精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《律海十門講記》 (24) 柔順不惱──具足律儀戒因緣(七) 智敏上師 丙七 柔順不惱(成悲和順) 「七者調柔(雖自尊而不傲慢于人)觀己過 不伺他非不放任(地獄有情不缺佛性不捨犯罪) 悲心補救(如理,方便)無損惱(勿但罵責) 令彼捨惡發菩提」 第七,「柔順不惱」。自己持戒,不要看不起人家:「喔,這人不持戒。」 「調柔」,謙虛「雖自尊而不傲慢于人」,固然要有自尊心,但不淩蔑他人,不要 看不起人家。自己持了一條戒,就看不起人家,「你看這個人,他這一條都做不到,真要 不得」,你自己呢?你現在這輩子固然能夠持這一條戒,你前輩子呢?恐怕也是做不到的 ;你現在慢慢做到了,他慢慢也會做到的。 「觀己過」,假使碰到一些不順、不好的事情,要看自己的過失。你做了很多好事, 結果碰了一鼻子灰,你就要怨人家了。不要怨,這是你過去的業報。你現在碰鼻子,肯定 是過去作了一些不好的業,而感得現在碰到不好的果;這個不好的果不是人家給你的,是 你自己造的,那該怨自己,看自己的過失,不要怨恨人家。 有的人發好心,于菩薩道或者別解脫戒發了很猛利的心。要行持,結果一行持,碰了 好多鼻子灰,他就不高興,看過失,甚至於想退,這就是不明因果。要知道碰一鼻子灰, 都是過去的惡業所感,那是因為自己過去沒有持戒、造了惡業,所以現在碰一鼻子灰。如 果你現在再不持戒的話,將來的灰還要碰得更多些。那趕快持戒! 「不伺他非不放任」,「不伺他非」就是不要看到人家的過失「放任」就是說他是 個犯罪的人,或者破戒的人,我就不去管他、不教育他。要「不放任」!不放捨他。 「地獄有情不缺佛性不捨犯罪」,即使是地獄的有情,他也有佛性,所以不能放捨他 。我們發菩提心是不缺一個有情的,不能說「地獄有情我不度他,他們太壞,十惡不赦 ,我只度其它的幾個趣(餓鬼、畜生、人、天)」,這是不行的。一個有情也不捨,這才 叫菩提心;如果有一個有情不度的話,那就不圓滿,不是菩提心,也成不了佛。 別解脫戒也一樣,我們在傳戒的時候也說了,對遍法界的有情,情非情器界,都要起 持戒的心。對有情當然要起持戒的心,不偷盜、不打他罵他、不殺他,等等。那麼對非情 呢?即使是對那些草木,也不能隨便砍掉!對遍滿十方的情、非情,都要有持戒的心,然 後你持戒的力量才充裕。 某些地方持,某些地方不持,那叫「留限」,有「留限」就得不到清淨的戒。有的人 說:「我對人是不殺的,動物好的也不殺的,而那些要害人的蛇、老虎之類,我是要殺的 。」那這個不殺戒你就持不了。像這一類的,說「某些地方我是可以做到的,但是某一個 事情,我就要怎麼樣子」,都是「留限」,都是不完整的。真正持戒就是遍一切時一切處 ,都要做到,那才是真正的持戒。 「悲心補救無損惱」,假使他有不對的地方,觸犯你的地方,要起大悲心,不要懷恨 在心。「無損惱」,「損」就是損害他,「惱」就是使他心裡不高興不要去罵他,不要去責備他,而要「悲心補救」,起悲心來挽救他。他做錯事,要「 如理、方便」給他出罪,使他不繼續犯下去,「勿但罵責」,不要一味地呵斥、責駡人家 。 當然,要調伏的時候,也要用一下責駡和呵斥。我們也訶責調伏,戒律裡也有,但是 心裡起慈心、悲心,並不是起瞋恨心,這個要知道。 「令彼捨惡發菩提」,目的是要使他捨掉那些惡事,把煩惱、惡業、犯戒、惡行等等 捨掉,發菩提心。而對別解脫戒來說,就是發出離心,這都是可以通的。 就是說,對那些犯戒、不如法的人,不能恨他或者一味地呵斥、責駡他,應當起悲心 救他。「治病救人」嘛,病是要治的,而人呢?也不要恨他。 因為人做壞事都是煩惱指使的,煩惱作主之後,他就跟著煩惱跑、做壞事。那麼做壞 事的是煩惱,不是他,我們應當把他的煩惱除掉,而他這個人,要救他人有佛性,這樣 他才能成佛。 「令彼捨惡發菩提」,以各式各樣的方便,使他把壞事去掉,也發菩提心、發出離心 。 「成悲和順」,這是成就悲心,「柔順不惱」,這個題目已經把重點都標出來了。 -- 願一切有情俱樂及樂因 願一切有情離苦及苦因 願一切有情不離無苦之樂 願一切有情遠離愛惡親疏,住平等捨 ~四無量心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.72.31 (09/05 07:41)
summertrees:歡喜讚嘆! 09/05 09:23
congency:調柔對於世出世間法都是很重要的心態,隨喜讚嘆! 09/06 08:59