精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛說阿彌陀經要解-第34集   經【又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。】   這一段經文是告訴我們,西方世界那邊人的壽命是無量無邊的。佛壽無量,其人民壽 命跟佛一樣也是無量無邊,所以叫做「阿彌陀」。我們看註解:   要解【心性照而常寂。故為壽命。今徹證心性無量之體。故壽命無量也。法身壽命無 始無終。報身壽命有始無終。此亦佛佛道同。皆可名無量壽。應身隨願隨機。延促不等。 法藏願王。有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願。別名無量壽也。阿僧祇。無邊。無量 。皆算數名。實有量之無量。然三身不一不異。應身亦可即是無量之無量矣。及者。併也 。人民。指等覺以還。謂佛壽命併其人民壽命。皆無量等也。當知光壽名號。皆本眾生建 立。以生佛平等。能令持名者。光明壽命同佛無異也。復次由無量光義。故眾生生極樂即 生十方。見阿彌陀佛即見十方諸佛。能自度即普利一切。由無量壽義。故極樂人民。即是 一生補處。皆定此生成佛。不至異生。當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛 名號。而離卻阿彌陀佛名號。何由徹證現前一念無量光壽之心。願深思之。願深思之。】   『心性照而常寂,故為壽命。今徹證心性無量之體,故壽命無量也。』這一段是從理 論上給我們說明,那一邊的佛跟人民為什麼會有無量壽,道理在什麼地方?這給我們說出 來了,也說得非常明白。這就是禪家所講的「明心見性」,「見」的意思就是此地講「證 」的意思。證有分證,所以見未必圓滿的見。佛在大乘經上告訴我們,圓教初住菩薩就見 性,也就是「證心性」,也就證了;但是他沒有究竟,沒有圓滿,才證得一分、二分。佛 常常用夜晚的月亮做比喻,我們看到初二、初三的月亮,這個月牙到十五它才圓滿。這個 意思就是說明,菩薩見性是一分、一分見的,不是一下就見到圓滿的。證果跟見性是一個 意思,證果就是見性,見性就是證果。阿彌陀佛他是「徹證」,徹是徹底,究竟圓滿的證 ,壽命當然無量。實在講,分證也是無量壽,何況究竟圓滿!把這個道理說明白了,我們 才會相信,為什麼那個世界上人人都是無量壽,這我們相信了。   佛徹證,這個沒有問題。我們凡夫去往生的,尤其是惡道眾生去往生的,可以說他這 個業幾乎一分都沒有消,統統帶過去,怎麼能證這個心性之體?這個問題,我們在三經裡 面,也明白事實的狀況。他那個世界緣太殊勝;換句話說,完全沒有惡緣,沒有障礙。每 天你所接觸到的是阿彌陀佛,跟阿彌陀佛天天在一起;跟觀音、勢至這些諸上善人,上善 是指等覺菩薩,每天跟他們在一起,受他們的薰陶。所以經上告訴我們,縱然帶業下下品 生的,生到西方極樂世界就圓證三不退。這裡頭我們特別注意那個圓,圓證跟這個地方的 徹證,意思就很接近。圓是圓滿,所以圓證三不退跟此地徹證心性無量之體,就很接近, 很相似。這是阿彌陀佛無量功德的加持,所以叫一切人民跟佛的壽量也一樣,也相同,都 是無量壽。這一段是給我們對於無量壽命奠定了真正的信心。   『法身壽命無始無終』,法身是講心性的本體,當然是無量無邊之體,所以就法身來 講,實在說不上壽命,無始無終。『報身壽命有始無終,此亦佛佛道同,皆可名無量壽。 所以我們稱無量壽佛,任何一尊佛都有無量壽的意思,都可以稱為無量壽,用梵語來講 就是阿彌陀佛。每一尊佛成佛,都可以稱他作阿彌陀佛,阿彌陀佛就是無量壽佛,任何佛 都是無量壽。『應身隨願隨機,延促不等。』我們今天觀念當中講壽命,也特別注意這樁 事情,實在是講的應身佛。應身佛的壽命是隨願,他在因地當中所發的願,以及隨機,就 是說度化眾生的機緣,他的壽命長短就不一樣,就不等了。   『法藏願王,有佛及人壽命皆無量之願。今果成如願,別名無量壽也。』由此可知, 就從佛的願力上來說,他在因地上發的願跟其他諸佛不相同。他發願將來他成佛之後,他 國土裡面的人民統統都是無量壽。這是阿彌陀佛在因地,法藏比丘是他的因地,在因地裡 面發的願不相同。現在他成佛了,在果報上,果然也實現了,這個願也實現,這是無比的 大願。實在說,任何一尊佛在因地裡面,發這個願實在是太希有,太難得了!一般人在因 地修行,沒有想到這個問題。我們為什麼想不到,他為什麼會想到?他是參觀考察無量無 邊諸佛剎土,見到壽命有長短、修行有難易,見到這個事情他才發這個願。我們沒有看到 這個事實,所以這個願,在我們一般修行過程當中,確實很不容易起這麼一個念頭,他生 了這麼一個念頭,果地上兌現了。   『阿僧祇,無邊,無量,皆算數名,實有量之無量。』在《華嚴經》善財童子五十三 參,參訪根自在童子,根自在童子用現代的話來說,他是一個大科學家,在這五十三個人 當中他是數學第一。他跟善財講數字,個、十、百、千、萬,從這基本數字算起,一共算 了有一百五十六個單位。這一百五十六個單位,並不是我們現在用的十進法,它是倍倍相 乘。譬如,「阿僧祇」是這一百五十六個數字單位最後十個大數,最後十個大數這是第一 個。阿僧祇個阿僧祇叫一個無量,無量的無量叫一個無邊,這就是倍倍相乘,實在講這個 數字是很大的數字。最後一個數字叫「不可說不可說」,所以「不可說不可說」還是數目 字單位的名稱。既然有算的方法,數量再大還是可以算得出來,所以實在講它是有量的無 量,不過就是數字太大了,實在它是有量的,並不是真正的無量。但是諸位要知道,這個 有量的無量是講應身,不是法身,不是報身;法身、報身,是真正的無量,那個不是有量 的無量。   阿彌陀佛在西方世界的應身,我們曉得,佛也在經上告訴我們:阿彌陀佛將來法緣盡 的時候,他也入般涅槃,也入滅。他老人家一入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。所以那個 世界沒有末法,不但沒有末法,正法、像法都沒有。阿彌陀佛上午入滅,下午觀世音菩薩 就成佛了。觀世音菩薩將來成佛入滅,大勢至菩薩接著就成佛。這個世界跟其他世界確實 不一樣,其他諸佛世界都有佛前、佛後。像我們釋迦牟尼佛沒有出世之前,這是佛前;釋 迦牟尼佛滅度之後,這是佛之後,佛前佛後的時間很長,而有佛住世的時間很短,釋迦牟 尼佛當年在世也只有八十年。底下一尊佛,彌勒佛再降生到我們這個世界來,從釋迦牟尼 佛滅度,要經過五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩才降生。彌勒菩薩降生在這個世間,時 間還是很短暫的,並不是很長的。十方世界情形大致跟我們娑婆世界差不多。從這一點來 觀察,西方世界就殊勝,佛永遠常住在世間。   雖然說的是有量的無量,這個數字太大了。在這麼長的壽命之中,可以說沒有一個不 是一生圓滿成佛,圓滿成佛那就是真正的無量壽,這一點我們一定要曉得。佛在大經上告 訴我們,成佛需要經歷三大阿僧祇劫。這個三大阿僧祇劫,是說在我們這個世界修行需要 這麼長的時間。為什麼需要這麼長的時間?因為我們這個世界有退轉,退轉的時間太長了 ,進進退退,進得少、退得多,所以它成就這樣困難,需要這麼的長時間。西方世界人壽 命長,又沒有退緣,因此他那個進展就非常快速。怎麼曉得?經上告訴我們:這個世界, 諸上善人俱會一處。上善是等覺菩薩,像觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩一類,那個 人數數不清,不知道有多少!這些菩薩多久時間修成?阿彌陀佛建造這個世界到今天才十 劫;換句話說,這些等覺菩薩都是到西方極樂世界在十劫當中修成的。這一點我們要重視 ,不能輕易看過。換句話說,在我們這個地方要修成等覺需要三大阿僧祇劫,到西方極樂 世界十劫就成就,這個時間縮短了多少?這個地方人的壽命是無量無邊,十劫那算什麼! 譬如,我們這世間人壽百歲,他花多少時間可以成佛?十天就成功,就證到真正的無量。 這是任何一部經裡面沒有的,佛沒有說的,一切諸佛剎土裡面也沒有這個事情,所以十方 一切諸佛特別讚歎西方淨土,勸勉我們求生淨土親近阿彌陀佛,原因就在此地。   『然三身不一不異,應身亦可即是無量之無量矣。』這段話說得非常之好,打破我們 在感情上的執著。他講的完全是事實,就是我剛才跟大家所報告的,我們看到西方極樂世 界這十劫當中往生的人都證得等覺位,證得等覺位那就是真正的無量,就不是有量的無量 。這就說明我們到那邊去,雖然是有量的無量,但是不多久就能夠證得真正的無量,無量 之無量。   『及者,併也。人民,指等覺以還。謂佛壽命併其人民壽命,皆無量等也。』這是特 別給我們指出來,前面是說佛,阿彌陀佛壽命無量,生到那邊的人,每一個人壽命跟阿彌 陀佛相同,這是我們在四十八願裡面看到的。所以,西方世界確實是平等世界。即使凡聖 土下下品往生,這是造作極重的罪業,臨命終時遇到善知識教他念佛,十念、一念也必定 往生,這是講下下品的。生到西方世界,一切受用都跟阿彌陀佛相同,諸位仔細去讀四十 八願,就清楚、明白了,這是真正不可思議!人民,除佛之外都是人民。這裡解釋,指等 覺以還,等覺菩薩以下的統統叫人民,這些人的壽命跟佛完全相同。   『當知光壽名號,皆本眾生建立。以生佛平等,能令持名者,光明壽命同佛無異也。 下面三段的開示,是蕅益大師的真知灼見,很不容易說出來的。如果不是真正到這個境 界,真實有這個見地,這個話是說不出來的。「光明壽命」,所有的一切名相術語,都是 為了教化眾生而建立的,如果不是為教化眾生,在真心本性裡面無有一物,哪有光明壽命 六祖大師講的「本來無一物」,有光明、壽命,就有二物,不只一物。所以,他是為了 教化眾生方便起見,「名可名,非常名」,這是假名建立。雖然是個假名,名是依真實的 理論、真正事實而建立的,那邊的人確實是很長的壽命,這是真的事實。   「以生佛平等」,生佛平等在我們這個世界,理上平等,事上不平等,這是從理上講 。在西方極樂世界,不但理上平等,事上也平等。因為它理事都平等,「能令持名者,光 明壽命同佛無異」。能令持名,我們現在還沒有到西方極樂世界去,我們這一稱名號就與 佛相應,所謂是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」這相應就是光明壽命同佛無異。 我們念佛是在造因,往生就享受這個果報。一個真正念佛人,這個相應要記住,這一句名 號裡頭要有真信切願就相應,所以名號裡頭沒有信願是不行的。要有真信、切願,持名, 這叫做相應。不是真信,不是切願,這個持名不相應,相應才叫一念相應一念佛,佛的光 壽我們就接受到了。   以這樣殊勝的因緣,將來必定得生。往生的時候,我們也常常說過,是生著去的,不 是這個地方死了,那個地方去往生;這還是兩世,兩世就不能說同佛無異。諸位要知道, 往生是一生的事情。你在往生那個時候,你並沒有嚥氣;換句話說,並沒死,你見到佛來 接引,跟著佛去了。福報大一點的人,臨終清清楚楚,他會告訴家裡人,「我見到佛來了 ,我跟佛走了」,他是活著去的。跟佛走了,這個身體不要了,丟掉了。所以,這是真正 一生成就的法門,我常說這是不死的法門,活著走的。諸位一定要明瞭這個事實。到了西 方極樂世界,也是你在一生當中圓滿成佛,這個一生把我們現在都包括在其中,因為它不 是隔世,這個法門無比殊勝之處在此地。我們今天要求相應,就要記住真信、切願、持名 ,要記住這個。   『復次由無量光義,故眾生生極樂即生十方,見阿彌陀佛即見十方諸佛,能自度即普 利一切。』向下這兩段文很重要很重要!我們在這個地方才看到這個法門的特別,然後你 才死心塌地修學這個法門,把其他一切統統放下。為什麼?因為生到西方極樂世界,就等 於生到十方一切諸佛剎土,無論你想見哪一尊佛,隨心所願,所以,見到阿彌陀佛就等於 見一切諸佛。諸位要曉得,這個事實,佛在其他經上沒說過的。所以有一些同修,想來生 往生到兜率天去親近彌勒菩薩,這好事情!生到兜率天見彌勒菩薩,你不一定能見到阿彌 陀佛,不一定能見到十方一切諸佛,為什麼不生西方見阿彌陀佛?生西方到兜率內院很容 易,見到阿彌陀佛再想見彌勒菩薩也非常容易,這要知道。   下面這一句那更不可思議,「能自度即普利一切」。能自度,就是你自己念佛往生, 這叫能自度;即普利一切,我們的家親眷屬,不但這一生的,生生世世的,到那個時候統 統都記得了。我們這一生把前生的事情都忘記了,這叫隔陰之迷;隔了一世,從前的事情 都忘掉了。到西方世界,過去無量劫以前的事情,這個記憶的能力全部都恢復,生生世世 的事情都記得清清楚楚、明明白白;不但記得清楚,而且過去的事情你統統都能夠見得到 ,你可以回到過去,也可以進入未來,三際障礙都沒有了,過去、現在、未來,障礙都沒 有了。無量劫以前的家親眷屬,你要幫助他、要度他就很容易,你有能力普利一切。現在 我們幫助家親眷屬,沒有能力。所以,你要是能往生,你就有能力了,你的能力跟阿彌陀 佛一樣,具足無量的智慧、無量的德能。我們要是把這一樁事情搞清楚,才曉得孝順父母 要怎樣來盡孝,唯有自己真正往生,這叫大孝,沒有比這個更究竟、更圓滿。自己往生了 ,父母無論在哪一道,你都清楚,你都明瞭,隨時隨地都可以幫助他。因為過去有這樣殊 勝的緣,蕅益大師後面給我們講得很好,佛度生,眾生得度,都在一個「緣」字。過去有 父子這麼深的緣分,你跟他說法,他喜歡聽,喜歡聽就是有緣。你給他說法,說得再好, 他不喜歡聽,不喜歡聽那就是無緣。所以有這樣的緣,他就喜歡聽,就很容易得度。特別 是這個法門,叫「難信易行」,人人都能念,只要肯念的話人人都能念,人人都可以在一 生當中得生淨土。 == 南無阿彌陀佛。 那個,該說是有願就有力嗎?(抓頭) 早上我莫名地突然覺得應該把淨空法師那個「活在感恩的世界」做成動態看板, 讓更多人看到,鼓勵、勸慰更多人。就莫名地在完全不懂怎麼做看板的情況下, 毫無概念也沒有任何規劃,完全不知道哪裡來的靈感,福至心靈地就做出來了。 XDDDDDDDD 剛剛看到已經收錄, 所以...... 那個.......如果不嫌棄的話.......大家也可以去點 >//////////< 在宗教那一類。>/////////////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 211.74.221.65 (11/24 23:46)
godofmoon:有鍵盤就有力 11/25 00:11
onesadman:隨喜善行 好事一樁 11/25 16:33
tmac012004:我點了 阿彌陀佛 11/25 16:42
AHJKL:作的很可愛喔 11/25 21:26
AHJKL:-------------------- 11/25 21:26
AHJKL:他老人家一入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。..不但沒有末法, 11/25 21:27
AHJKL:正法、像法都沒有" 11/25 21:27
AHJKL:根據經典,極樂世界阿彌陀佛涅槃後,正法住世亦無量無邊阿 11/25 21:30
AHJKL:僧祇劫,阿彌陀佛正法滅後,過中夜分明相出時 11/25 21:33
AHJKL:觀世音菩薩,於七寶菩提樹下,結加趺坐,成等正覺 11/25 21:33
AHJKL:號普光功德山王如來 (觀世音菩薩授記經) 11/25 21:33
AHJKL:正確來說有正法,沒有像法末法。 11/25 21:33
mindykuo:已經去試點了!感恩~ 11/26 12:45
bbsamtb:阿彌陀佛。跟佛走了,這個身體不要了,丟掉了。所以,這是 11/26 15:30
bbsamtb:真正一生成就的法門,我常說這是不死的法門,活著走的。 11/26 15:30