精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  所以,善財決定沒有同學,有一個同學,他一生成不了佛。為什麼?禮敬讚歎,做不 到了。你跟我同學,我們兩個差不多,我對你就不必恭敬了。你看看,你的性德裡面,缺 了一分,你的性德不圓滿,一切恭敬,還有一個不恭敬,你怎麼能成就?不要認為這一點 點沒有關係,我對一切都恭敬,就對這一個人不恭敬,大概沒有什麼關係吧!一迷一切迷 ,一覺一切覺,一個都不行,一切恭敬,一個都不能捨。所以善財的示現,菩提道上學生 只有自己一個人,除自己之外,都是佛、都是菩薩、都是善知識,我們要這樣看待,要這 樣用心,就對了。這些善知識,就跟我們現前社會一樣,有表現的,心善、行善,善財童 子禮敬讚歎,也就是我們作學生的人,禮敬讚歎;也有人表現的,心不善、行不善,表現 這個惡境界、逆境,那麼作學生,我們修學的人,對他有禮敬,沒有讚歎。實在講,敬意 是在心裡頭,讚歎是口業,口不讚歎。為什麼不讚歎?惡的讚歎,會誤導這個社會,以為 作惡還不錯,惡可以做。你看,修行人都讚歎,那還得了嗎?惡不讚歎。   這個經文裡面,有好幾位代表的。勝熱婆羅門代表愚痴,善財去參訪他,有禮敬,也 是見到善知識頂禮三拜,右繞三匝,沒有讚歎的話。甘露火王代表什麼?瞋恚,脾氣很不 好,很容易發怒,無論什麼人,稍稍得罪他,他那個報復的心,非常非常的強烈;善財童 子參訪,也是頂禮三拜,右繞三匝,沒有讚歎。第三位伐蘇蜜多女,用我們現在的話說, 妓女。表什麼?表貪,貪淫,表這個;善財童子去參訪,也是頂禮三拜,右繞三匝,沒有 讚歎。   這就告訴你,稱讚標準是如來性德,你修戒定慧,讚歎你;你修貪瞋痴,不讚歎。菩 薩為什麼要表演這一套?在現實社會上有,菩薩表現的,就是現實社會。這是告訴你,現 實社會善的、正面的,於大眾有好的影響的,讚歎;負面的,於這個社會有不好影響的, 不說,一句話不說,不讚歎。那為什麼還去參訪?參訪學到的東西可多了。好的事情,我 們要學習;不好的事情,我們要觀摩,反省檢點,如果我自己有這個過失,要改過自新。 所以善人、惡人都是好老師。 (s按:《論語》曰:「見賢思齊,見不賢而內自省。」「三人行必有我師焉。」)   我年輕的時候讀書,說實在話,我有許多看法,就跟一般同學,連老師的看法都不一 樣。有一次上課,在學校,我在十幾歲的時候,這個課文裡面,講到岳飛「精忠報國」。 講到岳飛,當然就講到秦檜;哪一個不讚歎岳飛、那一個不罵秦檜。我的觀念跟大家不一 樣,我說:「秦檜也了不起,民族英雄。」大家的眼睛瞪著我,「你這個人頭腦反叛,你 怎麼會有這種想法。」然後,我就說出我的看法。為什麼?兩個都是民族英雄,都了不起 、都值得我們尊敬。岳飛教我們正面,要精忠報國。雖然不幸被陷害而死,但是他的忠義 、他的好樣子,永垂後世;提起來,哪一個不肅然起敬,我們要向他學習,要效法他。秦 檜為什麼也是民族英雄?他反面教給我們,教給我們他做錯事情了,陷害忠良。你看後世 人,提到秦檜哪個不罵他;秦檜教我們不要做壞事,做壞事像他這樣下場。他現身說法做 給我們看,這好事情,不是壞事情,我們看到他,不敢做壞事了。看到岳飛我們要做好事 ,看到秦檜決定不敢做壞事,兩個都是老師,一個正面教我們,一個反面教我們,兩個都 是好老師,我能說出一番道理出來。   五十三參確實是如此。所以,我們見到惡人、見到惡事,要反省我們有沒有?有,馬 上要改;沒有,要警惕,決定不能做。所以五十三位善知識,五十三尊佛所示現的,善惡 、順逆統統都有,就是我們現前的社會。我們從早到晚,接觸一切人、一切事、一切物, 就是五十三參。如果你真正學佛、真正修學大乘、真正求生淨土,做阿彌陀佛的學生,你 就應該懂得怎麼學。對善人,我們恭敬讚歎,對惡人,恭敬不讚歎;向善人學習,學習他 的善行,向惡人也要學習,學習決定不能做他那種的過錯。我們知道他錯了,我們決定不 犯他的過錯。所以見到惡人、惡事,應當像古聖先賢教導我們的,我們認真反省,「有則 改之,無則嘉勉」。如果我們有這個過失,趕快要改過;沒有,勉勵自己不要犯這個過失 。由此可知,這個社會廣大的群眾,都是我們的老師、都是我們的典型、都是我們的模範 、都是我們的大恩大德,成就我們圓滿功德。   讚歎屬於口業,放在第二條,它多麼重要。口業,決定不可以輕易去造。造這個口業 ,在《地藏經》上講的「拔舌地獄」,將來墮拔舌地獄,烊銅灌口,熱鐵纏身,都是口業 所造的。佛在經上說這些話,絕不是預言、絕不是嚇唬人的,確確實實事實真相。十法界 依正莊嚴,都是我們自己業力變現的;我們眼前這個世界,眼前這個境界,也是自己業力 現前的。如果你沒有造這個業,這個境界你就見不到。   我早年學佛,沒有出家的時候,初接觸佛法,我一個朋友,給我介紹一個老先生,這 個老先生是學佛的,朱鏡宙老居士。這個時候我學佛,我一個朋友給我介紹的,他跟朱老 居士是同鄉,他是浙江溫洲人,那個時候我很年輕,我二十六歲,朱老先生那個時候大概 七十一歲,他看我,把我當小孩看,非常愛護。他辦了一個印經處,台灣印經處,所印的 經書他都送給我。老先生那個時候已經退休了,專門做這個印經的工作。他的故事很多, 我們常常見他,聽他講故事,那些故事都是真的,不是假的。   他曾經給我講過一樁事情,說明沒有這個業力,地獄在面前你看不見。這個事情是他 的岳丈,他的岳父。他的岳父在中國早年也是很有名的,章太炎,他是章太炎的女婿,章 太炎是我們中國學術界的大師,民國初年,樸學大師。他在北京住,那個時候袁世凱當權 ,他不罵袁世凱。為什麼不罵?「不值得我罵」。這個話以後,就有一些討好袁世凱的人 ,就把這個話傳去報告袁世凱,袁世凱聽了很生氣,不值得他罵,把他抓起來,關到監牢 獄裡,關了一個多月,實在他什麼罪也沒有,就不肯罵他。   在坐監牢的時候,這一個月當中,他出現了一個奇蹟,東嶽大帝請他去當判官;東嶽 大帝比閻羅王要低一層,閻羅王好像一個國家的總統一樣。這個東嶽,中國說五嶽,東嶽 大帝他管好多個省,也是個大鬼王,請他去作判官,判官的地位相當高,就像秘書長一樣 ,那個地位很高,被他請去了。請去之後,晚上就到那裡去辦公,他說到差不多快黃昏, 天黑的時候,就有兩個小鬼,抬了個轎子請他上轎,就抬著辦公去了。到第二天早晨天亮 的時候,就把他送回來。以後出了監獄,還在當判官,還在幹這個事情,幹了相當長的一 段時間。他有機會見到陰曹地府裡頭的狀況,有時候好的朋友聊天,他把他晚上上班的事 情,也會說說給大家聽聽,那是真的。在陰間,雖然種族不一樣,國家不相同、言語不相 同,好像在陰曹的時候,言語都通了,彼此講話都沒有障礙、都能夠懂,這個是一個很奇 妙的現象。他們的飲食起居,跟人間也相彷彿,只是見不到太陽,它這個天永遠是陰天, 餓鬼道永遠是陰天,沒有日光,永遠是陰天,陰沉沉的。   他有一次就想到,這個地獄裡頭,有一種刑法叫炮烙,就是把這個柱子,鐵柱,燒得 紅紅的,叫這個受刑的人去抱。這個章太炎先生是個學佛的,虔誠的佛教徒,他說這種刑 法太殘酷了,要求東嶽大帝可不可以把它廢除?他說:「你能夠廢除,你不是做了一樁大 好事、大功德嗎?」東嶽大帝聽了之後,他說:「你可以先到刑場去看看」。就派了兩個 小鬼,帶他到現場去看,這小鬼帶他大概也走了不少路,到達現場,小鬼就站住不動,他 說:「到了,請判官你來看。」他看不見,於是恍然大悟,才知道佛在經裡頭,業力變現 的,不是閻羅王設立,業力變現的。你不是這個業力,在你面前都看不到。好像這個故事 ,朱老居士在晚年,他的著作裡頭寫過,這都是真的事實。你沒有造這個業,看都看不到 。   地獄裡面,《地藏經》上講的,只有兩種人能夠見得到、能夠去。一個就是你造作地 獄業,受刑的人,你會看到;另外一種人是菩薩,菩薩到裡面教化眾生。你如果不是這兩 種人的話,地獄境界在你面前都見不到。以後章太炎居士就不談了,才曉得這個不是人力 所為的,是他自己業力變現的,變現這個境界,他去受罪。實在講,地獄裡面,執行的那 些判官、小鬼、牛頭、馬面,也是自己業力變現的。你能怪誰?確確實實自作自受,所以 我們的三業造作,一定要謹慎。過去造作罪業,要趕緊回頭,回頭就有救,不要怕過去造 的罪業很重,怕將來受報。你要真的有這個害怕的心,你就有救了,如果你依舊麻木不仁 ,那你就沒救了。   何以知道我有恐懼心、有害怕的心、有悔過的心,就有救了?古今這個例子很多,顯 示出佛門的慈悲,真正叫大慈大悲,回頭是岸,就怕你不回頭,一回頭就得救。我們在觀無量壽佛經》裡面看到,阿闍世王殺父親、害母親、奪取王位,跟提婆達多兩個聯合, 破壞僧團,五逆罪統統都造了,真的是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血,他 都幹了,那個罪業決定墮阿鼻地獄。佛在《阿闍世王經》裡面,跟我們說他,他在臨終的 時候懺悔,真正悔過,知道他一生所作所為錯了,大錯了,以這個懺悔的心,念佛求生淨 土,他往生了,一生造這麼重的業,還能往生。那在我們想,他往生大概是下下品往生, 而佛在經上告訴我們,他往生的品位是上品中生。所以我們才明瞭,往生是有兩種方式, 一個是平常積功累德、老實念佛往生的;一種是臨終懺悔往生的。懺悔往生,你是什麼樣 的品位,完全看你懺悔的心,看懺悔的力量。所以一個人,造作極重的罪業,到臨終真正 懺悔,還是能往生、還是能得度。你要問這什麼道理?實在講,道理是一個,沒有兩個, 「萬法唯心」,正是《華嚴》所講的,「唯心所現,唯識所變」。看你那個心念怎麼轉法 ,你要轉得快,你要真的轉過來,這是我們在經上看到的,這一個例子造五逆罪,上品中 生。   另外一個很明顯的例子,宋朝時候瑩珂法師,在《往生傳》裡面、《淨土聖賢錄》裡 面都有。這一個出家人,破戒,不守清規,大概戒律、規矩,他統統都犯了。但是他自己 有一點長處,他自己知道他自己造作罪業,這一點救了他。他知道,他知道他將來一定會 墮地獄,於是怕了,想到墮地獄這些恐怖。他就向他的同學們,同參道友請教,有沒有法 子能救他,使他不墮地獄。有一個同學就拿《往生傳》給他看,他讀了之後非常受感動, 就下定決心念佛求生淨土。   這個傳記裡面記載,他是把自己房門關起來,一句佛號念到底,念了三天三夜,他不 睡覺,不吃東西,念三天三夜,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你的壽命還有十年 ,你還有十年陽壽,你十年好好的修行。到你臨命終時,阿彌陀佛說:我再來接引你。有 這樣的感應,真的是眾生有感,佛就有應,看你真誠心,真誠心把佛念來了。瑩珂法師就 告訴阿彌陀佛,他說:我的習氣太重,經不起誘惑。他說:十年我又不曉得要犯多少罪過 ,我十年的壽命不要了,我現在就跟你走。阿彌陀佛就答應了,他說:好!三天之後我來 接你。瑩珂非常開心:行!三天之後,佛來接引我,我跟你往生。所以他那個門一打開, 歡天喜地告訴廟裡的大眾:三天之後,我就往生了。   廟裡的人都覺得他神經不正常,這麼一個惡人,三天之後怎麼能往生?好在三天時間 不長,大家在看熱鬧,看你三天之後往生不往生。到第三天早課的時候,他也洗了身體, 換了乾淨衣服,求同修們,今天早課我們統統念阿彌陀佛,送他往生。課誦內容就改變了 一下,念《阿彌陀經》、念佛號,送他往生。當佛號念了大概只有一刻鐘的時間,沒多長 的時間,他就告訴大家:阿彌陀佛來了。他看得見,別人看不見。「我跟阿彌陀佛走了, 向大家告假」,走了,他真的就往生了,沒有生病。   他這個表演,告訴我們一樁事情,《彌陀經》上講的,「若一日,若二日,到若七日 」,沒錯。平常盡做壞事,一句佛也不念,居然三天就可以往生,不是假的,是真的。那 我們今天關起房門,念三十天也不能往生,什麼原因?你的心是假的,不是真的,你不是 真誠心,句句佛號裡頭,還有妄想、雜念摻在裡頭。你不知道地獄的可怕,瑩珂曉得地獄 可怕,不往生就要墮地獄,不得了,兩條路沒有選擇的。怕受地獄苦,全心全力專注,一 個念頭求生西方極樂世界。   這是說明,縱然過去生造罪業,或者這一生當中造罪業,都不怕。只要你真正具足「 信願行」這三個條件,地獄眾生也能夠在一生成佛作祖,法門不可思議。我們生的這張口 ,為什麼不念佛?為什麼說閒話?所以大家要知道,你不念佛,你就造口業,你就要受三 途苦報,一天到晚接觸人,張家長李家短,都是講的是非人我。你學佛,念經、拜佛、禮 佛,修那一點點功德,都在你口裡漏掉了。你累積下來是罪業,無量無邊的罪業,修的那 一點功德,全在口裡漏掉了。你要覺悟,你要明白,要趕快回頭。這個口,天天念阿彌陀 佛,就是稱讚如來。心裡面憶佛、口裡念佛,不夾雜、不間斷,無量無邊的功德,你不去 做,你要去造罪業,那就沒法子了。這是稱讚的意思。 3.廣修供養   第三句「廣修供養」。在菩薩,菩薩對一切眾生修布施,普賢菩薩他不是修布施,他 是修供養。我們一般,在一般菩薩,一般人也是如此,我們對佛、對菩薩、對長輩,我們 才供養,對平輩、對一般的眾生,我們都是布施。其實布施跟供養是一樁事情,心不一樣 ,一個是有恭敬心,一個是沒有恭敬心。沒有恭敬心的,這是布施;有恭敬心的,這是供 養。恭敬心達不到普賢的標準,還叫布施,還不是供養,要達到普賢的標準,真誠恭敬。 所以普賢行,對一切眾生的布施,都像供養諸佛那種恭敬的心態,這是我們應當學的。特 別是布施給下人,布施給一些貧窮之人,決定不能說:「來,過來,這個我布施給你。」 輕慢的心,沒有把人看在眼裡。什麼時候我們的態度能轉變,看到貧窮之人,甚至看到乞 丐,我們對他那分布施,都跟對供養佛那樣的恭敬心去修布施,那你就是修的廣修供養。   廣修供養這一條,在《華嚴經》裡面,講得非常詳細、講得非常多。以普賢心修布施 ,就是廣修供養。這個裡面,境界廣大,無量無邊。佛說法,為了說法方便起見,將無量 無邊的這些事相,歸納為三大類:財布施、法布施、無畏布施。在供養裡面,財供養、法 供養,無畏包括在財法之中。   普賢菩薩在《行願品》裡面,又特別給我們作了一番較量,比較功德的殊勝。他講到 ,「即使你以大千世界,七寶布施」,這個簡直不是一般人能做得到的,誰能有這麼大的 財富,「大千世界的七寶布施,都比不上一句法布施。」普賢菩薩在《華嚴經》這個說法 ,釋迦牟尼佛在《金剛般若經》上也是這個講法,金剛經裡面講,「大千世界七寶布施, 比不上為人說四句偈的功德」。你為人說四句偈,就是《金剛經》上隨便哪四句話,你為 別人解說,這個功德超過一般財布施裡面,大千世界七寶布施。真有這麼大的功德嗎?我 不相信,不但我不相信,沒有人相信。你看看,今天在這個社會上,修一點財布施,做一 點慈善事業,報紙、雜誌、電視,都在宣揚;你走到外面,大善人,沒有一個不稱讚你。 你在這裡法布施,別說四句偈,你講這一部全經,出去沒人認識你,誰恭敬你,誰瞧得起 你?你有什麼功德,你對這個社會有什麼貢獻?世間人只看眼前的事相,沒有看到往後的 因果,沒看到。   這個事情,佛清楚、佛明白,佛講的話千真萬確,一點都沒錯。何以故?大千世界七 寶布施,眾生所得的,眼前生活上的苦難得到一些解決,只得這個好處。換句話說,他該 怎麼輪迴,還是怎麼輪迴,該怎麼生死,還是怎麼生死,沒解決問題。只可以說,解決眼 前物質生活上的一點問題而已。他沒得住,你蓋了房子給他住;他沒得吃,你供養他飲食 ,你只給他解決這些困難。可是聞四句偈,乃至於聞一句佛經,你只聽到一句,「一歷耳 根,永為道種」,這個功德決定不會磨滅。佛用這金剛種子,在你阿賴耶識裡面,你這一 生縱然不得利益,你來生遇到佛法,繼續去修,繼續去成就,來生不得利益,還有後世, 乃至於無量劫之後,總有一天,你會遇到因緣成熟,你這一次聞經的種子,你就超越三界 、超越十法界,成佛作祖。這個功德利益,絕對不是三千大千世界七寶能跟它相比的,道 理在此地。佛哪裡把話說錯了?佛講得沒錯。   財布施不如法布施,我們要想修最殊勝的功德,一定要修法布施。法布施,我們不會 講經,我怎麼個法布施,我怎麼個修法?不會講經,你會不會念阿彌陀佛?會念阿彌陀佛 就行了。你要真會,你一天這個法布施,不知道布施多少人。跟人家說話,阿彌陀佛,這 就布施他了,這就是法布施。現在你們天天離不了電話,電話一拿「阿彌陀佛」,句句阿 彌陀佛,印在對方阿賴耶識裡頭,將來他就會憑這一句阿彌陀佛,往生不退成佛。緣要殊 勝的,他這一生成就;緣不殊勝的,或者來生成就、或者後生成就,他必定得度、必定往 生。   今天信邪教的人,都不要緊。所以有一些同修問我,他說那些邪教的人,問我們要書 ,我們要不要給他?給他,為什麼不給他?給他就是度他,不管他怎麼邪惡,阿彌陀佛這 個名號他聽到了,阿彌陀佛的音聲他聽到了,阿彌陀佛這個像他見到了,就行了,邪也得 度了。這一生邪,他要受果報,他要受阿鼻地獄的果報,阿鼻地獄果報受滿了,依舊遇到 正法,依舊得度。   好像是前年、還是去年,我記不得了。我在這個地方,講過一遍《發起菩薩殊勝志樂 經》;經文一開端,佛就舉了個例子。有人造謠毀謗兩位比丘,兩位出家人,這兩位出家 人是講經說法的。有人造謠說這兩位比丘破戒,沒有德行,使聽眾對這個法師信心喪失掉 了,破壞了這個法會的道場,造這個罪業的人,墮地獄一千八百萬年。一千八百萬年是我 們人間的年數,他在地獄裡面的感受,那真是無量劫,地獄太苦了,度日如年。一千八百 萬年過後,還要受餘報;餘報就是餓鬼、畜生,到人間來也受惡報,餘報報盡,這才是再 得人身,再遇到佛法;這個時劫之長,四尊佛過去了。   佛講的時候,這個事情是拘留孫佛的時代,出的這個事情,才知道造作口業之可怕。 為什麼?你把人家聞法的機緣斷掉了,把一個人在這一生得度的機會破壞了,你這個罪業 多重,所以感受這麼長時間的苦報。但是罪報完了之後,畢竟他阿賴耶識裡頭,還有佛的 種子;所以罪報受完之後,這個時間就太長了,論劫數算的,受完之後,還憑這個金剛種 子,修行證果,往生不退成佛,沒有一個不得度的。造作罪業的人,我們要曉得,只是他 還有一段苦難要受;受完這段苦難,還是西方蓮池海會的朋友,還是要見面的。不過這段 苦難,他沒有法子避免。所以諸位同修,明白這些道理,了解事實真相,就應當要警覺到 ,善一定要修,惡決定不為。決定不作惡,寧願捨生命,我都不作惡。生命不足惜,善根 、福德、因緣重要,一定要守護。   普賢菩薩講法供養,法供養也非常非常廣泛,在《行願品》裡面,給我們說了七個大 綱。菩薩大慈大悲,無非是要我們在日常生活當中,知道從哪裡學起。這七個綱領裡面, 第一個,「如教修行供養」,這個第一條重要。我們用什麼供養佛,用什麼供養菩薩,用 什麼供養社會大眾,用什麼供養一切有情眾生?如教修行。也就是我們特別強調的,我們 要把這部《無量壽經》,字字句句統統都做到,那就是如教修行供養。你真正是,這迴向 偈上天天念的,「上報四重恩,下濟三途苦」,你真做到了;不但你做到,你是究竟圓滿 的做到了。這個理很深、事很廣,我們因為對這個甚深的、廣大的事理,不明白、不知道 ,雖讀這個經文,也常常就是當面錯過了,囫圇吞棗念過去了,不曉得它裡頭的意思,不 知道它的境界,不知道佛菩薩的慈悲。如果你統統都明瞭,統統都了解,你自自然然就會 去修學。這些甚深的義趣,佛常常在大乘經上講的「深解義趣」,這個東西我們不能不細 說,不說,永遠這樣糊裡糊塗下去。我們這一生雖學佛,這一生不能得利益,那還要靠多 生多劫以後的因緣了,那我們多著急?所以這個事情,浪費一點時間還是值得的。今天時 間到了,下個星期還講這一句。 == 我覺得我每天最快樂的時間,就是讀經標重點的時間。 所以如果時間很趕標得很匆忙,我就會很鬱卒..... 所以我最喜歡禮拜六早上可以慢慢讀慢慢看了!!! ^____________________^ -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.113.239
whatflower:辛苦s大了! 阿彌陀佛~ 01/06 00:53
whatflower:請問無量壽經夏蓮居居士會集本可以在哪請呀? 01/06 00:54
whatflower:之前去一些寺廟請經書時似乎沒看到過@@ 01/06 00:54
summertrees:不辛苦,很幸福~ ^^ 01/06 08:36
summertrees:我手上這本是從台北龍山寺請回來的.是杭州南路的佛陀 01/06 08:38
summertrees:教育基金會印行的,我想各地淨宗學會應該都有 01/06 08:40
summertrees:如果你請不到,不嫌棄的話我手上這本可以先給妳,我再去 01/06 08:42
summertrees:龍山寺請.或我去龍山寺幫妳請一本新的也可以,因為我手 01/06 08:43
summertrees:上這本很明顯是別人收藏過的二手書 ^^; 01/06 08:45
whatflower:龍山寺有嗎? 之前去沒注意XD 那時還不知道無量壽經 01/07 15:20
whatflower:謝謝s大好心 不過我這禮拜剛好會去台北 我再去請就行了 01/07 15:20
whatflower:多謝:DD 阿彌陀佛~ 01/07 15:20
summertrees:有喔,應該釋放在ㄇ字的上面那個地方,跟很多雜書放一起 01/07 22:11
summertrees:大概中間的位置.要注意看一下,沒有很多本. 01/07 22:13
j45xu3:感恩s大!阿彌陀佛~ 01/15 21:51