精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《功德之本頌》講授 雪歌仁波切 “猶如自墮輪迴苦海般一切如母有情亦如是見己負荷救度眾生擔諳習勝菩提心 祈加持。”這段是上士夫的意樂。在生起救度眾生的心之前要先瞭解自己在輪迴中受什 麼痛苦,所以有句話說“猶如自墮輪迴苦海般”,好像自己墮入輪迴苦海一樣,首先要瞭 解自己在輪迴當中受什麼痛苦心裡對自己在輪迴所受的痛苦瞭解越徹底就越能生起救 度眾生的心;否則,只在口中說要救度眾生、要利益眾生這都只是隨便說說而已因為 心裡的動機絕對不是清淨的沒有瞭解自身所受的痛苦怎知眾生受什麼苦。同樣原因在 《入菩薩行論》中寂天菩薩告訴我們:“我們自身在輪迴當中的處境怎樣若不瞭解而說要 救度眾生與欺騙眾生是沒有什麼兩樣的。”心裡面不知在受什麼苦怎麼會引生要救度 眾生脫離輪迴的慈悲心呢! “猶如自墮輪迴苦海般”至“諳習勝菩提心祈加持”,是說我們要去修習菩提心 提心是指我們為了能救度眾生而希求佛果的心想要救度眾生的心它的內涵是對於解救 眾生的重擔由我來扛起救度眾生的責任是個很強的責任感,所以,修持菩提心的想法是 經由我現在為救度眾生救度眾生的重擔由我來擔起這種想法所引生的稱為增上意樂 。你怎樣才會生起希望扛起救度眾生的責任?也就是因為看到眾生在輪迴當中受苦生起 不忍之心不忍見眾生在輪迴當中受苦,也就是我們內心不忍眾生在輪迴受苦的慈悲心才 會生起為了救度眾生,我們要扛起救度眾生的重擔,你之所以引生增上意樂增上意樂 就是那種責任感它是起因于不忍見眾生受苦的慈悲心由慈悲心引生增上意樂然後才 有辦法引生菩提心是有因果關係的。 所以,前面的“猶如自墮輪迴苦海般一切如母有情亦如是”,這是修持慈悲心。“ 見己負荷救度眾生擔”,這是增上意樂。“諳習勝菩提心祈加持”,這是指修持菩提心。 -- ~ 我於虛空如母眾 視之猶勝如意寶 依彼能成究竟利 恆常心懷珍愛惜 ~ 《修心八頌》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.112 (07/27 22:59)
a1014a:隨喜 07/28 10:38