精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
經歷痛苦可以讓自己上進,成辦許多事情,尤其是對菩提心有希求心,或慈心、悲心 都有希求心,那更需要瞭解何謂痛苦。因為說到了菩提心與大悲心生起之前,需要先瞭解 自身與他人遭遇的痛苦,經由痛苦的認知,而成辦大悲心的助緣主因,才能讓我們生起菩 提心。可知因由痛苦的認知,讓我們累積許多資糧,那末痛苦就不是完全要排斥的。 由這樣想法,痛苦在這種角度上是我們需要的,所以痛苦本身並不是如此壞的,為何 痛苦的時候,要使我們的內心不歡喜呢?這就沒有理由了。所以不歡喜是因為痛苦的理由 就不成立了,痛苦不一定會帶來不歡喜,由另外一個角度看會使內心歡喜的。舉一個例: 運動員拳王阿理,我認識他是位拳王,我相信在他的一生成就過程中,遭遇到許多困難與 痛苦,就是因為有了這種的挫折與痛苦,所以他有今天成名,他真是位了不起運動名星。 如他之前沒有遭遇任何痛苦,就不會成長。以這種角度去想,痛苦可以幫助成長。 一般世間人一切努力,都是為了自己安樂而工作,只是為了能填飽自己的肚子,滿足 今世的安樂而已,可是今世的安樂是非常短暫的,而且不是永恆的;我們為了一個短暫的 不永恆的安樂,能如此努力辛苦去做,修行是究竟的安樂,永遠不變的安樂,為什麼不能 為這究竟安樂而努力吃苦呢?是應該更吃苦才對。 佛陀也提到將痛苦轉為道用或順緣,非一下子就能成辦的,但是只要習慣一切就成自 然的,透過串習的力量,將痛苦逆緣轉為道用或順緣,非想像中那麼困難。「智者縱歷苦 。」此智者是一般具有經驗豐富的智者,痛苦每個人都會有,不是我最痛苦的。當我們遇 到挫折時,就會覺得我怎麼會是全世界裡最倒楣、最苦的。如果是位有經驗智者,他不會 這樣想的,而是想每一個人都會有同樣的困難,家家有本難念的經,所以不只是自己才會 發生的問題。 這種想法會帶給我們另一種想法,既然隨著業與煩惱而轉,痛苦是理所當然的,就如 同手去觸摸髒東西,手就變髒了的感覺是一樣。今天我們的生死流轉,是隨業與煩惱轉, 痛苦一定是會有的,如果你真的不喜歡或不想痛苦,就去恨業與煩惱吧!或者努力對治業 與煩惱,為何要讓自己內心不喜歡,那又有什麼好處,豈不是讓業與煩惱得逞,讓它們更 倡狂;因為內心不喜歡已經是夠痛苦了,又何必苦上加苦,何不把把痛苦轉為力量,去推 動消滅業與煩惱才對,而不是被痛苦擊敗,需要這樣思惟。 我們要修學菩提心,所以要修學忍辱,修學愛他心等。愛他心是為了成就眾生的一切 責任,這種的痛苦又算什麼,為何讓自己的內心不喜歡,這是毫無意義的。乍看之下,對 治貪瞋或煩惱,似是對治人的本性的感覺,一般人都感覺貪瞋癡是人性自然的現象,為什 麼要去對冶。瞭解煩惱的過患,就不應該有如此想法,而應儘力對治煩惱。煩惱的本性不 只是顛倒執,根本是無明,不瞭解實際狀況而產生,煩惱本身不是正量所依。瞭解煩惱過 患,就應該努力對治斷除煩惱,因為煩惱可以斷除的,如果不去對治斷除煩惱,反而被煩 惱所苦惱,這是沒有意義的。 所謂梵行的意思,是斷除五欲的貪著,因為五欲會造成許多煩惱,已經瞭解煩惱的過 患,也要想由煩惱中解脫,所以必須要行梵行。或許會認為只斷除了男女的淫行而已,其 實不只如此,最主要是斷除五欲的貪著,因為這才是煩惱真正的仇敵。 瞭解煩惱的過患,把煩惱視為仇敵之後,從今天起就要好好對治,克服它,這才是一 位真正的修行者、勇士。博多瓦曾說過:「煩惱強時,我要提起心力,煩惱弱時,我就可 以多休息,煩惱休息我跟著休息,煩惱工作我跟著工作。」這才是真正的勇士,消滅真正 的仇敵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.70.6
engram:感恩~隨喜!! 10/29 00:02
lk011382:小煩小惱,如見狗聞屁股,不必動念 10/29 00:04
hebebear:感恩分享 :) 10/29 18:15