精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  可是諸位要曉得,本經是有因有果,了不起!有因有果的經有幾種?除了我們這個經 之外,《華嚴經》、《法華經》,有因有果,其他經裡面都沒有。自古以來這些祖師大德 們,幾乎公認《華嚴》、《法華》是一乘教、一乘法,在大乘之上。另外還有一部經,梵網經》,也是屬於一乘經。一乘經在中國古代祖師大德們公認的,只有這三種。本經是 一乘當中的一乘。為什麼?《華嚴》到末後,「十大願王導歸極樂」,才圓滿成佛。本經 字字句句都是講究竟的佛果,《華嚴》所歸歸《無量壽》,所以古人才說,這個經是一乘 當中的一乘,無上乘。我們今天有幸遇到這個經典,不能不說是多生多劫,也可以說無量 劫的善根、福德、因緣成熟。有一些遇到這個經還不相信的,我們看到,我們點頭︰「對 !對!他不相信,應該。」為什麼應該?難信之法!他一接觸就相信了,那釋迦牟尼佛講 難信之法,就講不通了。一般大家都相信了,這有什麼難處。一般人難信,一般人學了之 後就退心,我們點頭︰「沒錯!」確確實實如佛所說,起信念佛是因,念念作佛就是果「因該果海,果徹因源」,這個教法真正不可思議。這是大乘的意思。   佛又在經上常常提示我們,像《華嚴》所講的,世出世間一切諸法,「唯心所現,唯 識所變。」識就是心想,所以又說「一切法從心想生」。我們天天想佛,佛的果報就現前 了。在中國歷史上有記載,宋末元初趙子昂是一個文學家,趙孟頫。字也寫得好,現在他 的字帖到處都可以看到。他善於畫馬,喜歡畫馬,畫馬當然常常去觀察馬的形態、動作, 心裡面天天在想馬。有一天中午睡午覺,作夢也在那裡想馬,那真是全神貫注。睡的時間 大概相當長,他的太太去叫他。那時候都有蚊帳,帳子一拉開,床上一匹馬,太太嚇得驚 叫,他醒過來,問她︰「你叫什麼?」「我剛才看到床上一匹馬。」心裡面想馬都變成馬 ,想佛不就變成佛,真的有道理。   諸位同修要記住,想菩薩你就變成菩薩,想鬼就變成鬼,想地獄就變成地獄,想什麼 就變成什麼。佛對於這個道理與事實真相太清楚,教我們想佛,「憶佛念佛,現前當來, 必定見佛」。一天到晚為什麼不想佛,去打別的妄想,這就錯了。從這個地方,我們就真 正感到,一個如法的念佛堂非常需要,一個真正如法的念佛堂比什麼都重要。那個念佛堂 就是選佛場,到那裡去就是作佛的,這是大乘一佛乘的意思。   第四小段是『無量壽』「無量壽」梵文叫阿彌陀,阿彌陀翻作無量壽,這個意思也 是佛在《彌陀經》上說的,將阿彌陀翻成無量光、無量壽。其實梵文的本意,「阿」就是 無,翻作中國意思是無,「彌陀」翻作量,彌陀是量,本意就是無量。什麼無量?一切都 無量,沒有一樣不無量。我們說得粗顯一點,智慧無量、德能無量、才藝無量,福報也無 量。今天大家都想發財,財寶也無量,沒有一樣不是無量,這是粗說。要細說,一毛孔無 量、一微塵無量。一切諸佛如來在一毛端上講經說法,毛端沒有放大,諸佛菩薩並沒有縮 小,這完全是《華嚴》理事無礙、事事無礙的境界。沒有一法不是無量,任何一法都是盡 虛空、遍法界的全體,這個意思都在《華嚴》上。   本經是《華嚴》的濃縮,是《華嚴》的精華之所在。《華嚴》所講「六相十玄」,本 經也是六相十玄,而且是字字句句裡頭都圓滿具足六相十玄,古人稱為中本《華嚴》,有 道理,不是沒有道理。所以無量,無量就不好說了,世尊舉了兩種,無量壽跟無量光來代 表一切無量。「光」,光明遍照,照虛空法界。盡虛空、遍法界,佛的光明遍照。我們現 在所謂的空間,光明代表空間,壽命代表時間,過去、現在、未來,時空合起來就是宇宙 的全體,這裡面萬事萬物一樣也沒有漏掉。佛用這兩個意思來解釋無量,略說也說得非常 圓滿。   我們再仔細想一想,現在人講時空,佛講光壽。光壽比時空的意思好,光壽裡頭有靈 氣,時空完全變成物質,靈性沒有了,光壽裡頭有靈性在,比時空兩個字要圓滿得太多。 在無量的德能當中,古人給我們提示,實實在在講,一切無量當中,壽是佔第一位,這個 我們可能可以理解,如果你一切無量都得到,沒有壽命還不是一場空?你什麼受用都得不 到,所以在一切無量當中,壽命是第一。因此,就用無量壽來解釋阿彌陀。   西方極樂世界,這一位偉大的導師,他的德號就叫做阿彌陀佛。顯示出這一尊佛,從 因地的願行,一直到果地上的成就。成就之後,他所施設展開的事業,幫助盡虛空遍法界 一切眾生,都在一生當中圓滿成佛,這個不可思議。這是顯示出真實無量的無量,我們要 細心去體會,才能夠得其一、二,得一、二分,我們的受用就無有窮盡。受用表現在什麼 地方?表現在你的「信、願、行」。深信不疑,絕對不會動搖;切願,願力的堅強,也不 是任何能夠誘惑的,你的信、願、行成就了。   第五小段『莊嚴』,「莊嚴」用我們現在的話來說是美好,美好到極處。本經我們讀 到的「一向專志,莊嚴妙土」,妙土指什麼?一般人聽了,這個一定是指極樂世界。你只 說對了一半,還有一半在哪裡?我們現前居住的這個地方就是妙土。你那個境界一轉過來 ,這個地方就是妙土;雖不是真實的妙土,給諸位說,相似的妙土。天台大師講六即,相 似即、分證即。到西方極樂世界是究竟的妙土。一向專志,這一句是能莊嚴,只要你做到 一向專志,我們現在這個土就變成相似的淨土,就變成妙土,境隨心轉!   這個意思,諸位要能夠體會到的話,你就可以能夠想像得到,東晉時代,遠公大師在 江西廬山,建東林念佛堂。在當時他們在那邊念佛修行,他那邊就是妙土。為什麼?每一 個進去的人,都是一向專志。我們本經講的修行方法、修行的要領,「一向專念,阿彌陀 佛」,發菩提心,一向專念,他居住的環境就是妙土,就是淨土。正是古大德所說的:「 心淨則土淨。」這一個道場,人人都是清淨心,人人都是憶佛念佛,他這個道場怎麼會不 變成淨土?種種殊勝莊嚴、種種瑞相自然現前,感應不可思議。   又說到:「彼極樂界,無量功德,具足莊嚴。」這一句是顯然讚歎西方極樂世界。為 什麼?十方所有一切剎土,這裡面眾生念佛往生到西方極樂世界的人,個個人都是清淨心 ,個個人都是憶佛念佛。西方極樂世界這個大道場,我們也就能想到,為什麼一切諸佛讚 歎?在這個經上,釋迦牟尼佛讚歎,讚歎阿彌陀佛,光中極尊,佛中之王。釋迦牟尼佛一 個人讚歎,就代表所有一切諸佛都是這樣讚歎,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛是「光中極尊 ,佛中之王」。憑什麼?憑他這個世界,往生到西方極樂世界所有的人,沒有一個人是心 地污染的,個個都是清淨的,這個在十方一切諸佛剎土裡找不到。十方佛國固然有非常莊 嚴的、非常清淨的,裡面多少還有幾個打妄想,佔少數罷了。我們這個娑婆世界,煩惱眾 生佔多數,可以說是我們一萬個人當中,九千九百九十九個都在打妄想,這麼大的比例, 穢土。有些世界這些眾生,心地清淨的有一半數,不清淨的也有半數,那我們看起來就是 淨土。還有世界心地清淨的,百分比佔很大的比例,百分之八十、百分之九十,還有百分 之十、二十,心地不清淨的,哪有像西方極樂世界百分之百,沒有一個不清淨的。為什麼 ?心不清淨,不能生淨土。這個諸位同修要記住,不是說我念佛就決定生淨土,沒那回事 情。你一天念十萬聲佛號,心裡面妄想不斷,古人講「喊破喉嚨也枉然」。果然心地清淨 ,一天念十聲、二十聲也行。   你看古德所提倡的「十念法」。我教給諸位同修的十念法,就更簡單了,一次就是十 句阿彌陀佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛...」,連續念十聲,十聲時間很短, 這個短短的時間當中,一個妄念都滲透不進去,這個念就叫「淨念」,不夾雜。念多了的 時候會打妄想,念十句裡頭不打妄想,這個就是淨念。每一天念九次,一天都不缺,那叫 「相繼」,符合經上所講的「淨念相繼」。有不少同修用我這個辦法,來給我說很有效果 。一天九次是最少的,次數愈多當然就更好,這個方法容易攝心。   所以西方淨土的殊勝在此地,也就是阿彌陀佛接引的人,實在講用我們現代的話來說 ,阿彌陀佛世界歡迎大家移民到那邊去定居,非常歡迎,但是移民的條件,清淨心。用什 麼方法達到清淨心都可以,念佛行、參禪也行、學教也行、持咒也行。我們後面三輩往生 ,上、中、下三品是講念佛人;後面還有一段,修學其他大乘法門的人,只要修到心地清 淨,發願往生,統統都可以去。阿彌陀佛這個門大開,並不是說你不念阿彌陀佛,我就不 接引你,沒有這個道理,只要心地清淨,隨便修哪個法門統統都行,都能夠往生。   我曾經在澳洲他們的論壇裡面,他請我去講演,我看論壇裡面的大眾,一共有十四個 宗教團體。有佛教、也有道教、有基督教、天主教、伊斯蘭教、猶太教,統統都有。我就 告訴他,無論你們哪個教修學,只要修到心地清淨發願往生,阿彌陀佛統統接引你。我們 是平等法,沒有種族歧視,不能說你是信耶穌教的,阿彌陀佛不歡迎,沒有這個道理,阿 彌陀佛非常歡迎。無論你修哪個法門,無論你信仰哪個宗教,只要修到心地清淨發願求生 ,阿彌陀佛都會來接引,這個法門了不起,沒有排斥。何況我們修學不同的宗派,這才叫 真莊嚴。所以,西方極樂世界莊嚴無比的殊勝。   前面所說的「大乘」、「無量壽」、「莊嚴」,都是我們的性德,自性本具的德能, 是我們所希求的果報。我們學佛目的何在?目的就是要獲得大乘、無量壽、莊嚴。現在要 問,要怎樣才能夠獲得?經題下面就提供我們方法。諸位要曉得,前面所說的,我們真想 !真想在這一生當中得到。那我們要問,「無量壽」能不能得到?能得到,我們這一生就 無量壽。怎麼無量壽?這一生決定不死,死了哪還能叫長壽?決定不死。諸位要曉得,淨 宗它最殊勝的,不死。你要是修得好,修得好,在日常生活當中要記住,要真正懺悔消除 業障,業障要不消除,那就是障礙;業障,障是障礙。什麼是障礙?你有煩惱是障礙,你 有憂慮是障礙,你有牽掛是障礙,你有病痛是障礙。消除障礙就是消業障,要把這個東西 統統放下,二六時中時時刻刻保持自己的心清淨。   底下講『平等』。保持清淨,清淨就是沒有污染,平等就是沒有分別,有分別就不平 等。有好惡就被污染,這個喜歡、那個討厭,你被污染了,你就決定有障礙。為什麼我們 看到有些念佛人往生不生病,曉得什麼時候走,好像跟佛約好了一樣,那一天幾點鐘我們 見面,他來接我,約好了。不生病,站著走,坐著走,很自在。   過去我在台灣,道源老和尚給我們講一個往生的故事,都是真的,他的名字我記不得 了。有一個念佛人往生的時候跟大家說,他說:「你們曾經見過或者聽說過坐著往生的, 有沒有聽說過?」大家說:「有!」有聽說過,也有見過的。「站著往生呢?」也有聽說 的,也有見過的。他就豎個跟斗,頭朝下腳朝上,「這樣往生的,你們有沒有聽說過?」 「沒有!」他就往生了,你看看多瀟灑、多自在。他為什麼做得到?你要曉得,他心地清 淨,沒有絲毫污染,他得自在。日常生活當中得自在,往生也自在,沒有一樣不自在。諸 位要曉得,他是活著走的,走到那邊沒死,他不是死,這個身體不要了,換個佛的身體, 哪裡是死?絲毫痛苦沒有,快快樂樂,清清楚楚,換一個身體,比現在這個身體殊勝太多 了。經上講得很清楚,西方極樂世界的人,「清虛之身,不壞之體」,那個身體是隨心所 欲,變化無窮。像世尊在經上講「千百億化身」,釋迦牟尼佛千百億化身,往生到西方極 樂世界的人,即使是凡聖同居土下下品往生,都有跟釋迦牟尼佛的能力一樣,千百億化身 。你才同時能夠供養無量無邊諸佛,同時聽聞無量諸佛講經說法,你說那個多自在。   我們今天學得好辛苦,學一輩子一兩部經都沒有辦法學通。到西方極樂世界,一個鐘 點所學的,我們這個地方學十萬年都學不到,那是真的,不是假的。一個鐘點,你要曉得 ,你聽十方三世一切諸佛講經說法,那還得了!要開大智慧,要開究竟圓滿的智慧,你說 不往生怎麼行?非求往生不可。不往生要靠自己修行,修到你斷見思煩惱出三界,再破塵 沙、無明出十法界,好艱難,好辛苦,很不容易。在時間上來講,真的是要無量劫,還未 必能成就。縱然超越了十法界,證得圓教初住菩薩,從圓初住再證得圓滿的佛果,這佛在 經上講,還要經歷三大阿僧祇劫,哪有到西方極樂世界,到那裡就證得了,這是真的,不 是假的。   有些同學聽到我說這個話懷疑,他說:「《觀無量壽佛經》不是這個說法,下下品往 生要十二劫才花開見佛。」沒錯,《觀無量壽佛經》上是有這個說法。但是你要明瞭佛為 什麼說這個話?我們學佛要依憑哪一部經?我們所憑據的決定是《無量壽經》,而且是《 無量壽經》裡面第六品,四十八願,四十八願是阿彌陀佛自己說的。釋迦牟尼佛給我們介 紹淨土,淨土三經如果有一句話違背四十八願,我們就不能相信。展開經卷,字字句句都 跟四十八願相應。   那麼世尊何以這個說法?這個說法它的意思我們要了解。往生到西方極樂世界,如果 不論彌陀本願的加持,你下下品往生要修十二劫,你才能花開見佛,不論加持,是這個意 思。這個意思裡頭有密義,密義是說明什麼?說明西方世界無比的殊勝。你在他方世界, 就以這個境界來說,下下品往生的,那是凡夫,一品煩惱都沒斷,所以帶業往生,煩惱沒 斷,十二劫花開見佛。花開見佛是什麼地位?禪宗裡面講大徹大悟、明心見性,圓教初住 的地位,這我們就明白了。如果不是在西方世界,一個凡夫要脫離六道,要超越十法界證 得圓初住,《華嚴經》上所說的要經歷無量劫。為什麼這麼長的時間?退轉的時間太多, 進的少,退的多,它有退緣。西方極樂世界沒有退緣,只有進步,沒有退步,所以十二劫 就成功。十二劫比無量劫,這個時間縮短得太大太大,說明西方世界的殊勝。佛講這個話 ,是這個意思。   實際的狀況不如是。實際的狀況,你看四十八願所說的,這是淨宗第一手的根據,不 是二手的,第一手的根據。阿彌陀佛告訴我們,生到西方極樂世界的人,皆作阿惟越致菩 薩,這還得了。阿惟越致的菩薩是什麼?古德註解裡面告訴我們,最低的地位是圓教七地 ,最高的地位是等覺菩薩。換句話說,一生到西方極樂世界,你的地位就是七地以上到等 覺這個位子,這嚇死人!所以叫做難信之法。誰難信?十方聲聞、緣覺、菩薩聽了都不相 信。你看看他們修行多麼辛苦,得的果報小小的,你這個是輕而易舉,真的叫一步登天, 馬上就證到七地。他聽了不服氣,不服氣也沒用處。你為什麼會證到這麼高的果位?阿彌 陀佛本願的加持,所以這個法門叫二力法門。我們自己只要具足信、願、行,深信切願老 實念佛,我們具備這個條件;阿彌陀佛四十八願加持我們,是他力。生到西方極樂世界有 這麼高的品位,這樣殊勝不可思議的成就,到哪裡去找?你去查《大藏經》,查遍《大藏 經》再沒有這個說法,只有《無量壽經》、《阿彌陀經》。我們要相信。   古時候修學這個法門,往生的人我們沒見過,姑且不論。自從我們學佛接觸這個法門 ,我們看到依照這個法門修行,真的有站著走的,有坐著走的,我們親眼所見、親耳所聞 ,這還假得了嗎?我們在台灣,好像是民國五十八年的時候,我在台灣南部講經。有一位 居士告訴我們,台南將軍鄉有一位老太太念佛念了三年站著往生。她走的時候是站著走的 ,沒有生病。這個老太太心地非常善良,平常在生活當中,確確實實與人無爭、於世無求 ,家庭環境也能過得去,兒孫很孝順,所以她是萬緣放下來學佛。最初也不懂得什麼是佛 ?反正是見到神像也把它當佛來拜拜,土地菩薩,城隍也是菩薩,神佛不分,到處去拜。 三年前,她兒子娶了媳婦,媳婦懂得一點佛法,勸婆婆不要去到處拜,專門在家裡拜阿彌 陀佛,念阿彌陀佛。這個婆婆很有善根,接受她媳婦的勸告,不再去拜神,專念阿彌陀佛 ,念了三年。往生這一天是晚上,吃晚飯的時候,她告訴她家裡人︰「你們先吃晚飯,不 要等我,我要去洗個澡。」兒子、媳婦很孝順,還是在那裡等。她真的去洗澡,洗澡很久 都沒有出來。家裡人到裡面去看看,她是洗了澡,家裡頭有個小佛堂,她穿了海青整整齊 齊,手上拿著念珠,站在佛像前面,喊她不答應,走進去一看,她已經往生了,站著往生 的。這沒幾年前的事情,現在到台灣南部要提到的時候,很多人都知道,這哪裡假得了?   還有一個,我在美國舊金山,有一個老太太坐著往生。在美國生活很辛苦,夫妻兩個 人都要工作、都要上班,靠一個人賺錢養不了家。如果有小孩,多半把自己的母親請過去 ,幹什麼?帶小孩。他不請他的爸爸,他請他的媽媽,給他燒飯,給他帶小孩,所以老人 在美國也相當辛苦。她是個念佛人,所以兒子、媳婦上班,孫子上學,她一個人在家裡就 念佛,倒很清淨,沒人打擾她。也不曉得念了多少年,不知道,不太清楚。走的那一天, 這個早晨,不曉得什麼時候走的,是晚上走的。早晨家裡人發現,發現老太太今天早晨沒 起來,本來都是她起來燒早飯的,今天早晨沒起來燒飯,大家起來的時候看廚房沒人燒飯 。於是就覺得老太太今天睡覺,怎麼睡得這麼晚?去開她的門,門打開之後,老太太是盤 腿打坐,坐在床上,再一看的時候,走了,不曉得什麼時候走的?最難得的,這個老太太 還有遺囑,遺囑擺在面前。不但有遺囑,兒子、媳婦、孫子的孝服,她不知道什麼時候做 的,都是她自己做的,一份、一份擺在床面前,預知時至,她早就做準備了。小孩的孝服 ,她都做好了。念佛人坐著走的,都是最近的事情,都不太久遠,我們親眼所見、親耳所 聞。   所以只要清淨心,我們就能做到。為什麼把世間不相干的事情,拉拉雜雜的事情放在 心上?一定要學清淨,清淨有這麼樣的好處,真正知道過去、現在、未來,前途是一片光 明。世間不管什麼事情,聽到也好,看到也好,統統不要放在心上,見如不見,聞如無聞 ,時時刻刻保持你的清淨心。人家可以做到,我們也能做到;做不到,心還是不清淨。臨 走的時候,還有事情沒交代完,你說這糟糕不糟糕,那怎麼行?統統放下,什麼都不要管 ,這樣才行。什麼時候放下?現在就放下,根本就不要理會。   第七段『平等覺』,平等心,覺悟的心。平等就是真心,平等就是真性,平等就是真 如,平等就是不二法門,二就不平等。我們現在要認真學習,怎麼個學習法?把我們的觀 念轉過來,知道萬法歸一,一就平等,二就不平等,萬法一如。經文裡面「如是我聞」, 為什麼佛經第一個字用如?萬法一如,這是說真實。到經文我們再細說。所以要修平等心 ,練習不分別,心裡面決定沒有分別。那麼在生活當中要不要分別?要分別。這個分別是 因為他分別,我對他的;他執著,我們對付他。他說這個是佛堂,我們也叫佛堂,是他分 別,不是我分別,我心裡面沒有佛堂這個分別心,沒有這個念頭。他說這麼一個相叫人, 我就說是人,隨你分別,隨眾生分別而分別,隨眾生執著而執著,自己心裡確確實實沒有 分別、沒有執著,這是我們修清淨平等覺的方法。   諸位要曉得,有分別、有執著是凡夫,沒有法子,這一生當中不能解決問題。六道怎 麼來的?妄想、分別、執著變現出來的。如果沒有執著就沒有六道,你還有妄想、分別, 沒有執著,就沒有六道。有妄想,分別也沒有了,你就超越十法界。十法界是妄想、分別 變出來的,你就超越十法界。超越十法界,你就進入一真法界。一真法界裡面還有妄想, 那個妄想很薄,已經不太礙事,但是還要斷掉。妄想就是無明,《華嚴經》裡面所說「四 十一品無明」,統統斷盡,那就圓滿成佛。這是佛給我們說明,六道、十法界是怎麼來的 ,假的!能變的妄想、分別、執著是假的,所變的境界哪裡會是真的!六道、十法界都不 是真的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,你要把這個東西放在 心上,錯了。我們要想往生的時候自在、瀟灑,你就要把這個放下,真正做到清淨、平等 、覺。   本經尤其殊勝,是平等普遍覺悟一切眾生。換句話說,就是叫一切眾生平等成佛。這 個法門還得了?所有一切法門裡面,都沒有這個講法。菩薩、緣覺、聲聞、天人,怎麼可 能平等成佛?《無量壽經》是教給我們平等成佛,這個經叫平等經,這個法叫平等法,這 個學叫平等學。還得了!平等覺也是阿彌陀佛的別號,也是一切諸佛的正覺,只要成佛都 叫平等覺,佛與佛平等,菩薩跟菩薩不平等,佛跟佛才平等,佛佛道同。為什麼?妄想、 分別、執著統統斷盡,現的是平等相。   末後這個字是『經』,這個常說,我們在此地也就省略。今天將這個題目給諸位報告 就到此地,時間到了,我們念佛迴向。 == 阿彌陀佛。 我剛剛才發現,原來這個經一開始啟講是1998年在新加坡居士林,斷斷續續一直講到 2006 年,在澳洲圖文巴才圓滿。 -- 脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算是好人。 — 證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.248.72
Bonaqua:南無阿彌陀佛 12/26 16:51
whatflower:夏樹大每天都很認真轉貼 真是有心! 讚嘆 12/26 17:31
whatflower:不過自己每次都懶惰 看到很長就有點懶得看了真慚愧.. 12/26 17:32
whatflower:請問這些是從頭開始看比較好嗎? 還是中間看起也可以?@@ 12/26 17:32
summertrees:我自己覺得是都可以,我電視聽經也是這樣,轉到哪聽到哪 12/26 17:52
summertrees:但每個人習慣不同,適合的方法也不同.這部經正好開始 12/26 17:52
summertrees:乍看很長,其實還好,因為非常白話,又有故事,很容易看完 12/26 17:54
summertrees:要不然就看我標記的重點,看不懂的再細看這樣 :) 12/26 17:54
summertrees:上集剛好講到,每天聽經每天念佛不中斷,加深這個緣 12/26 17:58
j45xu3:阿彌陀佛 12/27 12:29