精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《功德之本頌》講授 雪歌仁波切 輪迴的過患要從輪迴的痛苦中去瞭解依照四聖諦的次第首先須瞭解輪迴有什麼 輪迴的苦可以從三苦、六苦、八苦來解釋瞭解輪迴有這些痛苦及過患,但它的因由 何起,這些痛苦又是由什麼引生出來就會想要去知道。所以頌文中說:“受用無厭為一切 苦門輪迴圓滿實無可依賴。”從思惟輪迴的痛苦生起出離心後接著再看輪迴的因 會瞭解什麼是集諦集諦的意思是輪迴的因(集諦是指業和煩惱)當我們思惟輪迴的痛 越瞭解越會去增加斷除輪迴因的欲望。 集諦是可以斷除的,當然就會想要去修持,所以,“輪迴圓滿實無可依賴”,知輪迴 中我們擁有的東西不管如何圓滿,但都在痛苦的輪迴中,沒有什麼可依賴而值得歡喜的。 “知其過患而于解脫樂”,瞭解這點後,當然對解脫的快樂就會生起很大的希求心。生起 此心外,同樣會想要知道有什麼方法能斷除輪迴的因。 對痛苦的認知有時會有很大的差別。就像有些外道,他們把欲界當中的一些情況視為 痛苦,對於欲界以上的色界(初禪至四禪)、無色界就認為沒有痛苦。所以,他們修行的 目的是為了斷除欲界的痛苦,往生到色界或無色界。這種對痛苦的認識太粗淺,只想到要 脫離欲界,往生到更上界,將來還是會因上界的福報用盡要往下墮,所以輪迴還沒有中止 如想真正從輪迴中解脫出來對整個輪迴的苦都要了知不論是欲界、色界或無色界只要在輪迴中就沒有快樂,並因此生起強烈的厭離輪迴的心。不由自主的去輪轉,此句 是很無奈的一句話。如果僅以生老病死過程來講,它是輪迴但不能稱做是輪迴的特色。真 正的輪迴不能單單只說生滅因為任何無常事物都是生滅法而生滅法不能稱為輪迴的過 。單單只是生滅還沒有這麼大的過患。佛也有示現生滅狀態,不可能因此講說佛很糟糕 !現在既然不由自主地去輪轉是輪迴的特色,當然從輪迴解脫出來才是所謂的解脫輪迴輪迴的含義是受到業和煩惱的牽引不由自主的輪轉。知道後,再瞭解在不由自主受業 與煩惱牽引的情況下到底有什麼痛苦。痛苦可以由幾個方面去認識:三苦六苦八苦其中六苦是對輪迴中種種痛苦的描述從這方面來體認能夠最清楚了知輪迴總苦。 -- ~ 我於虛空如母眾 視之猶勝如意寶 依彼能成究竟利 恆常心懷珍愛惜 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.4 (07/20 02:20)
a1014a:隨喜 07/20 21:29