精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
有些人學習佛法的時候,容易只在文字上用功,不大習慣聯繫實際和自心對應, 這樣儘管字面上可以很熟悉,但難以產生對治煩惱的力量。克服的辦法,是要能明白 一切經論都是在傳授修行的方法,既然是修行的方法,那麼學習它就是為了能夠運用 它、操作它,而要能運用,當然就要明白經論所對應的實際含義。 敬錄自 益西彭措堪布官方微博 http://weibo.com/yixipengcuo ---------------------------------------------------------------------------- 敬錄自《菩提道次第廣論講記》 宗喀巴大師 造 法尊法師 譯 益西彭措堪布 編述 http://www.xianmifw.com/book/downssfy.php?nav=&pid=3&nid=21 卯二、一切聖言現為教授的修法 【若經論中,何處有說親近知識、暇滿無常諸法品類,皆應了知,是彼彼時所有 行持,取而修習,乃能速得諸佛密意。餘處亦當如是了知。】 在佛經和論典當中,何處有宣說親近善知識、暇滿和壽命無常的法類,應當了知 這些都是在宣說彼彼時所應行持的內容,所以應攝取這些法義而修習,這樣就能迅速 獲得諸佛的密意。對於其它法類也應這樣了知。 譬如,看到經論中有關親近善知識的法類時,就應了知這不是在講一種外在的知 識,而是在說親近善知識時,我們所應行持的學處,若依此修習則易獲得諸佛的密意 。 修習無常時,應將依靠教理所抉擇的法義,以及生活中親自見聞的一切事例,在 心中清晰地顯現出來,並且反覆地思惟,這樣每一步修法都會很踏實而能次第生起。 其餘觀察修的內容也應這樣行持。 -- 諸佛正法僧伽三寶尊 從今直至菩提我皈依 我以所修施等諸資糧 為利眾生願成就佛果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.76.204
cool810:隨喜。 01/08 00:44
wind9:聞思修 01/08 17:46