精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
隨喜分享。(有說十事非法埋下後來部派分裂的遠因) 佛法東傳後,戒律學在漢地的發展,往後以《南山律》為定宗。 弘一大師:「所云《南山律》者,唐道宣律師居終南山,後世因稱其撰述曰《 南山律》。南山以《法華》、《涅槃》諸義,而釋通《四分律》。貫攝兩乘,囊包 三藏,遺編雜集,攢聚成宗。南山三大部,雖正被僧眾學習,而亦兼明三皈、五戒、 八戒等。又法體、持犯等諸義章,亦多通於五八戒也。」 日常法師說:「法華,涅槃,這裡特別提涅槃也有意思。法華是開會的真正的 理路,佛的意趣,涅槃是行持,所以涅槃是說扶律談常。最後瞭解了你要正式去行 持的話,還是要從這個地方著手。因此涅槃到最後,把法華的意義究竟的說明了以 後,講它到究竟圓滿的目標,還離不開下手的第一步→律。不是說說的是頭頭是道 天花亂墬,行的時候也反正是圓融自在,實際上不是!正因為要達到最高深圓滿的, 所以行持時還要一步不差,因此這個開權會實不是隨便的空話,而是有實際的內涵, 才能把大小一下貫徹。所以說用這個來開權會實,能夠究竟的把前面佛所樹立的權 宜方便的這個所謂二乘,《法華》上所謂羊車鹿車,最後都歸到佛出世的真正目標。」 而在藏地則以宗喀巴大師後來復興戒律,對戒律的貢獻最大,包括《律海心要》 ,和依《虛空藏菩薩經》、《瑜伽師地論‧菩薩地戒品》、《大乘集菩薩學論》等 經論作《菩薩戒品釋》(即《菩提正道菩薩戒論》)等。茲引一偈太虛大師的讚頌: 〈宗喀巴大師偈讚〉(太虛大師作) 釋尊大法,策源月邦,派分三幹,化各一方, 錫蘭支那,爰及西藏。蓮華生後,密咒當陽, 律像經教,若存若亡,末流猥雜,染風孔張。 大師崛起,濁激清揚,菩提之道,次第宣鬯, 下中上士,胥歸金剛,根深枝茂,德隆譽芳。 此土禪淨,今亦淪荒,扶戒研理,救之不遑。 唯師與我,志趣相當,千年萬里,不隔毫芒。 我行未逮,我心正長,瓣香先覺,景仰無量。 支那釋子太虛敬禮 -- 願一切有情具樂及樂因 願一切有情離苦及苦因 願一切有情不離無苦之樂 願一切有情遠離愛惡親疏,住平等捨 ~四無量心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.74 (02/05 13:54)
qoo121:隨喜讚嘆~感恩分享 02/05 14:01