精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
我們日常生活中的情緒起伏,都會不可避免地影響周圍的人;喜怒無常,也注定會 破壞別人對自己的信任。所以,懂得做人,有時候比懂得做事更重要。即使你不懂怎麼 為人處世,至少也要學會控制情緒,而不要讓情緒控制自己。 敬錄自 索達吉堪布的微博 http://weibo.com/suodj ----------------------------------------------------------------------------- 敬錄自《佛子行》講記 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講 http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=83 http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zhengfatihu.pdf 戊三、修學斷煩惱之理: 煩惱串習難對治,執持正知正念劍, 貪等煩惱初生時,立即鏟除佛子行。 眾生具有貪嗔癡等八萬四千煩惱,在分別念的誘導下,逐漸在相續中串習成熟,積習 難改。因而,一定要執持不能忘記善法的正念、經常觀察三門的正知之寶劍,一旦煩惱剛 開始萌生,馬上用這種武器斬草除根,阻止它在相續中繼續蔓延,毀壞自他的善根。所以 ,立即鏟除一切煩惱,就是大乘佛子的行為。 一個凡夫人,沒有煩惱是不可能的,無論你是出家人、在家人,肯定都有貪心嗔心。 其實這只是你不用竅訣而已,真正用竅訣的話,每一個煩惱都可以對治。以前成千上萬的 修行人,都是通過對治煩惱而獲得了成就,涅熱巴格西說:“煩惱伺機出現時絕不能懈怠 ,要立即以對治消滅它。如果實在不能消滅,依靠供曼茶羅、懺悔罪業、祈禱上師本尊、 觀想而誦猛咒,便可使之銷聲匿跡。”上師如意寶也常說:“凡夫人不犯戒律、不生煩惱 是很難的,但如果有了猛厲的對治心,即使生起,時間也不會太長。若能時時祈禱根本上 師、本尊、護法,縱然產生了天大煩惱,依靠諸佛菩薩不可思議的加持,也會馬上斷掉的 。”《讚戒論》的後面還說,祈禱蓮花生大士,能夠遣除一切違緣。所以大家在修學過程 中,遇到違緣的時候一定要對治。 現在很多人不重視對治煩惱,天天希求表面上的神通神變,實際上這不是正法。仲敦 巴尊者說過:“若成為煩惱的對治則是正法,否則是非法。”正法與非法以能否對治煩惱 來界限,不管是修什麼法、做什麼善事,關鍵看自己在對治煩惱方面有沒有起作用。如果 起到了作用,那就是正法,一定要繼續修持。 我們生起煩惱時,要像朗日塘巴尊者所說:“願我恒常觀自心,煩惱妄念初生時,毀 壞自己他眾故,立即強行而斷除。”一旦發現自己生起特別可怕的煩惱,馬上要強行斷掉 。以前藏漢有許多修行人,假如自己生起了猛烈煩惱,就不吃不喝,用種種方式來懲罰自 己,這是非常有必要的。倘若沒有這樣,一旦煩惱在相續中串習下來,要改的話難如登天 。不要說無始以來的煩惱,就算即生中兩人產生口角,過了幾年仍會耿耿於懷。 習氣是很難以對治的,不僅是凡夫人,即便阿羅漢也不例外。曾有個阿羅漢五百世投 生在高貴家族中,養成了傲慢的個性。有一天他來到恒河邊觀賞風景,恒河水神非常歡喜 ,連忙上來迎接,恭敬地說:“萬分榮幸,尊貴的阿羅漢您老人家來到恒河邊,參觀我們 美麗的風景,歡迎光臨……”不等說完,阿羅漢打斷她的話:“你這個小奴僕,還不快快 斷流,讓我過河!”水神氣得渾身顫抖:“普通人都不會這樣叫我,你一個阿羅漢,竟然 如此污辱我。”她立即跑到佛陀那裡去告狀。佛陀靜靜聽著,然後說:“你不要傷心,我 叫他給你賠禮道歉。”說完便和水神一起來到恒河岸邊。 聽了佛陀的教誨後,阿羅漢向水神道歉:“小奴僕,對不起。”水神更加氣憤了:“ 佛陀,您看,他還在罵我!”佛陀說:“沒辦法,他不是故意的,這是他累世的習氣。” 可見習氣相當難斷,目犍連尊者也因前世當過猴子,證果後時常在僧眾中跳一跳,走路的 威儀出一些問題。還有些阿羅漢,由於以前當過其他眾生,也會突然大聲呼喚等等。 有些出家人在眾人前威儀非常如法,走路也好、說話也好,特別調柔,看起來都起信 心,但若沒有上師、道友時,行為也不一定是這樣。以前有一個道友,我每次看到他,不 管是走路、說話,威儀相當如法,吃飯時好像嘴都不用動,慢慢慢慢就吞下去了。但有一 次我偷看他時,他在屋子裡把衣服全部脫下來,一個人亂跳亂舞。所以,有些習氣真的很 難改掉! 戊四、修學以正知念而成辦他利: 總之一切威儀中,觀心處於何狀態, 相續具足正知念,成辦他利佛子行。 總而言之,上述教言歸納起來,即佛子應於行住坐臥四威儀中,晝夜六時觀察自心處 於善、不善何種狀態,行為到底如法、不如法。那用什麼來觀察呢?用正知正念。若不具 足正知正念,自己在做什麼也不知道。很多人修行之所以不成功,關鍵在於沒有正知正念 ,因此寂天菩薩說:“合掌誠勸請,欲護自心者,致力恒守護,正念與正知。”他合掌誠 摯地祈請十方修行人,時時刻刻用最大的力量來護持正知正念,假如失去了正知正念,那 就如同毀壞了寶瓶一樣,灌多少甘露也無濟於事。 打個比方說,我叫邁克爾的話,經常都要提醒自己:“邁克爾,你在做什麼?有什麼 起心動念?今天為什麼要出去?心會不會散亂?”時時對自己加以觀察,修行就會成功, 否則隨心所欲、放任自流,隨便怎麼樣都可以,那真的很危險。 三藏十二部經論的教言,歸納起來就是時時護持自心、觀察相續,並要成辦利他事業 。朗日塘巴格西說過:“大乘的所為除了利益眾生之外,再沒有了,因此要披上利他的堅 韌盔甲。”其他修行教言中也講過,一切威儀當以菩提心攝持,要將菩提心放在首位。 在座諸位都已經發了菩提心,想守護她的話,務必具足正知正念,同時要幫助他人、 不損害眾生。昨天我引用了一個教證說,涵蓋大乘之一法,就是觀察自己的過失和維護眾 生。這是所有教證的總結,好比做數學題時最後得出結論一樣,前面所講的經論竅訣之精 要,就是具足正知正念和利益他眾! ------------------------------------------------------------------------------ 敬錄自《修心八頌》要義 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯講 http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/rxl_07.pdf http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=77 第三頌: 願我恒常觀自心,煩惱妄念初生時, 毀壞自己他眾故,立即強行而斷除。 於行住坐臥四威儀中,應當恒常觀察自心,無論是坐車、睡覺、吃飯,都要省察自己 有沒有遠離正念,而不是觀察別人的過失。一旦生起了貪心、嗔心、傲慢、嫉妒,就要及 時覺察,意識到它們的危害性,用無我空性等方法來加以斷除。 比如看到別人的行為不如法,很想發脾氣,當下就要提醒自己:“我是大乘修行人, 不能生嗔恨心,稍微緩一下,明天再說吧。”遇到引生貪心的對境時,立刻告訴自己:“ 我所貪的這些猶如夏天的彩虹,雖然顯得特別美好,然而沒有任何實義。” 貪心和嗔心不但會害自己,而且會害整個社會。如嗔心特別強的希特勒,發動“二戰 ”而毀壞了整個世界;貪心特別大的某些領導,因貪污國家的財產而給無數人帶來痛苦。 所以相續中最可怕的,就是貪心和嗔心,當這些煩惱剛萌生時,一定要想方設法立即斷根 。 立即斷根的方法,按照無上大圓滿的竅訣,則是認識煩惱的本性。如果生起了熊熊烈 火般強烈的嗔心,那要觀察嗔心從哪裡來?現在住於什麼地方?最後去往何處?是在身體 裡面,還是在外面?它的來源、顏色、形狀,分別是什麼……這樣一觀察,嗔心的的確確 找不到。當然,有了上師的教言後,剛開始只會說,不能真正行持,但久而久之就會熟練 的。 任何知識都有一個熟練的過程,我們剛開始看到電腦程序,簡直複雜得不得了,但學 一段時間後,就會熟能生巧,對其全部瞭如指掌。對治煩惱也是如此,以前有一位格西, 他當在家人時,腰間別著兩三把刀子,可是敵人卻多如牛毛,天天降伏敵人也忙不過來。 後來他放下武器出家,結果連一個敵人也不存在了。所以,心清淨的話,外面的怨敵自然 消失。 現在世間充滿種種誘惑,外境琳琅滿目,好看的、好聽的,什麼都會展現在你面前, 我們凡夫人沒有主見,很容易被外境誘惑。故而在這個過程中,要有提醒自己的主動意識 ,如果沒有這樣,過段時間你可能就墮落了。所以我一直要求大家集中學習,倘若沒有集 中學習,很容易在這個群體中掉下去,脫線後再上線,可能有點困難,大家在一起有種互 動力,這樣應該會好一點! -- 諸佛正法僧伽三寶尊 從今直至菩提我皈依 我以所修施等諸資糧 為利眾生願成就佛果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.76.204
cool810:隨喜~ 12/16 20:10
Anor:隨喜讚歎! 12/16 21:18
summertrees:阿彌陀佛!其實阿彌陀佛在止息煩惱妄念上很有用說 12/16 21:22
summertrees:快爆炸時趕緊念上一二十句阿彌陀佛,不看僧面看佛面XD 12/16 21:24
summertrees:當然有時還是會理智線突然斷裂,尤其是刺激源源源不斷 12/16 21:25
summertrees:對了,這個可以分三篇嘛~ 讀起來輕鬆點~ :PP 12/16 21:26
engram:阿彌陀佛,感恩分享! 12/17 18:34