精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《功德之本頌》講授 雪歌仁波切 在“受用無厭為一切苦門輪迴圓滿實無可依賴知其過患而于解脫樂生起極大希 求祈加持。”的偈頌學習到了輪迴的過患而要生起希求解脫的心。現在有了希求解脫的心 要怎樣才能解脫?就是意樂生起後要怎樣行持才可以得到解脫?因為我們造作身口意種種 惡業才會在輪迴中輪轉因此首先要在防護我們的身口意上謹慎去行持。下面所講的是對 於希求解脫的人在行持上要好好守護身口意並以防護身口意的修持為主。 “由彼清淨心念所引生中的心念指的是希求解脫的心念生起後首要修持的是守護 三門戒律戒律對於在家人可分為優婆塞、優婆夷,對於出家人可分為沙彌、沙彌尼、比 丘、比丘尼、正學女,總共有七種。依據別解脫律儀受戒,再以不放逸、正念、正知來守 這是修持的要點。 “教法根本別解脫律儀”中的別解脫戒是一切教法的根本《入菩薩行論》寂天菩薩 說:“所有教法根本乃為比丘戒。”教法是否住世間就是以別解脫戒當中的比丘和比丘 尼戒是否住在世間為代表。 佛在世時曾經親口說:“將來佛入涅槃後,你們應該以戒為師所有的問題要參照戒 去解決。”佛是如此教示,並親口說戒是教法的根本佛教是否住在這世間是要看到底有 沒有一個清淨行持比丘、比丘尼戒的出家人來做判斷的。因佛如此重視我們在修行時也 應重視律儀的行持這世上有沒有人在修持佛法就要看是否有人心裡在守戒。在座各位如果要看這世上 沒有佛法的話就是看自己心裡面有沒有好好在守護戒律守護戒律才能說在這世界真正 有佛法有人在修持。上一句是中士夫的意樂,這句所詮釋的是中士道中士夫的行持方式。 -- ~ 由彼清淨心念所引生 正知正念謹慎不放逸 教法根本別解脫律儀 修護以攝心要祈加持 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
a1014a:隨喜 07/27 19:11
※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.112 (07/27 23:06)