精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
摘自:〈The Opening of Wisdom-Eye〉 達賴喇嘛尊者 開展禪定有五個主要的障礙──五過失,它們是妨礙和擾動平靜的來源。分別是: 1.懈怠(kausidya)產生沮喪,以致無心於修定。它的對治之方是精進的欲念( chanada)。 2.失念(musitasmrtita)於定境碰到這種狀況必須保持正念讓心專注在禪修的 所緣上由於失念專注的所緣就消失於心,因此對治的方法就是正念(samyak-smrti) 3.接著是心的昏沉掉舉(nirmagnata-auddhatya)。「昏沉」意指心變得沉重對於 所緣失去覺知處於封閉不再前進的狀態。「掉舉」是因為心無法堅定在所緣上的一種散 亂狀態這兩種障礙妨礙了清明的思惟能力4.隨順上述兩種障礙不作行(samskarasecana),也是定的一種妨礙。在這種狀況下 ,已經知道心被昏沉和掉舉所壓服,但是仍不願意努力去開展對治之方把心導回平靜5.有時候又做得太過頭把對治之方在不需要的時候用力過猛,稱為作行這是無知 的修行方法,也無法讓心專注在所緣上。 除非做到了這五過的對治方法,否則是無法得到完滿的禪定。訓練心避免這五種過失 ,我們有八種對治之方,稱為八斷行: ‧信(sraddha) 對治懈怠。 ‧欲(chanda) 對治懈怠。 ‧勤(viyra) 對治懈怠。 ‧安(prasrabdhi)對治懈怠。 ‧念(smrti)對治失念。 ‧正知(samprajanya)對治昏沉掉舉。 ‧思(samskaracintana)對治不作行。 ‧捨(adhivasana)對治作行藉著這八斷行的增長禪定是可以開展的。現在我們要討論心的九種狀態、六種力量 和四種活動,以及如何因為此而達到禪定。 -- 〔又成就奢摩他已,非僅能遮正觀無我性慧動搖過失,即修無常、業果、生死過患、 慈悲、菩提心等,凡此一切修觀慧時,於所緣境散亂過失,亦皆能遣。各於所緣無 散亂故,所修眾善皆有大力,未得止前多是散心,故所修善皆悉微劣。如《入菩薩 行論》云:「諸人心散亂,住煩惱齒中。」又云:「雖經長時修,念誦苦行等,心 散亂所作,佛說無義利。」〕 ~《菩提道次第廣論》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 123.205.70.247 (08/14 06:20)