精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  在過去英國有一個歷史哲學家湯恩比,這是許多人都知道的,他在二、三十年前的一 次國際會議當中,這個會議在歐洲舉行,那是于斌主教參加的。這是世界上大家都非常推 崇尊敬的大文豪,他在這個會議裡面做了一個學術報告,他很坦白的說出來,將來世界上 要能得到真正的和平,唯有中國儒家的學術與大乘佛法,才能夠救這個世界。他這幾句話 說了,很震撼人心!于斌主教回到台灣提倡祭祖,受他的影響,聽他的話,天主教本來不 祭祖先的。天主教受他的影響很大,所以前任教宗在晚年的時候,向全世界宣布天主教要 跟佛教交談,鼓勵神父跟佛教徒接觸,研究佛教的經典。我在台灣,于斌主教那個時候創 立一個「亞洲精神生活研究所」,這是亞洲主教團主辦的。這個研究所設在多瑪斯修道院 ,就在輔仁大學後面,是天主教最大的一個修道院,聘請我去講「佛教精神生活」。所以 ,我在多瑪斯修道院講過一個時期,我跟他們處得非常融洽,他們這些神父、修女看我是 老師。   湯恩比的認識沒錯。是不是儒家的學術跟大乘佛法就能救世界?確實能,但是事實上 做不到。原因在哪裡?《大藏經》誰能讀?中國的學術《四庫全書》,誰有能力去看?台 灣這些年不錯,對中國文化復興是做了相當的貢獻。大藏經印了差不多將近有十幾、二十 版,《四庫全書》、《四庫薈要》,統統都印出來了,這對於中國文化是很大的貢獻。但 是這些東西都放在圖書館、藏經樓,誰去看?沒人去看,不行!你書印得再多,每個家裡 都有一套,救不了人。換句話說,一定要有人真正去讀,真正去理解。教理行果,教就是 教學,你要去讀誦,要明白它的道理,然後依照這個道理去做,果就是世界和平。這個事 情可是一個麻煩事情,這是現代整個世界所需要的。   我在早年讀弘一大師的著作,發現他老人家在嶺南閉關的時候,自己讀經、讀古大德 的著作,節錄其中警惕的這些句子勉勵自己。他總共節錄一百零一條,非常的精簡,我讀 了之後很有感動。假如我們能夠把《大藏經》、《四庫全書》、中外一切典籍,將它裡頭 的精華、最好的句子摘錄出來,把《大藏經》濃縮成這麼一冊,這不就人人都可以讀到? 換句話說,經典裡面所有我們用不著的,都不要了,我們眼前急需要的把它節錄下來,使 一部《大藏經》變成一本書,這本書就是全世界最好的書。一部《四庫全書》,也可以用 這個方法把它變成一冊、兩冊。這樣一來,發行到全國、全世界,就能使每一個人都能夠 把幾千年留下來的寶藏,我們真正得到受用了。   我最近這兩、三個月,在《無量壽經》裡面節錄了六十句,這一次在大覺寺講經,我 就用這個教材,不是講全經,是裡面好的句子摘錄下來,跟大家在一起研究,大家聽了很 歡喜。另外,我摘錄《老子》跟《孝經》這兩樣東西。最近這一個月,我看紀曉嵐的《閱 微草堂筆記》,分量很大,我把全書看完之後,節錄了一百多條,把那麼厚的一本書,變 成大概是五頁的樣子。用這個方法,使我們沒有能力、沒有時間讀那些書的,咱們統統都 讀到。這個書將來要是出版,是世界上最好的書。幾千年的累積,千百人的智慧結晶,濃 縮在一冊裡頭,這是我們今天值得努力去做的。我們要布施、施捨,我準備做這個工作, 我做這幾本書節錄一個樣子。我能不能做?我如果要做,損失就太大了。什麼損失?不能 往生。蓮池大師講得好,「三藏十二部讓給別人悟」,所以我開個端,做個樣子,我鼓勵 別人去做。為什麼?他不求往生,不求往生做這個事情好,來生大富大貴。我是不願意再 搞輪迴,不想再來了,所以我把這個事情就拜託別人做。   現在的想法,希望能找一些教文史退休的老教授,我想請他們來。做這個工作分三個 階段:第一個階段五年,能夠找十幾個教授全心全力來看書,摘錄這個句子,就是蒐集資 料。第二個五年,把它整理分類,倫理的、道德的、政治的、經濟的、水利的,可以說我 們各種科目都有,把它分門別類,將來每一類印成一冊,大概分量我想不會超過這一本書 的樣子。你喜歡要什麼東西,你這一類統統都有了。這一切書,講倫理的全在這一冊裡, 用這種方法分類,把它翻成白話文。因為原文都是文言文,文言文雖很淺顯,還是翻成白 話文好,在國內流通。文言文用繁體字,白話文翻譯用簡體字,這樣一來,文言文、白話 文在文字上的障礙就沒有了。第三個五年,把這個書翻成外國文,向全世界流通,翻成各 種不同的語言文字,使全世界的人都能夠享受到中國五千年的文化道統,都能夠讀到大乘 佛法。所以這個工作,我想像當中要十五年,那一本書才能完成,流通到全世界。   『證悟一體三寶,是入理益也。』這是最後的目標,一定要真正悟入法界是一體,這 就是我們佛門俗話講的成佛。悟入一體三寶就是成佛,成佛就是成就圓滿的智慧,沒有一 絲毫的欠缺了。『初別明竟』,這四個字是段落的交代,就是前面這兩段是講情與無情都 宣說妙法。下面這一句經文是總結: (h)西方極樂一切莊嚴皆種智所現,唯識所變,故能全性起修   經【舍利弗。其佛國土。成就如是功德莊嚴。】   要解【重重結示。令深信一切莊嚴。皆導師願行所成。種智所現。皆吾人淨業所感。 唯識所變。佛心生心。互為影質。如眾燈明。各遍似一。全理成事。全事即理。全性起修 。全修在性。亦可深長思矣。奈何離此淨土。別譚唯心淨土。甘墮鼠即鳥空之誚也哉。初 依報妙竟。】   我們看蕅益大師這個註解,『重重結示』,每一段都有個總結,總結的文字都相同, 都是講「其佛國土,成就如是功德莊嚴」,但是每一段所說的內容不一樣,因此這個功德 莊嚴的意義,當然每一個段落也不相同。這一段是『令深信一切莊嚴,皆導師願行所成, 種智所現。』在佛門裡面稱「導師」是佛,是對佛的尊稱。佛是我們的導師,也稱為「本 師」,本師就是根本的老師。導師是指導我們、引導我們的這個老師,此地是指阿彌陀佛 。極樂世界說法莊嚴,這一段總結的是講說法的莊嚴,這是阿彌陀佛願行所成,這是他的 大願,是他累劫的修行,大願大行所成就的。「種智所現」,這是講他這樣偉大成就之所 以然,他為什麼能夠有這樣偉大的成就,那個道理是什麼?如果沒有理,這個事我們很難 相信。一定要有一個道理,這個理就是種智所現。種智是三種智慧最圓滿的一種。   佛法裡面講智慧,有三種:第一個叫「一切智」,第二個叫「道種智」,第三個叫「 一切種智」,這個才叫做圓滿的智慧。「一切智」,是知道宇宙萬法的本體,這是佛法裡 面常說的「萬法皆空」。這是講本體,知道這個,這個智慧叫一切智;是知道「體」,體 是空的。「道種智」是知道「相」,相是有的。道種智,種就是種種,現象無量無邊,所 以用種種來說。「道」是道理,宇宙萬有、森羅萬象,什麼道理發生的?什麼過程發展出 來的?對於這些事情完全明確的了解,那個智慧叫道種智。所以道種智是知「有」,一切 萬法從哪裡來的。第三種是最圓滿的,叫「一切種智」,一切就是一切智,種智就是道種 智,前面這兩種智慧達到究竟圓滿才叫道種智。如來果地上圓滿的智慧,這用中。這就說 明,是如來果地上究竟圓滿智慧所成的,沒有智慧怎麼能有這樣殊勝的成就?所以這是阿 彌陀佛一切種智所現的。   『皆吾人淨業所感,唯識所變。』沒錯!極樂世界是阿彌陀佛所造的,我們去了之後 ,也跟阿彌陀佛添了一層光彩,為什麼?因為心性是一不是二。我們的真心本性,跟阿彌 陀佛的真心本性是一個,不是兩個,所以叫「自性彌陀,唯心淨土」,是一不是二。阿彌 陀佛,他煩惱斷盡了,智慧圓滿了,我們叫他做「佛」,我們煩惱存在,智慧沒有透出來 ,我們叫「凡夫」。我們雖然是凡夫,我們今天修的是淨業;換句話說,我們今天修行的 重點是清淨心,「心淨則土淨」。所以,覺、正、淨,是佛教的三個入門。佛教的宗派很 多,這是講入門修學的方式不相同。禪宗是從「覺門」進去的,所以禪宗一定要「大徹大 悟,明心見性」,才算是有了成就。教下,禪宗以外的每一個宗派都叫教下,像天台宗、 賢首、三論、法相,這些都叫做教下,他們是從「正知正見」入手。也就是依據經論裡面 的理論、方法,修正自己對於宇宙人生錯誤的看法跟想法,他們從這裡下手。淨土宗跟密 宗,是從清淨心下手。但是諸位要曉得,這三個是一而三,三而一,一個得到了,三個統 統得到,同時得到。就怕你得不到,得到了全都通了。所以佛家常講,一經通一切經都通 ,一個法門通了,所有法門都通了。就像我們一個教室三個門,一個是「覺門」,一個「 正門」,一個「淨門」,在外面是不一樣,進來都一樣,進來就統統都得到了。   譬如,大家看《壇經》,六祖大師在禪裡面開悟了,大徹大悟,明心見性,他教通了 ,淨、密都通了。《壇經》裡面都說到,這就是事實的一個好證明、好例子,一通一切通 。所以我們修淨土的人,著重在清淨心,心真正清淨了,你的思想見解一定正確,你一定 覺悟不迷惑,所以我們的重點是在「淨」,是在清淨心,我們修的叫淨業。怎樣清淨?念 佛是唯一的一個好方法,教我們在一切時、一切處,這個心裡頭只有一句佛號,除一句佛 號之外,什麼念頭都沒有。用這一句佛號打掉一切的妄想執著,用這個方法;另外一個方 法,我們修助緣,起心動念決定不想自己。為什麼?說一句老實話,沒有自己。自己來說 ,無常苦空,一場空,不但身外之物一樣你得不到,身體也不是自己的,這真正覺悟。所 以起心動念、一切作為為大眾,我們用我們的心力,用我們一切的能力,幫助一切眾生, 幫助他們離苦得樂。這一切不為自己,心就清淨;為自己,心就不清淨。為自己,你心裡 頭有得失,有得失就不清淨,有成敗就不清淨了。你有所欲求,你的心哪裡會清淨?這是 幫助我們修清淨心的方法,一切為眾生著想,為這個世界苦難的大眾去想,不要去想自己 ,這個就對了,盡心盡力去幫助別人。所以是我們的淨業所感,我們這樣的作法,果報在 西方極樂世界的淨土。我們的願力、我們的行為,雖然不能像阿彌陀佛那樣的偉大,但是 與他的氣分接近。   阿彌陀佛的願行是利益一切眾生,我們的願行也是利益一切眾生。阿彌陀佛做得圓滿 ,我做得不夠圓滿,那是阿彌陀佛的智慧圓滿,我們今天智慧、福報,沒有他那麼大,但 是盡心盡力,統統是圓滿。阿彌陀佛盡心盡力在做,我今天也是盡心盡力在做,盡心盡力 都叫做圓滿。這是淨業所感,這也就是問,我們為什麼這樣修學就能夠得生西方極樂世界 ,這原因之所在。西方世界種種莊嚴,固然是阿彌陀佛願行所成、種智所現,與我們不是 沒有關係,與我們也有關係,唯識所變。阿彌陀佛是種智所現,我們是唯識所變,這兩句 很有味道。悟了,識就變成智,迷的時候叫做識,悟的時候就叫做智。阿彌陀佛完全覺悟 ,沒有迷惑,所以叫「種智所現」;我們現在是迷惑而沒有完全覺悟,我們是「識」。社 會上,常常我們聽到某人是知識分子,知識分子,你們想想這個名詞的意義好不好?智迷 了變成識,這麼一個人叫知識分子。佛法裡面教我們什麼?轉識成智。把識轉變成智慧, 破迷開悟,轉識成智。識完全轉成智慧,那就阿彌陀佛了,種智所現。我們今天智沒有完 全轉過來,還是識居多,唯識所現。一般人講知識分子,大家聽了很歡喜,懂得佛法的人 聽到這個名詞,真的是悲傷。智變成識,所以唯識所變。   『佛心生心,互為影質。』這就是我們常講的感應道交。怎麼感應?佛心是圓滿的智 ,我們的心雖然是識,識裡頭也開始覺悟了,不完全迷。完全迷,你對這個法門不相信, 你不能接受,這全迷。我們今天是能接受、歡喜接受,我們今天識裡頭已經有智了,但是 沒有完全變智。所以佛的智是本,我們帶了智的識是影,好像燈下面的影子一樣,這就是 互為影質;質就是體,這是本。像我們站在這個地方,在燈光底下,我們這是質,照在下 面一定有個影子。佛的智是體,我們帶著智的那個識是影,感應道交,這才有感應了。   『如眾燈明,各遍似一。』底下舉個比喻來說,譬如許許多多的燈,像我們的教室很 多盞燈,統統都開了,每一盞燈的燈光都遍滿這個教室,光光互攝,我們分不開,好像是 一盞燈的光明一樣;其實各射各的,我們熄一盞燈,這一盞燈的光明就沒有了。在西方極 樂世界,固然是阿彌陀佛的光明遍照,我們藉著佛的智慧,把我們識裡面的光明是愈來愈 變大,我們也照阿彌陀佛,阿彌陀佛也照我們,叫光光互照,各遍似一。彌陀的光明周遍 法界,我們那一點點螢火之光也周遍法界,也是這個意思。   『全理成事,全事即理。』西方世界依正莊嚴是事,事一定有個理發生的;理就是心 性,唯心所現,唯識所變。此地講的種智所現,種智就是性、就是真心本性,圓滿證得真 心本性,就是種智,這個是理。全理就是事,變成事相,變成西方世界依正莊嚴、六塵說 法。全事就是理。如果我們把這個字換一換,理是性,事是相,全性就是現相,全相就是 本性,性相不二,理事一如,這叫一切種智所現的。   『全性起修,全修在性。』這兩句是我們現在要做的,我們現在正助雙修所依據的理 論就這兩句。我們今天起修,我們用念佛這個方法修覺正淨,雖然是修淨,淨裡頭有覺、 有正,我們覺正淨是以淨為中心、為主,一而三,三而一。我們用念阿彌陀佛的方法修覺 正淨,我們用清淨心、真誠心幫助一切眾生,這是我們的清淨心的助修,正助雙修。我們 處事待人接物,都是以真誠、以恭敬,普賢菩薩十大願王「禮敬諸佛」,經論裡面處處教 給我們「一切恭敬」,對人、對事、對物,沒有一樣不恭敬。這是全性起修,全修在性。 我們今天念佛,處事待人接物都是性德向外流露。   『亦可深長思矣』,末後是教我們多多的去想想,絕對不是淺知淺識的人他所能夠了 解的、他所能夠明白的。所以,這個道理很深,事相非常的圓滿。 == 南無阿彌陀佛。 請大家多為以阿衝突祈禱,實在很可憐啊,那些在砲彈下死去的無辜百姓。T_T -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.183.70
bbsamtb:阿彌陀佛。這是幫助我們修清淨心的方法,一切為眾生著想, 11/21 20:16
bbsamtb:為這個世界苦難的大眾去想,不要去想自己,這個就對了,盡 11/21 20:17
bbsamtb:心盡力去幫助別人。 11/21 20:17
bbsamtb:------------------------------------------------------ 11/21 20:18
bbsamtb:阿彌陀佛。念佛迴向給雙方人民,願衝突早日化解。 11/21 20:21
poohkoala:梵文裡 a=英文un mita=limited..amita=unlimited~無限的 11/23 00:18
poohkoala:只念mita彌陀=limited有限...nonono~詳情請看[認識咒語] 11/23 00:19
poohkoala:一書~林光明老師有解釋梵文..話說amita在印度是采市場名 11/23 00:19
poohkoala:印度電影[貧民百萬富翁]裡的大明星叫做[阿米塔.巴強] 11/23 00:21
poohkoala:回錯篇了 11/23 00:22