精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  近代印光大師是一個很好的榜樣,他老人家的道場蘇州靈巖山寺,他修行的方法就是 一句佛號念到底。平常用功就跟打佛七一樣,一天六支香,一支香是一個半小時。這個道 場,他老人家訂的規矩訂得很好。第一,不收剃度的徒弟,使十方的人到這裡來修行,與 這個道場關係都平等,等於說沒有親疏關係。這個道場任何一個人不可以在這裡面收出家 徒弟。第二,不傳戒。第三,不做法會。第四,不講經,就一句佛號念到底,頂多只是在 念佛當中講一點開示,這個開示警惕大家,如此而已。專修!所以,一個道場就怕雜、怕 亂。我們常常提醒同修們,真正道場要有道風與學風,這才算是一個道場。但是根據這個 標準,現在我們所能見到的道場太少太少了。古時候確實是如此,所以道場能成就很多人 。   「道風」,就是修行的方法。譬如印祖的道場,就是一句佛號念到底,一年三百六十 五天,天天一樣,常年佛七,這是他的道風。「學風」,專一淨土五經,五經以外的統統 不涉獵,都不看,都放下。學風是解門,我們修學理論的依據;道風是實行,我們真幹, 這才叫道場。假如這個道場裡面,學得很雜,學得很多,同學們在一塊,實在講,無所適 從,這不能成就。說得好聽一點,種一點善根而已,除了種善根之外,沒有辦法成就。因 為什麼?不專不精。我們講「精進」,他不是精進,他是雜進、亂進,所以不能成就。這 是我們應當要特別注意的。   要解【信願持名一行。不涉施為。圓轉五濁。唯信乃入。非思議所行境界。設非本師 來入惡世。示得菩提。以大智大悲。見此行此說此。眾生何由稟此也哉。然吾人處劫濁中 。決定為時所囿。為苦所偪。處見濁中。決定為邪智所纏。邪師所惑。處煩惱濁中。決定 為貪欲所陷。惡業所螫。處眾生濁中。決定安於臭穢而不能洞覺。甘於劣弱而不能奮飛。 處命濁中。決定為無常所吞。石火電光。措手不及。若不深知其甚難。將謂更有別法可出 五濁。烽火宅裡。戲論紛然。唯深知其甚難。方肯死盡偷心。寶此一行。此本師所以極口 說其難甚。而深囑我等當知也。初普勸竟。】   『信願持名一行,不涉施為,圓轉五濁,唯信乃入,非思議所行境界。』「信願持名 一行」,這種修行方法,「不涉施為」,涉是涉及,施為就是所謂不需要用其他方法摻雜 在裡面修,專修就行,就像大勢至菩薩所說的「不假方便」。這個地方講「不涉施為」, 跟不假方便的意思完全一樣,用不著禪,用不著咒,什麼都用不上,就是一句佛號念到底 ,多簡單,多容易!就這麼一句佛號就「圓轉五濁」,五濁圓圓滿滿就轉過來了。這兩天 電視新聞報告,臺灣在旱災缺水,我們館長發了慈悲心,通知臺灣我們道場要求雨。他今 天問我:「求雨應該怎麼求法?」《禪門日誦》裡有求雨儀規,一般人做的。蓮池大師過 去住在杭州,他那個雲棲寺在杭州,有一年乾旱,杭州太守知道蓮池大師是一個有道德的 高僧,去求他,請他出來求雨。老和尚說:「我這個儀規都不會,我只會念佛,除這個之 外都不會。」但是求雨是大眾的事,也不能不做。他老人家拿著木魚,叫徒弟們跟著他, 到外面去念阿彌陀佛求雨。果然奇怪!他念到哪裡,雨就下到哪裡,真靈!所以,蓮池大 師連求雨也是「信願持名一行」,沒有加別的東西。蓮池大師傳記上有記載,無論做什麼 ,求什麼,統統是一句阿彌陀佛,還真管用!換一個名堂時,說老實話,效果就差很遠了 。就這一句佛號,真正不可思議!「唯信乃入」,你不信,這就沒有用了,你要真的相信 。「非思議所行境界」,這是照應前面一句,不是九法界眾生靠自己力量能夠明瞭的。   『設非本師來入惡世,示得菩提,以大智大悲,見此、行此、說此,眾生何由稟此也 哉。』這是講,要不是釋迦牟尼佛在我們這個世間出現,以大智慧、大慈悲,把這個事情 看得清楚,而且自己就這麼做。「見此」是持名念佛成佛,這個他看清楚了,他就這麼做 ,他為我們說出,我們才知道,才能夠跟他學。   『然吾人處劫濁中,決定為時所囿,為苦所偪。』這後面講五濁難超,我們處在這個 大時代,這個染污的時代裡,決定為時間所囿。「囿」,好像是囚犯關在監獄裡逃不出去 ;換句話說,逃不出這個劫數。這句話就是在劫難逃。你「為苦所偪」,這真苦!   『處見濁中,決定為邪智所纏,邪師所惑。』這個我們今天看得非常清楚,非常明白 。不學佛的人這就不說,學佛的人多少走上了邪道,遇到邪師走上了邪路。發的是好心, 但是不能成就。我們見到這些人當然會生同情心,會產生憐憫心,我們也希望幫他們的忙 。能不能幫得上?換句話說,你勸導他,他能不能回頭?不見得。而且勸導還要有善巧方 便,一定要知道這個劫濁時代,眾生濁,法弱魔強。正法的道場沒有幾個人來,邪法的道 場,來的人成千上萬,擠都擠不動。這些魔外有他的護法神,我們自己道德定力都不夠, 不是他的對手。換句話說,真正修行人要了解時勢的環境,沒有這個時節因緣,一定要成 就自己。度眾生是我們的本願,不急著在一時。魔現在在興旺的時候,極盛的時候,你這 個時候跟他鬥,鬥不過他。他有衰的時候,等到他衰的時候,到敗亡的時候,佛法法運興 盛起來,那個時候再度這些眾生不遲。這是一定要有智慧觀察,要有善巧方便。   『處煩惱濁中,決定為貪欲所陷,惡業所螫。』這是在現前社會當中,我們也看得非 常清楚。這個世間哪一個人不貪?貪是一個陷阱,我們看到許多人往這個陷阱裡面跳,這 個可悲!貪圖世間名聞利養、五欲六塵,這是三惡道的陷阱。貪圖出世間的佛法,還是三 惡道的陷阱,為什麼?佛叫我們斷貪心,不是叫我們換貪的對象,這個要知道。所以不單 世法要放下、要捨棄,佛法也不能執著,也得要放下。我還有許許多多好的佛法我沒有學 ,不怕,到西方極樂世界再學也不遲,何必在現在命濁當中,壽命很短促,哪有時間學那 麼多的法門?四弘誓願裡說得好,「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,我常說這兩願 到西方極樂世界再辦。現在我們要辦的是:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,我們 要幹這個。度眾生,我們要發願,與諸佛如來的願沒有兩樣。今天我們急需要做的是斷煩 惱,是要離開五濁,這是我們今天一定要辦的大事。這些大經大論縱然喜歡它,也暫時把 它放下,到西方極樂世界再說,這就對了。我們現前這個階段,一心一意求生淨土。   『處眾生濁中,決定安於臭穢而不能洞覺,甘於劣弱而不能奮飛』。「眾生濁」,眾 生可以說就是我們現代的社會,這個社會污染了,大多數人心不清淨,念念都在造惡,所 謂「積非成是」。我們看習慣了,以為這是正常的,這是自然的,這是對的。今天講貪財 、貪名、貪利、爭名奪利,這個社會認為這是正常的,這應該去競爭的;不但不反對,還 鼓勵你。你要是不要這些名利,這個人傻瓜,這個人糊塗。是非顛倒,善惡混淆,今天是 這麼一個社會。眾生處在這個社會環境當中,他就安於這個環境。這個環境是嚴重污染的 環境,「臭穢」是污染的代名詞。「而不能洞覺」,你沒有辦法看清楚,你不會在這裡面 覺醒過來。「甘於劣弱」,就是我們一般講,甘心情願同流合污。「不能奮飛」,不能擺 脫。 (s按:《雜譬喻經》裡有一個「惡雨喻」http://ppt.cc/qeoB ,後來被袁粲改寫成 「狂泉」http://ppt.cc/lYcv   『處命濁中,決定為無常所吞,石火電光,措手不及』。「命濁」,壽命短促,再加 上疾病眾多。我們中國古德常說「病從口入」,不但這一切肉類是致病的根源,印光大師 說得非常好,說得很透徹,今天就是連我們吃的植物也是疾病的來源。為什麼?這些植物 都用化學人工去培養它,再加上農藥。美國還算好一點,臺灣的蔬菜、稻米都摻雜著很重 的農藥。我們從前在臺中,李老師一生是吃長素的。他非常感歎的說,臺灣的米裡有滑石 粉,那個米很漂亮。三餐在服毒,人怎麼不生病?吃素的人已經三餐服毒了,肉食的就更 不必說了,所以這個社會上,奇奇怪怪的病是愈來愈多。這個都是命濁之中,所以健康的 人愈來愈少。「決定為無常所吞」,這是短命。「石火電光」,這都是比喻短暫,人命無 常。一口氣不來,「措手不及」,這個時候後悔、回頭,來不及了。所以,一定這個修行 的方法在極短的時間能成就,不需要很困難就能夠修學,這個法子在我們現在這個時代才 能夠成就。 (s按:我們都明白無常,但我們真的都做好無常的準備了嗎?決定有把握往生了嗎? 真的有時間讓我們學這個又學那個嗎?以為自己還有很多時間,甚至潛意識以為 自己來生、生生世世,都還能得人身、聞佛法,這不就是常見嗎? 昨晚深夜曬衣時,巷子底閃著救護車的藍紅光,我只能就著那個光想,是誰家 的老人還是小孩嗎?誰會想到世界末日快樂完,就一口氣不來?說是這樣說, 我自己也還是很懶皮,偶然清醒,旋即又昏。難怪印光大師要貼個「死」字。)   『若不深知其甚難,將謂更有別法可出五濁,烽火宅裡,戲論紛然』。「若不深知其 甚難」,這句話好!真的對我們修行人,特別是有高度警覺心,希望這一生永脫輪迴,對 這樣的人當頭一棒。五濁超越難,太難太難了,無論修學哪個法門都不容易超越,所以你 要深知其甚難。「將謂更有別法可出五濁」,不要以為還有別的方法,實在告訴你,沒有 別的方法了。要想超越五濁惡世,這一生當中圓滿成就佛道,只有這一個方法。「烽火宅 裡,戲論紛然。」烽火是煙火瀰漫的樣子。好像這個房子被火燒起來,警覺的人趕快逃命 要緊,迷惑顛倒的人還在那裡討論,「戲論紛然」,還研究這個方法、那個方法,都不管 用。後面這幾段開示,實在講是非常非常重要!『唯深知其甚難,方肯死盡偷心,寶此一 行。』投機取巧的念頭,也就是說還以為有其他的方法,把這個念頭斷盡,這叫做死盡偷 心。印光大師做到了,蓮池大師做到了,他們為什麼能做到?深知其甚難。所以一生,就 這一句阿彌陀佛念到底。「寶此一行」,把這一句阿彌陀佛看得非常寶貴!   『此本師所以極口說其難甚,而深囑我等當知也,初普勸竟。』實在講,佛在此地為 我們展現的這個樣子,也就是十方一切諸佛在他自己教區對一切眾生,就像釋迦牟尼佛今 天對我們這個說法完全一樣,苦口婆心的把這個事實說清楚。事實搞清楚了,我們才曉得 真難。佛這才勸導我們,這個方法容易成就,必定成就。能相信、能發願、能念佛的人, 果然都成就了,這是實實在在不可思議。從這個地方,我們真正體會諸佛如來對眾生的恩 德,沒有任何可以跟他相比的,這個恩德太大了。 (s按:真的!我也是這部經讀到此處、今天,才真實地有了感觸!)   經【佛說此經已。舍利弗。及諸比丘。一切世間天人阿修羅等。聞佛所說。歡喜信受 。作禮而去。】   要解【法門不可思議。難信難知。無一人能發問者。佛智鑑機。知眾生成佛緣熟。無 問自說。令得四益。如時雨化。故歡喜信受也。身心怡悅名歡喜。毫無疑惑名信。領納不 忘名受。感大恩德。投身歸命。名作禮。依教修持。一往不退。名而去。】   『法門不可思議,難信難知。』從什麼地方看出來?『無一人能發問者。』這個經諸 位細心去觀察,世尊雖然叫著舍利弗,舍利弗從來沒有答覆一句話。為什麼一句話不說? 對這個事情一無所知,說什麼?能答,多少要知道一些。為什麼無知?唯佛境界。不但這 是叫著舍利弗,舍利弗答不出來,就是叫著文殊師利,文殊師利也答不出來,這才顯示出 法門不可思議,顯示出難信難知。因為它是如來果地上的境界,而且不是果地上的部分, 是果地上的全體。如果是果地的局部,等覺菩薩能答得出來,法身大士多少也有一點消息 。那是圓滿的境界,等覺菩薩都沒有分的。   『佛智鑑機』,佛的圓滿智慧,照一切眾生。『知眾生成佛緣熟』,這一句非常重要 ,不可以輕易的看過去。所以這個法門是對什麼人說的?對眾生成佛緣熟的人說的。因為 聽的人聽了,他就相信,就發願,就肯幹,這個人就成佛了。所以這個法門不是教菩薩的 ,不是教你成菩薩,不是教你成羅漢,不是教你成辟支佛,是教你這一生成佛。你把這個 法門去勸你的親戚朋友,他們不相信,你心裡很難過,你難過什麼?仔細看看,他像不像 個佛?他成佛的機緣沒到,佛來了他也不相信,我們跟他講有什麼用處!跟他講,他不相 信,這是正常現象。他要相信了,那才奇怪!成佛緣熟的眾生少,少之又少,不多!不成 佛的那些眾生,造作罪業的眾生,那個人多!這些事實我們都要了解。我們自己聽了生歡 喜心,真正肯發決定的大願,一心持名,求生淨土,我們自己要慶幸自己,原來這一生我 成佛緣熟了。所以有這樣殊勝的因緣,遇到這部經典,遇到這個法門,這是得諸佛如來本 願威神的加持。這個經典、方法就是加持我們,我們接受過來就成就了。   『無問自說』,佛還等人問嗎?不必等人問,人家問不出來,不必等人問就自說,這 個經是無問自說。『令得四益』,歡喜的利益,生善的利益,對治惡習的利益,得第一義 的利益,這四悉檀前面都講過。『如時雨化』,就好像我們需要雨的時候,雨就來了,風 調雨順,來的時候正得其時。『故歡喜信受也』,這就比喻我們的緣成熟。什麼緣?成佛 的緣。真實難得,真正希有,生歡喜了。 (s按:這四益我聽好多遍了,也是今天才開始有點感觸了。感恩世尊、感恩兩位法師。) == 南無阿彌陀佛。 此經講轉貼功德圓滿。 願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦, 若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。 南無阿彌陀佛。 將來大家到極樂世界版聚吧~ XD 接下來請大家繼續一起來讀《無量壽經》吧!!!!!!!!!喔!!!!!!!(熱血) -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.150.18
summertrees:有沒有這麼準的簽名檔啊! XDrz 12/23 13:39
j45xu3:阿彌陀佛,感恩版大轉po法師講經文,讓末學受益良多 12/23 18:15
bbsamtb:阿彌陀佛。印光大師做到了,蓮池大師做到了,他們為什麼能 12/24 16:38
bbsamtb:做到?深知其甚難。所以一生,就這一句阿彌陀佛念到底。 12/24 16:38
bbsamtb:------------------------------------------------------ 12/24 16:39
bbsamtb:末學也要跟大家約好在極樂世界見!感恩夏樹菩薩帶讀這部要 12/24 16:40
bbsamtb:解。不過末學要跟菩薩請假,無量壽經可能無法跟讀,要先專 12/24 16:41
bbsamtb:心讀完印光大師的文鈔,目前進度落後無法再撥空讀其他經點 12/24 16:43