精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 Tantric 看板 #1G13rrrl ] 作者: leoluo (0rz.tw/200Rf) 看板: Tantric 標題: [法語] 《快樂之歌》講記(五) 時間: Tue Jul 17 00:12:34 2012 著:無著菩薩 譯講:索達吉堪布 如若速死當快樂,惡緣無機作阻撓, 銜接來世之善緣,定入無誤之妙道。 如果重病纏身,已經到晚期了,很快就要死了,那也應該快樂。為什麼呢?因為本來你還 會遭受修行的違緣,但現在這些違緣無法阻撓你了,再加上自己修行佛法的很多善緣具足 ,戒律沒有毀壞,善知識已經攝持,該修的法也圓滿了,你以出家身份或者修行人、皈依 者的身份死,來世必定會趨入解脫妙道,這是很快樂的,所以應該早點死,一點擔心都沒 有。 原來有一次法王如意寶灌頂,灌完頂之後,一個道友跟我說:「今天灌了這麼殊勝的頂, 剛好誓言也沒有破,以後的事情難以預料,我現在死了多好啊!」我有時候也有這種感覺 ,現在如果死的話,該做的事情基本都做完了,雖然對佛教沒什麼貢獻,但也沒有敗壞佛 門清規的行為。人的分別念是很難說的,以後一旦遭受大的違緣,給佛教帶來不好的影響 ,那不如早一點死了好。 仲敦巴格西有一個弟子叫薩西,他在一次紛爭中不幸喪生。仲敦巴格西惋惜地感歎道:「 我的薩西如果三年前死去,還是以三藏法師的身份死的,只可惜他三年後才死。」因為他 當時還俗了,然後去戰場上死了。 有些道友現在是出家身份,也獲得了一些灌頂、上師的教言,對三寶沒有生邪見,如果這 樣清淨地死去,為來世也能結上很好的善緣,本來在修行過程中有很多惡緣干擾你,但這 樣就無法成功了,因此現在死去的話,那真的很好。所以我確實覺得,現在自己對佛教稍 微有利益,也對佛法有信心,這時候死掉的話,一點都不惋惜。否則,出家人還俗而死了 ,或者在家人對三寶起邪見、金剛道友之間發生矛盾而死了,這種下場特別可怕。 對藏族人而言,以出家身份死的話,家裡的人也覺得很光榮。以前我家鄉有個老鄉,他兒 子出家了,當時希望很大,一定要當法師。但結果沒有當成法師,反而以出家身份跟人打 架,做了很多不愉快的事情,被關了幾年監獄,出來之後就娶一個妻子,開始辦喜事。當 天他父親特別傷心,別人問為什麼,他說:「我兒子以出家身份辦喪事的話,我肯定很高 興,但不幸的是,他以在家身份搞喜事,真的很痛苦!」 人的分別念和惡緣很難以預測,現在發誓不捨棄三寶,但遇到種種危害時,能不能做到也 不好說。《前行》中講了一個人,由於密友成仇、眾叛親離而步入佛門,經過一番精進修 行,他在歷史上成了有名的唐巴比丘,風心獲得自在,可以在虛空中自由自在地飛來飛去 。有一天,他在供施食子時,集來了許多鴿子,他心想:「如果我有這樣龐大的軍隊,就 足能消滅那些敵人。」(以前我去海南時,在花園裡餵鴿子,當時幾百幾千隻都飛來了, 我就想起了唐巴比丘的公案。)他產生了這樣的惡分別念,結果心沒有轉為道用,後來還 俗成了軍隊首領,跟別人打仗,殺害了很多眾生。 人的一生很難以把握,以前藏地有些剛出家的修行人,發願終生不做點滴壞事,但後來在 文革期間,因為時代的變化、人心的混亂,造了無數不可想像的惡業。如果是這樣,那還 不如早點死了好,世間也沒什麼可留戀的。 我經常這樣想:「死就死吧,倘若醫生說治不好,一點後悔也沒有。(但不知道臨死的時 候有沒有。)對眾生有利益,也不一定非要活著。」以前無著菩薩接近圓寂時,很多人都 祈請說:「您不要捨棄我們這些可憐眾生,想想您的弘法利生事業,您一定要長久住世啊 !」無著菩薩說:「利益眾生不一定要長久住世,如果有境界,死了以後到其他刹土去, 照樣可以度化無量眾生。我死了跟活著是無二無別的,經常可以住於你們身邊,你們祈禱 也是一樣的。如果你們沒有信心,我活著也沒有用,天天吵架打架而已。(這個倒沒有說 ,我開玩笑的。有時候我說得太快了,開玩笑你們根本不知道。)」 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜——「 聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 http://tinyurl.com/7clokol -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.28.74 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: leoluo (218.173.28.74), 時間: 07/17/2012 00:24:38
summertrees:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/17 00:52
cool810:隨喜讚嘆~當如是行。 07/17 21:52
Lunakaoru:隨喜讚嘆 07/18 20:17