精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
三十五佛懺精進共修 雪歌仁波切 教授 同理,中士道的法有沒有用中士道的這個名字無所謂四聖諦,十二緣起這些法, 實際上沒有修的話心中出離心不可能生起解脫的這些法不可能會修到大家要不要 解脫要不要脫離輪迴要不要生起出離心?都要,那就須要生起出離心。 要解脫的話一定靠修四聖諦十二緣起三士道這個詞可能阿底峽尊者之後就有用 ,特別是宗大師,他用得比較強,其他的教派雖然用,但沒有那麼頻繁。名字不重要 是內容不得不修。 同樣,有沒有用上士道法這個名字無所謂,菩提心空正見是必須修的沒有修菩提 誰能成佛沒有修空正見,誰能斷除二障呢?要成佛的話,上士道的菩提心空正見 是必須修的若沒有修只是祈求佛菩薩或是唸佛,會不會突然冒出菩提心,空正見?不 可能!這些必須透過修行才會生起來。 總之,不管有沒有用三士道的名字有沒有用道次第的名字法裡面的內容是不得不 的。所以接著唸《功德之本頌》,整個三士道的法都在裡面,《功德之本頌》之前的第 25頁,「通達基法道理二諦義」這裡開始,這是對剛才講的四聖諦十二緣起菩提心空正見這方面一種聞思了解先聞思打基礎才能修沒有聞思的基礎怎麼能修?所以第25頁開始,是一條成佛或修行人要走的路。正行的 意思,在這幾天做的時候,馬上進入正行,這個正行是以祈願的方式做。 我們強調的是前面的為主,前面這部分是七支供養,七支供養包括禮敬供養懺悔隨喜請轉法輪請佛住世迴向為什麼七支用「供養」這個詞?做這七支時,佛菩薩會歡喜,能令佛菩薩歡喜的動作就可說是供養。譬如說禮拜也叫供養七支整個都是供養。其實也有各式的七支供養, 譬如說《普賢行願品》裡面的,還有白度母的綠度母的,好像所有的本尊都有七支供養。 -- ~ 通達基法道理二諦義 次以四諦證輪迴還滅 正量引生堅穩三寶信 安立解脫道根謹迴向 欲求止息苦集解脫者 出離心及欲度諸眾生 遍佈十方悲心為根本 加持修成任運菩提心 極大車軌教典一切義 波羅蜜多金剛乘深處 諸道扼要聞思而修持 易獲定解此心謹迴向 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.96 (03/06 20:16)