精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  要解【諸佛功德智慧。雖皆平等。而施化則有難易。淨土成菩提易。濁世難。為淨土 眾生說法易。為濁世眾生難。為濁世眾生說漸法猶易。說頓法難。為濁世眾生說餘頓法猶 易。說淨土橫超頓法尤難。為濁世眾生說淨土橫超頓修頓證妙觀。已自不易。說此無藉劬 勞修證。但持名號。徑登不退。奇特勝妙超出思議第一方便。更為難中之難。故十方諸佛 。無不推我釋迦偏為勇猛也。劫濁者。濁法聚會之時。劫濁中。非帶業橫出之行。必不能 度。見濁者。五利使。邪見增盛。謂身見。邊見。見取。戒取及諸邪見。昏昧汩沒。故名 為濁。見濁中。非不假方便之行。必不能度。煩惱濁者。五鈍使。煩惑增盛。謂貪瞋痴慢 疑。煩動惱亂。故名為濁。煩惱濁中。非即凡心是佛心之行。必不能度。眾生濁者。見煩 惱所感麤弊五陰和合。假名眾生。色心並皆陋劣。故名為濁。眾生濁中。非欣厭之行。必 不能度。命濁者。因果並劣。壽命短促。乃至不滿百歲。故名為濁。命濁中。非不費時劫 。不勞勤苦之行。必不能度。復次祇此信願。莊嚴一聲阿彌陀佛。轉劫濁為清淨海會。轉 見濁為無量光。轉煩惱濁為常寂光。轉眾生濁為蓮華化生。轉命濁為無量壽。故一聲阿彌 陀佛。即釋迦本師於五濁惡世。所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺。全體授與濁 惡眾生。乃諸佛所行境界。唯佛與佛能究盡。非九界自力所能信解也。諸眾生。別指五濁 惡人。一切世間。通指四土器世間。九界有情世間也。】   『諸佛功德智慧,雖皆平等,而施化則有難易。』這是從總體上來說。十方三世一切 諸佛如來,可以說是同一個心願,那就是普度眾生。「普度眾生」這句話,用現代話來說 ,就是普遍幫助一切眾生圓滿成佛,就這個意思。如果不能叫一切眾生圓滿成佛,這個眾 生沒有得度。諸佛雖然同一個願望,功德智慧能力都相等,沒有差別,「雖皆平等」,但 是「施化」,施是設施,化是教化,設施教化真的有難易不一樣。這個難易,不是從佛那 邊說的,是從佛教化對象來說的。對象如果是根性利的,那就容易;根性鈍的、業障深重 的,那就難了。難易不是從佛那裡來的,是佛教化眾生對象有難易不同。那些很難成就的 ,要如何去幫助他?這真的是一個大問題。如果不想方法幫助這些業障深重、根性極鈍的 人;換句話說,他們成佛可以說沒有指望。阿彌陀佛在西方世界化現淨土,就是為這些人 而設的。容易得度的、容易教化的,諸佛如來千經萬論度那些人,沒有辦法得度的,就是 業障深重的這些眾生,統統勸導他往生西方極樂世界。   所以,有一些人就誤會了,西方極樂世界是度那些無知識的老太婆,哪裡比得上大乘 法門?比不上。這是他們看錯了,殊不知佛設這個法門,沒有想到這個法門超越了大乘、 超越了一乘,不知道它是直捷成佛的法門。所以這些業障深重的人、根性極鈍的人,他一 接受,那馬上就成佛了。不接受,那慢慢來,還得輪迴,時間那還久遠得很。他為什麼能 信,為什麼能願?這個問題,我們很多年都參不透,都搞不清楚。讀了《無量壽經》,這 才恍然大悟,原來能信的人,是過去生中生生世世累積的善根福德成熟了,他才能信,他 真的不偶然。不能夠接受的人,是他過去生中沒有這樣深厚的善根。這才把這個問題解答 了。   底下是講環境難易,我們確實是要選擇環境。『淨土成菩提易』,成菩提就是成佛, 西方世界成佛容易。『濁世難』,濁世,不講他方世界,單講我們這個世界,我們這個世 界成佛難。『為淨土眾生說法易,為濁世眾生難』,在西方極樂世界,每個往生的人都得 阿彌陀佛佛光的普照,又得阿彌陀佛本願威神的加持,所以人到西方極樂世界就忽然聰明 ,智慧就開了,佛一說馬上就開悟。不像這個地方,這個地方諸佛菩薩來為我們講經說法 ,我們也很難開悟。   『為濁世眾生說漸法猶易,說頓法難。』古德跟我們說,這兩個世界成佛說法,把它 歸納起來至少有十種不相同。第一,淨土你常常見佛,你不離開阿彌陀佛。縱然我們講帶 業往生,在這個蓮花裡面,有很多人問,《觀經》上講的,下品下生要十二劫花才開,花 開見佛悟無生,這才見到阿彌陀佛。那十二劫在花裡面怎麼辦?諸位要知道,在花裡面也 見阿彌陀佛,見阿彌陀佛的應化身;也見到文殊、普賢、觀音、勢至,見到諸佛菩薩的應 化身;也見到諸上善人,確實諸上善人俱會一處。這四土一生一切生。三經合起來看,這 事情我們就明瞭,就沒有疑惑,花開見佛是見阿彌陀佛的報身,不是見應化身。花一開, 就是實報莊嚴土、常寂光淨土。可見得花沒有開的時候,叫凡聖同居土、方便有餘土;花 開是實報土。沒有開的時候,佛與諸上善人都見到,這就是品劣的意思。而且花沒有開的 時候,就有能力到十方世界去供養諸佛,到十方世界去度化有緣的眾生,這個是不可思議 ,這叫難信之法。所以不離開佛。第二,常聞法,聞法不間斷。三經都給我們說西方世界 「六塵說法」,不但佛說法,菩薩說法,諸上善人說法,鳥說法,樹也說法,乃至於風吹 羅網都說法,六塵說法。所以,你不會迷惑,不會退轉。不像這個世間聞法很不容易,人 身難得,佛法難聞。第三,淨土諸上善人俱會一處。你所接觸的人都是幫助你、提攜你, 沒有障礙你的。我們這個世間障礙我們的人太多,那就難!第四,淨土沒有魔事,這個世 間是群魔擾亂,這就難了。第五,淨土是無量壽。這個世間是六道輪迴,難易的差別可想 而知。淨土圓證三不退,那當然容易。而這個世間,實在講進得少、退得多,你要不能往 生,縱然這一世精進不懈,死了以後來生再得人身,繼續再努力,可是這一轉世,前世的 功夫忘得乾乾淨淨。這一投胎來之後,什麼都要從頭來起。雖然阿賴耶識種子力量強,學 得比較快一點,依舊是從頭來起。總不能出生就開始學,不可能的!總得要到十幾歲、二 十歲;換句話說,一耽誤,就耽誤十幾二十年,就中斷了。所以這是非常困難的一樁事情 ,真的是退得多、進得少。淨土決定是一生成佛,他壽命長。我們這個世間成佛要三大阿 僧祇劫、要無量劫,這兩個世界不能比。這末後講,為濁世眾生說漸法容易,大家容易接 受,說頓法很多人不相信,不能接受。 (s按:慈悲三昧水懺的悟達國師十世出家,結果還是沒開悟啊!沒斷煩惱啊!誰又能保 證自己下輩子得人身?佛說得人身者如爪上泥,更遑論聞法!)   『為濁世眾生說餘頓法猶易,說淨土橫超頓法尤難。』這是難上之難!什麼是「餘頓 法」?其他的頓法,「禪」是其他的頓法,真的比較容易,接受禪的人多,接受淨土的人 就少了。這個確實是對學佛人當頭棒喝!『為濁世眾生說淨土橫超頓修頓證妙觀,已自不 易。』這一句所說的,就是實相念佛跟觀想念佛。實相念佛接近禪,觀想念佛,像《觀無 量壽經》裡面講的十六觀,那已經相當不容易了。因為那個修行,修觀真的是很辛苦,要 下功夫。『說此無藉劬勞修證,但持名號,徑登不退,奇特勝妙超出思議第一方便,更為 難中之難。』講實相念佛、講觀想念佛,還有個道理,觀還真不容易,比較還能讓人接受 。這個法門怎樣?這個法門不必那麼辛苦,只要信願持名,你就能夠證得三不退。實實在 在說,相信這個法門真不容易,你們諸位同學在座不覺得,怎麼不容易?我們不是都信了 嗎?如果你冷靜去觀察一下,去打聽一下,學佛的人有多少,有幾個人相信念佛的?這一 觀察,一統計,這才真的明白。相信這個法門的少,學其他法門的人多,這個法門的確是 少中之少。所以這個是「奇特勝妙」,奇是希奇,特是特別,殊勝極妙!這個法門「超出 思議」,超出就是不可思議,我們簡直沒有辦法去想,也沒有辦法去討論。為什麼?因為 它是諸佛的境界。連等覺菩薩都沒有辦法思議,我們談什麼!這是第一方便!佛度眾生, 所有一切法門都叫做方便法門,這是無量方便法門裡面第一方便。這是真的,不是假的。 因為這個法門是能叫凡夫立刻成佛,它不是第一方便,那誰是第一方便?所以為眾生說這 個法門,那叫難中之難!   我常常讚歎諸位同修,你們的善根、福德、因緣都比我好。為什麼?你們這一學佛, 居然就信了這個法門,這個很希奇。我學佛差不多將近四十年才相信,你說難不難?最初 接觸到,我初學佛的時候,朱鏡宙老居士是念佛人,他待我非常之好。我那個時候二十六 歲,他老人家七十歲,很照顧我。我對於念佛法門不能接受,朱老居士介紹我到台中親近 李炳南老居士,李老居士是印光大師的學生,專修淨土的。我到台中去是不是去修淨土的 ?不是。去幹什麼?聽說他講經講得很好,去學講經的。老師把這個法門介紹給我,我當 然不能反對,但是不能接受。甚至於逼得老師說出這麼一句出來:「自古以來,多少這些 高僧大德,多少有名有學問的在家居士們都修這個法門。這些人都上當了,我們這一生上 一次當也無所謂!」李老師這樣勸我,我還是不肯上當,你就曉得這多難!   我今天讀這個難中之難,我有感受,我感受很深!我怎麼樣才相信的?我在講席當中 也跟諸位說過很多次。我是從《華嚴經》裡頭相信的,民國六十年我在台北講《華嚴經》 ,講《華嚴經》就不能不深入去研究。我講了十七年,到最後這才看出來,文殊、普賢這 是華藏世界的後補佛,這不是普通人,他們求生極樂世界,這是我怎麼都想不到的。極樂 世界一定有可取之處,否則的話,華藏世界的等覺菩薩後補佛,有什麼道理要求生淨土? 這是給我帶來一個很大的反省的因緣,然後我就密切去注意善財童子,他修的是什麼法門 ?仔細一看,原來他修的是念佛法門,我這才領悟到了。善財是文殊的得意門生,得意門 生老師一定傳,真傳。文殊菩薩發願求生淨土,他傳給善財的必定是這個法門,那還能傳 別的嗎?傳別的,怎麼能說是他得意的傳法弟子?一定傳給他念佛求生淨土的法門。然後 看他出去參學,果然相應。出去參學第一個善知識德雲比丘,教他念佛法門。這第一個老 師非常重要,我們中國人常講先入為主,他第一個就是念佛法門。到最後一個,最後一個 是普賢菩薩,善財的老師文殊,最後一位善知識普賢,普賢菩薩十大願王導歸極樂,這善 財一生圓滿成佛是在西方極樂世界。   我是這一個因緣才認識淨土,才了解這個法門,回過頭來才留意淨土三經。原來對這 個三經看不起,沒有看在眼裡,這才真正搞明白了。這就是善根福德不夠,擺在面前不識 貨,當面錯過。我自己很慶幸,很幸運,過了三、四十年還能把它找回來,還認識它,這 個很不容易!有很多人一生都錯過,真的不容易!所以我非常感激《華嚴經》,不是《華 嚴》,我沒有辦法入淨土。所以讀到隋唐大德他們說《華嚴》、《法華》,也不過是《無 量壽經》的引導而已,我讀這句話,比一般人感受要深得多。我很贊成,很同意,因為他 說的,就是我走的路子。我是《華嚴》、《法華》把我引到淨土來的,真是難中之難。所 以學教的這些法師能夠歸到淨土,在歷代不多,實在是相當不容易。 (s按:我記得我剛接觸佛學時,興趣是在法相唯識和金剛經啊~念佛多不酷啊 XD 大凡讀過點書的人總有一點自傲的脾氣,總以為自己該學比較深難的。就像講經 法師如果不炫點艱深名詞,就覺得自己沒學到,法師不厲害。可是我那個公認 腦袋一級縝密的指導教授說,只會滿口專有名詞的人,不能用大白話說清楚的, 都是半弔子,根本沒真的懂。從此我就很認真奉行這句話。我也很相信以極簡御 極繁才是真的厲害,法相唯識是極繁的,而念佛法門就是以極簡御極繁的法門。 淨空法師是極會說法、深入淺出、融會貫通的,所以一點都不酷啊,把個好像很 深難厲害的佛法講成像1+1=2 怎能滿足許多人求法的心呢~ XD)   也正因為如此,『故十方諸佛,無不推我釋迦偏為勇猛也。』釋迦牟尼佛用這個法門 成就無上菩提,又用這個法門幫助根熟的眾生。這根熟的眾生,說得非常之好,這是蕅益 大師在本經經題上所說的。解釋經題,「佛說阿彌陀經」,解釋這「說」字;成佛的這個 根機成熟了,他不是對別人講的,是對成佛的人講的,這根熟的。你能夠相信,能夠發願 ,這就證明你這一生當中成佛的機緣成熟了。你不能相信,不能接受,換句話說,你這一 生成佛的機會還沒有到。所以,這是一生成佛的大經。   下面給我們解釋「五濁」。五是五種,濁就是今天話所說的污染。濁是污染、不清淨 ,一共分為五大類。第一個是「劫濁」「劫」是講時間、時代。我們現在這個時代,說 實在話,污染使一般人都能夠覺察得到,不但覺察到,是深深的感覺到。今天生態的污染 ,甚至於講整個地球的污染,這個污染,環境要不能再改善的話,現在科學家已提出警告 :恐怕五十年之後,這個地球上不適合人類生存。三千年前釋迦牟尼佛就提出,這個世間 已經開始在污染了。『劫濁者,濁法聚會之時。劫濁中,非帶業橫出之行,必不能度。』 劫濁,時間哪裡會污染?是在這個時代裡頭有許許多多的污染,我們稱為這個時代的污染 。在這樣一個時代,確實如果不是帶業橫超,你要想出三界了生死,的確不容易。 (s按:淨空法師說得很保守很含蓄了。藕益大師是說得斬釘截鐵:「必不能度」。印光 法師說古佛再來也不能註得比藕益大師好,印光法師是大勢至菩薩再來,那....)   究竟哪些污染造成時代的不幸?底下這個四種:第一個「見濁」見是見解。今天環 境污染大家都知道,也想出許許多多的方法來改善,現在幾乎差不多開發中的國家,即使 是地方政府也意識到環境保護的重要,講求環保。到底有沒有效果?我們根據佛法的理論 、事實來觀察,效果不會很大。道理在哪裡?佛在一切經論裡常說:「依報隨著正報轉」「依報」是我們生活的環境。環境的污染從哪裡來的?從正報生出來的。「正報」是人 心。所以,「心淨則土淨」;心是正報,土是依報,心清淨了,環境自然就清淨。我們想 想:現在這個社會人心的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染,這個太嚴重了。 如果不能在這上講求保護、淨化人心,單單從外面環境上去做,不會收到效果。這跟治病 一樣,今天要本末兼顧;本是心地的污染,末才是外面環境的污染。所以治這個病,這是 治標不治本,決定解決不了問題。講求治本,也就是淨化人心,佛法確實是很好的方法。   佛法裡面特別是念佛這個法門,但是這個法門真的是難信之法。我們讀《印光大師語 錄》,他老人家晚年,曾經在上海主持一次護國息災法會,這個法會一共是七天,最後一 天傳授三皈五戒。當時有弟子把他老人家所講的記錄下來,印成小冊子,流通很廣。我們 讀到之後,他老人家開宗明義就告訴我們:用什麼方法護國,用什麼方法息災?念「阿彌 陀佛」。他老人家提倡的戒殺、吃素、念佛。這個不但可以息災,同時也能護國。我們今 天這樣講,誰相信?難信之法!但是它真的有效,而且這個效果非常顯著。第一個是念佛 淨化人心,戒殺、吃素、斷惡修善、積功累德,效果馬上就見到。可惜一般人不相信,認 為這是迷信,認為這是宗教,這就糟了。這眾生的共業,那都要遭難。見濁,就是你見解 上錯誤了。這麼好的一個方法,能夠淨化人心,淨化世界,他不知道!   『見濁者,五利使,邪見增盛。謂身見,邊見,見取,戒取及諸邪見。昏昧汩沒,故 名為濁。』錯誤的見解,歸納成五大類。「利使」是比喻。「使」,在古時候就是在衙 門裡面當差的,官府派他去抓人的,他去執行的,有一點像現在的刑警隊,這個「使」就 是刑警隊,「利」是很猛利。這有五個,五個刑警隊跟著你,你麻煩就來了,好人決定不 會被跟著。至少有這些人跟著你,還沒有拿到你,你已經是嚴重的嫌疑犯,他跟到你,他 不放你了。這是比喻。這五種:第一是身見,第二是邊見,第三是見取見,第四是戒取見 ,第五是邪見。   「身見」,身就是身體,一切凡夫都把身體執著是我,這是錯誤的見解。佛說:身不 是我,身是我所有的。就好像衣服一樣,衣服是我所有的,它不是我。身是我所有的,這 就對了,這個看法就正確。我所有的可以捨棄,我的衣服不要了,換一件很容易。身體也 是如此,捨身受身就跟脫衣服、換衣服一樣,你在這地方見解正確,生死就沒有痛苦了。 生死是什麼?換個身體而已。我有沒有死?我沒有死,換身體而已,就好像衣服髒了,脫 掉換一件新衣服,就那麼樣自在。一切眾生因為執著身是我,那個生死才有大苦,苦難從 這裡來的。這是他看錯了,誤會了,所以產生這麼大的痛苦。一切為這個假身造無量無邊 的罪業,不值得!這是第一個錯誤的見解。   「邊見」,就是執著兩邊,用現代話來講,就是相對的。科學家發明相對論,我們世 間人認為了不起。這個相對在佛法來講叫邊見,說得不好聽的,就是偏見,是錯誤的見解 ,不是正確的見解,看錯了。譬如學佛的人,乃至於不學佛的人,執著斷、常兩種見解。 執著常見的,認為人死了沒有關係,來生還是人身,二十年後又是一條好漢,這叫常見。 狗死了還是狗。另外一種叫斷見,人死如燈滅,人死了什麼都沒有,還有誰知道?這叫斷 滅見,不曉得他還有輪迴。像這樣兩邊,常、斷兩邊,這種見解是錯誤的見解,沒有把事 實真相真正搞清楚。「見取見」「戒取見」,我們中國人講的成見,一個是因上成見, 一個是果上成見。「邪見」,凡是不屬於上面這四種,所有一切錯誤的見解都歸在邪見上 。這些錯誤的見解,蒙蔽了我們的智慧、蒙蔽了真心,所以叫濁、污染,心地上的污染。   『見濁中,非不假方便之行,必不能度。』在錯誤的見解裡面,一定要有第一方便我 們才有辦法成就,不是第一方便就很難成就。為什麼?因為我們的見解錯得太多了。 == 南無阿彌陀佛。 -- 脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算是好人。 — 證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.113.177
bbsamtb:阿彌陀佛。印光大師開宗明義就告訴我們:用什麼方法護國, 12/22 18:43
bbsamtb:用什麼方法息災?念「阿彌陀佛」。他老人家提倡的戒殺、吃 12/22 18:44
bbsamtb:素、念佛。這個不但可以息災,同時也能護國。 12/22 18:44
bbsamtb:------------------------------------------------------ 12/22 18:44
bbsamtb:末學也是聽經聽了五年才乖乖開始老實念佛,真難阿。 12/22 18:45
j45xu3:阿彌陀佛 12/23 16:34
j45xu3:末學算初學,從去年開始接觸金剛經 12/23 16:42
j45xu3:唸了大約1年半,但是這一年來我發現我念經都容易打妄想 12/23 16:43
j45xu3:很難專注誦經(就是口裡誦經但心已經不知飄到哪去了= =), 12/23 16:44
j45xu3:我感覺到我應該算是很頓的根性 12/23 16:45
j45xu3:而最近一年來接觸護生園區以及偶爾聽老法師講經 12/23 16:50
j45xu3:漸漸的覺得淨空老法師講的東西比較對我的機(頓根XD) 12/23 16:51