精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
原址http://agama.buddhason.org/SA/SA0002.htm 北傳:雜阿含2經 南傳:相應部22相應15-17,52經 /南北傳經文比對 /關涉主題: 實踐/觀察無常(生滅)、觀無常苦非我 /巴利語經文 (01/03/2011 00:33:57 更 新) 雜阿含2經[正聞本5經/佛光本2經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)   如是我聞:   一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。    爾時,世尊告諸比丘:   「於色當正思惟,觀色無常如實知,所以者何?比丘於色正思惟、觀色無常 如實知者,於色欲貪斷,欲貪斷者,說心解脫。   如是,受……想……行……識當正思惟,觀識無常如實知,所以者何?於識 正思惟、觀識無常者,則於識欲貪斷,欲貪斷者,說心解脫。   如是心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作, 自知不受後有。』」   如是,正思惟無常,苦、空、非我亦復如是。   時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 相應部22相應15經/凡無常者經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!色是無常的,凡無常者都是苦的,凡苦者都是無我,凡無我者都 應該以正確之慧被這樣如實看作:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我 。』   受是無常的,凡無常者都是苦的,凡苦者都是無我,凡無我者都應該以正確 之慧被這樣如實看作:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』想是無 常的……(中略)行是無常的……識是無常的,凡無常者都是苦的,凡苦者都是 無我,凡無我者都應該以正確之慧被這樣如實看作:『這不是我的,我不是這個 ,這不是我的真我。』   當這麼看時……(中略)不再有這樣[輪迴]的狀態了。」 相應部22相應16經/凡苦者經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!色是苦的,凡苦者都是無我,凡無我者都應該以正確之慧被這樣 如實看作:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』   受是苦的……想是苦的……行是苦的……識是苦的,凡苦者都是無我,凡無 我者都應該以正確之慧被這樣如實看作:『這不是我的,我不是這個,這不是我 的真我。』   當這麼看時,……(中略)不再有這樣[輪迴]的狀態了。」 相應部22相應17經/凡無我者經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!色是無我,凡無我者都應該以正確之慧被這樣如實看作:『這不 是我的,我不是這個,這不是我的真我。』   受是無我……想是無我……行是無我……識是無我,凡無我者都應該以正確 之慧被這樣如實看作:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』   當這麼看時,……(中略)不再有這樣[輪迴]的狀態了。」 相應部22相應52經/歡喜的滅盡經第二(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)   起源於舍衛城。   「比丘們!你們要如理作意色,你們要如實觀察色的無常;比丘們!當比丘 如理作意色、如實觀察色的無常時,則在色上厭,以歡喜的滅盡而貪滅盡;以貪 的滅盡而歡喜滅盡,以歡喜與貪的滅盡而心解脫,這被稱為『善解脫』。   比丘們!你們要如理作意受,你們要如實觀察受的無常;比丘們!當比丘如 理作意受、如實觀察受的無常時,則在受上厭,以歡喜的滅盡而貪滅盡;以貪的 滅盡而歡喜滅盡,以歡喜與貪的滅盡而心解脫,這被稱為『善解脫』。比丘們! 你們要如理作意於想……比丘們!你們要如理作意於行,你們要如實觀察行的無 常;比丘們!當比丘如理作意於行、如實觀察行的無常時,則在行上厭,以歡喜 的滅盡而貪滅盡;以貪的滅盡而歡喜滅盡,以歡喜與貪的滅盡而心解脫,這被稱 為『善解脫』。比丘們!你們要如理作意於識,你們要如實觀察識的無常;比丘 們!當比丘如理作意於識、如實觀察識的無常時,則在識上厭,以歡喜的滅盡而 貪滅盡;以貪的滅盡而歡喜滅盡,以歡喜與貪的滅盡而心解脫,這被稱為『善解 脫』。」   自洲品第五,其攝頌:   「自洲、道跡、兩則無常,    認為、蘊、兩則輸屢那、兩則歡喜的滅盡。」 個人感想: 歡喜滅盡 貪滅盡 而善解脫 無常,故執取是苦 若是苦 怎麼能說 那是我? 如果是我 沒有理由不聽自己的指揮啊 是找不到指揮的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.225.225
AHJKL:"如果是我 沒有理由不聽自己的指揮啊" 01/17 01:18
AHJKL:故無我 01/17 01:18
meblessme:我不是我,那為何不隨順“眾生” 01/17 09:48