精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
原址http://agama.buddhason.org/SA/SA0114.htm 北傳:雜阿含114經 南傳:相應部35相應81經 關涉主題:(略) (01/25/2011 16:34:03 更新) 雜阿含114經[正聞本1655經/佛光本116經](羅陀相應/五陰誦/弟子記說)(莊春江 標點)   如是我聞:   一時,佛住摩拘羅山。   [時,有]侍者比丘名曰羅陀。    時,有眾多外道出家至尊者羅陀所,共相問訊已,退坐一面,問羅陀言:   「汝為何等故,於沙門瞿曇所出家修梵行?」    羅陀答言:   「我為知苦故,於世尊所出家修梵行。」    時,諸外道聞羅陀所說,心不喜,從坐起,呵罵而去。   爾時,羅陀晡時從禪覺,往詣佛所,稽首佛足,退坐一面,以其上事,具白佛言:   「世尊!我向所說,得無毀謗世尊耶?將不令他難問詰責墮負處耶?不如說說, 非如法說,非法、次法說耶?」   佛告羅陀:   「汝真實說,不毀如來,不令他人難問詰責墮負處也,是如說說,如法說, 法、次法說,所以者何?色是苦,為知彼苦故,於如來所出家修梵行;受、想、 行、識是苦,為知彼苦故,於如來所出家修梵行。」    佛說此經已,羅陀比丘聞佛所說,歡喜奉行。 相應部35相應81經/眾多比丘經(處相應/處篇/修多羅)(莊春江譯)   那時,眾多比丘去見世尊……(中略)在一旁坐好後,那些比丘對世尊這麼說:   「大德!這裡,其他外道遊行者們這麼問我們:『道友們!為了什麼目的跟隨沙門 喬達摩修梵行呢?』   大德!被這麼問時,我們這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們!是為了 苦的遍知而跟隨世尊修梵行。』   大德!被這麼問時,我們這麼回答是世尊的所說之說,不以不實而毀謗世尊 ,法、隨法的解說,而任何如法的種種說不來到應該被呵責處嗎?」   「比丘們!當被這麼問,你們這麼回答時,確實就是我的所說之說,不以不實 而毀謗我,法、隨法的解說,而任何如法的種種說不來到應該被呵責處,因為 ,比丘們!你們是為了苦的遍知而跟隨我修梵行。   比丘們!如果其他外道遊行者們再這麼問你們:『那麼,道友們!為了遍知 哪個苦而跟隨沙門喬達摩修梵行呢?』   比丘們!被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:『道友們! 為了遍知眼是苦的而跟隨世尊修梵行;為了遍知色是苦的……(中略)為了遍知 凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受也都是苦的而跟隨世尊修梵行 ;……(中略)為了遍知意是苦的……(中略)為了遍知凡以這意觸為緣生起或 樂、或苦、或不苦不樂受都是苦的而跟隨世尊修梵行,道友們!為了遍知這個苦 而跟隨世尊修梵行。』   比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者。」 經文比對: 6.北傳經文的「為知苦故」,南傳經文作「為了苦的遍知」(dukkhassa pariñ ñatthaṃ; dukkhaṃ, yassa pariññāya),菩提比丘長老英譯為「為了苦的 完全地理解」(for the full understanding of suffering)。「遍知」,參看 《雜阿含27經》「經文比對」。  9.北傳經文的「得無毀謗世尊耶?將不令他難問詰責墮負處耶?不如說說,非 如法說,非法、次法說耶?」南傳經文作「是世尊的所說之說,不以不實而毀謗 世尊,法、隨法的解說,而任何如法的種種說不來到應該被呵責處嗎?」參看《 雜阿含106經》「為順諸法說耶?得無謗世尊耶?為順法耶?為違法耶?無令他 來難詰、墮訶責處耶」「經文比對」。 小記: 知苦也是我們修行的重點 甚至佛講到的梵行 就是讓我們在身心清淨 離開五欲 不依靠五欲下 正確的理解 苦 否則 再次掉入五欲 只是麻痺 沈溺 以苦為樂 無有是處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.226.160
hallcom:好文~~~ 04/07 18:21
Insurance:感謝分享,阿彌陀佛~ 04/07 23:20