精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
這是師姐自己的學習心得分享,我沒有經過她同意轉po於此不知道有沒有過失, 但心中很隨喜感恩教導大家的師長。 ─────────────────────────────────────── 老師今天早上從尼泊爾回來了,我們幾個學生興高采烈地去見他,還帶了一個小小的大同 電鍋去給老師。這是這次回印度前,一起上課的阿尼拉提醒我帶的。因為老師身體不好, 很多東西不能吃,阿尼拉供養老師小米與糙米,但發現老師都擺在一邊沒有弄來吃。如果 有個小電鍋方便煮,也許老師就會常常煮來吃了。阿尼拉是這樣想的。 結果老師沒有收,好說歹說都沒有用。老師不收的原因是「因為它是要用『電』的。」老 師住在寺院裡,平常他煮東西都用瓦斯,因為那是他自己出錢買的。寺院不收他電費,所 以,他若多用電等於就是多耗寺院的公財,所以,人家給他的家電,包括電暖爐和煮水器 ,他幾乎都不用。 難怪,我私下去找老師時,他房裡幾乎很少開燈;有次,有位同學送他一個裝電池就能亮 的小小供燈(樣子也不莊嚴,只是一個圓圓的小燈泡),他很高興地收下了,還記得他說 「因為這樣供燈,電池我可以自己買,不必用寺院的電。」 老師律己之嚴,我算是開了眼界。老師房裡的床墊,本來離地大概有二十公分,後來老師 不用它了,只舖了一個類似於席子的墊,厚度大概不到二公分。問老師為什麼換了?(達 蘭沙拉天氣又濕又冷,長期這樣坐臥其實很傷身)老師說:「我不比人高,不應坐高位。 」 每次上課,老師坐在薄薄的墊上,把高高的佛法化成我可以理解的內容講給我聽。對我而 言,他是我接近佛陀的天梯,不管他坐得多低,在我心裡,他都好高好高。 今天,我把《金剛經概要與佛法問答》請老師簽名。老師問我:「你覺得這樣做有什麼意 思?寫了我的名字在書上,有什麼差別?」一面問,一面把頁面翻到最後的回向頁(我本 來請老師簽在首頁的),寫上他的名字。 對啊,我為什麼要請老師簽名呢?因為很多人這樣做所以我跟?還是因為這是自己辛苦的 作品所以要老師簽名鼓勵?這樣做有什麼意思? 也許我很多時候很多地方沒有免俗的勇氣,但是,至少,在面對老師之時,俗套,就免了 吧。枉費了自己事小,把能夠親近老師的時間浪費在俗套上,太枉費了! -- 「七因果者,謂正等覺菩提心生,此心又從增上意樂,意樂從悲,大悲從慈,慈從報恩, 報恩從念恩,憶念恩者,從知母生,是為七種。」 ~《菩提道次第廣論》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.233.156.130
leoluo:隨喜分享 08/10 11:50
williamyu:隨喜讚嘆! 08/10 14:08
onesadman:隨喜讚嘆 08/10 16:17
bluebob:請問老師是哪位大德? 08/10 17:26
cool810:#1F_gmL97 [法語] 菩薩的十八般武藝 圖滇悲桑格西 08/10 17:28
somehow:謝謝分享~ 看了這篇,回去看那篇法語,感動多了 08/10 18:31
Lunakaoru:隨喜讚嘆 08/10 20:35
cool810:有時候身教比言教還有用,反觀自己平常生活中的細節還有許 08/10 22:02
cool810:多需留意的地方,無形中的浪費損了許多福報。由儉入奢易, 08/10 22:04
cool810:由奢入儉難。 08/10 22:04
ilanese:就吃電池與直接吃電的電器而言,電池可能比較不環保。(逃 08/10 23:00
ilanese:~~) 08/10 23:00
cool810::) 要學習的是儉樸的生活,與防護佔公有的心,把自己縮小. 08/10 23:09
ackino:隨喜 08/10 23:47
summertrees:隨喜~ 08/11 01:40