精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
原址http://agama.buddhason.org/SA/SA0050.htm 北傳:雜阿含50經 南傳:相應部35相應152經,45相應41-48經 /南北傳經文比對 / 關涉主題:實踐/無常厭離欲解脫 /巴利語經文 (01/03/2011 00:27:55 更新) 雜阿含50經[正聞本162經/佛光本96經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)   如是我聞:   一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。   爾時,世尊告尊者阿難曰:   「若有諸外道出家來問汝言:『阿難!世尊何故教人修諸梵行?』如是問者 ,云何答乎?」    阿難白佛:   「世尊!若外道出家來問我言:『阿難!世尊何故教人修諸梵行?』者,我 當答言:『為於色修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,世尊教人修諸梵行;為於 受……想……行……識修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行。』世 尊!若有外道出家作如是問者,我當作如是答。」   佛告阿難:   「善哉!善哉!應如是答,所以者何?   我實為於色修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行;於受……想 ……行……識修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行。」   佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。 相應部35相應152經/為了什麼目的梵行經(處相應/處篇/修多羅)(道相應/大篇/ 修多羅)(莊春江譯)   「比丘們!如果其他外道遊行者們這麼問你們:『道友們!為了什麼目的跟 隨沙門喬達摩修梵行呢?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們 !為了苦的遍知而跟隨世尊修梵行。』   比丘們!如果其他外道遊行者們又這麼問你們:『那麼,道友們!什麼是那 為了遍知的苦而跟隨沙門喬達摩修梵行呢?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們! 為了遍知眼是苦的而跟隨世尊修梵行;為了遍知色是苦的而跟隨世尊修梵行; 為了遍知眼識是苦的而跟隨世尊修梵行;為了遍知眼觸是苦的而跟隨世尊修梵行 ;為了遍知凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受都是苦的而跟隨世 尊修梵行;……(中略)舌是苦的……;為了遍知意是苦的而跟隨世尊修梵行, ……(中略);為了遍知凡以這意觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受都是 苦的而跟隨世尊修梵行。   道友們!是為了這些的遍知而跟隨世尊修梵行。』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者。」 相應部45相應41經/褪去貪經(道相應/大篇/修多羅)(道相應/大篇/修多羅)(莊春 江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!如果其他外道遊行者們這麼問你們:『道友們!為了什麼目的跟 隨沙門喬達摩修梵行?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們! 為了貪的褪去,而跟隨世尊修梵行。』   比丘們!如果其他外道遊行者們又這麼問你們:『而,道友們!為了貪的褪 去,有道,有道跡嗎?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們! 為了貪的褪去,有道,有道跡。』   而,比丘們!為了貪的褪去,什麼是道?什麼是道跡呢?是這八支聖道,即 :正見、……(中略)正定。   比丘們!為了貪的褪去,這是道,這是道跡。   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者。」 相應部45相應42-47經/捨斷結經(道相應/大篇/修多羅)(道相應/大篇/修多羅)( 莊春江譯)   「比丘們!如果其他外道遊行者們這麼問你們:『道友們!為了什麼目的跟 隨沙門喬達摩修梵行?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們 !為了結的捨斷,而跟隨世尊修梵行。』……(中略)。」   「……『道友們!為了煩惱潛在趨勢的根絕,而跟隨世尊修梵行。』 ……(中略)。」    「……『道友們!為了[生命]旅途的遍知,而跟隨世尊修梵行。』……(中 略)。」   「……『道友們!為了煩惱的滅盡,而跟隨世尊修梵行。』……(中略)。 」   「……『道友們!為了明與解脫果的作證,而跟隨世尊修梵行。』……(中 略)。」   「……『道友們!為了智與見,而跟隨世尊修梵行。』……(中略)。」 相應部45相應48經/不執取般涅槃經(道相應/大篇/修多羅)(道相應/大篇/修多羅 )(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!如果其他外道遊行者們這麼問你們:『道友們!為了什麼目的跟 隨沙門喬達摩修梵行?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們 !為了無執取般涅槃,而跟隨世尊修梵行。』   比丘們!如果其他外道遊行者們又這麼問你們:『而,道友們!為了無執取 般涅槃,有道,有道跡嗎?』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們 !為了無執取般涅槃,有道,有道跡。』   而,比丘們!為了無執取般涅槃,什麼是道?什麼是道跡呢?是這八支聖道 ,即:正見、……(中略)正定。   比丘們!為了無執取般涅槃,這是道,這是道跡。   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者。」   其他外道遊行者中略品第五,其攝頌:   「貪、結、煩惱潛在趨勢,[人生]旅途、煩惱滅盡,    明、解脫,不執取八則。」 個人感想: 從八正道下手 是很穩定的滅苦方法 某篇經文也提到 大師唯說調伏欲貪 為甚麼在工作空檔要堅持讀經呢?為了滅苦 對於我而言,現在是很好的 知苦 時間XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.225.96
AHJKL:推讀經,以佛經譬喻為求學的教科書,只有深入讀教科書, 01/20 00:24
AHJKL:才能讓您升學(證道),其他沒深入讀經,凡夫自以為是,不以 01/20 00:25
AHJKL:佛經為依歸,是很難升學的。 01/20 00:26
zorg888:阿彌陀佛! 01/20 00:31