理,對這個事實真相, 明白、清楚了。能把始本合起來,這叫真修,真正修行。念佛這個法門,是真實修行裡面 最殊勝、最巧妙的一個方法,是任何方法所不及,念佛成佛。『始本不二』,始覺跟本覺 是一個覺,不是兩個覺。『生佛不二』,迷的時候有生佛,悟的時候是一個。   『故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。』什麼叫相應?在這個地方,我們把相應 這兩個字意思多少也明白了一些。相應是與這個理相應,是與這個事實相應。什麼是事實 ?法界全體就是我們自己的真如本性,法界全體的德號就叫阿彌陀佛。當我們念這句阿彌 陀佛的時候,理事一如;念這句佛號當中,有圓滿的理,有圓滿的事,這就相應了。念念 喚醒自己,自己跟法界合而為一,跟諸佛如來合而為一,跟一切眾生合而為一,這就相應 了。所以,一念相應一念佛,這個佛是真佛,是圓滿的佛,念念相應就念念佛。前面曾經 講過,念佛人相應就得佛的氣分,有個同修問我,氣分這兩個字意思不甚明白。什麼叫氣 分?我們舉個很簡單的例子來說:阿彌陀佛心很清淨,我的心現在一天比一天清淨,就得 阿彌陀佛清淨的氣分。阿彌陀佛慈悲,我現在也慢慢學著慈悲,跟阿彌陀佛慈悲的氣分就 相應。如果今天這一段,你要是聽明白,那就真的相應,真的接近阿彌陀佛的氣分,為什 麼?始本不二、性相一如、生佛不二、理事不二。我們念佛的時候,逐漸體會這個境界, 契入這個境界,這就叫得佛的氣分。這個理與事真搞清楚,我們對於這個法門,對於一心 念佛、信願持名就決定不會懷疑。這樁事情真搞清楚、搞明白了,疑斷掉了,信就生起來 了。這個信是真信,比正信還要高一等。正信有兩種:一種是依聖言量,佛所講的我相信 、我不懷疑;另外一個是在經教裡面理論明白了,我這個信是有理論依據的,這不是迷信 ,這叫正信。真信是跟佛氣分接觸到,接觸到才真信,自己真正契入,比正信又要提升一 層。 (s按:所以契入佛氣分其實就是一種淺淺的證,信解行證的證吧?)   經【舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。】   下面兩段經文跟我們說明彌陀光壽,這都是從一切無量裡面提出兩個綱領。先說「光 明無量」光明是智慧,佛有無量的智慧;也就是說,我們的自性、真心本性,本來具足 無量的智慧。佛,一切業障都消除乾淨,所以性德圓滿的透露,在相上就是光明遍照,盡 虛空遍法界無所不照。對我們來講,他有攝受加持的功能,能夠幫助我們消除業障,啟發 智慧;但是我們要有始覺,才能得到佛對我們的加持。假如我們不具備這個相應,佛光雖 然遍照,我們本身有障礙;換句話說,我們拒絕他、排斥他,佛加持的功能我們就享受不 到。所以一定要深信不疑,一心稱念,必定業障天天消除,一天比一天少,智慧一天比一 天增長,心地一天比一天清淨,這就是相應的現象。或者問:相應的樣子是什麼?一念相 應一念佛,一念佛就是一念得到佛的氣分,念念相應念念佛,這個相應是個什麼樣子?相 應就是業障消除、心地清淨、智慧增長,這就是相應的樣子。   要解【心性寂而常照。故為光明。今徹證心性無量之體。故光明無量也。諸佛皆徹性 體。皆照十方。皆可名無量光。而因中願力不同。隨因緣立別名。彌陀為法藏比丘。發四 十八願。有光明恆照十方之願。今果成如願也。法身光明無分際。報身光明稱真性。此則 佛佛道同。應身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界十百千世界者。唯阿彌普照。 故別名無量光。然三身不一不異。為令眾生得四益故。作此分別耳。當知無障礙。約人民 言。由眾生與佛緣深。故佛光到處。一切世間無不圓見也。】   『心性寂而常照,故為光明。』這是說明光明的意思。為什麼要用「無量光」來解釋 阿彌陀?心性本來是寂的,「寂」是靜的意思、是定的意思。安靜、清淨,這是寂的意思 ;安靜是不動的,也就是定的意思,清淨是決定沒有污染。心性,它起作用就是照;這是 講的本性。一切諸佛如來都證到究竟圓滿的寂靜,這寂靜達到究竟圓滿。我們講到等覺菩 薩,跟佛只差一個階級,等覺菩薩還有一品生相無明沒破;換句話說,他在清淨這裡面來 講,還不是圓滿的清淨,他還有一品生相無明存在,一定要把這一品無明也破掉,那就完 全清淨。完全清淨,我們叫寂靜。大乘經上講,寂靜是如來果地上的境界,也分上中下三 品。上品才是真的清淨,一塵不染;中品就是等覺菩薩,還有一品生相無明;下品,當然 他要帶兩品無明,就是法雲地的菩薩,我們通常講十地菩薩。十地菩薩是四十二品無明他 還剩兩品,等覺剩一品,我們叫中品的寂滅,五忍菩薩裡面中品的。到上品,這就是佛, 完全清淨了,淨裡頭一點污染都沒有,所以他的光明是圓滿的,是遍照的。 == 南無阿彌陀佛。 -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.183.70
AHJKL:推,但其實我蠻生困惑的,既然法師們都知道"阿彌陀佛"代表 11/23 00:05
AHJKL:無量壽、無量光佛。文中也說「阿」翻作無,「彌陀」翻作量 11/23 00:06
AHJKL:"阿彌陀意思是無量。無量就沒法子說了" 11/23 00:06
AHJKL:又說執持名號"阿彌陀佛"或"南無阿彌陀佛",一心不亂。 11/23 00:10
AHJKL:那為何提到阿彌陀佛時,總是只說"彌陀"二字而已? 11/23 00:10
AHJKL:這樣就不符合經典所述〈執持名號"阿彌陀佛"一心不亂〉 11/23 00:11
AHJKL:又「彌陀」翻作"量",只說"彌陀"二字,等於是把"阿彌陀" 11/23 00:12
AHJKL:之"無量壽、無量光"變成"量壽、量光",如此可通耶? 11/23 00:13
AHJKL:又阿彌陀佛的佛號僅四字而已,"阿彌陀"是名號僅三個字,"佛" 11/23 00:13
AHJKL:是如來十號。僅三個字又為何要簡化成2個字「彌陀」? 11/23 00:14
AHJKL:這樣又能讓眾生謹記"阿彌陀"三個聖號?因此我建議大家不要在 11/23 00:15
AHJKL:簡化"阿彌陀"成"彌陀"二字了,這樣於"無量壽、無量光"不符合 11/23 00:15
AHJKL:這把【阿彌陀佛】這四個字謹記在心,絕對不能簡化。 11/23 00:17
AHJKL:把【阿彌陀佛】這四個字謹記在心,絕對不能簡化。 11/23 00:18
summertrees:我們一般人是不會簡化也沒膽簡化也沒理由簡化,不過歷 11/23 00:19
summertrees:來法師說法或見簡稱,只是一種中文語言習慣,習慣兩個字 11/23 00:21
summertrees:大家知道所指也就可以了.否則真要計較,或許這四個音也 11/23 00:21
summertrees:只是勉強說.而一般人沒有這種需求,也不會這麼簡稱 11/23 00:23
poohkoala:梵文裡 a=英文un mita=limited..amita=unlimited~無限的 11/23 00:23
poohkoala:只念mita彌陀=limited有限...nonono~詳情請看[認識咒語] 11/23 00:24
poohkoala:一書~林光明老師有解釋梵文..話說amita在印度是菜市場名 11/23 00:24
poohkoala:印度電影[貧民百萬富翁]裡的大明星叫做[阿米塔.巴強] 11/23 00:24
summertrees:印光大師備極稱讚《要解》,《要解》也是簡稱彌陀 11/23 00:25
summertrees:印光大師也沒說話,可見只是名相指稱,知道所指即可 11/23 00:26
poohkoala:對於法師的上下~在家眾不好直接稱呼其為[某某師],而需 11/23 00:29
AHJKL:我不是說法師如何,所以說這是我蠻生困惑的地方。 11/23 00:30
poohkoala:恭敬稱[某某法師]何況對於如來德號..無量光如來變成有量 11/23 00:30
AHJKL:但我建議一定要把【阿彌陀佛】這四個字謹記在心,不能簡化。 11/23 00:31
poohkoala:光如來..不知道能否順利感應道交咧~ 11/23 00:33
summertrees:我是覺得不用那麼在意法師們怎麼說,就算他們講彌陀, 11/23 00:34
summertrees:我們心裡還不是自動對應到阿彌陀佛.沒有人會去想有量 11/23 00:35
summertrees:重點應該是我們心裡意念所趨,而不是使用什麼名相 11/23 00:36
summertrees:我記得淨空法師講過一個念錯佛號的,本來念得很歡喜很 11/23 00:36
summertrees:清淨,結果一被糾正後,反正生煩惱念不來.豈非執著名相? 11/23 00:37
summertrees:名號雖然念錯,心裡想的的確是西方那尊阿彌陀佛沒錯 11/23 00:38
summertrees:阿彌陀佛是一個整體的概念,不用非要切割他.法師這裡是 11/23 00:39
summertrees:為了講經,把名號分開來解釋,藉此讓我們更明白阿彌陀佛 11/23 00:39
summertrees:為什麼指法界全體一切諸佛一切眾生,阿彌陀也只是隨順 11/23 00:41
summertrees:眾生執著名相理解,勉強而說的吧,我想.本來是無法說的. 11/23 00:42
poohkoala:阿彌陀佛應該不會怎樣~不爽的只有我等具縛眾生而已 11/23 00:45
summertrees:http://youtu.be/_Q_HKEWiYLE 11/23 01:12
bbsamtb:------------------------------------------------------ 11/23 15:52
bbsamtb:阿彌陀佛。解釋名號的由來,及為何念這句佛號就是稱性起修 11/23 15:53
bbsamtb: ^這集 11/23 15:56