精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  『為能潛通佛智,暗合道妙也。』諸位要曉得,老實念妙在哪裡?老實念能把自己妄 想、執著念掉了。妄想、執著念掉,就得念佛三昧。念佛三昧功夫要加深,這個念佛三昧 就是經上講的一心不亂,功夫有淺深,經上講有「事一心不亂」,有「理一心不亂」。念 佛三昧淺的是事一心不亂,功夫深的是理一心不亂。到理一心不亂,智慧就開了。「潛通 佛智」,自自然然就通達,就與如來果地上的智慧相應了。「暗合道妙」,「道」就是諸 佛如來果地上所證得的,他不知不覺這一句阿彌陀佛念久了,自自然然就合了,就跟諸佛 如來所證的相合了。所以,這些中等根性的人反而不如下愚,不如!下愚真的有不少,在 一生當中能到這個境界。   『我見是利』,這是重複經上的一句話,「我」是釋迦牟尼佛自稱,佛見到這樣殊勝 的利益,『故說此言』,故說此言是勸勉我們往生。『分明以佛眼佛音』,我見,見是佛 眼所見,為我們說出這個利益,勸我們往生,這是佛的音聲,佛的教誨。『印定此事』, 把這樁事情,印定就是確確實實是事實,決定不錯。「印」是信的意思。中國自古以來, 政府機關都有個大印。印是個證明,就是證明決定這樁是事實,一點都不錯。佛是這樣的 苦口婆心勸導我們,『豈敢違抗』,我們怎麼敢違抗?『不善順入也哉』,如果我們違抗 ,這就不是善順佛的意思。如果我們善順佛的教誨,善順佛的意願,那就跟馬鳴、龍樹、 智者、永明,把它完完全全的接納過來,依教奉行,那就對了,這才叫善順。「善順」, 就是佛的好學生,真正聽話,依教奉行。那麼四悉檀最圓滿、最究竟、最殊勝的利益,我 們現前統統得到。到這個地方,把本經的正宗分介紹完了。 (4)流通分—勸信流通   下面是本經的流通分,大師對於《彌陀經》的分科,跟古來的大德們分得不一樣,他 把六方佛分做流通分,一般他們把六方佛都分在正宗分裡頭。為什麼這樣分法?他前面有 個介紹,有一個說明,我們看底下這個解:   要解【信願持名一法。圓收圓超一切法門。豎與一切法門渾同。橫與一切法門迥異。 既無問自說,誰堪倡募流通。唯佛與佛乃能究盡諸法實相。此經唯佛境界。唯佛佛可與流 通耳。】   他老人家把六方佛分做流通,道理在此地,認為這個法門除佛之外,等覺菩薩都沒有 資格來流通,這實在是真知灼見!古來這些大德沒說得出來的,他老人家說明白了,說圓 滿了。這個法門信願持名,這個法門實在是非常非常容易!它的深妙處,這裡說得好,「 圓收圓超一切法門」「圓收」,就是豎論此經,由淺及深,與其他一切法門是相同的。 佛說一切法門都有一個淺深次第,這部經也不例外,像經上講的「四土、三輩、九品」, 這就是有淺深、有次第。在我們當前學習有事持、有理持,這就有淺深,我們凡夫事持, 這個淺,像馬鳴、龍樹,智者、永明他們是理持,那就深,這跟其他一切法門是相同的。 「圓超」,這就講橫的,橫論這部經,是了生死出三界,證大菩提,與一切法門完全不一 樣。為什麼?其他一切法門是循序漸進的。斷見思煩惱,這才能入聖流;斷塵沙煩惱,這 才能進一步達到菩薩的境界;斷一品無明,這才能成為法身大士。一般經論是這樣的次第 ,我們這部經不一樣。不同在哪裡?不必斷煩惱,見思煩惱一品都不要斷,只憑信願持名 ,帶業往生,橫出三界。所以它跟一切法門迥異,不相同。何況西方淨土,雖然有四土差 別,是一生一切生,這是一切法門裡頭沒有的。一切法門四土決定沒有並列的,沒有同時 生的,這個法門是一生一切生,是同時的。   『既無問自說,誰堪倡募流通。』堪是堪任。什麼人有這個能力擔當起提倡、承傳這 部經典?佛在這經上是無問自說,如果是有人來問的,佛也許把流通的事情囑咐給他。《 無量壽經》上,囑咐給阿難、彌勒菩薩去流通,這個經上沒有,沒有囑咐給哪一個人去流 通,沒有這個文字。什麼人有能力擔當起流通這個使命?大師說:「唯佛與佛,乃能究盡 諸法實相。」這是先說明道理。只有如來果地,才能夠把事實真相徹底明瞭。「諸法實相 」,就是事實的真相,宇宙人生的真相,諸佛才是究盡明瞭,等覺菩薩還不行。「此經唯 佛境界」,《彌陀經》自始至終是如來果地上的境界,不是等覺菩薩的境界,既不是等覺 菩薩的境界,等覺菩薩就沒有能力來流通。換句話說,流通的使命確實是十方三世一切諸 佛如來。釋迦牟尼佛為我們宣說,就是流通這部經典,世尊自己親自來任流通之責。「唯 佛佛可與流通耳」,「流」是流傳萬古,「通」是通達十方,是這個意思。請看經文: (a)世尊讚嘆阿彌陀佛不可思議功德之利   經【舍利弗。如我今者。讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。】   「我」是世尊自稱。叫著舍利弗,提醒他特別注意,下面有重要的話要說。「如我」 ,佛說的,像他自己今天、現前「讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利」,利是利益,不可思 議的功德利益。阿彌陀佛不思議功德之利究竟是什麼?蕅益大師在此地給我們列出來了, 請看註解:   要解【不可思議。略有五意。一。橫超三界。不俟斷惑。二。即西方橫具四土。非由 漸證。三。但持名號。不假禪觀諸方便。四。一七為期。不藉多劫多生多年月。五。持一 佛名。即為諸佛護念。不異持一切佛名。此皆導師大願行之所成就。故曰阿彌陀佛不可思 議功德之利。又行人信願持名。全攝佛功德。成自功德。故亦曰阿彌陀佛不可思議功德之 利。下又曰諸佛不可思議功德。我不可思議功德。是諸佛釋迦皆以阿彌為自也。】   『不可思議,略有五意。』如果細說,那說不盡,太多太多了。只略略的說這五出樁 ,這五樁事情那就非常不可思議了。『一、橫超三界,不俟斷惑。』俟是等待。不要等待 斷惑,就橫超三界了。諸位要曉得,三界就是六道。為什麼叫橫超,其他任何法門裡頭沒 有橫超的。三界就是六道,欲裡面我們常講五欲:財、色、名、食、睡,這五樣東西我們 心裡頭有,身斷掉了沒有用處,你的念頭裡頭還有,你就是屬於欲界,色界就沒有分。財 色名食睡這五樣東西念頭都沒有,就上升到色界。色界靠禪定,四禪:初禪、二禪、三禪 、四禪。再上去是無色界,無色界也是有四種定叫「四空定」,這樣才能出三界。這叫豎 出,都是這樣出去的。阿羅漢,為什麼初果須陀洹還要天上人間七次往來?就是斷惑。把 見思煩惱斷盡了,這樣超出去。阿羅漢是第九定,《楞嚴經》上講九次第定。這一邊是我 們通常講的「四禪八定」,第九定就超越了,這叫「豎出」。   我們這個法門不要斷惑,從旁邊出去了,到西方極樂世界去,叫「橫出」。橫超,不 必找那個麻煩,叫橫出。橫超三界,不要斷惑,這個我們容易。你就曉得豎出多難,太難 了!今天大家要想修學其他的大乘法門,你自己應該要衡量一下,不說別的,財色名食睡 ,你還有沒有這個念頭?你要有這個念頭在,色界都沒有分,你還想超越,不可能的。欲 界都超不了,上面還有色界、還有無色界,談何容易!所以我們這才真正了解,不用這個 方法不可能出三界。正像倓虛老法師所說的,他說他一生看到修禪定的人,修禪定、得禪 定的人他見過,禪宗大徹大悟、明心見性,他一生當中沒有看過,也沒有聽說過。禪宗要 不能明心見性,就出不了三界。得禪定,你禪定功夫高的,色界四禪天、無色界天,高的 ;功夫低一點,初禪、二禪。這是講真正得禪定,這是相當不容易!超越欲界在色界,諸 位要知道,還是出不了三界。老法師感嘆就在此地,所以是極力勸人念佛,不用念佛這個 方法,要想出三界幾乎是不可能。既然不能出三界,麻煩就大了,這欲界裡頭有三善道、 三惡道,這三惡道的機會多,三善道的機會少,這是不可以不曉得的。   『二、即西方橫具四土,非由漸證。』這個了不起!十方所有一切諸佛都有四土,我 們娑婆世界釋迦牟尼佛也有四土,我們生在凡聖同居土。方便有餘土,我們就見不到,實 報土就更不必談了,見不到!西方極樂世界,阿彌陀佛有四土,四土在一起,是一生一切 生,不要漸進,漸進是一步一步的。譬如,在娑婆世界見思煩惱斷盡,超越三界。三界之 內是凡聖同居土,超越了,到哪裡去?方便有餘土。等到在方便有餘土裡面再修行,修到 「破一品無明,證一分法身」,這才生到實報莊嚴土,他是慢慢循序漸進的。西分世界不 需要,帶業往生,生同居土下下品往生,到達西方極樂世界阿彌陀佛四土,你都到了,都 得到了。 (s按:釋迦牟尼佛曾示現娑婆淨土,然而除非佛現神通,否則連阿羅漢弟子都見不到。 西方極樂世界卻是連下下品往生都能受用佛的淨土。)   第三是修行的方法不可思議。『三、但持名號,不假禪觀諸方便。』這個不可思議! 修行的方法,只憑一句「南無阿彌陀佛」,就憑這一句佛號,用不著禪定來幫助,也用不 著觀想來幫助;換句話說,所有一切法門都可以不必修,老老實實這一句名號就行了。初發心一直到成佛,不要用其他方法來加持,一個方法用到底,這是非常不可思議!我們 知道其他法門裡面,一個方法修學到某一個階段,必須要換一個方法才能夠把自己境界往 上提升。我們這個法門不需要,就是一句佛號念到底,像《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章 》,那就是非常好的證明。   第四、修行的時間不要太長。其他的通途法門,修行時間要三大阿僧祇劫才能成就, 這個法門是『一七為期,不藉多劫多生多年月』,這實在講太難得了。這個法門多少時間 就能修成功?七天就行了。所以淨土宗結七念佛,我們平常講「打佛七」,打佛七就是根 據《彌陀經》來的,經上跟我們講「若一日,若二日到若七日」。如果信願持名,這三個 統統做到,同時俱足,七天必定有效,七天能成功。七天有效是什麼樣的效果?是得念佛 三昧。得念佛三昧,就決定得生。念佛三昧裡面有功夫淺深不同,我們中國淨土宗常常把 功夫分成三等,就是念佛三昧裡頭分成三等:上等的是「理一心不亂」,中等的是「事一 心不亂」,下等的「功夫成片」。就是下等裡面也分三等,功夫成片裡面上等的成片,給 諸位說,生死就自在。什麼自在?想什麼時候往生,就什麼時候可以往生,不要到事一心 。說老實話,到事一心,我們這一當生中未必能達到,但是功夫成片的上等功夫,我們一 般人確實可以做得到;生死自在,想去就去,想留就留。自古以來,做到這個功夫的人很 多,人家能做到,我們為什麼做不到?這是我們要認真多想想的,我們為什麼做不到?一 定要把做不到的因素找出來,然後把它消除,障礙沒有了,我們也能夠做到。那就真正沒 有辜負這一生,經上講四悉檀殊勝的功德利益,我們就完完全全的得到了。   『五、持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名。』我們台灣的同胞,過年期間許 多寺院庵堂拜萬佛懺,拜千佛,拜千佛是三千佛。實在講,佛是無量無邊,不知道漏掉多 少?十方這個佛恆河沙數,你才拜一萬尊,你想想看,你漏掉的有多少?怎樣才能夠叫一 尊佛都不漏?念阿彌陀佛,一尊佛也不漏,這個事實知道的人不多。為什麼說我們念一尊 阿彌陀佛,就把所有一切諸佛都念到?我們在這部經裡面看到,釋迦牟尼佛告訴我們:十 方三世一切諸佛如來,沒有一尊佛不念阿彌陀佛,我們念阿彌陀佛,所以一切諸佛都念到 了;沒有一尊佛不講《阿彌陀經》,所以我們念這部經,這部經的經題是一切諸佛所護念 ,一切諸佛是十方三世一切諸佛。一切諸佛所護念經,我們念這部經,一切諸佛都護念 ,豈不是統統都念到嗎?拜阿彌陀佛,十方三世一切諸佛統統都拜到了,一個也不漏,這 個真是大喜事。這是蕅益大師給我們略說這五樁事情,不可思議。   『此皆導師大願行之所成就,故曰阿彌陀佛不可思議功德之利。』名號功德不可思議 !導師,就是阿彌陀佛。「大願行之所成就」,他的大願大行,這些事情,我們在《無量 壽經》裡面看得很清楚、很明白,西方極樂世界怎麼來由的。大經就是《無量壽經》,同 修們都念得很熟,蕅益大師這裡一提起,我們想想《無量壽經》上所說的,就會很清楚、 很明白。彌陀名號是這樣得來的,故名阿彌陀佛不可思議功德之利,這是將名號功德不可 思議說出來,我們才真正能夠體會到念佛的殊勝,古大德常教給我們:「一念相應一念佛 ,念念相應念念佛」,相應的這個佛,不僅是極樂世界導師阿彌陀佛,實在是與十方三世 一切諸佛相應。這種功德利益哪裡去找?還有什麼法門能夠跟它相比?實在是沒有了。我 們把這個道理搞清楚,這個事實真相認識明白,我相信這一句阿彌陀佛,你不會中斷。不 只一天一萬、兩萬,不會中斷。為什麼?一切利益裡面,沒有比這個利益更殊勝。所以你 不明瞭,那個歡喜心生不起來,世界悉檀的歡喜益生不起來。必須真的明白,真搞清楚了 ,歡喜心才生得出來,然後這一句名號就不會中斷。 == 南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.219.69
bbsamtb:阿彌陀佛。從初發心一直到成佛,不要用其他方法來加持,一 12/11 16:54
bbsamtb:個方法用到底,這是非常不可思議! 12/11 16:55
summertrees:我有依段時間也覺得好像其他人都很厲害,說起佛法來頭 12/11 17:32
summertrees:頭是道,又是怎樣怎樣修.後來聽法師講經,才知道念佛就 12/11 17:34
summertrees:可以了,就是最好的修行方法.看似最簡單,其實最有力 12/11 17:36
j45xu3:阿彌陀佛 12/11 17:48
※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.150.180 (12/19 11:34)