精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
摘錄一些相關教言: ─────────────────────────────────────── 雪歌仁波切開示 接下來要知道皈依學處,也就是皈依三寶以後,要做什麼事情。最主要的,三寶都各 自應該斷除以及應該修持的兩項,所以共有六點。   首先是皈依佛,應該斷除的是,不可以再皈依世間天神。在皈依佛以後,一些民間宗 教的神祇,就不應該再皈依,有時尋求他們幫忙一下是可以的,但絕不能全心皈依。同樣 的道理,對於佛我們應該要尊敬,請一尊佛像時,不該當成普通的東西做買賣說:「我要 去買一個釋迦牟尼佛!我要買一個觀世音菩薩!」至少要說用「請」的,不可以把佛像稱 斤稱兩來計價。算錢是一回事,心裡的想法至少不能只當成外在物質衡量。所以,皈依佛 的學處應當尊重佛及佛像等。      有些人買賣佛像,在座的各位都沒有做這個事情的?千萬不要做賣佛像的事情。為什 麼說不要賣佛像呢?對佛教徒而言,一定要把佛像當成佛,而不是看成是泥巴、銅、鐵而 已,要當成真正的佛。你想想看,如果把自己的媽媽拿去賣,聽起來是不是覺得滿可怕的 ?把媽媽拿去賣跟把佛拿去賣的惡業相比,當然是後者的惡業比較大。這樣子來想,就應 該能夠理解買賣佛像是很不好的。      應該修的是什麼?不管看到任何佛像,紙畫的、土捏的、銅鐵打造的,全部都要視為 真正的佛,對祂禮拜、供養。      皈依法所應該斷除的、不應該做的,就是十不善業,因為十不善業會傷害眾生。皈依 法所要修持的是很多的,如果無法修持那麼多,至少要斷除十惡業,在皈依法裡面,首先 應該斷除的就是十惡業。同樣的,經書也是不應該拿來做買賣的。      皈依法以後所應該要做的,就是對於一切法都尊重、恭敬,不管是小乘、大乘、金剛 乘、密乘、顯教都一樣,只要是佛法,都應該要恭敬、尊重,甚至連一般的法本、經書, 都應該要重視,因為裡面有法語,所以要非常的尊重,即使是只有一句話,也都要視為非 常珍貴而愛惜它。平常跟各位說,法本、經書千萬不要放在地上,至少要用一個東西把它 墊著,道理就是為了尊重佛法。 ─────────────────────────────────────── 祈竹仁波切開示 ◎皈依了佛寶的人,應視一切金、銀、銅乃至紙造佛像為真正如來,不可視為商品而 典當或售賣,此乃皈依三寶之各別學處之一。上述尤指販賣如來以維持生計及糊口,如果 並無分毫營利而純以成本供應及以方便他人的心去做,則還可以說得過去。經營其它佛品 ,例如香、油燈等物品,則絕對沒有問題。現今商業社會有太多的奇怪佛教產品,純粹是 不懂佛法或不理佛法的商人自以為是地製造出來的,例如印上經文的香爐、印上經文的茶 杯及鑄有佛陀聖像的腰帶扣等,我們應盡可能不售賣這些仿似提倡佛法,實則在顛倒佛法 的產品。 製造佛像的人,最好不要以此為糊口的職業,只收造像材料成本是最好的。最重要的 是,工匠必須依《佛說造像量度經》或有關論著而塑像,比例及細節要正確無誤,不可憑 一己想像而發揮創造。佛經有教導造像的人應如何如法地造鑄佛像,其中並沒說你可以自 己憑創意及世間藝術的風格去發揮亂做。如果連我們佛教徒本身都不依佛語及佛經去做, 就不必嘆息佛法漸衰了,我們自己就正在令它滅亡。請購佛像的時候,要注意不要在不經 意中作語之不善業。如果賣者索價太高,你靜靜走開就算了,不要討價還價或說出:“這 阿彌陀佛不值一百元!”這類的話。在討論評述佛像工藝時,只可以說:“這工匠的手藝 不太高明!”而不是:“這觀音實在太醜了!”。你不要以為這些小節不重要,修持的人 要連最微的不善及過失也戒免,最微不足道的小善也不可忽略。 ─────────────────────────────────────── 梭巴仁波切開示: 主要的心態 我們應該永遠避免“我們在販賣佛法”的念頭。最主要的發心應該是為了利益有情而 要讓佛法廣為流傳。所以,雖然某些在佛書佛具店出售的法寶可以收取費用,或是為了維 護中心的設施而收取佛法課程的費用,很重要的是你主要的發心不應該是用法寶來賺錢, 而且對於你如何運用所有來自法寶和佛法開示的收入要非常清楚。 什麼是法寶 佛書、佛像、唐卡、上師和本尊的法照、內有咒輪的轉經輪、寶座所用的十字金剛杵 錦緞、佛塔、鈴杵,全都是法寶。 所有來自這些法寶的收入可以用來購買更多同樣(或類似)的法寶。此外,這些錢可 以用來建造佛塔、印佛書、建造轉經輪、請佛像、畫佛像、委託製作唐卡、為唐卡或聖像 裱框或以錦緞裱褙。來自法寶的收入也可以用來買水供杯和其他供養,例如酥油、裝蠟燭 和酥油燈的容器等等,也可以購買吉祥物、法會音樂的樂器等等。 哈達、念珠、曼達供組、水供杯、吉祥物、僧袍、七政寶和八吉祥一般不認為是聖物 。因此販賣這些物品而得到的金錢,可以用來作為中心的一般開銷。 應該避免的事 ☆用販賣法寶的錢購買日常消費的飲食。 無論動機為何,如果有人嚥下以販賣法寶的錢所買的飲食,都會有負面的影響。 過去,為了避免吃到用販賣法寶的錢買來的食物,(舉例而言)一個請求他人繪製唐 卡的人,會供養畫師日常生活所需的開銷。這能避免畫師因為販賣唐卡(法寶)而得到錢 財。 ☆用法寶的收入來蓋建物。 用法寶的收入來建造的建築物會有微細的負面影響(一種染污的形式),聖者馬上就 能感受到。一般人不會感受到這種染污,但也會招來不善的果報。 ☆法寶收入不適合購買薈供物。 如果販賣法寶的利潤是用於製作更多法寶而非用在購買其他非佛法的物品或食物上, 獲取合理的利潤是可以的。主要的發心、態度,必需是為了要讓佛法廣為流傳。 如何運用來自聖物的收入 如果你生產法寶,出版佛書或擁有販售法寶的商店,可以善巧地負擔生活開銷、薪水 等費用,但同時要避免運用來自聖物的收入來買飲食和蓋建物。 ☆區分來自法寶的收入以避免惡業 算出法寶(如佛書或佛像)的成本,釐清其收入有多少比例必需用來負擔生產所需的 費用,例如薪資、常態支出(如暖氣、電燈、租金);多少比例用來負擔物料費;以及有 多少比例必需用來支應未來的生產或購買法寶。然後,個人、公司或中心必需非常小心確 保收入用於這些用途。 所以,向請聖物的人說明哪些是聖物的生產、物料及人力費用,並請他們負擔這些費 用,這是可以的。這樣就不是在販賣法寶。唐卡畫師的例子也類似於此,獲得的供養明確 用於負擔他的生活開銷,就不會因此而必需販賣唐卡。 所以,你可以列出製作聖物的時薪表,反映出創作者花在這項聖物上的時間及材料的 費用、其他相關的常態開銷,這樣,你可以說這項聖物的成本是: 時薪xxx元。 材料及行政開銷的費用是xxxx元。 這樣,你就可以製作聖物而沒有任何販售祂們的念頭,你販售的是創作者的時間和原 料,這樣,你賺到的錢不會是來自於販賣聖物。透過這種方式,你就不會在惡趣經歷到沉 重的障礙和苦難。 可以如同上述收取原料及勞力費用,如果人們願意的話也可以隨意做額外的供養,以 繼續購買或創作更多法寶,這是可以的。 雖然對那個人而言,了解錢是怎麼運用的,對他的心或許有益,但並不一定需要公開 解釋。最主要的責任在商店/出版社/創作者要能非常清楚收入將怎麼區分開來。 同樣的公式也適用於供養佛法開示和課程。 ☆回送聖物給供養者以避免惡業 另一種方式是當有人供養你的時侯,你回送他們聖物以感謝他們,這樣能避免販售的 動機。 最主要的是為了利益眾生而令佛法廣為流傳的動機,並避免任何販售聖物的念頭。 如果無法採用這些技巧時該怎麼辦? 最理想的員工薪資是以不是販賣法寶的錢來支付,或者是如上述方式,以指定作為薪 資的專款來支付。 如果沒有其他辦法可以支付薪資,必需用販售法寶的所得來支付,那麼就秉持著犧牲 自己並珍愛他人、惟願藉由帶給眾生佛法而利益他們的態度,這樣是可以的,但其中必需 有正面的態度,主要動機是要讓佛法廣為流傳,而且必需體認到使用販賣法寶而得的錢來 買食物的果報會是惡業──如梭巴仁波切所說“使用販賣聖物所得的錢來買食物和飲水時 ,連高證量的瑜伽士都會經歷到障礙。” 簡言之,如果你的中心能找到其他經濟來源,不要用販售聖物的收益來支付薪水,這 樣最好。 喇嘛梭巴仁波切曾說: “有一次當僧眾去會見達賴喇嘛尊者時,有人提出關於出版佛書和法本等等,而且必 需靠這種收入生活。就我記憶所及,尊者說,“‘如果你在出版社工作,而且沒有其他方 法了,那麼,你就得靠賣那些書得來的錢生活。’” “關於這點,我(喇嘛梭巴仁波切)想要說,如果你有其他的方法來維持自己的生活 ,那很好,而且最好選擇這種方式。最主要取決於個人的態度。一般而言,你在教授中聽 到的是你不應該販售佛法典籍、佛像等等。但是,既然沒有人能供養所有其他人佛像和經 典,假設有兩、三個人開始了例如製作佛像的生意,無論他們的心態是利益他人或利益他 們自己,無論他們製作了多少尊佛像,數千尊,就給了那麼多數量的其他有情一些累積功 德的機會…” “你會發現,如果沒有人出版佛書,沒有人願意忍受可能造惡業的艱辛,那麼所有其 他有情就沒有機會透過閱讀而值遇佛法。” “在這個例子當中,很重要的是要對其他因為欠缺佛法的智慧眼而受苦的有情眾生有 強烈、難忍的悲心(他們是多麼無明!),以及擁有完全出離自己只珍愛他人的念頭:‘ 無論未來會經歷何種苦果我都願意去經歷。無論這樣會生起何種麻煩我都願為一切其他有 情的緣故而如此經歷。’如果你的態度是像這般完全自我犧牲,我想由於它本身的力量, 它本身就是極大的淨業法。” -- 【惠施何田,略有十種。一、諸親友於自有恩,二、諸怨敵謂作損害,三、中庸者俱 無恩怨,四、有德者謂具戒等,五、有過者謂戒犯等,六、劣於己,七、與自等, 八、勝於自,九者、富樂,十者、貧苦。】 ~《菩提道次第廣論‧布施波羅蜜》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.64 (02/19 20:23)
cool810:這裡講到了皈依學處。皈依後有皈依的學處(皈依戒),若不 02/19 21:47
cool810:聞戒學戒,在無知的情況下容易違犯破失皈依戒體。《菩提道 02/19 21:48
cool810:次第廣論》說到「墮戒四門」:【無知、放逸、不敬、煩惱熾 02/19 21:49
cool810:盛】,頭一個無知對治者說到:「謂當聽聞,了知學處。」 02/19 21:50