精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛法實修之道 2013年4月7日大威德金剛火供法會開示 果碩仁波切 我們由於被煩惱所控制一直在六道輪迴中流轉一直身處輪迴中這一切都是煩惱 所造成的。在這樣的一個輪迴裡,我們所面對的所接觸的一切都是痛苦的自性。也許 從外在看來我們認為是在享樂可事實上這一切都是痛苦的本質只是我們沒能觀察透 徹而已。對於這樣一個完全充滿痛苦本質的地方,我們怎樣才能遠離呢三寶就具有使我 們得以遠離諸苦的能力,然而,我們希求遠離,不能僅僅我們自己能遠離就感到滿足,我 們不能那麼自私,我們一定要想想我們過去生的所有父母,事實上,佛陀親口說過所有的 一切眾生,任何一個都曾經當過我們的父母,所以,當我們希望能夠遠離輪迴諸苦時 應同時希望一切如母有情都能夠遠離一切的輪迴諸苦歸依的利益非常不可思議具有非常殊勝的利益平時僅僅持誦佛菩薩的聖號便已具 有無邊功德利益若是於歸依之後稱念佛菩薩聖號其功德利益將更為殊勝。眼前,我們 依然身處輪迴中,歸依後一定要希望自己以及其他有情眾生都能脫離輪迴及三惡道的苦 。因此,歸依的功課就是得早晚各念誦歸依三遍,也就是說早上念誦三次晚上念誦三次 。在念誦的時候,不要光只是嘴上念念,而是要心中真正憶念三寶日後最好能慢慢地把 歸依念滿十萬遍不是說要急於一時念完,而是慢慢地念滿十萬遍。如果你能夠做到的話 ,那我們在此世臨命終時就能憶起佛菩薩,如果在臨終的時候能夠憶念起佛菩薩利益 是非常大的,至少不會下三惡道,這樣子的利益,其關鍵根本就在於我們的信心,如果對 三寶有信心很自然地就能得到三寶的加持。所以,我們一定要以希望自他一切有情都得 以解脫輪迴的心對三寶產生信心這樣地修歸依我們已經成為佛陀的弟子,所以一定要學習佛陀的教法,也就是說要調伏自己的心僧寶,也就是我們歸依的助伴,所以也應該按照僧伽對我們的教誨來調伏我們的內心愛執自我的心是非常狹隘和自私自利的以此為動機做什麼都不對,無論做什麼都 會感到非常的猶疑,招惹很多麻煩什麼都看不順眼,覺得什麽都不行,而且會製造很多 紛爭,會使他人為難為他人帶來許多困境這就是我愛執的特質我們一定要將我愛執 視為過失這一點非常的重要。 -- ~ 諸佛正法聖賢僧 直至菩提我皈依 我以所行施等善 為利有情願成佛 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.70.140
a1014a:隨喜 06/05 18:44