精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  「能念即三觀。所念三寶,有別相、一體及四教意義,三諦權實之不同,如上料簡道 品,應知。」   香港在二次世界大戰之中,何東居士,就是何世禮將軍的父親,英國英王封他爵士。 何世禮一家是虔誠的基督教徒,他的母親念佛,雖然他是虔誠基督教徒,畢竟是念過中國 的古書,對母親很孝順。母親很開明,家庭裡面信教自由,彼此互相不干擾,所以他家裡 有佛堂。他們夫妻、兒女星期天都上教堂去,老太太在家念佛。老太太度她的一家人,方 法實在太高明了!老太太要往生,叫她的兒子通知親戚、朋友,她哪一天走。這是大事, 家庭裡面開宴會,這個時候她把她兒子、媳婦叫過來。她說我們家庭宗教自由,雖然信教 不同,相處非常的融洽,但是我今天要到西方極樂世界去了,至少你也跟著大家念幾聲佛 ,送送我,算我們母子一場。這很合情合理。她的兒子、媳婦、小孩跟著大家念佛,不到 一刻鐘,一刻鐘是十五分鐘,她老太太是打坐坐在床上就走了。何將軍親眼看到他母親念 佛,沒有病苦,打坐,曉得什麼時候走,還跟大家告別。這個事情在香港轟動了一時,報 紙、雜誌裡頭登了都很多,影響很大。何世禮將軍看到這個樣子,全家念佛了。這就是什 麼?她度她一家人,你看她方法好不好?我做榜樣給你看。這個不是假的,這個裝不出來 的,真功夫。   我們在台灣看到站著走、坐著走的,在台北市李濟華老居士,這個大家知道的。舊金 山的甘太太那一天在場,她還敲引磬,念佛的時候她做維那。老居士在念佛團,那個念佛 團他創辦的,他八十多歲,他有幾個小孩都在美國,就是夫妻兩個住在台灣。他是兩個月 之前就曉得他哪一天走,所以抽出空看看這些親戚朋友,見最後一次面告別。走的這一天 還徵求太太同意,他太太不知道。他跟他太太講,他說我要到西方極樂世界,你一個人會 不會感覺得很孤單、寂寞?他太太說,你要能去那最好,你就不要管我了。馬上就同意了 ,不知道那天晚上就走了。這是先徵求太太的同意,他太太同意了,沒有問題了。到了念 佛團,那天是共修會,他老人家上台去講經,講了一個半鐘點。講完之後,給大家說我要 回家去了。人家以為八十多歲講累了要回家。哪裡曉得下了講台,隔壁一個小客廳,他在 小客廳沙發上一坐就走了。那天甘老居士在場,親眼看見的。我有個老朋友徐醒民居士, 以後到台中親近李老師,他那個時候是新生報的記者,剛剛學佛沒有多久,那一天也參加 了這個法會。第二天寫限時信給我,我在台中,他說真的,一點不假,我親眼看到的。   這種境界,必須要真正去做。念佛並不是說一天一定要念多少,蕅益大師在此地沒有 這樣說法,說的是念佛功夫之淺深,沒有說念數量多少。功夫淺深從什麼地方看?心愈清 淨,功夫就愈深。假如你一天念十萬聲佛號,你的妄想、煩惱還照樣起來,那沒用處,那 就是古人所說的,喊破喉嚨也枉然!一定要能夠看破、要能夠放下。這個放下,大家不要 聽錯,放下不是你把工作放下,不是你把每天的事務放下,不是把責任放下,不是的。你 把心裡面的妄念放下、煩惱放下、憂慮放下、牽掛放下,是放下這些,心清淨了。剛才說 清淨心生智慧,你有了智慧,無論是處事待人接物你會做得非常圓滿,會做得恰到好處。 世間人把事情做錯,那是糊塗、迷惑,沒有智慧。所以佛法自始至終是求智慧。   能念是三觀。三觀是真實的智慧,三觀就是觀察宇宙人生的真相,要從三個方面去觀 察,體是空,相是有,用是中。「有」叫假有,假觀,對於任何一樁事情,我們要曉得體 是空的。「空」不能看作什麼都沒有,不是這個意思;空它有,它存在,所以空很不好懂 ,空是講本體,宇宙萬法的本體。本體為什麼說它是空?它確實存在,雖存在你眼睛看不 見它,你也聽不到它,也聞不到,甚至於也想不出來,就是說我們的眼耳鼻舌身意六根沒 有辦法接觸到它,但是它存在。為什麼?它能夠生「有」,有是它變出來的。「有」是什 麼?森羅萬象,一切萬法都是從這個體變出來的。「相」是現象,現象是有的,本體是空 的。空,千萬記住,不當作無講,當作無講那就大錯特錯了。是因為我們六根沒有辦法接 觸得到,用空來做代表,這才是宇宙萬有的本體。所以,空我們通常講性,也就是本性, 性是空的,相是有的,相是現象。我們在這個事實裡面,應該用什麼方法生活?用中,儒 家用「中庸」,佛法講「中道」。這個很高明!用中,既不偏有,也不偏空。   我們凡夫犯了一個大錯,執著有,著相,不知道本體,所以會出差錯。這就變成六道 輪迴,六道輪迴就是著相才產生的;如果你不著相,六道輪迴就沒有了。諸位在許多經論 上,你都看到、都聽到的,輪迴從哪裡來的?你執著這個「有」。有是沒錯,不可以執著 ,為什麼?它是假有,它不是真有。所謂假有,剎那生滅,相是剎那生滅的。體是不生不 ,不生不滅是性體,不生不滅,現象是剎那生滅。我們佛法常講「萬法無常」,無常是 講相,不是講性,不是講體,體是真常。我們在這個事實裡面,我們的作用,處事待人接 物用中,會用中的這個人最幸福,會用中的那才真正到達美滿。所以此地講「能念即三觀 三觀就是宇宙人生的真相清清楚楚、明明白白,他怎麼不歡喜?   所念的這就是三寶,前面說過了,但是三寶有「別相」、「一體」。什麼叫別相相是從相上說的,也就是說從事相上說的、從現象上說的。釋迦牟尼佛出生在我們這個世 界修行、證果,我們講成佛了,成佛是什麼意思?煩惱、妄想斷盡了,智慧圓滿現前,這 叫成佛。佛是大智大覺的意思,就是成就了圓滿的智慧、覺悟,我們叫他做「佛寶」,這 是足有資格做我們的老師。他所說的一切法,現在流傳下來的經典,這叫「法寶」。這些 出家的弟子,依照經論修行的,我們稱為「僧寶」。這是屬於別相的。一體三寶是從體性 上講的,是從性上講的,性上講的三寶是「覺、正、淨」,這個我們常說。正覺是佛寶, 正知正見是法寶,清淨無染是僧寶,我們講三皈依的時候常常介紹,覺而不迷、正而不邪 、淨而不染,這是自性三寶,也叫做一體三寶。   「四教義」是天台家所講的藏、通、別、圓,前面已經略為介紹過了。「三諦權實不 同」四教裡面所講的三諦都不一樣,空、假、中名稱是一樣,淺深程度不一樣。像我們 念書,譬如我們念國文,你在初中就有國文,高中有國文,大學也有國文,國文課本,國 文是一樣的,裡面內容淺深程度不相同。用這個比喻諸位就能夠聯想得到,藏通別圓四教 ,當然藏教程度是最淺的,通教比它高,別教又比通教高,圓教又比別教高。所以三諦裡 面內容、境界不一樣。 (g)眾鳥、六塵說法,都是自性說法,都是阿彌陀佛三身四德   請看下面一段經文。   【舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。舍利弗。 其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛欲令法音宣流。變化所作 。】   這個地方這段文字,是怕人家聽到介紹西方極樂世界,還有白鶴、孔雀這些珍禽產生 了懷疑。因為禽獸屬於畜生道,假如西方世界真的有這些東西,那麼換句話說,那個世界 跟我們這個世界差別何在?我們曉得畜生、餓鬼、地獄這是三惡道,西方極樂世界怎麼會 有這些鳥雀?佛在此地把這個事情為我們解釋出來,那個地方這些鳥不是果報生的;要用 我們現代話來說,沒有生命的,生命是投胎去的,這個要知道。連蚊蟲、螞蟻也是投胎的 ,一個小動物真的是一條命,牠在六道裡頭輪轉。是沒有生命的,那些東西從哪來的?是 阿彌陀佛變化所造的。我們現在的科學跟西方極樂世界比較,還要差很大的距離。現在我 們科學家可以造機器人,還不能造得跟真的人一模一樣,如果造得真的一模一樣,那就成 功了。西方世界阿彌陀佛他的科技比我們這邊高明,他造的鳥就跟真的一樣,是他用科技 製造出來的,不是真的。製造出來做什麼用處?利用牠來說法。像我們現在用錄音機、錄 影機,它還不能隨心所欲;我們想聽什麼,它就能說什麼,那才叫隨心所欲。現在電腦相 當進步,逐漸向這個目標接近了。因此,我們對於經典上講的西方世界的科技是愈來愈有 相信的依據。不僅是信聖言量,從前完全要信聖言量,現在科學技術提供了許多的參考資 料。所以科技愈發達,對於佛所講的經典好處就愈多,許多的都被現代科技給我們做了很 好的證明。我們現在科學家知道是可以達到這個境界,但是在技術上現在還有一個距離, 西方世界已經做到非常的圓滿了。   不但這裡面,佛與菩薩,阿彌陀佛一個人怎麼能應付廣大的群眾?所以他有化身,我 們講分身,他有化身,無量的化身。所以西方世界人再多,每個人時時刻刻都能夠接近阿 彌陀佛。觀音、勢至這些菩薩們都有這個能力,都能夠接近,這是我們在《觀經》裡面看 得很清楚。乃至於整個世界的構造,前面曾經跟諸位說過,《無量壽經》上講得很詳細, 西方世界不是理想世界,不是他理想憑空去造的。他是曾經參觀考察過所有一切諸佛世界 ,取人之長,捨人之短,這樣建立的,可以說極樂世界是集一切諸佛世界美好的大成。在 現代科學態度上來看,是非常合乎科學的精神與科學的方法,是這樣建造的。因此不但這 些眾鳥說法,連花、樹,乃至於音樂、流水,後面都講到,統統都說法,六塵說法,這些 都是阿彌陀佛變化所作的。我們讀了《無量壽經》四十八願,是淨宗最基本的經典,四十 八願,《無量壽經》的第六品,是淨宗根本的依據。第一願裡面就跟我們說明,那個世界 沒有三惡道。所以釋迦牟尼佛在此地必須要加以解釋,必須要為我們說明。   惡道因與果,佛在經論裡頭講得太多了,我們要特別注意。在過去,儒家有很多人排 斥佛教的,對於佛所講的疑惑很多,但是他也不認真去研究,憑著自己想像來下判斷,往 往錯誤百出。但是對於因果報應的事情,他們能相信、能接受,為什麼?確實有這些事在 他面前,他見到的,他親眼看到的,不能不信。何世禮母親那麼樣自在的走,這個叫他一 家人親眼看到的,他不能不信。李濟華居士講台上講經,講了一個半鐘點,音聲宏亮,一 點病態都沒有,下了台在那兒一坐,十五分鐘就走了,一百多人親眼看見的。是這些事情 讓他不能不相信。   我年輕時候喜歡看小說、看故事,《聊齋誌異》、《子不語》這一類的書我特別喜歡 看,裡面講鬼、狐狸。鬼我沒見過,狐狸我見過,所以我相信。我們在抗戰期間,有一個 時期住在湖南衡山,那一棟大房子裡面,進門之後陰森森的,是個大戶人家,已經沒落了 。樓上十幾年沒有人上去,樓上是狐狸住的,這個狐狸修行大概也相當功夫了,但還不是 真正到家。很多人見過,不只我一個人,但是我們見到這個狐狸是男的,不是女的。穿的 是藍布的長衫,面目看不清楚,看起來模模糊糊的,不是很清楚。很多人都見到過,從來 沒有一個人看到他的面目很清楚的。在一般講,狐狸修成人要五百年,他恐怕還不到五百 年。所以那些東西我相信!這是我第一次見的。第二次的時候是在我家鄉,那不是我見的 ,是我聽說的,我們家裡一個親戚。我們家鄉出米,米都運到外面去賣,用風船(帆船) 從我們家鄉運到南京去賣。他裝了一船米,米裝上船之後,就有人看到有一隻像黃鼠狼從 跳板跑到船上去了。大夥清倉來找,都找不到,找不到也許是眼睛看花了,就算了。這個 船開到南京,到南京之後,他一船米沒有了,裝米麻布袋裡頭都是空的。這才曉得一定是 黃鼠狼搞鬼,被牠給運跑掉了。在南京住一個多星期就回家,回到家裡,這米在倉裡面, 不曉得牠用什麼方法把這一船米給送回家去,開這麼一個玩笑。大概是怎麼得罪牠,牠給 你開這麼一個玩笑,這是事實。   所以世界之大無奇不有,奇怪的事情很多,這些確實是真實的。我們對於這些理,對 於這些事實,對於這些因果循環的事,實在講唯獨佛經講得透徹、講得清楚。這個世間記 錄得很多,只知其當然,不知其所以然。就像印度宗教,印度的瑜伽、數論實在講是高級 宗教,他們修定,所以他對於六道裡面的事情他看得清清楚楚,那不是假的。雖然看清楚 了、看明白了,究竟怎麼解決,他不知道。事情他看清楚了,事情怎麼來的?怎麼發生的 ?後來會變成什麼樣結果?這個他不知道。這是他定功淺,智慧還不夠,必須有甚深的禪 定,有圓滿的智慧,把這裡面的情形就清清楚楚、明明白白,這才能說得出來。   西方極樂世界這是一個例子,而且這個世界,在一切世界裡面非常特殊。實在是彌陀 的智慧能力充分發揮在他的慈悲大願之中,他用這些方法來幫助一切眾生。這一切眾生當 中可以說大部分都是帶業往生的,帶業往生要想在一生當中不退轉、不變心,實在講要有 非常良好的誘導教學。使你眼睛見的、耳朵聽的、身體所接觸的都是最殊勝的善緣,使你 在這個環境當中,不起一個惡念,不生一個妄想。換句話說,這個世界就是一個大的教室 ,是一個偉大的教學場所,一切設施想像之周密,實在是不可思議,不是我們常識、我們 理想能夠達到的。諸位要是大乘經論讀多了,你逐漸就能夠體會到,佛的願力不可思議, 智慧不可思議,德能不可思議,神通就是技術,我們今天講科學技術不可思議。這也是本 師跟一切諸佛,為什麼鼓勵我們去親近阿彌陀佛,為什麼鼓勵我們一定要往生極樂世界。   再告訴諸位,往生極樂世界不是難事,比什麼都容易,說實在話比生天都容易。天, 諸天裡面的情況佛經講得清楚。我在台北住在溝子口的時候,我們鄰居是個天主教的教堂 ,神父是方豪,大概許多同修都知道他,這個人是很了不起的一個人。他只是初中畢業, 完全自修成功的,他是專學宋史,是近代的宋史專家。所以以一個初中學生,能夠做到大 學教授,政大文學院的院長,中央研究院的院士,相當不容易。他跟我鄰居,常常在我這 裡借《大藏經》去看。他讀佛經,讀了佛經有一天告訴我,佛經裡面講天堂,比他們經典 裡面講得詳細。他就很感慨的跟我說,好像佛真的到天上去過,介紹得這麼詳細。那一點 都不錯。   所以,天層次很多,生天的條件不容易。天的德行比人高,佛給我們講,生天的基本 條件是《十善業道》。這是它的基本條件,這個只能夠生欲界天。如果到色界天,標準就 更高了,他要修四無量心,要修四禪八定,四無量心是慈悲喜捨。沒有這個,這是色界天 就失掉了,它還要修禪定,實在講,比往生西方世界難得太多了。何況修其他法門要超越 三界,那不是個簡單事情。這些都必須要清楚、要明瞭,才不至於把我們這一生時間、精 神空過了。   今天我們就講到此地。 == 南無阿彌陀佛。 上一小節的一大段《要解》終於說完,繼續進入經文。orz 補幾則念佛往生實例,供大家信心增長!精進努力! http://www.amitofo3.net/ji/books/b38.html 世尊也在! 五歲:金色小鳥會說話,還會跟我玩!花掉下來變糖果,糖果好好吃! 九歲:各色各樣的鳥鳴很好聽,唱的歌很好聽。花掉下來變寶石。 極樂世界果然如上一小節所說,隨眾生所想,完全稱心如意。XD http://www.amitofo3.net/ji/books/a18.html 不信佛的女兒信佛了 -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.248.122 (11/17 18:49)
bbsamtb:阿彌陀佛。西方世界不是理想世界,不是阿彌陀佛理想憑空去 11/17 20:12
bbsamtb:造的。他是曾經參觀考察過所有一切諸佛世界,取人之長,捨 11/17 20:13
bbsamtb:人之短,這樣建立的,可以說極樂世界是集一切諸佛世界美好 11/17 20:13
bbsamtb:的大成。 11/17 20:13
tmac012004:阿彌陀佛 不過要改變別人的信仰真的不容易 11/17 20:31
AHJKL:推,不過不信的話也不可謗之,以免斷人慧命造大乘五逆罪 11/18 20:32
AHJKL:千萬億劫,求出無期。不要拿自己的無量後世開玩笑。 11/18 20:33
AHJKL:若有慎犯者,應該對佛菩薩懺悔。 11/18 20:34
shtmn:阿彌陀佛 11/19 08:02