精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
皈依法寶之後不可以傷害任何眾生,這是非常重要的。針對這一點,夏惹瓦大師曾說:「 法的定義是寂靜,和傷害眾生是互相違背的;所以如果傷害了眾生,就是違背佛法,也就 違犯了皈依戒。」 法的定義是寂靜,和傷害眾生是互相違背的;所以如果傷害了眾生,就是違背佛法,也就 違犯了皈依戒。 「傷害眾生」不見得一定是殺生、吃肉,其實像我的家鄉,在牛的鼻子上穿洞,或者鞭打 、綑綁眾生;或是把動物關在籠子裡面、剝奪動物的自由,這些都是傷害眾生;或者讓牛 馬等動物,馱載超過負荷能力的重物,這也是傷害眾生。傷害眾生的範圍很廣泛,所以也 很難持守。 別解脫戒說要斷除包括害他的因;菩薩戒的時候,會說菩薩以大悲心的力量斷除害他的心 。因此,從「別解脫戒」一直到「密乘戒」,所有戒律都在強調不要傷害眾生;沒有一個 戒律說可以開許傷害眾生!親自傷害眾生、堅接唆使別人傷害他人,這都是應該斷除的, 不用多做解釋。 然而,隨喜他人傷害眾生,這也是不好的行為,這要特別注意。律典當中提到,僅僅內心 隨喜他人殺生不犯殺生的根本墮罪或他勝罪,可是如果將心中的隨喜說出來或者以行動表 現出來,例如看到敵人死亡、被殺死、或者被關到監牢時,就幸災樂禍、手舞足蹈地說: 「啊!真是太好了!」這就是犯戒了。比丘、沙彌、居士戒都違犯了;將心中的隨喜說出 來或者以行動表現出來就犯戒了,這是很危險的,尤其是密乘修持誅法的人更要小心。 如果自身沒有禪定力,也沒有菩提心的話,是很容易犯戒的,因為修誅法的時候,嘴上說 的都是誅殺的話,身體也會表現誅殺的動作,這時如果心態有一點點不正確那就危險了。 來源:http://www.youtube.com/watch?v=-w7_j_ThtNo&feature=relmfu
-- 執金剛白佛言:「世尊!云何菩薩摩訶薩求善知識?」 佛言:「善男子!求善知識應當如是成就四法:一者、數往請問;二者、起精勤心;三者 、意樂清靜;四者、尊重愛法。」 《佛說一切功德莊嚴王經》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.43.219 xup6m4fu6:轉錄至看板 Tantric 06/29 00:03
Lunakaoru:隨喜讚嘆 06/29 00:22
cool810:隨喜教授~ 06/29 13:38
summertrees:隨喜受教! 06/29 16:28