精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
原出處http://agama.buddhason.org/SA/SA0039.htm 北傳:雜阿含39經 南傳:相應部22相應54經 /南北傳經文比對 /關涉主題:教理/ 識無住處‧譬喻/如種子的生長‧其它/解脫者的特質 /巴利語經文 (01/07/2011 12:05:13 更新) 雜阿含39經[正聞本151經/佛光本85經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)   如是我聞:   一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。    爾時,世尊告諸比丘:   「有五種種子。何等為五?謂:根種子、莖種子、節種子、自落種子、實種 子。   此五種子不斷、不壞、不腐、不中風,新熟堅實,有地界而無水界,彼種子 不生長增廣。   若彼種新熟堅實,不斷、不壞、[不腐]、不中風,有水界而無地界,彼種子 亦不生長增廣。   若彼種子新熟堅實,不斷、不壞、不腐、不中風,有地、水界,彼種子生長 增廣。   比丘!彼五種子者,譬:取陰俱識;地界者,譬:四識住;水界者,譬:貪 喜四取攀緣識住。何等為四?   於色中識住,攀緣色,喜貪潤澤,生長增廣;於受、想、行中識住,攀緣受 、想、行,貪喜潤澤,生長增廣,比丘!識於中若來、若去、若住、若沒、若生 長增廣。   比丘!若離色、受、想、行,識有若來、若去、若住、若生者,彼但有言數 ,問已不知,增益生癡,以非境界故。   色界離貪;離貪已,於色封滯意生縛斷;於色封滯意生縛斷已,攀緣斷;攀 緣斷已,識無住處,不復生長增廣。   受……想……行界離貪;離貪已,於行封滯意生觸斷;於行封滯意生觸斷已 ,攀緣斷;攀緣斷已,彼識無所住,不復生長增廣。   不生長故,不作行;不作行已,住;住已,知足;知足已,解脫;解脫已, 於諸世間都無所取、無所著;無所取、無所著已,自覺涅槃:『我生已盡,梵行 已立,所作已作,自知不受後有。』我說彼識不至東、西、南、北,四維、上、 下,無所至趣,唯見法,欲入涅槃、寂滅、清涼、清淨、真實。」   佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 相應部22相應54經/種子經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!有這五類種子,哪五類呢?根種子、莖種子、枝種子、節種子, 以及第五:種子種子。   比丘們!如果有不被毀壞、不腐爛、不被風吹日曬破壞、新成熟、安全地被 播下了的這五類種子,沒有地與水,那麼,比丘們!這五類種子能得到成長、增 長、擴展嗎?」   「不,大德!」   「比丘們!如果有不被毀壞……(中略)安全地被播下了的這五類種子,有 地與水,這五類種子能得到成長、增長、擴展嗎?」   「是的,大德!」   「比丘們!四識住應該被看作如同地界;比丘們!喜貪應該被看作如同水界 ;比丘們!識連同其食物應該被看作如同五類種子。   比丘們!當識住立時,會住立在攀住的色、所緣的色、所住立的色上,有喜 的澆灑,就能得到成長、增長、擴展。   比丘們!當識住立時,會住立在攀住的受……(中略)比丘們!當識住立時 ,會住立在攀住的想……(中略)比丘們!當識住立時,會住立在攀住的行、所 緣的行、所住立的行上,有喜的澆灑,就能得到成長、增長、擴展。   比丘們!如果任何人這麼說:『除了色,除了受,除了想,除了行外,我要 安立識的或來或去,或沒或生,或成長或增長或擴展。』這是不可能的。   比丘們!如果比丘對色界的貪已捨斷,以貪的捨斷而所緣被切斷了,識的立 足處就沒有了。   比丘們!如果比丘對受界……比丘們!如果比丘對想界……比丘們!如果比 丘對行界……比丘們!如果比丘對識界的貪已捨斷,以貪的捨斷而所緣被切斷了 ,識的立足處就沒有了。   無安住處的那個識不增長、不造作而解脫;以解脫而穩固;以穩固而滿足; 以滿足而不戰慄,不戰慄就自證涅槃,他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該 作的已作,不再有這一生[輪迴]的狀態了。』」 感想:我今天因為貪 而讓識增長了嗎? 不被自己的識左右,不造作而解脫 這感覺是當下作的到的,我的方法是煩亂時觀照呼吸3次 在等待時 便數呼吸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.226.201
lilneige:這邊的譬喻似乎是在講所緣緣,增上緣,與因緣 01/11 11:26
AHJKL:推煩惱數息 01/11 21:11