精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  如同我昨天強調的,對我們很多人來說,走上佛教這個修道的原因是,我們認為 佛法將會解決我們充滿問題的生命——那不是正確的發心,那是非常有神論的動機。 很多人這樣做,基督教徒這樣做,穆斯林也這樣做。其實你若想要解決生活中的問題 ,你不需要佛法,佛法不是最好的解決方法,我敢說佛法帶來更多的問題(笑聲)。 你們聽到一些像是“無常”這類的訊息,它幫不上忙,而且聽起來還很悲哀;像是“ 無我”等等的訊息,它們幫不了多少忙。   我不怪你們,若要怪,就應該怪老師,特別是西藏的老師,他們把佛教塑造成某 種沙文主義、某種充滿儀式的宗教──“好,你有某種問題,這就是解救之藥,修這 個法或那個法。”   假如這些是出自正確的見地、正確的行為、正確的襌修、正確的解釋,那非常好!   密續法門非常有威力,它具有啟發性,而且很慈悲,很不可思議!但若是出於只 想要解決一時問題的這種動機,那就很危險,會造成誤導。就是因為如此,你們很多 人最後努力學習的是西藏文化,而不是佛法。假如你是個“西藏學”學者,儘管這麼 去做,因為這是你來這裡的原因;但是假如你想要成佛,你不需要西藏的教育、文化 ,它們不是究竟必需的條件。當然,不論老師給你什麼都是必要的。   說這些,是因為我質疑我們許多人的動機,包括我自己的動機。至今為止,作為 一名佛教徒,我可以很驕傲地對這世界說,我們還沒有用佛法僧的名義去屠殺許多人 、造成流血、侵略別的國家、用武力改變別人的信仰,我們還沒有這麼做!我特別強 調“還沒有”,是因為這有可能發生,我覺得有這個傾向,因為大多數佛教徒是如此 熱愛佛教的文化層面而不是佛法本身。所以,我相信,“動機”是我們必須自問的一 個非常重要的問題。   我質疑我們的“動機”的第二個原因是:我們為何要成為佛教徒?我們為何遵行 佛法之道?還有,我們遵行的到底是什麼?   對我們很多人來說,佛教只是一個規範,是道德的某種形式。特別是像我們這樣 有儒家思想的人,我們熱愛倫理道德,我們基於倫理道德成長,我們聽了很多關於孝 順父母、祖父母、師長等等的訓誡。我覺得我們這種對倫理道德規範的過度強調,凌 駕在真正的佛法之上。真正的佛法是一種摧毀偏執的藝術,一種摧毀執迷的藝術。記 得臥室拖鞋的例子,你把拖鞋丟到空中然後放鬆自己──那就是佛法,真的!完全不 在乎,那是真正的佛法;而我們卻相反地變得如此偏執。   告訴各位,身為一個老師,我不斷擔心自己做這樣的事。我舉某個經驗為例。最 近我有些時間和我父親在一起,我的父親被認為是一位偉大的大圓滿上師。多年來, 我都沒有真正正式從他那裡接受教法,這次我去他那裡請求某些教導。當然,他大部 分的教導是用批評、責駡的方式,但是他說的某些話確實對我造成數日或數月的衝擊 ,令我置身在另一個世界,並且思索多日。之後,我真的很感激那些出自他自身經驗 的話語。   他不只是一位學者,藏文裡有“給叢桑坡”一詞,“給”是有學問的人、學者, “叢”是戒律,“桑坡”是仁慈。我們很多人受到學者的吸引,那是值得讚揚的,所 以請繼續保持;但是我們也應該尊崇那些有學問也有戒律的人。不過,我們也還可以 忘掉這兩個特質。當你碰到一位仁者,而且這仁慈是出自經驗,你就可以忽略這兩個 特質。   我父親指著我這樣說:“你這輩子永遠不會成佛,”我感到訝異而震驚。“知道 為什麼嗎?因為你太理性,你陷入理性主義之中。”他的話非常真確,因為我不管做 什麼,都是為了不讓別人失望,為了讓大家喜歡我,甚至是為了讓大家讚美我!有個 人拿相機對著你,你就會像這樣淺淺的微笑(笑聲),因為那是仁波切應該要做的;假 如你坦胸露背,就會想要遮掩起來。所有這些行動藏文稱作“秀哲”,基本上就是虛 榮。腿和胸沒什麼不同。   記得我們昨天提到的時尚風格,這就是宗教的時尚,這完全是作秀、偽善,裡面 空無一物。你所做的一切都只是表現和善,讓別人喜歡你,你在欺騙你自己,也欺騙 別人。   我有個用了很多次的好例子,現在再用一次。比如打領帶,這塊布其實是最沒有 用的東西──它沒有口袋可以裝硬幣,用來保暖又不夠大,吃東西時它扼住你的喉嚨 ;但是你們很多人都知道,這個條紋繩索卻是你花很長時間去選購的一塊布。去到店 裡時,你還得真正知道要如何選擇一條領帶!有哪件衣服或西裝可以搭配這條領帶? 皮帶或鞋子的顏色,一切都得配好。打領帶也並不容易,它不像外套,只要穿上就好 ,領帶你必須結好。此外,有時在大樓電梯裡,我注意到電梯裡都有鏡子,有些商業 高級主管,一走進電梯就像這樣看著鏡子......(笑聲),他們都在調整領帶。從你戴 上領帶的那一刻起,直到拿掉為止,這是個連續不斷的偏執。有的領帶還很貴,由設 計師專門設計的領帶是如此的昂貴,一條領帶足以提供衣索比亞一千個小孩一個月的 食物!   偉大的聖人維如巴在這裡是怎麼說的?他並非說你不應該打領帶,完全不是這樣 。假如你說領帶是無用的、是荒謬的,它不好所以你不應該戴它,維如巴可不是這樣 說的;因為假如他這樣說的話,那就有點像是聲聞乘之道了。逃避,拋棄領帶,擺脫 領帶──他不是那樣說。他說你應該戴著領帶,但同時知道它是荒謬的。你戴著領帶 ,好好戴著,並且不斷地想,我戴的是最荒謬無用的一塊布。這是不清淨感知,這是 我的不清淨感知,但是我戴著它讓我的老闆、同事快樂,讓有些人可能因為我的外表 而受到啟發。假如你能結合這點,那就是我們所說的:接受輪回的荒謬,並且把它融 入修道中。   金剛乘密續道像是一個很大的資源回收器,收集各式各樣的垃圾,然後把它變成 某種有用的東西。那就是密續的全部目的。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Qha8qyuTQE7U7NcVHWmPokCQ/article?mid=4761 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.243.215
leoluo:隨喜讚嘆 05/29 19:52
cool810:隨喜~ 達賴喇嘛尊者在開示四聖諦時也提到:「我的西方朋 05/29 19:52
cool810:友經常問我有沒有最快、最容易、最有效的甚至最便宜的修行 05/29 19:53
cool810:方法。我想要找到這種方法是不可能的!也許這是一個失敗的 05/29 19:54
cool810:象徵。我們應當了解,事實上佛法的修持是一天二十四小時做 05/29 19:55
cool810:的。」 05/29 19:55
cool810:如果把宗教當作一種心靈時尚的追求,尤其對佛法而言,那將 05/29 19:57
cool810:無法得到佛法修行的真實利益。 05/29 19:57
cool810:("佛法的修持是一天二十四小時都要做的" 抱歉漏字) 05/29 19:59
ackino:隨喜讚嘆 05/29 20:10
xup6m4fu6:倒數第二段說得太好了!解答了我對外相的疑問! 05/29 20:11
Lunakaoru:隨喜讚嘆 05/29 21:15
yctsai:何苦呢? 想想雜阿含裡佛陀的指導多麼溫暖明亮 05/29 21:35
bobju:讚! 第一段話就很有道理. 05/29 21:43
yctsai:在佛陀指導的正確的因緣觀之下 不要繞路 直指出路 05/29 21:43
yctsai:佛陀的佛法 也解決了末學 生活上許多問題 05/29 21:47
yctsai:凡事仔細探查原因 找出辦法 不再迷信 也不猶豫 05/29 21:52
onesadman:領帶的比喻很好 推一個 05/29 22:22
wizer:如實知見戴領帶的因緣,才不會把戴領帶視為"荒謬的",勝解做意 05/29 22:52
wizer:執取"這是我喜歡的領帶形狀顏色","這是我喜歡的視覺與意覺" 05/29 22:55
wizer:"這領帶的視覺意覺可以讓我聯想比對憶持快樂的經驗" 05/29 22:56
wizer:"再加強喜歡領帶的心意形成與意志決斷(購買)的因緣與意識" 05/29 22:59
wizer:這就是喜貪(領帶)"苦"-五取蘊為"我","我所" 05/29 23:01
wizer:若真的如實知見如此的輪迴,只會朝向生厭離,喜貪盡,心解脫 05/29 23:04
wizer:世間輪迴的真相(苦)是我們要努力如實知見的,而非"接受"的. 05/29 23:06
ysongru:隨喜讚嘆 05/30 00:44
cool810:這裡的「接受」意指「承擔」,請勿曲解。 05/30 08:56
cool810:例如這次末學親人生病在床上大小便利,末學為其清理便穢, 05/30 08:57
cool810:雖知不淨,但以一種發起責任去"接受"、去"承擔",當然這只 05/30 08:59
cool810:是為人子應盡的,沒什麼好說嘴,若換作陌生人同樣狀況,末 05/30 09:00
cool810:學自拊是否還能如此不厭倦的接受承擔去做,恐怕很難,可見 05/30 09:01
cool810:菩薩發心不容易。這裡要說的是輪迴是由貪嗔癡等煩惱造作, 05/30 09:03
cool810:而菩薩為了承辦眾生的離苦得樂循循善誘以則任心去承擔,這 05/30 09:05
cool810:必須自己先要有出離心,有真實的出離心為基礎才有真實的菩 05/30 09:06
cool810:提心發心。可參考末學此篇 #1FXcVdxT “《菩提道次第廣論 05/30 09:08
cool810:》破除菩薩不需厭患生死” 05/30 09:08
cool810:因此此處仁波切說“動機”的重要,因應“為利有情願成佛” 05/30 09:11
cool810:的皈依發心為動機,才能趣向解脫,而不是耽著在世俗的事相 05/30 09:12
cool810:上。例如前幾年末學看了一本暢銷書「秘密」和其相關影片, 05/30 09:14
cool810:裡面大談吸引力法則,竟也有人拿其比附佛教的因緣觀來推薦 05/30 09:15
cool810:它,事實上其與佛陀教導的因緣觀大異其趣,若是一般人看了 05/30 09:16
cool810:想用來提升心靈也就罷了,但對佛弟子而言就非常不妥,因為 05/30 09:17
cool810:其中非常多以攀緣心,只為了解決自己的日常生活事物,如同 05/30 09:18
cool810:此處仁波切第一段所說,若只為解決我們自認為的日常事物, 05/30 09:20
cool810:那學習佛法可能不是正確的發心,佛法是為趣向生命的解脫。 05/30 09:21
cool810:在此也順帶一提,像"秘密"這類書籍的New Age風,晚近不少 05/30 09:26
cool810:人也以類似New Age導入佛教,這要仔細的去觀察,達賴喇嘛 05/30 09:28
cool810:尊者曾提醒:「我們也必須察覺到另一個現象─「新時代」靈 05/30 09:29
cool810:修,這牽涉到從一些不同的宗教擷取教義後,再編造一個新的 05/30 09:30
cool810:宗教商標,這只是某個人自己的創造。」 05/30 09:31
cool810:確實,現在人由於心靈匱乏,於是有許多標榜出新的心靈宗教 05/30 09:33
cool810:,形成另一股追求心靈時尚的現象,這是另一種執迷。 05/30 09:34
Samus:仁波切說得很好 我也看過仁波切的書 但說聲聞之道是逃避、 05/30 11:54
Samus:拋棄,我想 這裡是值得商榷的 佛教沒有聲聞佛教 哪來後期佛 05/30 11:55
Samus:教呢? 個人肯定大乘 但 大乘"評論"小乘 聲聞乘 無異挖自己 05/30 11:56
Samus:牆角 最後一樣肯定仁波切的法 個人以為 佛法回歸樸實 平易 05/30 11:57
Samus:在我的看法 我也不覺得 聲聞佛教是仁波切講的那樣 05/30 11:58
cool810:應該是說,沒有佛陀就無聲聞弟子,而佛陀是行菩薩道成就的 05/30 12:03
cool810:(南傳佛教亦如是說,可參見末學以前分享過的南傳菩薩道) 05/30 12:04
cool810:,因此也可以說若無菩薩道(或有人要說大乘)就無聲聞; 05/30 12:05
cool810:不過個人認為此議題無需過度爭論,應各隨喜讚嘆~ 05/30 12:06
cool810:宗薩欽哲仁波切有本書(書名我忘了)中很肯定讚嘆聲聞行者 05/30 12:09
cool810:,甚至他說相對來說修大乘的風險比較大,因此並無否定聲聞 05/30 12:10
sanensis:法喜充滿! 05/30 15:30
corson:感恩隨喜 06/10 19:50