精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MartinJu (荒謬人生)》之銘言: : 先解釋持戒 : 持戒波羅蜜是三輪體空的概念 : 但不過不管怎麼說 : 初學一樣是先持戒 : 而貪則是輪迴的根本 : 嗔則是對於貪帶來的百一十苦不能忍受 : 癡則是不知道苦的的本質從哪裡來及如何滅除 (中略) 引一段《大寶積經》參考: 「又大迦葉!四種破戒比丘,似善持戒。何謂為四? 有一比丘,具足持戒:大小罪中心常怖畏,所聞戒法皆能履行,身業清淨、口業清淨 、意業清淨、正命清淨而是比丘說有我論,是初破戒似善持戒。 復次,迦葉!有一比丘誦持戒律,隨所說行身見不滅,是名第二破戒比丘似善持戒 復次,迦葉!有一比丘具足持戒,取眾生相而行慈心聞一切法本來無生,心大驚怖 ,是名第三破戒比丘似善持戒。 復次,迦葉!有一比丘具足修行十二頭陀見有所得,是名第四破戒比丘似善持戒─────────────────────────────────────── 印順法師〈寶積經講記〉:   再約持戒的善淨不善淨來說,先說不淨持戒。持戒是難得的,但淨見----正知正見是比淨戒更重要的凡是沒有清淨知見的,也就一定是破戒的了。如來說;「大迦葉!有四種破戒比丘」 ,實際是破戒的,而看起來好「似善」淨的「持戒」者。這是持戒比丘所不可不知的! 哪四種呢?一、「有一」類「比丘」,能「具足」受「持戒」法。對於有所違犯的「 大」罪,如波羅夷、僧伽婆尸沙等;「小」罪,如突吉羅等。在這大小一切「罪中」,都 如臨深淵,如履薄冰,「心常」懷有「怖畏」,生怕犯罪而墮落。所以對「所聞戒法」, 都「能履行」,能做到「身業清淨、口業清淨、意業清淨」,經濟生活的「正命清淨」那可說是很難得的了但是這類「比丘」,宣「說有我論」。主張在生死輪迴,繫縛解脫中,有一生命主體 ,叫做真我,大我,不可說我等。由於宣說有我,與佛說的無我正見相違。這「是初」一 類「破戒」而「似善持戒」的。 這為什麼稱為破戒呢?依佛法說:『依法攝僧』,『依法制戒』;戒是為了令人隨順 正法,趣入正法,與正法相應而安立的。如思想、主見,根本違反了空無我性的正法,那 一切都與法相違,也就不成其為戒了。而且,戒(梵語尸羅)是清涼義。而取我著相,為 戲論分別根源,一切煩惱熾然所依止如來說依戒而定而慧而解脫,為如來制戒的根本意 趣。從這一根本立場來說,有我論者所持的淨戒,不能依此而解脫,不能依此而得清涼, 所以也就是違犯如來的清淨戒了。   二、「迦葉!有一」類「比丘」,能「誦持戒律」,熟悉律部的開遮持犯,「隨」律 典「所說」而實「行」。這是持律的律師了,比上一類比丘更難得!而且,他也不宣說有 我論。可是內心的「身見──(我見)不滅」,一切還是以自我為中心:我能持戒,我能 清淨持戒,我是怎樣,我要怎樣。這樣的比丘,即使不說有我,而思想行為一切依我見而 行,「是名第二」類「破戒比丘似善持戒」。   三、「有一」類「比丘」,不但「具足持戒」,而且慈心廣大,不止如上的自利了。 但同樣的有我相、人相、眾生相,「取眾生相而行慈心」,是凡夫的『眾生緣慈』。由於 取著我、人、眾生相。所以「聞一切法本來無生」,無我相可得,無法相可得,就會「心 大驚怖」,以為非佛所說,而進行誹毀甚深法義。像這類比丘,「是名第三」類「破戒比 丘似善持戒」。   四、還「有一」類「比丘」,持戒精嚴,能「具足修行十二頭陀」法。頭陀是梵語。 是抖擻的意義,這是過著極端刻苦生活的稱呼。十二頭陀行中,衣著方面有二:但三衣、 糞掃衣。飲食方面有四:常乞食、不餘食、一坐食、節量食。住處方面有五:住阿蘭若、 塚間坐、樹下坐、露地坐、隨地坐。睡眠方面有一:即常坐不臥。這樣的苦行頭陀,而心 中「見有所得」,以為有法可得,實有法性可證、違反了性空不可得的正法。這樣,「是 名第四 」類「破戒比丘似善持戒」。   從這四類來說,凡是取相、著有、執我、立我的,他們的知見,與世俗甚至與外道一 致的,那不管他怎樣持戒,也就是破戒,違反如來戒法的真義! -- 【彼戒圓滿德淨故,夢中亦離犯戒垢,身語意行咸清淨,十善業道皆能集。 如是十種善業道,此地增勝最清淨,彼如秋月恆清潔,寂靜光飾而端嚴。 若彼淨戒執有我,則彼尸羅不清淨,故彼恆于三輪中,二邊心行皆遠離。 失壞戒足諸眾生,于惡趣受布施果,生物總根受用盡,其後資財不得生。 若得自生住順處,設此不能自攝持,墮落險處從他轉,後以何因從彼出。 是故勝者說施後,隨即宣說尸羅教,尸羅田中長功德,受用果利永無竭。 諸異生及佛語生,自證菩提與佛子,增上生及決定勝,其因除戒定無餘猶如大海與死屍,亦如吉祥與黑耳,如是持戒諸大士,不樂與犯戒雜居由誰于誰斷何事,若彼三輪有可得,名世間波羅蜜多,三者皆空乃出世佛子月放離垢光,非諸有攝有中祥,猶如秋季月光明,能除眾生意熱惱。】~《入中論》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
cool810:請注意此段非說不持戒,而是說不以邪見來持戒。若誤以為是 01/10 10:55
cool810:在破斥持戒而不持守戒律,反落更大的斷滅邪見。 01/10 10:56
cool810:而經中提到比丘持戒說有我論者,在藏傳宗義寶鬘提到的十八 01/10 10:58
cool810:部派中,如正量五部之犢子部確實有如法師說認為有一“不可 01/10 11:00
cool810:說之我、不可思議之我”,其雖皈依三寶亦破除五蘊不可獨立 01/10 11:02
cool810:之實有,然是由外道歸順佛法,故還尚未清淨正見。章嘉宗義 01/10 11:04
cool810:說其雖也可勉強稱為內道,但要知道其本質為外道來歸順,故 01/10 11:05
cool810:對其見解仍然要善加抉擇。(又在上課中偷打字了) 01/10 11:05
※ 編輯: cool810 來自: 123.205.72.163 (01/10 11:07)
ISOLA:阿彌陀佛。 01/10 16:13
MartinJu:感謝大德分享破戒的我相人相眾生相壽者相 01/10 16:40
cool810:要具有如實的空正見對我們而言並非易事。達賴喇嘛尊者經常 01/10 19:28
cool810:說持戒就是不傷害眾生,換句話說,有想傷害眾生的念頭就已 01/10 19:29
cool810:經偏離戒行了;我們自己同樣是眾生之一,生起煩惱同樣是在 01/10 19:30
cool810:傷害我們自己這位眾生,因此要善護身語意(身語意三門是一 01/10 19:31
cool810:切戒律所攝),持守戒律由不傷害多替人想開始,可由此下手 01/10 19:34
上面所引的經文是以證入空正見之心行而言,要能如實的斷除“我見、身見”實為不易, 如佛說須陀洹果三結斷(身見、戒取、疑),這已是聖者之流。 當然我們也要以此為趣向隨順去作,而下手處的前方便提供底下此則教言作為修習, 漸次隨順不以自我中心的態度,漸而任運持戒。 (節錄自上月達賴喇嘛講於南印三大寺): 「不殺生的動機是“我如果不這樣做,我會造罪,我會吃虧(墮惡道)”,都只想到 自己。但是,如果能夠以“對方的生命跟我一樣珍貴,我怎忍心傷害他”為動機, 以這樣的想法去持守不殺生的戒律,整個心態就更為殊勝。同樣的,當我們堅持不 欺騙他人,不壓榨他人時,也該用更好的動機為出發點。」 ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.72.163 (01/10 21:11)